Память. Часть 3-тья. А. И. Мусин-Пушкин

Майя Уздина
Предисловие к части третьей.

 Следующей владелицей Валуево вслед за  Шепелевой  была Мария Родионовна Кошелева.
Детей у Марии Родионовны не было, но была любимая племянница Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина, урождённая княжна Волконская (1754—1829), принадлежавшая к одной из самых знатных и богатых московских семей. Ей Кошелева завещала своё подмосковное Валуево и большой московский дом на Разгуляе.   Мужем её  в 1781 году стал  Алексей Иванович Мусин-Пушкин Так имение Валуево  перешло во владение рода Мусиных-Пушкиных.
 Мусины-Пушкины – дворянский и графский род, ведущий своё происхождение от иностранца Радши или Ратши (кстати, его своим предком считал и А. С. Пушкин).


АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ МУСИН-ПУШКИН  (1744-1817).

Портрет Алексея Ивановича Мусина-Пушкина кисти Карла Брюллова.



Самым знаменитым владельцем усадьбы Валуево и её строителем был граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744—1817). Графом он стал при императоре Павле Первом в 1797 году.

Алексей Иванович Мусин-Пушкин — один из тех выдающихся деятелей века русского Просвещения, которые формировали культурную среду своего времени. По оценке академиков, он считался «ревнительным попечителем о состоянии наук и художеств».

Ближайшими его друзьями были Н.М.Карамзин и Н.Н. Бантыш–Каменский

Он  владел  одной из самых знаменитых в России библиотек.  Занимался собирательским, издательским и исследовательским  делами, и до последних лет жизни не оставлял этот труд.

Карьера именитого деятеля складывалась постепенно.

После окончания Артиллерийского училища, он служил в артиллерии, а в последние годы службы был адъютантом графа Орлова.
В эти годы  Екатерина Вторая, познакомившись с коллекцией Алексея Ивановича, известной в Петербурге, подарила ему несколько старинных рукописей и книг. Своим указом она распорядилась собирать старинные рукописи. И Мусин-Пушкин получал часть этих ценностей в своё распоряжение.

Но в 1772 году граф Г.Г. Орлов был отстранён.
 
И тогда же Мусин-Пушкин подаёт в отставку и на три года отправляется путешествовать по Германии, Франции, Голландии, Италии. Он свободно владел иностранными языками, что облегчало его странствия. Вел дневник, записывая всё, что видел. Тогда то и  открылся его главный интерес- собирательство, Особое внимание он уделял  древностям. Собирание древностей становилось его страстью.

Вернувшись из путешествия, он создаёт частное хранилище рукописей. Оно становится известным. Благодаря этому, его  приближают к «высочайшему двору», награждают орденами и званиями. Карьера идёт вверх.

6 мая 1781 года состоялась свадьба Алексея Ивановича и 26-летней светской  красавицы--  Екатерины Волконской .  И именно тогда Валуево, как и остальная собственность, наследованная Е.А. Волконской, стала их совместной собственностью, т.е. собственностью Мусиных-Пушкиных.

От брака у них было восемь детей – три сына и пять дочерей.
Алексей Иванович продолжал собирать коллекцию и  занялся строительством  усадьбы Валуево.

«Большую коллекцию ростовских и ярославских древностей Мусин-Пушкин получил благодаря знакомству с архиепископом Арсением (Верещагиным), с 1787 возглавлявшим Ярославскую епархию. Среди старинных документов оказалось и знаменитое «Слово о полку Игореве», хранившееся в ризнице Спасо-Преображенского собора, упраздненного Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация этого бесценного памятника древнерусской литературы принесли коллекционеру мировую известность.


В 1800 году в Москве в Смоленской типографии тиражом 1200 экземпляров отпечатана «Героическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгорода – Северского  Игоря Святославовича, писанная старинным русским языком в исходе XIII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие». Книгу быстро раскупали, многие экземпляры были преподнесены «высочайшим особам», близким друзьям владельца рукописи»

Владелец усадьбы Валуево,граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – государственный деятель, историк, известный археолог, глава Российской академии, Обер-прокурор св. Синода.

«К сожалению, в результате пожара 1812 году сгорела уникальная библиотека графа Мусина-Пушкина, где находились научные труды Алексея Ивановича и его сына Александра, которому прочили большое будущее как историку.

Смерть сына Александра после тяжелого ранения 23 марта 1813 года под Люксембургом  еще больше подорвали силы и здоровье Алексея Ивановича.» В 1817 году он умирает."
Алексеев Н.М.

По завещанию граф был похоронен в  Ярославской губернии. Сейчас могила его скрыта водами Рыбинского водохранилища.

До замужества своих младших дочерей Екатерина Алексеевна на зиму ездила в Петербург.С 1823 года она обычно зиму проводила в Москве,а лето в подмосковном имении Валуево.

 В большом валуевском доме всегда было много народу. К ней приезжали дети и внуки, многочисленные соседи,гости из Москвы. Екатерина Алексеевна всех радушно принимала. Самые близкие соседи Четвертинские(дом князей  Святополк-Четвертинских находился в Филимонках),Вяземские из Астафьево,Гагарины из Ясенево.


Устраивали танцы,играли в шарады и веселились от души.
Весело и интересно отдыхали в  валуевской усадьбе.

В ноябре 1829 года, после кончины трех своих дочерей, Екатерина Алексеевна умерла. Она была похоронена рядом с могилой мужа.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до
 Павла I, Москва, 2005

http://proza.ru/2012/09/15/685

Продолжение:http://proza.ru/2012/09/17/637