Об употреблении термина генофонд негенетиками

Сергей Лебедев 3
У меня есть большое недоверие к термину "генофонд", когда его начинает употреблять неспециалист. Когда его применяют к стране, к народу, и начинают объяснять беды этого народа ухудшением его генофонда. Ведь что получается, если говорить русским повседневным языком? Получается, что наши нынешние беды идут от того, что в передрягах прошедшего века погибли лучшие, а выжили худшие - или, во всяком случае, "серые". Так вот, не говоря о том, что при этом человеческие качества совершенно необоснованно сводятся только к наследственности, к генотипу, а роль культуры и воспитания снижается почти до нуля - разве справедливо такое отношение к поколениям наших прадедов, дедов и родителей? Выходит, что они, те, кто выжил и передал нам жизнь, по определению хуже тех, кто погиб и умер? С чего бы это? Чем хуже Ваши или мои гены генов любого (или почти любого) из погибших в Гражданской, коллективизации и Великой Отечественной? И выживали разные люди, и погибали тоже разные люди. И, думаю, что никогда "худшие" не подняли бы страну после Войны, да и в самой Войне бы не победили, ведь это очевидно. Ну, и не говоря уже о том, что такие ссылки на "генофонд" - а, у меня (у нас), мол, гены плохие - есть очень пошлая попытка оправдать свое бездействие и никчемность, тогда как все на деле зависит от личности.