Подруги

Елена Гончарова 2
           Утром   Надя  проснулась задолго до звонка и нажала  кнопку будильника: «Сама разбужу…»   Попыталась встать, но муж, тихонько посапывая,  крепче прижал  к себе.
 -Спи - Надя провела рукой по его вихрастой голове.
Выбралась  из-под одеяла и подошла к окну. В  открытую форточку  свежо пахнуло подтаявшим снегом и ещё чем-то неуловимо-тёплым и живым,  забытым за зиму. Весна… Вспомнив  прошедший выходной,  подумала о подруге: «Как она теперь?» Познакомились они давно, но   немного странно. И  подружились  не сразу.
 
Однажды зимой девчонки   катались с ледяной горки в соседнем дворе.    Малышня крутилась  под ногами,  стараясь быстро подняться или  отползти, чтобы не сбили старшие. Съезжая в очередной раз,  Надя  задела  мальчика, не успевшего увернуться. Тот свалился на обочину и заплакал. Она подбежала, чтобы помочь, но  какая-то девочка  уже подняла его и с жалостливым выражением на лице  отряхивала от снега. Взглянув на Надю,  сердито  бросила: « Собака!»   и отвернулась. Надя промолчала. Да и что сказать?  Что получилось  нечаянно? И так понятно. На душе стало противно.

А потом…  Потом  они с Лидой  оказались  в одном классе и  подружились. Обе учились средне, да и характеры были  чем-то  похожи.  Как это обычно бывает, школьные годы пролетели незаметно.  Дальше  их пути немного не совпали:  Надя поступила в техникум,  а  Лида нашла  работу. Но, дружить не перестали.  Сидя вдвоём  вечерами, особенно уютными зимой, говорили обо всём  и  конечно,  о замужестве.
-Не понимаю, как можно долго  жить  вместе и  не надоесть  друг другу? Каждый день, из года в год, рядом один и тот же человек!  В конце- концов, говорить станет  не о чем…  - удивлялась Надя и добавляла, смеясь -  Нет, всю жизнь с одним- это не интересно!
- А как ты хочешь? Без конца будешь  замуж выходить?  Все так живут, привыкают! - уверенно отвечала Лида.
- Ну, да. Ты уж точно выйдешь один раз на всю жизнь - усмехалась Надя.
Действительно,  подруга – скромница и домоседка – многое умела и была на удивление хозяйственной. Ничем особенно  не интересовалась, разве что  кино  любила  и ещё - детей.   Встречая в подъезде  двух соседских девочек, всегда заговаривала с ними, угощала  конфетами.
 Надя  с домашними обязанностями справлялась хоть  и  легко, но без удовольствия. Вот, читать – другое дело!  Забравшись с ногами в кресло, могла часами сидеть с любимой книгой, лишь бы не мешали. Она  разделяла их … по вкусу. Серьёзные  исторические   казались  ей полезными, как хлеб,   любовно-романтические – сладкими  и немного приторными, как  пирожные,   юмористические – хрустящими, как малосольные огурчики ,   а самые интересные – научно-фантастические – твёрдыми и  вкусными, как орехи!               
Младшая сестра всегда  смеялась над этой  странностью  и ехидно  спрашивала:
-Надь, а  с горчицей ничего не читала?
- Нет! Не попадалось пока. А тебе сейчас  попадёт, если не отстанешь… - отмахивалась  старшая.               

Замуж подруги вышли хоть и не вместе, но за  друзей.  В кинотеатре познакомились.  Надя с Лидой  сидели в зале, разговаривали и ели мороженое.  Незадолго до начала  подошли два парня и показали билеты  на  те- же места. Пришлось приглашать контролёра.
- Опять  двойники - проворчала пожилая женщина  и увела их усаживать куда-то.
После сеанса подруги  заметили, что  «двойники» у выхода кого-то поджидают. Оказалось - их. Так и познакомились. Друзья  предложили  прогуляться  по  городу. Рассказали, что  вместе служили в армии, а сейчас  работают  на одном предприятии.  Когда стемнело, Вадим  пошёл провожать Лиду, а Надя осталась с Алексеем. Они ещё долго бродили по улицам, почти не разговаривая, пока не закапал дождь. С тех пор  дружили вчетвером.  Надя  как-то  быстро  нашла  общий язык с Вадимом.  Им  легко было говорить о   книгах и  смеяться по пустякам.  Лида, наоборот, чаще  спорила о чём-то с Алексеем.  Он хоть и сердился, но  почти всегда соглашался с ней.
               
В начале лета  Лида с Вадимом  поженились и поселились в маленькой комнате семейного общежития. Подруги иногда встречались, но уже  не так часто.
- Вадим ничего дома делать не хочет, представляешь? Даже за хлебом  отправляю с трудом - жаловалась Лида - Зато,  если книжка  какая подвернётся, сидеть может всю ночь!
-Ну и что? Не так уж много у тебя забот. Он ведь работает - возражала Надя.
- Работает... Так и я работаю! –   Лида  вздыхала  - Но, денег всё равно не хватает.
Осенью Вадим стал  подрабатывать электриком в  рабочей столовой. Вечера были заняты,  читать   некогда. Лида при встрече  рассказывала о новых покупках:
-Сервант купили!  А что в него поставишь? Вот,  хрусталь достать-бы... .У тебя нет знакомых в магазине?
Знакомых «по хрусталю»  у Нади не было. Вскоре она  получила диплом и нашла работу по специальности.    
Они по-прежнему встречались с Алексеем,  а зимой, после новогодних праздников, тоже решили «расписаться». Жили нормально,  как все. Утром  Надя  привычно  обнимала его, провожая на работу,  вечером торопилась домой, чтобы закончить дела до возвращения мужа.  В квартире  всегда  был порядок, на плите – горячий обед. Правда,  гулять они стали реже и  в кино уже не ходили. А зачем, если есть телевизор? Постепенно  говорить   действительно  стало не о чем.  Да, реальная жизнь заметно  отличалась от  романтичной     книжной.  Вчетвером  было  проще,  но в последнее время   встречались они не часто.
                А вчерашний выходной Надю  и вовсе   расстроил.  Проскучав с мужем до обеда, она предложила сходить  к Вадиму с Лидой.   Подруга открыла дверь, отворачивая опухшее, заплаканное  лицо. Дома она была одна.
- Что случилось? – встревожилась Надя.  Алексей остановился на пороге  не решаясь войти.
-Проходите  -  Лида сердито взглянула на него  -  Все  мужики  предатели!   
Потом, вздохнув,  рассказала, что её Вадим: «Просто,  взял и ушёл.  К какой-то  официантке из  столовки!»
-Ещё и хвалился, что  ему   там  хорошо, ничего делать не заставляют. Читает,  сколько захочет, и вообще, заботятся о нём… -  она снова заплакала.
Что тут скажешь? Посидели, посочувствовали, помолчали. Когда вышли на улицу, Надя взяла мужа под руку:
-Лёш, давай летом съездим куда-нибудь?
-Давай!  -  легко согласился тот - А сейчас пойдём  побыстрее, сегодня футбол по телику.

Вернувшись  домой ,  привычно  разошлись:  муж к телевизору, жена на кухню.  Приготовив ужин, Надя заглянула в комнату.  Алексей  увлечённо «болел» перед экраном. Зная,  что это надолго, она  взяла с полки томик Тургенева и села в кресло. Уютное спокойствие «Дворянского гнезда»   заслонило  на время    скучную  обыденность.

Сейчас, стоя у раскрытой форточки, Надя вспоминала  их давний разговор   с подругой о замужестве: «Так  просто расстаться, оказывается.  Как  она теперь…?»

***

Весна подошла к концу. Ночные заморозки, всегда  неожиданные, но  оправданные  сначала   цветением черёмухи, потом - калины, наконец,  прекратились. Короткое сибирское лето набирало силу. Тёплые  дни заканчивались  такими  ароматными  вечерами, что хотелось пить их,   как дорогое вино,  смакуя и не торопясь. Много чего хотелось!  Наде казалось, что и Алексей должен  чувствовать то же.
-Лёш,  пойдём   погуляем! - она присела рядом с мужем, привычно растянувшемся  на диване  – Посмотри, какой вечер!
 Он отложил пульт и удивлённо уставился на неё:
- Мне же на работу с утра! Вставать рано -  шутливо привлёк жену  к себе  и  чмокнул в щёку - Иди лучше чайник поставь. Сейчас «новости» посмотрим и спаааать…
Надя  вздохнула  и  вышла из комнаты.

Утром она пришла на работу чуть раньше обычного, чтобы,   не отвлекаясь, заняться отчётом.  Но поработать не удалось, позвонила Лида:
-Привет, Надь!  Вчера  Вадим приходил.  Ушёл он от своей… официантки, представляешь?   Ему и там уже не нравится!
- Представляю. И что вы решили?
-Да ничего.  Уходит, приходит…   Зачем  мне это?
-А где он сейчас?
-У родителей, наверное. Вот   пусть  там  и живёт!
-Лида, не торопись. Расстаться  всегда успеете.  А если он и в самом деле не может без тебя?
-Не может - не предавал бы!
- Но, для этого тоже причина должна быть. Попробуй его понять.
-  Тебе  хорошо советовать,  Алексей  после работы всегда дома  и во всём тебе   помогает.
« Хорошо…  - подумала Надя,  вспомнив вчерашний вечер - Похоже,  и сегодняшний будет  таким же. »
-Ладно, пока! Мне тоже на работу  пора  – Лида положила трубку.

Вечером, забежав по пути в магазин, Надя  заторопилась домой. Хотелось поскорее увидеть Алексея и  убедиться, что  у  них-то  всё в порядке.  Поднимаясь по лестнице,  услышала знакомый стук закрываемой двери и улыбнулась:  «Встречать вышел! Наверное, в окно увидел.» Она поднялась на следующий этаж, но навстречу  спускалась… соседка. Поздоровалась и  быстро  прошла мимо. Обычно она приветливо заговаривала с Надей.  Особенно после недавнего случая.
 
Как-то ночью, Надя проснулась от запаха дыма.  Вскочив с кровати,  забежала  в кухню: «Неужели плиту не выключила?»   Но успокоившись, поняла, что дымом тянет с лестничной площадки. Когда открыла дверь,  резко запахло бензином, а   соседская, обитая дерматином,  пылала огнём.  Алексей тоже проснулся и  бестолково заметался по прихожей. Надя  кинулась в ванную, наполнила   водой ведро, сунула его в руки мужу и стала наполнять таз.    Пожар они  быстро потушили, а соседка проснулась только после сильного стука в дверь.  На второй день она пришла к ним с бутылкой вина. Долго благодарила, наконец, поведала, что догадывается, кто  это сделал  и за что. Хотя и так было понятно:   женщина одинокая   и мужчины к ней  приходили  часто.

Сейчас Надя  поднималась к себе с тревожным чувством:  стук собственной двери невозможно  спутать с чужим. Значит…
-Лёш, к нам соседка не  заходила? –  спросила, стараясь говорить равнодушно.
-Какая?  Нет, никто  не заходил!- Алексей, не глядя на неё прошёл в кухню  - Ты хлеба  купить не забыла? Сейчас ужинать будем.
Казалось бы,  ничего  не случилось, но Наде стало тоскливо. И почему-то  вспомнилось, как она простудилась на собственной свадьбе. Лёгкие туфли  и платье не очень подходили для  январских морозов,  через пару дней пришлось обратиться в больницу. Они пришли  вместе.  Первое время они с  Алексеем всегда  старались быть вместе, даже в магазин ходили вдвоём.  И вот  сейчас… « Привыкли?  Или  слишком  доверяли   друг  другу?»  С этого дня  она уже не могла отделаться от сомнений.

Как-то утром, направляясь  к автобусной остановке, услышала:
- Надя! 
Голос был знакомым. Она обернулась - высокий мужчина  шёл к её дому.
-Вадим? Привет, рада тебе!
-Я тоже. Здравствуй! - он взял её руку и заулыбался.
-Ты к нам?  Не  рановато для гостей?-  засмеялась Надя.
-Да мы  с Лёшкой  договорились встретиться.  Он  обещал  с ремонтом помочь.
-Не поняла… С каким ремонтом? - Надя отняла руку и перехватила в неё сумку.
Вадим достал сигареты, но подержав пачку, снова положил в карман: 
- Я комнату снял. Здесь, недалеко.  Хочу немного в порядок  привести.
-  Значит,  с Лидой  не помирились ? - Надя  спросила, но не удивилась. Больше того,  почувствовала, что ей приятно узнать об этом.
Вадим  молча смотрел на неё.
- Извини – она отвернулась - Это мой автобус. Ты заходи к нам вечером!

 - Надя, посиди с нами! – Вадим  подвинулся на диване, освобождая ей место. Они с Алексеем закончили   дела и   расслаблялись   «Беленькой»  под   домашние салатики. Алексей,  сидя в кресле напротив,  сердито  заметил:
- Оставь. Она  у меня, вроде не от мира сего! Всё молчит, как чужая.
Надя только усмехнулась  и,  взглянув на Вадима, вышла из комнаты.
  В последнее время они с мужем и в самом деле почти не разговаривали. Это тяготило обоих. Но переступить через свои  сомнения  Надя не могла, как ни пыталась. Она  будто  отошла в сторону и молча ждала, но ничего не происходило… И выяснять что-то было уже поздно.  Вечерами старательно придумывала неотложные дела   и  облегчённо вздыхала, если муж засыпал раньше.

Курить мужчины вышли на балкон. Жаркий день сменился   тёплым  и   тихим вечером. Такой бывает только перед  выходными, когда горожане уезжают на дачные участки до понедельника.
-Вы что,  поссорились? - спросил Вадим.
-Нет, не  ссорились. К соседке приревновала.  Но, молчит!
-А что, был повод?
-Да был... Заходила  однажды. Такая живая  бабёнка! – Алексей усмехнулся.
-Ну, ты даёшь!  - Вадим помолчал  -  Надя  всегда  такая  приветливая, весёлая.  И  человек она интересный! Я думал, хоть у вас всё хорошо.
-Да,  какое там «хорошо».   Не понимаю я её!  Иногда даже побаиваюсь, веришь?-  Алексей  будто спохватившись, улыбнулся  - Вот, Лида  твоя, бывшая, может и вздорная немного, но простая. А главное, с характером. Своего уж точно не упустит, молодец!
-Ты серьёзно? -  усмехнулся Вадим - Выходит,  я не оценил.
Оба замолчали. Курили, о чём-то  задумавшись.
 
Ночное небо   подмигивало   сверху далёкими звёздами, как бы говоря:« Думайте, люди, думайте.  Всё в ваших руках.»