Эссе Слова моей Молитвы

Александр Аве
В тот самый миг...

В тот самый крутящийся извивающийся радугой миг, когда я молился или, что будет гораздо вернее, искал только ее, эту Молитву. 

Находясь в самом начале своего духовного, не прекращающегося с момента рождения самого, поиска...

 Со словами, слогами, и их сбивчивым от бега яростной не согласной с... мысли, придыханием... С созвучием безмолвного вечного, со звоном изумрудных луговых трав, каких-то вековых деревьев у Большого и пересечением звездных голубых лучей прямо  над Метрополем... В кореньях, извивающихся вместе с корнями тех, и пробивающимися сюда, в реальность, как застывшие флаги причудливыми формами...

В тот самый, помеченный кем-то до, но не мною точно... Миг. 

А... А может и самой песчаной тысяче-кварцевидной точенностью Времени, до истонченности истолченного мыслей той песка мелового периода... Что сыплется струйкой вниз в песчаных часах взвихренной Вселенной... Бесконечно... Почти бесконечно...

 И что же?!

Тогда... 

Бог искал слова для моей молитвы, но... Так трудно было их собрать вместе. Внести разбросанных растерянных нот в камерный хор, что сопрано возносится ангелами в анфилады "Исакия"...

***

- А когда они будут найдены?

...

- Так лучше - шептать... Шептуна бог услышит, а люди не переиначут. Так ведь?

- ...Оно так. Да, только...

- Вы сомневаетесь?

- Нет нисколько. Хотя может быть. Почему он так долго молчит?

- все вдохновении мира ищет... Чтоб в одном запечатлеть... Пока чернильница та доверху не переполнится кометным светом через край...Только, поймите правильно, стихов так в мало жизни, тем более о Жизни.

- А молитва - это разве стих?

- Молитва, это гениальный стих... Шепот самой вселенной в ритм разбегу своему...

- Вот, именно, -  разбегу...

- Кто думал, что вы так шустры... Он не поспевает за Вами...Так слово, верно,  успеет...

- Успеет ли?

- Конечно... Вы обречены Им на бессмертие.

- А оно?

- Оно не тупик... Оно перекресток...

- так мне ждать?

- я же уже все сказал!

***

И вот они!  Слова те заветные. Так мало! Удивительно...

 Свечи вспыхнули разом у алтаря... Солнце поднялось, ослепило...

Он стоял за моей спиной. Сам. Подсказывая ,как суфлер в театральной будке... тут ведь главное - не ошибиться.... Как там у Тютчева? Это важно для нас обоих!

...

- для нас Всех...