Думал уже совсем прошло, ан нет!

Боб Марч
Думал уже совсем прошло, ан нет! Какой-то графоманский зуд, эндорфины и адреналины рвущиеся из крови наружу. Главное - нет ни идей, ни желания, но есть потребность открыть шлюзы и освободить поток. Сам не люблю рафинированных рефлексий и словоблудия, поэтому, дабы придать изливаниям сюжетность, воспользуюсь в качестве начальной фабулы историей, которую мне поведал не так давно зашедший на чашку коньяку старый приятель. Так что, выльется ли это обострение в короткий рассказ, серию заметок, повесть или вялотекущий роман, мне пока не известно. Вероятно всё пойдет автобиографично, оттого фактически внешне безсобытийно.

Зелень желтела. Опадающие листья мягко шуршали под ногами. Приближался вечер. Закатное солнце отражалось красным в оконных стеклах и постепенно уходя погружало в полумрак грязную обшарпанную комнату покидаемой навсегда квартиры. В том помещении стоял Сергей Роев, он смотрел на стену в старых обоях, на стене перед ним висела деревянная рамка, в ней под стеклом был зажат старый жухло-коричневый листок с криво нацарапанными чернильными строками. Впрочем текст прописи был вполне различим и Сергей перечитывал его раз за разом. После аккуратно снял рамку с письмом со ржавого шурупчика и, завернув в поднятую с пола помятую газету, спрятал в нутро видавшего виды портфеля из потрескавшегося кожзама. Вздохнув, поднял поклажу и удалился из комнаты в дверной проем ведущий в коридор к входной двери.

Еще пять минут и он уже шел по улице, дальше на метро в гости к другу юности, у которого и заночует как условился ранее, но перед этим зайдет в магазин-мусорник, возьмет бутыль коньячного напитка, лимона да колы, чтоб было под что провести ночь за разговором о чем-то давно мучающем, но пока не сформулированного словами, хотя невыносимо требующего разъяснения или хотя бы обсуждения. В вечернем подъезде шумный лифт поднял мужчину на шестой этаж, темная оббитая дверь, трель еще советского звонка, послышались приближающиеся шаги и запоры со скрежетом отворились.

У меня в гостях старый приятель. За окном почти ночь. Тесная кухня, в кругах света два табурета и бело-серый стол, на нем выпивка и закуска - чай, коньяк, кола, мармеладки, лимон, шоколад. Сначала чаю, чтоб отойти от осеннего холода - большие чашки, заварка насыпью заливается крутым кипятком. Сергей согреваясь обнимает ладонями кружку, дует на дымную поверхность, сёрбая понемногу отхлебывает. Теперь пошли в ход мармеладки (чай качественный, поэтому без сахара), в бокалы разливается коричневая спиртовая жидкость, режется лимон, кола по стаканам, шоколад - на квадратики.

Обмен формальными любезностями, недолгая пауза и вот начинается самое главное, может быть вообще самое главное что есть - долгий ночной разговор, который длится вечность, пока за окном зияет чернота бескрайней вселенной, покуда всё не озарится восходом новой большой вспышки, что стирает все воспоминания о пережитом, позволяя вскоре начать беседу по новой, как бы с нуля, когда обговариваемые события не произошли, и даже, возможно так и не произойдут, инвариантно замещаясь другими явлениями.

Сергей достает из своего портфеля жесткий прямоугольник - текст на старой бумаге, заключенный в деревянную рамку. Крутит в руках, не давая прочитать, чтоб предварить обозрение кратким прологом. Что ж, я готов послушать.

- Давно хотел рассказать - начинает повествовать Сергей - но как-то всё тянул, откладывал. Жаждал поделиться и в то же время боялся, что может быть не так буду понят, хотя конечно это не важно совсем. В общем, этот текст в рамке - он довольно старый, от моего деда. Сначала был просто листок бумаги с надписью, это отец его в рамку и под стекло определил для сохранности, да в назидание грядущим поколениям Роевых. А я уже рамку с прописью как картину на стену повесил, чтоб строки были аккурат на уровне глаз для удобства чтения. Впрочем, вскоре я надпись помнил наизусть, но все равно почти каждый день останавливался возле неё и перечитывал, или даже не перечитывал, а просто зависал подле в состоянии сродни медитации. Хотя похоже мой отец ничего подобного от этого текста не испытывал, зато уверен, что дед перечитывал этот листок неоднократно и как-то также размышлял глядя на собой же написанные строки, я прямо чувствую это, будто сам на какой-то момент становлюсь своим дедом читающим этот текст. И вот сегодня был последний день в старой квартире, я снял эту реликвию со стенки с тем, чтобы никуда больше не вешать и никогда больше не читать и даже не видеть. Поэтому и взял её с собой, дабы презентовать тебе и уже ты будешь решать выкинуть её в ведро, повесить ли на стену или оставить пылиться на какой-нибудь антресоли. Можешь даже выдавать за свою семейную реликвию, текст к счастью не подписан, но взамен, в ответ на этот подарок, я прошу просто побеседовать со мной как раз по поводу её содержания, иначе я просто сойду с ума, если не выскажу все свои соображения подспудно избавляясь от них. Ну вот, на возьми!

Сергей, развернув лицевой стороной ко мне, протягивает свою "реликвию" и взглядом просит, чтоб я взял её и немедленно прочел. Ну ладно, беру, читаю неровные строки.

"В этот день простой и солнечный смотрел я на своё лицо в зеркало на отворенной дверце шифоньера. Облик мой в ту минуту был немного унылым и заспанным. И тут как будто молния промелькнула позади меня но в глубине зеркала. То оказалось что дверца шифоньера немного качнулась и в зеркало попало отражение трюмо, которое стояло как раз за моей спиной, а в зеркале трюмо отразилось зеркало шифоньера, в котором отражается трюмо, в котором отражается шифоньер и так до бесконечности. И тогда серебряная струна вдруг пронзила моё сознание - я вспомнил как мальчиком лет семи также смотрел в отражающиеся друг в друге зеркала и этот момент как-то сейчас совпадает со мной здесь стоящим. Такое же ощущение что вот он я - нахожусь здесь и сейчас, как и сорок лет назад, как и сегодня когда я пишу эти строки и даже когда перечитываю написанное..."

М-да... Текст в рамке совсем не впечатляет меня, не то чтобы не понял о чём речь в послании, но я не нахожу письмо ни оригинальным, ни интересным.

Опускаю "реликвию" на стол, ловлю вопрошающий взгляд Сергея, надо как-то прокомментировать.

- Знаешь, Сергей, что-то непонятно чего здесь такого потрясающего? Как для "реликвии" вполне приемлемо - старая бумага, вычурный почерк, экспрессивный текст, сродни авангардной поэзии, но сходить с ума здесь, право, не отчего.

- Вов, я тебе сейчас всё объясню, тут дело вот в чём...

Сергей делает большой глоток из чашки, собираясь, видимо, пуститься в пространные рассуждения.

- Пойми меня правильно - произносит Сергей - или хотя бы выслушай, это так важно! Когда я первый раз, еще в детстве, прочитал про то как в зеркале трюмо отразилось зеркало шифоньера, то не придал этому никакого значения, но всё же потом неоднократно вспоминал, особенно про ощущение что вот он я - нахожусь здесь и сейчас, как и тогда, когда прочитал впервые эти строки, как и в тот момент когда перечитываю их или даже просто вспоминаю. Не понимаешь?..

- Не очень - отвечаю я.

- Ну вот тот первый раз, когда прочел - я как-то особенно запомнил все чувства, ощущения, тактильные и запахи - полноценный миг бытья и я в нем был. Потом, когда перечитал, вспомнил как я в первый раз смотрел на письмо и в то же мгновение меня охватило ощущение полноты момента жизни - как бы я в том первом состоянии был подобен мне в этот другой миг времени - в совсем ином месте и в иной час, но ощущение момента было такое же острое как и в первый раз. И потом, я уже не мог не вспоминать о послании в рамке, повесил её на стенку и смотрел на текст практический каждый день и только в те моменты мне казалось, что я действительно существую - каждый раз как один и тот же, повторяющийся самый первый - сколько бы дней, или даже лет, ни прошло. Ну... ну это как, на пример, день рожденья, когда подарят самый желанный подарок - сначала до него месяц и ожидание, особенное в детстве, кажется бесконечным, но уже на следующий год вспоминаешь и понимаешь, что хоть и опять остался месяц, а потом и неделя или день, все равно, как бы медленно не тянулось время, настает то долгожданное утро дня рождения, когда получаешь подарки... и даже следующий день рожденья, совершеннолетие, первый юбилей и вот даже так же неотвратимо настал этот самый текущий момент, когда я сижу сейчас с тобой на кухне и пью чай... Сейчас, сейчас-то наконец понял, что открыл мне этот текст, как я это ощущаю прямо здесь?...

Я отвожу взгляд и смотрю в окно, там в темном небе ярко желтеет луна.

Что-то надо ответить, но что? Какие-то смутные ощущения, обрывки идей и спутанные мысли, но ничего конкретного, чтоб можно было высказать. Несколько глотков чая позволяют мне взять небольшой тайм-аут, чтобы собраться мыслями, но, как обычно бывает в таких случаях, кроме банальностей ничего из меня не выходит, однако, выдержав паузу говорю.

- Видишь ли Сергей, где-то в глубине души я тебя понимаю, но только такое ощущение ожидания праздника... вернее даже наступления его, у меня с довольно давнего времени присутствует практически всегда. Сначала, действительно, как-то особо обращал на это внимание, но потом вполне освоился и всё стало уже в порядке вещей - в таком теплом, уютном, перманентно протекающем порядке вещей. Иногда, конечно, событийная рябь тревожит зеркальную невозмутимость внутренней радости и наслаждения бытием, но обычно всё вскоре как-то само собой разглаживается и вновь наступает такая себе эндокринная эндорфинная удовлетворенность. Не спорю, со стороны такое состояние, видимо, выглядит застойным, мещански уютным и, вероятно, невыносимо скучным, но меня это вовсе не заботит. Сейчас, здесь беседуя с тобой, я отдаюсь этому занятию полностью, так, что уже не имеют значения прошлые состояния и переживания - наш разговор для меня подобен самостоятельному сюжету, который лишь опосредствованно связан с остальными событийными флуктуациями...

- Слушай - не выдерживает Сергей - вот что меня всегда выводило из себя, это когда ты впадаешь в медитационное словоблудие - за нагромождением слов не видно смысла!

- Да уж... - говорить мне особенно нечего, но продолжаю - это всё потому, что, честно говоря, я не понял твою мысль, твой посыл, твою проблему. Попробуй сам сформулировать кратко и просто, тогда можно и обсудить.

- Коротко и просто? Что ж, попробую - пауза на три глотка - если совсем уж просто, то проблема, что меня волнует звучит так: почему я это я, который находится именно здесь и сейчас, а не я вчерашний или завтрашний, или, даже более того, почему я это не ты, хотя со своей точки зрения ты тоже находишься здесь и сейчас и что нас разделяет - это лишь разная концентрация некоторых атомов в пространстве, которые, впрочем, исчезают если закрыть глаза - тогда мы вообще как бы одно и тоже, но все же совершенно разное?

- Всё равно слишком сложно для обсуждения. Давай начнем только с одного посыла - почему ты это ты.

Сергей утвердительно кивает, достает из кармана брюк пачку сигарет, кладет на стол. Я достаю из шкафа пепельницу, ставлю рядом - может закурит, сам-то я не курю.

Сигарета в его руках, Сергей мнет её, но не закуривает, наконец вопрошает:

- Кстати, да, почему я это я?

- Знаешь, ряд вопросов не имеют ответов в рамках человеческой логики. Могу предложить лишь аналогии и не одну.

- Раз так, сойдут и аналогии. Ну, например?

- К примеру, можно условно представить все жизни всех людей, которые жили, живут или будут существовать, звуковыми дорожками на грампластинке. Пусть каждая отдельная песня - человеческая жизнь от рождения до смерти. И есть еще слушатель - назови его Бог, субъективный аспект мироздания - это собственно Я. И вот этот слушатель ставит пластинку на граммофоне и начинается музыка. Можно слушать песни все в подряд по порядку, можно случайным образом, можно вообще только выборочно лучшие композиции. Но пока ты не прослушаешь пластинку - ты не знаешь какая там музыка, как развивается мелодия, какие слова в песни, но вместе с тем все песни уже определены и записаны - все события произошли в момент печати диска.

- А кто тогда создает музыку на диске?

- Я предположу что это будет некий автоматический посредник, рефлекторная часть меня производящая подобные диски исходя из простых правил-параметров, которые задаю Я.

- И из чего такие диски печатаются?

- Пусть из пространственно-временного континуума, из квантового вакуума. Но это так, идея родившаяся по ходу разговора, можно представить другой вариант - умозрительного вечно вращающегося комбинаторного колеса, которое постоянно выдает все возможные состояния реальности - в таком случае каждый последующий момент не предсказуем, хоть и обусловлен предыдущим.

- И кто же смотрит на это колесо?

- Я смотрю - и на колесо и при этом слушаю пластинку, да еще и веду беседу.

- А я?

- Ну да, это всё как раз о тебе и с тобой происходит.

- Честно говоря, звучит как "нет ответа".

- Так и есть, Сережа.

- Вов, а почему часы на стене показывают пол-девятого, если по моим котлам уже перевалило за полночь?

- Не удивительно, ведь они стоят.

- И давно они остановились?

- А они и не шли никогда, я их не заводил.

- Тогда зачем они?

- Потому что время не имеет значения и каждый следующий миг равнозначен предыдущему и давно уже минувшему и предшествующим секундам. Просто в данный момент на них восемь часов, тридцать четыре минуты и пятьдесят две секунды - так на них будет отображаться время всегда, но показывают они именно эту секунду мироздания - ту в которую ты смотришь на часы.

- Ты своими рассуждениями вполне напоминаешь моего дедушку, а он не совсем хорошо окончил свои дни.

- Что же с ним произошло?

- Он... сошел с ума... видимо... по крайней мере закончил в психушке. Это длинная история.

- Я не спешу - здесь всегда восемь, тридцать четыре, пятьдесят две.

- Тогда слушай.

Поёрзав на стуле, хрустнув суставами, Сергей начинает рассказывать историю своего дедушки. Честно говоря, меня интригуют описания различных человеческих девиаций, сумрачных состояний, параноидального бреда, психоделических галлюцинаций, путешествий в осознанных сновидениях и прочая, прочая. Так что я готов послушать нетривиальное повествование.

- Мой дедушка до пенсии - уже повествует Сергей - работал учителем в маленьком городке в маленькой школе, где было всего несколько учителей, даже не педагогов, а обычных людей волею судеб оказавшихся после войны в том городе и по стечению же обстоятельств они стали работать в той школе. И этим аматорам-учителям пришлось вести практически все предметы, а  учебный материал они черпали из тех же учебников, по которым учились и школьники. Это письмо-послание дедушка написал, когда уже вышел на пенсию и у него появилось много времени для размышлений. Однако его состояния размышлений со временем стали затягиваться, дедушка начал надолго "зависать" глядя в зеркало или в окно. Когда об этом рассказали психиатру, то проэкзаменовав деда он поставил диагноз шизофрении с кататоническим синдромом, посоветовал определить старика в стационар, впрочем дед не то что не возражал, а даже выразил пожелание, чтоб в санаторном заведении его по возможности как можно меньше тревожили, а то ему необходимо додумать очень важную мысль. Там, в санатории дедушка и остался, со временем вообще практически прекратил всякие коммуникации с внешним миром. Сейчас бы такое состояние души назвали бы медитацией или какой-нибудь тантрической йогой, но тогда это называлось шизофренией. И перед тем, как окончательно порвать все нити с внешней реальностью, дедушка передал врачу записную книжку, что-то вроде дневника, которую отдали моему отцу. Эта книжка для меня тоже своеобразная семейная реликвия и я неоднократно погружался в её чтение, но скажу мало что понял или воспринял как реальное. Признаюсь, что записки мне кажутся именно бредом сумасшедшего... но я захватил этот блокнот с собой, чтоб ты прочитал - там не много страниц и надолго тебя не займет, но мне важно твое мнение о том... о том на сколько может быть правдой то, что там описано... даже не "правдой", а как сочетается содержание с доступной пониманию реальностью... то есть насколько этот бред бредовый, бессвязный или же напротив - продукт взаимодействия с чем-то иным, нам не знакомым, но от этого не являющимся продуктом воспаленного сознания, а благодаря расширению сознания стало доступным... В общем, на! Почитай!

Сергей подает мне вынутую из портфеля книжицу в грязно-коричневом коленкоре, я машинально раскрываю её на первой странице - там уже знакомый неровный почерк, начинаю читать.

"ЗАМЕТКА ПЕРВАЯ

Когда я стал заглядываться в отражения зеркал, по началу я не понимал, точнее не замечал, что так привлекало и удерживало моё внимание. И вот в один день я увидел - на самом дне всех отражений, где-то за пределами двадцатого взаимоотражения происходит какое-то движение. Если сосредоточиться на нем и отрешиться от всех звуков и посторонних мыслей становится понятно, что там как-бы проецируется подобие фильма, как на экране в кинотеатре. Главное было заметить это нечеткое расплывчатое кино, потом, собираясь со всем вниманием я стал различать движущихся людей среди коридоров и комнат. А сегодня мне удалось практически целиком посмотреть короткий фильм. Вот что я увидел.

В отражении появляется чёрная точка, она расширяется, из неё вылазит человеческая фигура, берет двумя руками чёрный круг, в который выросла точка, разрывает на два лоскута, половинки висят перед ним слегка колыхаясь. Потом человек разрывает каждую из половин на двое, а потом и каждую из четвертин на двое и продолжает такое занятие, пока всё пространство вокруг него не заполнилось чёрными обрывками и видение не погрузилось в тёмный туман, который сначала сгустился, потом поблек и рассеялся. Вскоре в отражении опять возникла расширяющая точка и всё кино повторилось по новой.

Я понаблюдал некоторое время, но не увидев ничего нового и утомившись отошел от зеркала и прилег на кушетку отдохнуть. Закрыл глаза и перед моим внутренним взором всё также рвал чёрные лоскуты человечек, сгущался и рассеивался туман.

ЗАМЕТКА ВТОРАЯ

Вчера я ничего не видел в зеркалах, но сегодня мне показали новое кино.

Сначала также появилась темная точка. Когда она выросла до размера круга - разделилась на две части, которые тоже приняли форму окружности. Потом из каждой окружности вылезло по фигуре человека, которые начали трогать, ощупывать друг друга. Потом они вместе начали разрывать круги на лоскуты, когда чёрных обрывков стало достаточно много - из них стали вылазить человеческие фигуры, которые начали копошиться друг с другом и вскоре все превратилось в сплошное мельтешение, переходящее в туман, который сгустился и рассеялся.

ЗАМЕТКА ТРЕТЬЯ

Я уже месяц наблюдаю за различными движениями тьмы человечков и черных обрывков, но все непременно заканчивается сгущающимся и рассеивающимся туманом. Стало неинтересно всматриваться в зеркало и я решил послушать радиоприемник. Слушал новости, концерт по заявкам из популярных песен, комментарии политолога по поводу агрессивной внешней политики капиталистических стран, пока неожиданно для себя в шуме между двумя станциями не различил едва понятный шёпот. Мне показалось, что голос обращается ко мне. Вот что я услышал.

- Пробудись, пробудись, пробудись... ш-ш-ш-ш-ш - и так несколько раз, словно позывные, чтоб я получше настроился на восприятие сообщения - ш-ш-ш-ш-ш... пробудись, пробудись, пробудись... ш-ш-ш-ш-ш... не нужно смотреть в зеркала, не надобно слушать эфир - просто закрой глаза, уйди во внутренний мир, там пробудись ото сна, заново зри и слышь, пусть унесёт волна в царство где мрак да тишь нежно обнимут тебя, сладко и на века, так растворяясь любя станешь всем навсегда... ш-ш-ш-ш-ш...

Я неоднократно прослушал послание в шуме и наконец всё понял. Открывшийся способ был всегда рядом со мной, на него стоило только обратить внимание. Однако, я сейчас немного взволнован, поэтому путешествие назначил на завтра - прямо с утра, как все покинут квартиру, я лягу на кушетку и начну. Уверен, что всё у меня получится.

ЗАМЕТКА ЧЕТВЕРТАЯ

Получилось! Всё очень занятно и удивительно, даже не уверен, что удастся передать словами. Море впечатлений - до сих пор учащенно бьется сердце и слабость в коленях. Но по порядку.

С утра как и планировал лёг на кушетку, небольшим волевым усилием явил перед внутренним взором распускающиеся черные круги, а перед внутренним слухом пустил шум как в радиоприемнике между станциями. Очень быстро связь с внешним миром нарушилась и я погрузился в хаос из образов и звуков. Через некоторое время я почувствовал в груди подобие подъемной силы, словно меня как пузырь воздуха выталкивало со дна бассейна на поверхность, и вдруг я ощутил, что мою сущность вытолкнуло из моего тела куда-то вверх через потолок и крышу в мягкий мрак, где меня подхватил ветер и понес в сторону ма-а-а-ленькой светящейся точки, которая очень ме-е-е-едленно увеличивалась, кажется я летел очень быстро, но источник света был очень далеко и от этого приближался так медленно. От света веяло теплом и любовью, и я всем своим существом хотел как можно быстрее приблизиться к нему. Внезапно, словно гром среди ясного неба, раздался оглушительный грохот гигантских гонгов и колоколов, в одно мгновение я вернулся в тело и от такого резкого возвращения  свалился с кушетки на ковер. Во входную дверь кто-то звонил - то был сын, который заехал за документами и этим прервал мое путешествие. Однако впечатление от полёта к свету было потрясающим. Завтра обязательно повторю.

ЗАМЕТКА ПЯТАЯ

Буду последовательным, без лишних эмоций. Как и вчера лег на кушетку, поднялся в уютную темноту и начал путешествию к свету. Мне казалось, что в этот раз я летел даже быстрее чем вчера и пятно тепла и света увеличивалось заметнее. В конце мой полет воспринимался как пролет в пещере к выходу на свободу на воздух. Ощущение радости и экстаза возрастало так, что сердце остановилось в экзальтации, кульминация которой совпала с вылетом из темной пещеры в бесконечный свет тепла и любви. Я завис в непрекращающемся мгновении радости, потом это чувство стало восприниматься как само собой разумеющееся и дальше произошло вот что.

Мягкие сущности слепленные из теплого желтого сияния в белесом матовом свете подталкивали меня к кому-то Самому Главному, кто находился впереди и сверху, но был невидим для взгляда, зато ощущался всею душою. Этот Самый Главный нежно поглотил меня и тут же я стал им - огромным, добрым, теплым, нежным, мягким, светлым - всем тем хорошим, что только есть в жизни. И таким я уже остался навсегда, и сейчас я такой же - душевно вожу приятной ручкой по мягкой бумаге, оставляя нежный чернильный цвет добрых исполненных любви слов. То есть, после того как я стал Самым Главным существом - собою, больше ничего уже собственно не происходило, так как дальше стремиться и развиваться уже было не к чему, это было совершенство. Все события сейчас - подобие чтения мной легкой развлекательной книжки или как просмотр веселой комедии в кино с добрыми героями и незлыми хорошими шутками. И мне сейчас хорошо и это - вечность.

ЗАМЕТКА ШЕСТАЯ

Даже не думал, что ещё буду писать заметки, но все изменилось. После нескольких дней бесконечного блаженство, пробудившись после какого-то особенно возвышенного сна я обнаружил, что нахожусь в незнакомой маленькой комнатке похожей на больничную палату. В комнате находится кровать, на которой я спал, еще стол, а на нем алюминиевая кружка с водой и мой блокнот с огрызком карандаша (поэтому я собственно и пишу заметку), ещё есть дверь, но она плотно закрыта. Не то, что я чего-то испугался, мне всё ещё по прежнему хорошо, а всё же как-то необычно. Да и вечность утерялась - мое существование вернулось в человеческий мир. И вот слышу шаги... дверь отпирается... потом допишу

Ну вот, ушёл. Это психиатр заходил, от него и узнал что я в санатории для своего же блага и тут мне все условия хорошие созданы. Может оно и к лучшему, никто мешать не будет и лишний раз беспокоить - а то как-то зябко вываливаться из внутреннего уюта. Ещё врач сказал, что диссертацию по моему случаю пишет и если всё пройдет удачно будет мне премного благодарен, впрочем, что толку для меня от его благодарности, когда есть Главное в жизни. Ладно, закругляюсь, пора возвращаться.

ЗАМЕТКА СЕДЬМАЯ

Случился какой-то "провал". Я не знаю сколько дней прошло, но всё это время я был в хорошем месте (по другому и не скажешь) и мне было хорошо. Не смогу объяснить что происходило, хотя сказать нечего, но скучно не было совсем - постоянно какие-то новые интересные ощущения и все приятные хотя и разные. И вот случился "провал". Это как едешь-едешь по дороге и вдруг - ухаб, рытвина, трещина, а потом опять ровный путь. Так и я всё колыхался-колыхался в приятном, а потом вдруг на один миг как провалился в холодное злое темное. Этот "провал" длился даже меньше, чем миг, если вообще длился, но от воспоминаний про него у меня на спине выступает холодный пот и тело покрывается гусиной кожей. Надеюсь такое больше никогда не повторится.

Буду думать о хорошем и искать только доброго, тогда и никаких тёмных провалов не будет.

ЗАМЕТКА ВОСЬМАЯ

Как я и опасался: пришла беда - отворяй ворота. Пока есть время - изложу происшедшее. Как и собирался - полностью настроил себя на хорошее и доброе, в котором и пребывал довольно долго, пока, словно шестым чувством, не учуял недалекое расположение "тёмных провалов", которые как точки и тире расходились веером из явно нехорошего места - эдакой червоточины в райском яблоке. В испуге я шарахнулся прочь от скопления "тёмных провалов" и неожиданно угодил в "тёмную колею", где моя воля парализовалась, а душу сковал ледяной ужас от осознания того, что по этой колее я скатываюсь в самое червоточее. В сердце тьмы находилось неопределенное существо - живая душа, которая очень страдала. Как я понял, эта сущность также как я могла путешествовать по хорошему и доброму, и так же как я наткнулась на другую душу, запертую в страшной ловушке. Эта пойманная душа просила смилостивиться над ней и занять её место, чтоб её страдания наконец прекратились, а занявшему её место тоже когда-нибудь кто-нибудь придет на выручку и заменит его по милосердию, таким образом страдание не будет вечным, а лишь временным. Поэтому запертая сущность просит меня проявить добросердечие и заменить его на ложе мучения. Я очень испугался, панически закричал во всю мощь мыслей, требуя свободы и выхода, и вот я опять здесь - в палате, пишу в блокнот, а сердце бешено бьется, так и норовит выскочить из груди. От того что произошло, мне в хорошее и доброе погружаться теперь очень боязно. Полежу пока, подумаю.

ЗАМЕТКА ДЕВЯТАЯ

Вот что я решил. Там, в хорошем месте, время от времени появляются такие тёплые шары. Мне они кажутся вполне разумными. Может пообщаться с ними и у них спросить совета?

Мне страшно жертвовать собой во имя спасения другого, но и мысль о страдающей душе в самом мрачном месте тоже не дает мне покоя. Возможно теплые шары придут на выручку страдальцу. Что же - посмотрим.


ЗАМЕТКА ДЕСЯТАЯ

Всё плохо. В глубине души я конечно всё уже понял, но нежелание принимать страшную участь пододвинула меня искать совета у сторонних, которые и объяснили мне всё словами, о чём я сам себе боялся признаться, но уже прекрасно понимал. Впрочем выбор есть. Как оказалось выбор есть всегда. Ничто вообще не обязывает меня помогать страждущим. Сами же виноваты, они думают, что я не смогу дальше жить с осознанием того, что из-за меня кто-то обречен на вечные страдания, а мне кажется, что вполне смогу. Более того, я уже начинаю забывать об этом и в сердце боль стихает. Понятно, что появляться в теплом и добром после такого решения я уже не смогу, зато могу снова стать Человеком и выйти из этой палаты, чтобы читать газеты и журнал, смотреть новости по телевизору, наслаждаться весенним солнцем сидя на лавочке, забивать на дворовом столике партии в козла, за чашкой чая вести долгие ночные разговоры с друзьями о вечных вопросах, коих к моим преклонным годам накопилось уже достаточно. Поэтому прежде всего надо успокоиться и забыть, в общем - пора выздоравливать!

ЗАМЕТКА ОДИННАДЦАТАЯ

Всё хорошо - полёт нормальный. Только что доктор долго беседовал со мной, остался очень довольным - такой позитивный результат как у меня явно ему на руку. Обещал принести газеты и журналы, а вскоре перевести в палату к выздоравливающим пациентам, где я смогу налаживать человеческое общение с живыми людьми.

Меня теперь интересует абсолютно всё - и политика, и сплетни из жизни знаменитостей, и какие книжки значащие повыходили, какие новые киноленты сняли с известными актерами, выставки, театр, концерты, грампластинки фирмы "Мелодия", спорт - буквально всё, что составляет полноценную мирскую жизнь - собственно жизнь, а не её внутреннее искаженное отражение.

ЗАМЕТКА ДВЕНАДЦАТАЯ

Это моя последняя заметка. Далее заниматься самокопанием и ведением дневниковых записей не вижу смысла. Да и писать, честно говоря, не о чем. Всё то новое что я сейчас узнаю, можно почерпнуть из газет и журналов, а то и просто из разговора с первым встречным. Меня сейчас интересует именно что живое общение с нормальными людьми на общеизвестные темы, которые хоть и кажутся простыми, но фактически неисчерпаемы. Задумываться о смысле жизни, искать какое-то внутреннее знание - что за блажь?! Весь смысл жизни в проживании текущего дня с интересом и в хорошем расположении духа. Побольше плотского. Впрочем, как это побольше, если кроме плотского ничего иного просто не существует?! Вернее сказать - насыщеннее наслаждаться доступными плотскими переживаниями - вот мое новое кредо, мой девиз. Люди - они чудесны и замечательны, мне интересно среди них. Так что - никаких больше заметок, прощай скорбный блокнотик - скоро ты почишь в мусорной корзине или же на благо Родине попадешь в макулатурную переработку. В общем - всего тебе хорошего, а я пошёл жить дальше. Кстати, Гоша анекдоты рассказывает (пошлые) - вот это я понимаю!

ЗАМЕТКА ТРИНАДЦАТАЯ

Кого я обманываю? С этим невозможно жить. И это не чувство вины, а ощущение отчаянья. Мне в сто раз будет легче в чёрной западне, чем сейчас, когда я здесь, а там бесконечная мука. Меня же искать и спасать не надобно, мне и вечность в пучине уже нипочём после трёх дней самообмана. Прощайте."

На этом запись в блокноте обрывается. Я ещё несколько минут кручу блокнот в руках и возвращаю реликвию другу.

- Ну, что скажешь? - спрашивает Сергей.

- Знаешь что... а ты деда вытащить не пробовал?

- Пробовал, конечно, только сразу затормозился на первой стадии - в попадании.

- Первая стадия - это осознанное сновидение. Ты это пробовал?

- Да - говорит Сергей - и через поиск рук и с постепенным переходом. С руками несколько раз даже вроде получалось, но внимание быстро теряется, так что кроме самих рук не на чем больше и не останавливалось. А ты я помню...

- Ты что, хочешь, чтобы я попробовал?

- А почему бы и нет, Вов?

- Но ты только ж хотел узнать моё мнение о записях твоего деда, а не вовлекать меня в сомнительные психологические опыты! Кстати, ясные сны я уже давно не практикую после одного показательного случая...

- Какого случая?

- Слушай же...

Попасть в осознанные сновидения я решил, конечно же как и многие мои сверстники, после прочтения кастанедавских книжек. Помню, я решил лечь спать с твердой установкой посмотреть во время сновидения на свои руки и осознать, что я нахожусь в внутренней реальности сна. Основным побудительным мотивом была идея, что во время ночных сновидений, даже за одну короткую фазу быстрого сна в несколько минут, можно пережить события протяженностью от нескольких часов до многих дней. Если все эти сновидения переживать в ясном состоянии сознания можно прожить во внутренней реальности несколько сотен, а то и тысяч лет, то есть продлить свою жизнь в десятки раз.

И вот в одну из ночей, во время сумбурного расплывчатого сна я вспомнил, что мне надо посмотреть на свои руки. Сначала взгляд плохо фокусировался, потом разглядел расплывчатые ладони, когда зрение стало ясным я четко увидел свои руки в грязных окровавленных бинтах, сквозь которые просвечивалась телесная плоть. Пришло полное осознание того, что я нахожусь в сне, после чего силовая волна вытолкнула меня из сна и я проснулся... Больше в ту ночь сон уже не осознавался.

В следующий раз во сне я уже быстро нашел свои руки и лишь мельком взглянул на них, как пришло осознание сновидения. Огляделся - я стоял посреди ярко освещенной комнаты, на стенах были многочисленные полки, стояли тумбочки и шкафчики, маленькие столики все усыпанные разными мелкими предметами. Помню, я протянул руку и снял с полки кубик-рубика. Он был необычайно красив и как-бы светился изнутри. Квадраты его были перемешаны, но едва я захотел, чтобы кубик был собран, как он тут же сам по себе упорядочился. Полюбовавшись на него несколько минут я поставил кубик снова на полку, после чего резкость сна быстро пропала и сновидение растворилось в белесом тумане.

Далее - проще. Осознание сна обычно приходило привычно быстро и ярко. Один раз я опять находился в комнате, чуть более просторной, чем моя квартирная, и она была как-то привычно заставлена шкафчиками и столами с различными предметами. Оглядевшись по сторонам, я четко и уверенно пожелал, произнеся про себя "Хочу яблоко!". И в моей руке тут же появилось крупное красное яблоко. Я впился в него широко разинутым ртом, сочная яблочная мякоть наполнила ротовую полость, сок стекал по подбородку. Вкус у этого яблока был просто офигительным - это было САМОЕ ВКУСНОЕ яблоко, которое я пробовал в своей жизни. Я кусал его и упивался блаженством. Потом все снова растворилось в белесой дымке, сон кончился, я проснулся. На следующий сон я поставил себе задачу - если снова осознаю себя в комнате, обязательно выйти из неё.

Ну вот, когда я во сне как обычно посмотрел на свои руки, оказалось, что я еду в автобусе советского типа - марки ЛАЗ. Я встал посреди салона, сидячие места были заполнены пассажирами - людьми. Я стал разглядывать их лица, но их глаза не встречались со мной взглядом. Я заметил одного своего знакомого, подошел к нему, стал заглядывать в лицо и трясти за плечо, вопрошая: "Дима, ты? Ответь мне! Посмотри на меня!". Друг посмотрел мне в лицо, узкие зрачки его глаз смотрели на меня, но казалось не видели... и тут мощная силовая волна вытолкнула меня из сна и я проснулся.

Тогда меня немного расстроило, что снова не удалось выйти на открытое пространство. Мне почему-то очень хотелось вырваться на открытый простор сновидения, ощутить полную свободу духа и независимость от материальности. И вот на следующую ночь...

Свершилось. Это даже больше того, что я хотел, это... как пережить чудо, нечеловеческое чувство. Той ночью я осознал себя в кровати на которой спал. Был яркий солнечный день. Я встал и прошел через комнату на балкон. Под балконом простирался мой город, утопающий в зелени деревьев. В этот раз я решил полететь - полетать над морем. Теперь под моим балконом простиралось бескрайнее светлое море озаренное далеким ярким солнцем. Я легко оторвался ногами от пола, перелетел через перила и полетел над водной поверхностью навстречу солнцу. Ощущение блаженства и радости переполняло меня, воздух мягко обдувал моё тело, нос улавливал запах морского солёного воздуха. Я так продолжал лететь вперед где-то с полчаса, пока не растворился в розовой легкой дымке. Проснувшись я еще некоторое время ощущал всем телом чувство невесомости и полёта, настроение было радостное и приподнятое - такие сны меня радуют, хочется полетать так ещё и ещё!

Тогда у меня на счёт контролируемых сновидений появилось множество планов, которые хотелось реализовать - это и полеты в космос с инопланетными контактами, переходы в другие измерения и путешествия по параллельным мирам, и, наконец, как самый амбициозный и решающий проект - создание своего мироздания: вечного и бесконечного, радостного и креативного, уютного и разнообразного. Мне казалось, что один миг нашей реальности можно растянуть, словно уходящее в бесконечность за запятую иррациональное число - будучи выраженным одним отношением (например длины окружности к её радиусу) равноценным минимальной временной дискреции человеческого времени, разложение этой дроби-мига даст бесконечное число неповторяющихся последовательностей. Как мне казалось - такое мгновение будет равноценно вечности.

Мечты, мечты. В конечном итоге всё складывается именно что иррационально, непредсказуемо, и оттого неожиданно разнообразно. Собственно "контролируемые" сновидения по большому счёту никакие не контролируемые, как и любые события, вся жизнь, которая лишь большим волевым усилием позволяет появиться какому-то запланированному пунктиру, которые в любой день может повернуться форс-мажорами (да и минорами) в совершенно любую сторону, а то и вообще оборваться. Что-то похожее и произошло со мной.

Первый укол - как первый поцелуй. Я шёл по асфальтовой дорожке вдоль своей улицы. На встречу мне шёл мой знакомый Володя. Он был в болоневой куртке не смотря на лето и жару. Я поприветствовал его, он остановился возле меня, расстегнул куртку и вынул из внутреннего кармана огромный пластиковый одноразовый шприц, заполненный мутной коричневой жидкостью. Я понял, что это ширка. Раньше я никогда не принимал внутривенно наркотики и поэтому, осознавая что нахожусь во сне, захотел попробовать. Я взял у друга шприц и уверенно воткнул себе в руку. Было даже такое ощущение будто я проткнул руку на сквозь. Тем не менее я стал давить на поршень и смотреть как грязно-коричневая жидкость вливается в меня. Сразу же волны теплоты пошли по всему телу, все мышцы охватило ощущение растопления в сахарном сиропе, в паху чувствовалось приятное свербение и я полностью растворился в приятном блаженстве и прибывал в этом состоянии казалось бесконечную вечность, которая, однако, постепенно развеялась по мере того как я медленно просыпался и осознавал, что уже утро и я лежу в своей постели.

Дальше - больше. Осознав себя на улице, тут же вспомнил приятный опыт с наркотиками и решил попробовать напиться во сне. В кустах показалась желтая пивная бочка советского образца - типа как сейчас с квасом. Я подошёл к бочке, взял в руки исходящий из неё резиновый шланг, лег на траву, вставил конец шланга себе в рот и пиво упругой струей стало вливаться в меня. Мой живот надувался как воздушный шар, чувство опьянения стало постепенно накрывать меня, пока я не осознал, что совершенно пьян и не могу даже встать на ноги. Тогда я отдался этому пьяному чувству и мне стало легко и приятно. Алкогольный дурман полностью вытеснил мое сознание и через бесконечное время я проснулся. Голова моя немного кружилась, я встал на ноги и пошел к туалету, меня качало, я реально ощущал себя всё ещё пьяным, хотя накануне, да и несколько дней кряду, я вообще не употреблял алкогольных напитков. После того как я обильно поссал, алкогольный эффект полностью прошёл и вернулось полное ощущение объективной реальности.

Первый поцелуй - как первый укол, так случилось, что я осознал себя в темной комнате с тяжелыми бордовыми портьерами и бархатными кровавыми драпировками. В алькове находилась огромная кровать покрытая черным атласом. Я захотел чтобы появилась девушка, возжелал игры похоти. В волнистых складках одеяла что-то шевельнулось и медленно сняв покров на ложе плавно волнообразно двигаясь появилась очень привлекательная молодая дама, приятных форм, в чёрных чулках и темном пеньюаре, открывающимся на груди. Я с вожделением возлёг на фемину, мягко вошёл в неё и сладострастно стал совершать большой амплитуды фрикции довольно продолжительное время. Дама при этом стонала, извивалась, двигала тазом в такт моим движениям, усиливая сладострастное ощущения. Насытившись женской плотью я высвободил оргазм из своих чресел, явственно ощутил длительные биения вытекающей семенной струи, которая волнами изливалась из меня где-то на протяжении получаса содрогая мою сущность запредельно блаженными конвульсиями. Откончав длительное время я удовлетворенно расслабился, лёжа на бархатно-нежной девушке. Она ласково поглаживала меня по спине и ягодицам, её упругие губы и шёлковый язык холили моё лицо. Постепенно я, словно проваливаясь, погрузился в неё и растаял в сладкой неге. Проснувшись я ощущал себя приятно уставшим, на удивление труселя не были обтруханы, хотя последнее половое сношение в реале случилось уже почти месяц назад. Встав с кровати я почувствовал необходимость пойти сразу под душ.

Хочу добавить, что ясносонный секс намного ярче, приятнее и оргазмоничнее реального - получаешь именно то, что желаешь (пусть и бессознательно) и в полном объеме, тем более, что полностью избавлен от социальных обязательств. Особенно по молодости часто бывало так, когда для коитуса привлекалась дама исключительно из физиологических соображений и, честно говоря, общаться с ней вербально иногда бывает не то что не интересно, а порой невыносимо, не говоря уже о каком-то совместном времяпрепровождении (ну, кроме непосредственно сношения), тем более сожительства. И именно практика такого сно-виртуального секса могла бы сгладить влияние животного начала для удовлетворения мочи половой потребности и позволила бы выбирать партнера для пожизненного общения исключительно осознанно, со всеми вытекающими от сюда положительными последствиями. Так вот, Серёжа!

Потом было спокойнее. В следующий раз я шёл по дорожке от дома к рынку, смотрел на дома. Моё внимание привлекли непропорционально большие подъемные краны выглядывающие из-за домов. Да и сами дома были приподняты над землей. Осознав, что нахожусь в сновидении я стал внимательно изучать знакомую мне местность и находил все больше и больше отличий от реального мира - незнакомые переулки, дома, будки-магазины. Незаметно наступили сумерки и весь мир стал каким-то глянцево-холодным, перспективы уплощались и доступное обозрению пространство резко сузилось. Под конец я уже выкарабкивался из этого мира сна как из тесной картонной коробки.

Сюрреалистично-гиперреальные сюжеты становились обыденными. Было, что осознание нахлынуло внезапно и застало меня выходящим из дома сталинского типа на углу Гагарина и Чернышевского. На перекрестке был затор машин, я не помнил что я делал в доме из которого вышел и не знал куда мне идти, но чётко осознавал, что нахожусь в сновидении. Я решил немного полевитировать - плавно оторвался от асфальта, немного поднялся над землей, сделал в воздухе два кувырка и неспешно полетел вдоль проспекта над затором автомобилей. Во время полета я заглядывал в окна авто, подмигивал водителям и пассажирам, постепенно удаляясь от исходной точки к горизонту, где и растворился вместе со своим сном.

В другой раз случилось что я вышел из подъезда своего дома и была ночь. Я пошел по направлению к реке. Впереди возле набережной стояли две свечки-многоэтажки. Фасад левой многоэтажки переливался яркими разноцветными огнями. Как будто стена дома была усыпана множеством разноцветных ярких фотодиодных ламп и они зажигались, гасли, переливались в темноте словно гирлянда на новогодней елке. Зрелище было изумительно красивым. Я долго стоял и смотрел на это сияние, наслаждался. Потом пошел к берегу, спустился с обрыва. На берегу реки был шалаш, в нем жила С. Она встретила меня приветливо и я предался с ней плотским утехам. После долго уговаривал пойти со мной домой, но она так и осталась в шалаше, а я пошел вдоль берега по сырому песку в темную бесконечность.

- Великое было, Вов? - спрашивает Сергей.

- Что ж, было и великое. В тот раз я нашёл себя на брусчатой дорожке ведущей к небольшому мрачноватому перекошенному замку. Кривая дверь со скрипом приоткрылась и я вошел в темное нутро старинного строения. Я шел по сумрачному коридору и сворачивал наугад. Двери, пыльные картины в тяжелых рамах, непонятные схемы на стенах, стеллажи с книгами в паутине и вдруг - тупиковая стена, в ней грязно-желтая кирпичная кладка и маленькая, в половину моего роста темно-дубовая дверца с массивным железным кольцом на ручке. Я потянул за ржавый обруч и дверь открылась...

Я вошел в маленькую тесную комнатку со множеством шкафчиков и полок с коробками и книгами по всем стенам. Предо мной находился небольшой стол с горящей неровным светом свечой, за столом сидел мелкий старичок и что-то шурша выводил пером по коричневому пергаменту. За столом с писарем зиял проем в черную пустоту. Я стоял молча, пока писарь не обратил на меня внимание и, не переставая водить пером, начал тихо говорить.

- Ну, спрашивай ответы.
- Какие еще ответы? - спросил я.
- Любые ответы, на все вопрос, все что хочешь узнать напоследок перед тем как ступить в воронку вечности, где тебя этот мир уже не будет касаться.

Я думал - что же мне хочется узнать? Кто убил Кеннеди? Посещали ли землю инопланетяне? Что скрывают в ангаре 18? Как погиб Гагарин? Были ли американцы в самом деле на луне? Что произошло в ночь с 30 на 31 октября когда я проснулся с двойным переломом челюсти? Множество вопросов появлялось у меня в голове и тут же растворялись, рождались новые вопросы, ответы на которые меня, честно говоря, что-то уже не сильно волновали. Но один вопрос я всё же задал.

- Уважаемый, не могли бы вы ответить мне, что вы там такое пишите в своем свитке?

- А вот это никого не касается! - злобно прошипел старичок, но видимо он был обязан ответить, поэтому кривя рот он продолжил говорить: - Я пишу свою будущую жизнь, которую собираюсь прожить нырнув в этот проем.

После этих слов в комнату ворвался колкий ветер и утянул меня в зияющую дыру, где мое сознание померкло. Когда я проснулся, мою грудь распирало ощущение чего-то великого, словно я прикоснулся к самой сокровенной тайне из тайн.

- Вов, что-то мне эта история знакома.

- Не удивительно, то был осознанный фрагмент осколка открытия.

- Синдикат?

- 2004

- Который?

- эс-166, но это никого не касается.

- Про случай так и не рассказал - Сергей показательно хмурит брови.

- Про какой случай? - я недоумеваю позабыв.

- Ну к чему ты стал рассказывать все эти истории про сновидения?

- После твоих дедушкиных заметок - я так понял он как раз практиковал осознанные сновидения, вот и допрактиковался.

- А ты практикуешь?

- Нет... а-а-а... вспомнил для чего эти истории про сны. Я, можно сказать, тоже допрактиковался, правда без фатальных последствий для себя, просто всё правильно понял и теперь уже всё осознал. Впрочем, рецидивы, конечно, время от времени случаются - это как велосипед или плаванье, если раз получилось, то это уже на всю жизнь.

- Скорее уж как ЛСД - попробовав хотя бы разок можно спорадически ловить глюки до конца своих дней и даже в самые неподходящие моменты.

- Да, точно как грехопадение - раз вкусивши запретного плода обрёк себя на постоянную жажду познания, от которого только великая печаль, но не познавать уже не можешь.

- Это и отличает животное от человека - ненасытная жажда познания.

- Первородный грех - выйти за пределы животного и стать человеком.

- И расплата - смерть.

- Вернее осознание её неизбежности.

- От того и грех - смертный.

- И смех - смертный.

- Гордыней преисполненный.

- Человек - звучит гордо!

- Горького на дне.

- И когда я опустился на самое дно, снизу мне...

- Давай, уж рассказывай свой случай вместо софистического словоблудия.

- Случай и вправду был божественный, я его назвал свидание с Богом. Это было уже лет десять назад и фактически последний раз, когда перед сном я дал себе установку обеспечить контроль над сновидением. Я помню, тогда осознал себя во сне лежащим на своей же кровати. Была ночь, над головой вместо потолка - бесконечная темнота. Я захотел подняться вверх. Левитируя поднялся над кроватью и с ускорением стал подниматься ввысь, темнота тут же осталась внизу, а я попал в яркий, тёплый небесный свет. Я поднимался вверх к этому свету - к источнику безмерной доброты, радости и блаженства. И с каждой секундой приближения к нему мне становилось все радостней и блаженней, чувство небесной благодати переполняло меня. Всё хорошо! Всё просто замечательно! ЛЮБОВЬ! Вокруг одна только Любовь - вечная и всеобъемлющая. Ещё миг и я стану сам этой любовью... навсегда... И тут вдруг я ощутил безболезненный но уверенно могучий удар по лицу, словно оплеуха. За секунду меня отбросило назад, вниз на свою кровать. Мощная силовая волна выкинула меня из сновидения. Я вскочил на постеле. Сердце бешено билось, вырываясь из груди, руки дрожали. За окном была глубокая ночь. На часах 03:33!!! Я сидел на кровати обхватив голову руками. Я тогда осознал, что видел Бога. И Бог был МНОЙ. И Он вернул меня на землю - грубо, но вместе с тем и мягко... И Я ВСЁ ПОНЯЛ!!! На одну только секунду понял всё, потом это ощущение прошло. На душе стало спокойнее, сердцебиение утихомирилось, я лёг снова в постель и заснул, уже без снов.

- Да, сначала всё было как у моего дедушки... - вздыхает Сергей.

- Мне сразу вспомнился этот случай, когда я читал его записи.

- Только тебя остановили, а мой дед пошёл дальше... и пропал - Сергей уже почти плачет.

В бокалах темнеет тёплый коньяк, мы берём сосуды в руки.

- Давай, не чокаясь - предлагает Сергей.

- Давай, за тех кто пожертвовал, это даже больше чем подвиг.

- Так ты веришь?

- Какая разница, это ничего не меняет.

- Но мне важно!

- Тогда - верю.

Недолгая пауза.

- А знаешь что, Вов, у меня тоже какая-то схожая на твою была история - с кастанедовскими мотивами и поисками Бога, только на основе компьютерных технологий - своего рода киберпанк. Кончилось, конечно же, всё ничем, точнее финал был непредсказуемым, но в итоге я ничего так и не получил, ни ответов на вопросы ни советов на перспективу. Зато я пережил ОПЫТ, который на всегда останется со мной - поиск пути, приближение к истине и осознание тщетности потуг. Во многом такая попытка прикоснуться к какой-то высшей истине была обусловлена дедовскими заметками и главное - текстом в рамке, который не дает мне покоя и сейчас. Может моя история поможет тебе что-то объяснить, хотя я же понимаю, что исчерпывающим ответом может быть только молчание и даже указующий вверх перст и тот будет уже лишним.

Сергей покачивает бокалом с коньяком, слегка пригублевает, продолжает монолог.

- В общем есть чего рассказать, вернее высказаться - прежде всего для себя, и чтобы напомнить себе как всё понял я, ну и услышать твоё мнение.

Буду стараться быть кратким и лаконичным, описывать все события структурировано как алгоритм. Сразу предупрежу - в силу того, что практически не обладаю литературными способностями, рассказу предполагается быть сухим, без художественных изысков. Понимая, что любой отход от простой констатации фактов по сути является чистой воды словоблудием, тем не менее в тех местах, где требуется, постараюсь адекватно передать эмоциональную окраску чувственных переживаний действующего лица - то есть меня. Далее тебе будет открыт личный экзистенциальный опыт, в следствии чего любой взгляд на повествование со стороны, безусловно проявит полный субъективизм рассказчика при интерпретации описываемых событий.

Почему все это важно для меня? Скажем так - в результате произошедших не так давно событий, мне представилась возможность попытаться получить ответы на некоторые интересующие вопросы, но когда я уже обнаружил оракула, оказалось что вероятней всего я немного опоздал, хотя все еще ожидаю отзыва. И пока ответа нет - еще светит солнце, на мгновение озаряя дольний мир в бездне темного хаоса. Такие дела.

Внедрение мысли в сознание - как же это происходит? Откуда появляется первоначальная идея? Является ли это явление предрешенным запрограммированным или же рэндомным случайным. В основе квантовой флуктуации материи лежат вроде бы совершенно случайные процессы, как будто Бог играет в кости, но на уровне понимания всё уже кажется логически четким и обусловленным. Не в этом ли кроется бесконечный поиск первопричины, и не поэтому ли этот поиск обречен на провал когда открывается, что первопричина определяется лишь сиюминутным состоянием спроецированным в предполагаемое прошлое.

Ладно, отвлекся - вернусь к истории. Началось всё это где-то год назад, точную дату не вспомню, но и не суть важно, важна, как я сейчас понимаю, первопричина толкнувшая меня. Итак, исходные данные: в наличии программист в основном на си-плюс-плюс по совместительству системный администратор, имеется некоторая практика выхода в астрал без отрыва от реальности по девятой методике, и более пяти лет создания для себя компьютерной роуг-лайк игрушки, так называемого "рогалика" - симулятора мироздания, в том числе с генерированием альтернативных эволюций Земли.

И какова всё же первопричина? Предполагаю, что первой доминошкой в цепной реакции была непродолжительная трансцендентная медитация с поверхностным скольжением по астралу, в котором, условно говоря, неорганическое существо поведало мне о возможности отыскания оракула, который мог бы предоставить мне ответы на интересующие меня вопросы. Поскольку одно время я по молодости лет увлекался различными эзотерическими учениями - Кришнаитизм, Буддизм, Ошо, различные христианские течения и секты, шаманизм и даже сатанизм, меня в тот момент заинтересовали фундаментальные вопросы человечества о природе сущего и возникновения мироздания. После чего я вернулся с твердой уверенностью найти Оракула и устроить ему допрос с пристрастием, однако такое мое намерение весьма быстро улетучилось и даже почти совсем забылось - ТМ, как утренняя зарядка, даёт ощущение бодрости, но действие её длится не долго. И вот где-то через месяц произошло одно волнующее событие, заставившее меня намеренно призвать во время более углубленной медитации неорганического помощника для получения дополнительной информации о местонахождении и методе поиска Оракула.

Мелкие события приводят к крупным последствиям. В тот день я в обед перекусил в макдольдсе - большая картошка-фри, майонез, кола. Особенно мне запомнился последний брусок зажаренного картофеля - с острыми краями и твердо-хрустящий, которым я собрал по углам маленького пластикового контейнера все остатки майонеза и запил финальным сёрбающим полуглотком кока-колы. С чувством легкой тяжести (вот же оксюморон!) в желудке я вышел на оживленный проспект. Там на улице мне сделалось немного дурно, закружилась голова и я присел на скамейку автобусной остановки. Откуда-то из нутра грудной клетки вдруг накатилась волна беспричинного страха, перед глазами зарябили расширяющие черные точки и я почти потерял сознание провалившись в липкий сумрак грез наяву.

Стоя на тротуаре я ожидал приближающегося по проезжей части со значительной скоростью весьма внушительного джипа, неожиданно для себя сделал уверенный шаг прямо под его колеса. Оглушающий удар и темнота... инвертируется, превращается в собственный негатив - я сижу на остановке обхватив голову руками.

В следующий миг нахожу себя на самом краю крыши высотки, делаю шаг в пустоту - далее следует незамедлительный оглушающий удар (даже без чувства полета) и темнота... я сижу на остановке. Погружаюсь в студеную обжигающую тело воду, вдыхаю жидкость разрывающую мои легкие и темнота... скамейка... шарф стягивающий шею, лопаются глаза, темнота... скамейка... падающая с высоты тень железобетонного блока, удар по голове, темнота... скамейка... бессчетные циклы скоротечной смерти  сменяются один за другим и выхода казалось нет и не будет... опять сижу в макдольдсе, последний кусок проглоченного зажаренного картофеля острыми краями цепляясь в моем горле намертво застревает в нем, спазм, но дышать немного можно, оставаясь на зыбкой грани жизни и смерти казалось бы вечность, я все же каким-то рефлекторным движением выталкиваю его из себя, он падает на асфальт меж моих ботинок и внезапно наступает абсолютная ясность. Моё сознание выкристаллизовывается в ярком свете дневного солнца, потом проявляются шумы улицы. Я понимаю, что прошло всего несколько секунд, но за них я смог умереть тысячу раз и от этого на душе совершенно холодно и пусто. Мне некуда и не зачем идти, ничего не хочется делать, не хочется даже существовать, но не существовать совсем никак не получается. Всё - друзья, родственные связи, романтические увлечения - потеряло для меня хоть какое-то значение. Проходит еще несколько секунд незаполненных ничем - для меня опять же вечность, после чего вдруг вспомнилось об Оракуле из давнишнего сновидения и о возможности отыскать его. Вот это - поиск Оракула - казалось, ещё представляло какой-то интерес для меня, да и больше, собственно говоря, нечего было делать. Поэтому я твердо встал на ноги и не обращая на никого внимания спустился в метро и поехал в свою берлогу с одним лишь намерением - сесть в позу лотоса, погрузиться в медитацию и призвать неорганика, да расспросить его об Оракуле.

Ах да, вероятно все эти события были индуцированы биткой гаша - подарок Димона, который я разжевал перед обедом в фаст-фуде, и он со своим предназначением вполне справился - держал меня крепко до конца дня. Самое главное, что его вполне хватило чтобы я смог погрузиться в транс с твердой уверенностью найти Оракула, что собственно полностью и изменило мою жизнь, развернув русло течения событий причудливым зигзагом, приведшим меня в конце концов сюда - в эту кухню, за этот стол, к этому бокалу коньяка в моей руке.

Поиск помощника начался, я погрузился в транс, прикрыл глаза с твердым намерением перейти на астральный план, но довольно долгое время бессмысленно разбирался с каждодневной рутиной, пока не вышел на каналы ведущие в навь - нахождение во время медитации таких своеобразных силовых изографов для меня самый удобный и надежный способ вхождения в иную явь. Тогда я полностью перенес свою проекцию в другую реальность и преисполнился намерением найти неорганического помощника. Так как я находился в своей квартире, а за окном шумел город, то первой задачей было выбраться на ментальном уровне за город.

Вообще для меня Город - самое липкое, затягивающее внимание место в нави. Город - он один, но бесконечно изменчив, поэтому стабилизировать иную явь, находясь в нем - весьма непростая и утомительная задача. В этот раз я использовал метод переключения внимания - обратил внутренний взгляд в окно, нашел на линии горизонта дальний лес и через мгновение уже стоял среди деревьев - высоких пахнущих хвойной смолой сосен. Прогулявшись по лесу я вышел к лугу, недалеко протекала неширокая речка с деревянным мостом, далее темнели горы.

О горах в нави. Для меня они являются непреодолимым препятствием, углубляясь в них попадаешь в какой-то фрактальный самоиндуцирующийся мир и перманентный выход из этого каменного лабиринта - место откуда ты в него попал. Такой же результат дает и трансцендентный полет над горами.

Итак, пройдя немного по пригорку я стал спускаться к долу. Конец спуска с горы, пригорка или насыпи, там где силовые линии проваливаются - идеальное место для встречи с помощником. Чаще всего помощники являются в виде серой колонны - возможно это кастанедовский импринт, а может и универсальная форма - хотя иногда они выглядят как световые шары либо пятна, изредка в виде невзрачных звероподобных образований. В этот раз я встретил традиционный столб из подобия густого серого тумана. Просьбы и вопросы к помощнику можно и не произносить, достаточно сформулировать их для себя, а он их уже воспринимал и без моего озвучивания.

Поначалу вопрос у меня был один - как найти Оракула? Но потом я подумал, что может быть и сама неорганическая сущность может дать все нужные ответы. И вот зная мой интерес, серый столб прильнув прилип ко мне и своей вибрацией невербально, но вполне понятно для меня, беспристрастно передал что знал.

Сущность неорганика индуцируется намерением его встретить. В остальное время он функционирует в качестве проводника теплого в холодное в неорганическом мире и через такую свою механическую функцию имеет моментальный доступ фактически к любому месту. Интеллектом, в привычном для нас смысле слова, практически не обладает, а является лишь передатчикам функции запрос-ответ.

О природе сущего неорганик отвечает, что оно не органично. Нарушение гармоники (флуктуация идея-материя)  создает разность потенциалов в которых реализуются континуумы пространства-времени.

О возникновении мироздания была получена чувственная визуализация того что называют Большой взрыв - выворачивание вселенной на свою изнанку, прокрученное против часовой стрелки как кино наоборот.

Не забыл я и про своего дедушку, пропавшем в потустороннем - на этот запрос лишь лопались темные пузыри в желейном пространстве.

На множество подобных моих вопросов приходили сходные ответы, состоящие из квази-научных смутно знакомых фраз, будто вытянутых из каких-то уголков моей казуальной памяти. В общем ответы мне не понравились и меня совсем не удовлетворили. Отзываясь на мою озадаченность помощник сообщил, что в ответах может пользоваться только моим понятийным аппаратом из-за необходимости приведения в соответствие форматов представления данных запроса и отзыва.

Мне стало интересно, можно как-либо иначе получить ответы на интересующие меня вопросы. На что мне было сообщено, что для такого случая нужен внешний источник ответов, не связанный с моим персонифицированным компилятором, то есть Оракул.

Таким образом все свелось к одному вопросу - как найти Оракула?

Распад сознания - единственный пока известный мне способ умножения монад. Поэтому для начала поиска Оракула необходимо индуцировать его появление самому - иначе ему просто неоткуда взяться. Я задумал реализовать его на канале независимых от меня массивов данных, самого Оракула поместить в контролируемое окружение и направить к нему наёмника, который задаст Оракулу вопросы и доставит ответы. Полученные ответы даже если покажутся интересными будут мнимыми - придется идти к Оракулу самому, благо место будет мне известно, его найдет наёмник - в этом его предназначение, а не в задавании каких-либо вопросов.

Мне сразу стало понятно, что за контролируемое окружение сойдет компьютерная игрушка-рогалик - симулятор мироздания. Требуется лишь задать в ней локацию с Оракулом и запустить героя-наёмника с алгоритмом квеста. Независимым массивом данных будет Интернет, собственно Оракул будет выполнять функцию поисковика однако с нестрогими правилами. В общем тоже гугление, только через жопу. Но так я получу лишь метод, который можно реализовать в анти-среде - в органике, т.е. в реальном мире.

Таким образом полученные мной ответы будут уже в терминах другого понятийного аппарата, но также однозначно субъективного. Как же тогда получить Абсолютную Истину? Яндексы-Рамблеры дают ответы типа "Повсюду пахнет нефтью" от Бертрана Рассела да "42" от Дугласа Адамса и подобную неинтересную хренотень. Ответ неорганика неожиданно удивил своей избитой прямолинейностью: от Бога.

- Где найти Бога?

- В банке.

Дунул ветерок, по мировосприятию прошлась рябь, хрупкая реальность растаяла. Сеанс был окончен, я вышел из транса. Поразмыслив, пришёл к выводу, что однозначного ответа на вопрос "Как найти Оракула?" мне получить не удалось, зато где его найти стало известно весьма однозначно - "в банке".

Что ж - будем искать! Примерный алгоритм поиска я помнил и главное, что определено местоположение - "в банке". ОК, пусть будет в банке.

К банке с коньяком тянется рука Сергея, доливает себе в бокал терпкого пойла, водит напитком перед носом ловящим миазмы, рассказ продолжается.

- Напомню тебе, да и себе тоже, что я всегда отдаю отчет о том что реально, а что грёзы,
продуцируемые сознанием. Несмотря на долгое увлечение всяческими трансцендентными течениями, прежде всего религиозного плана, я всегда осознавал главный аспект всех так называемых "учений" - они не имеют ничего общего с объективной реальностью, а создают и утверждают парадигмы сознания только в них и существующие.

Вера в христианского Бога - это создание-проявление Его-Иегова в своем сознании. Учение дона Хуана со всеми его альтернативными реальностями - такой же плод ума и подсознания как и многообразные построения каждодневных сновидений, ничего сверхъестественного в твоей практике осознанных сновидений не было - лишь рисование твоим умом новых узоров для твоего же сознания. А вот занятия экстремальной йогой, холотропное дыхание - вообще своего рода наркомания, одурманивание мозга, когда при гипервентиляции легких возникает гипоксия и мозги натурально задыхаясь от нехватки кислорода перестают адекватно функционировать выдавая на гора чудесные явления и переживания. Что уж говорить о приеме психоактивных веществ.

В тоже время я неоднократно наблюдал искренне верующих людей у которых происходило смешение внутренней и внешней реальностей и они превращались в полнейших неадекватов. У них натурально ехала крыша, смещалась точка сборки по-кастанедовски, и любая разумная коммуникация с ними, основная на логике, переставала работать. Да, многие из них были счастливы, фактически как наркоманы, и можно было бы только радоваться за них, но у меня что-то не получается им завидовать.

Ну так вот, попустившись от действия всяких веществ, медитаций и трансцендентных внушений, по здравому размышлению я конечно прекрасно понимал, что все эти телеги с неорганиками, Оракулом, ответами на вечные вопросы - лишь результат саморефлексии, практически не имеющий отношения к общей объективной реальности и по сути никакого существенного значения не имеющий.

Однако, сама идея введения в игрушку-рогалик Оракула, связанного с внешним каналом - Интернетом, и привязкой игрового квеста к нему показалась мне довольно интересной. Вскоре вся психоделика как-то сама собой отошла на задний план, яркие эзотерические переживания подзабылись, и из всей этой истории про Оракула и поиск Истины осталось только намерение модифицировать компьютерный примитивно-абстрактный симулятор миров.

- Трансцендентная медитация против ясных снов - что эффективнее? - спрашиваю риторически, однако Сергей начинает отвечать.

- Не знаю, что эффективнее, но медитация уж точно безопасней, судя по всему более контролируема, к тому же можно в любой момент прервать процесс и максимум что получить из неудобств, так это легкое головокружение.

- А как ты входишь в транс?

- Стандартно - при помощи мантры. Причем коммерческая идея индивидуального подбора мантры и её передачи кажется мне полной профанацией и разводом европейских лохов на деньги хитрыми индусами и их приспешниками. Я пользую изначальную "Ом Мани Падме Хум", но в принципе можно риторить всё что угодно, лишь бы фраза резонировала но не дисгармонировала. Знавал таких которые медитировали под "Омар Лангуст Креветка Куст" и таких, которые ограничивались одним лишь завыванием "Ом-м-м...". Хотя, думаю, глухие, например, вообще без слов обходятся. Так что сама мантра не главное, тем более я и без мантры могу погружаться в транс, особенно для релакса в цейтноте.

- И как происходит погружение?

- Садишься в удобную позу, типа лотоса, гундишь свою мантру слегка раскачиваясь - так несколько минут, и вскоре начинаешь ощущать уход из реальности - тут можно просто расслабиться и отдаться потоку, по желанию можно войти во внутренний резонанс и даже немного полетать отскакивая от пола, хех, но я обычно ищу силовые линии, которые вытягивают меня на астральный план... И не смотри на меня так скептически - это я образно выражаюсь, проще сказать - фантазирую, грежу наяву...

- Ладно, хрен с этими практиками, для меня это пройденный этап, рассказывай что там у тебя с компьютерным Оракулом вышло, вернее не вышло как ты сказал...

- Ну значит, после того как концепция ввода Оракула в симулятор мироздания мысленно оформилась, я форсированными темпами принялся реализовывать идею в виде кода - фактически как чистый алгоритм, благо создание рогалика практически не требует графического оформления генерируемого мироздания.

Вселенная Б, версия 1 - назвал я проект, подразумевая, что Вселенная А - это наше мироздание со всеми галактиками, Землёй, нами, астральными планами, пространствами сновидений, богами и бесами, компьютерами и сетями, в том числе и моим рогаликом. Чтобы сделать Вселенную Б не зависящей от Вселенной А, а изначально же создание Б происходит в А, я ввёл функцию создания нашего мира как этап эволюции мира Б. При нужном прогрессе во Вселенной Б создавался б условный компьютер на котором симулировалось новое мироздание - Вселенная А, проявление которой в мире Б происходило через модуль доступа к интернету, к которому же планировал подключить и Оракула. Таким образом получалось, что во Вселенной А индуцировалось появление Вселенной Б, а во вселенной Б симулировалась Вселенная А - то есть оба мироздания получались полноценными и взаимообуславливающими.

- Не совсем понял - спрашиваю озадаченно - можно как-нибудь проще объяснить?

- Э-э-э... вот фильм "Матрица" - там вся реальность создается компьютером, например, на большом таком мощном сервере, в моём случае этот сервер, который создает матрицу, сам же находится в ней, как если бы другого пространства кроме матрицы не существовало и находится ему было бы больше негде как в матрице, которую он и создает, как-то так...

- А что раньше было - курица или яйцо? В смысле - сначала ли была матрица в пространстве которой запустили сервер, или же вначале был сервер на котором запустилась матрица?

- Вопрос понятен. Скажу так - вот ты просыпаешься утром и сразу вспоминаешь что было вчера, как лег спать и даже что тебе во сне приснилось и как ты там осознано чудил. Так вот, пространство матрицы нашего мира появляется когда ты вспоминаешь утром что было накануне, а твой сервер сознания уже запущен и работает, причем в том пространстве которое он только создает "вспоминая вчерашнее".

- Бр-р-р-р... ну и закрутил, короче, оставим метафизику в стороне, продолжай гнуть про свой рогалик.

Мироздание создавалось так - весь мир генерируется случайным образом при запуске игры, случайным образом же создается практически всё - лабиринты галактических кластеров, собственно галактики, звёздные системы, планеты, моря и континенты, рельеф местности, содержание ключевых элементов и климатические условия в которых эти элементы взаимодействуют, создавая эволюционирующие структуры называемые жизнью. Причём весь мир генерируется не в один момент, а лишь вокруг субъекта-игрока образуя горизонт событий. Таким образом мир получается бесконечным - так как постоянно создается в поле зрения игрока - и разнообразным - в виду множества изменяющихся факторов формирующих среду.

Теперь при появлении в игре структур уровня социального взаимодействия - включается интернет-модуль и создается симуляция в рогалике нашего мироздания. Потом вводится подпрограмма-поисковик с ассоциативным алгоритмом, точка коммуникации с которой помещается в рендомную локацию - это мой искомый Оракул. Осталось привлечь наёмника из создаваемых рогаликом сущностей, да подрядить его на поиски Оракула.

Ах, да... совсем забыл про Бога в банке... ну не в стеклянной же, или пусть банком будет берег реки - bank по-английски. Но решил сделать более прямолинейно - сгенерил на локации Оракула ресурсный банк - аналог земного финансового заведения - пусть доступ к Богу будет через депозитную ячейку №777, а задачей наемника - проникнуть в банк, найти нужную ячейку, вскрыть её, осуществить доступ к Богу и получить ответы пришедшие по внешнему каналу, которые будут трансцендентными для мира рогалика. Дальше в игру должен вступить я сам в виде персонажа и побеседовав с наёмником двинуть к Оракулу чтоб пообщаться с ним персонально. Таков был мой план.

Игрок предполагает, а рендомайзер определяет куда ведут все дороги и что получится на выходе. Доводка проекта игры под новые вводные заняла не так уж много времени, тестовые запуски сначала кишели багами, но вскоре всё скомпилировалось во вполне стабильно развивающуюся систему готовую к эксплуатационному запуску. День "Большого взрыва" я назначил на понедельник, чтобы к воскресенью Вселенная Б канонично сформировалось включая Оракула и можно было запускать наёмника.

В семь утра, перекрестившись, я дал старт новому миру, а сам до выходных погрузился в развлечения Вселенной А - бухло, кино, покер и преф, набег в пединовскую общагу, арт-хаусное видео под гаш, поход в органный зал на фуги Баха и субботнее посещение планетария.

Вот настало воскресенье - пора приманивать наёмника. В локации "таверна" вывесил реквест на исполнения квеста для персонажа с повышенными показателями ловкости и интеллекта. Гешефт предлагался значимым, но на жестких условиях, поэтому очереди из желающих не появилось. Пришлось подождать некоторое время, пока рогалик не сгенерировал нужного мне героя жаждущего за предложенное вознаграждение взяться за мою задачу в силу игровой обусловленности. Ну что, наёмничек - в добрый путь! Нарёк я его Одиссеем, снабдил необходимыми артефактами, да направил геройствовать в неизвестном направлении на северо-запад, где внезапно должен быть найден Оракул. Положил я на поиски часов пять-шесть, но сигнал о завершении квеста поступил намного раньше - где-то через сто двадцать минут.

Улов ответов не был неожиданным, впрочем точные координаты Оракула были получены - а это главное, теперь в путь мог отправляться сам.

- Слушай, а ответы которые принес наёмник хоть помнишь?

- Не помню точно, но вот они - Сергей достает из портфеля компьютерную распечатку, я беру свиток в руки, читаю.

"В чём природа сущего?
- Сущее - творение мира конкретных вещей, природа целого есть природа сущего; сущее же находится в тесной связи с тем, что существует вообще и в данный момент,  которое кажет себя как систему свойств и отношений.

Как возникло мироздание?
- Единое Поле отделилось как самостоятельное явление от движущихся потоков, наука как таковая ничего не может сказать о возникновении Вселенной и жизни, возникновение мироздания имеет смысл, ибо сотворено для существования разумной жизни, не позиции принципов и выяснение начала мироздания, и само создание мира, его сохранение и управление возвещает величие связать «значение» и законы возникновения мироздания с грамматическими правилами словообразования.

Как спасти дедушку?
- Парень смог бы спасти дедушку, да еще и так хорошо после решения во что бы то ни стало успеть выступить, должен принять участия в турнире и победить, спустя еще несколько часов сегодня в полдень со своими друзьями сможет.

Что есть Абсолютная Истина?
- Полное, исчерпывающее знание о мире, источник всего, то, из чего все изошло и потому не может быть опровергнуто, одна и только одна, не есть истина как процесс, она статична, адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим.

Существует ли Бог?
- Вера в Бога существует в человеческой душе независимо от климата, почвы, расы, не все то что существует предстает нашим взорам, предполагается само собой разумеющимся, даже если вы и не уверитесь в том, что Бог существует, глубокое внутреннее ощущение, что Бог существует в зависимости от того, верят в него или нет.

Что будет после смерти?
- Представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти на основании анализа его жизни принимается решение доказать или повергнуть существование нравственных или духовных трансформаций всегда мучительно нет никакой возможности исправить.

Как мне стать сказочно богатым?
- В один миг, который доступен каждому, только достигнув гармонии во всех сферах жизни, не такая уж сложная задача обеспечив себя на всю жизнь, ожидаемого результата после этого в течение некоторого времени приятно провести время."

- На удивление нелепое нагромождение обрывочных фраз ускользающего смысла - возвращаю Сергею принтерный свиток - сам-то что по этому думаешь?

- Да в принципе согласен с тобой, Вов, мне же не смысл нужен был, а только лишь доступ к Оракулу, дальше собирался сам - определил непробиваемого персонажа и стартанул в рогалике. Некоторое время привыкал к символьной графике, но вскоре быстро адаптировался, а через час так вообще целиком и полностью был в мире состоящим из букв, цифр да служебных символов - сказалась трансцендентная практика.

Серега кладет лист распечатки на стол текстом вниз и быстрыми движениями простого карандаша рисует немудреную схему:
_________________
|................|
|$..............%|
|......r.........|
|.........H......|__
|.................@
|.1.....+...$%...|---
|________________|

- Во так примерно со стороны выглядит стартовая локация, я же находился в комнате, где были рассыпаны деньги, находились еда, оружие и аптечка, по полу бегает крыса, а выход из комнаты преграждала злая собака.

- А где оружие? - спрашиваю я, слабо представляя что нарисовано на картинке.

- Оружие это единичка, самое простое, в данном случае кинжал, им можно и крысу ликвидировать и собаку побороть, получив минимум повреждений - объясняет Серёга.

- Ну, вышел из комнаты, а дальше что?

- Пошёл к Оракулу, попутно набивая скиллзы и наполняя инвентарь как в любой другой бродилке. Иногда беседовал со всякими встречными и вот что выяснил - оказывается в крепости Коркоронна имеется какой-то источник неведомого могущества, под действием этого источника для его охраны возле крепости наращивается мощь - отстраиваются гарнизоны, возводятся казармы, накапливаются войска. По слухам этот самый Коркоронн собирает приличную армию для похода по мировое господство с целью завоевания всей Земли, а позже и всей Галактики и далее. У него уже есть проекты мегаоружия и космических кораблей.

Что-то натолкнуло меня на мысль, а не компьютер ли с запущенной симуляцией нашей вселенной является источником такого могущества и передового знания... Подумав, я пришёл к выводу, что конечно всё так и есть. А что если мне пробраться и получить доступ с симуляцией нашего мироздания? Если оба мира равнозначны и с компьютера в нашем мире можно влиять на процессы и управлять событиями в мире рогалика, то, следовательно, с компьютера в рогалике, на котором запущена симуляция нашего мира, также легко можно управлять событиями в этой реальности - затриллионить свой банковый счёт, повысить хитпойнты до невообразимого уровня, стать властелином Земли, включить для себя режим Бога в конце концов! За это стоит побороться...

Сейчас, конечно, смешно звучит, но тогда в том мире рогалика эта мысль казалась мне вполне убедительной и реализуемой. Я даже забыл о намерении достигнуть Оракула и получить от него интересующую информацию - всецело посвятил себя подготовке к вторжению в крепость Коркоронна и разработке плана получению доступа к компьютеру. Тут я немного пожалел, что как-то не предусмотрел Год-мода в игрушке, более того, по законам жанра сохраниться можно было только покидая игру, чтобы продолжить её потом с того же самого места, и поэтому переиграть неудачный эпизод уже нельзя. Более того, хоть я себе и назначил высокие характеристики, которые давали возможность победить любого противника, одолеть не то что армию, а даже сплоченную группу врагов мне было бы не под силу. Теоретически я даже мог погибнуть и тогда пришлось бы начинать весь квест сначала в новом неизвестно как сгенерированном мире - и я уже не буду знать где в нем находится Оракул, а где сервер на котором вертится наша вселенная. Да и притом изменение кода на ходу под мои внезапно возникшие цели могло привести к необратимым последствиям - скорее всего к краху всей системы, а на доводку и дебаггинг ушло бы уйма времени, и ещё не известно чем бы это всё кончилось.

В общем я решил действовать здесь и сейчас, использовать то что имею, противопоставить свой искушенный в хитрости интеллект почти прямолинейному компьютерному ИскИну.

План был прост - в полном вооружении подобраться к крепости, там записаться в наёмники или пойти добровольцем в защитники, выбрать удобный случай и достигнуть компьютера, проапгрейдить себя в нашей реальности, дальше можно заняться поиском Оракула.

До казарм крепости я добрался быстро и без особых приключений (ещё бы - кто свяжется с таким могучим воином как я?!), там меня с радостью взяли в наёмники за крайне умеренное вознаграждение (а нужно ли оно мне вообще?). На тренировках и смотрах я показал себя с самой лучшей стороны - победителем всех соревнований, так что вскоре меня перевели в охрану дворца, а потом включили в тельники Самого. Путь к компьютеру был открыт!

В ближайшую же смену, только Сам уснул, я легко нейтрализовал своих напарников и направился в залу с тем самым компом. Вот я у монитора с символьным интерфейсом, под руками клавиатура. Дело осталось за малым - произвести локацию себя во внешнем мире, да изменить требуемые параметры. Поисковик быстро идентифицировал меня, благо вовремя завел аккаунты вконтактиках и одноклассничках, открыл тильдой рабочую консоль персонажа, нетерпеливо ввёл:
~
fund 999 999 999 999 999 $ enter
~
hitpoint 999 999 999 999 999 enter
~
lord earth enter
~
god mode on enter

Осталось подтвердить изменения нажав Y.

Ну, что - десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, поехали!..
Жму Y...

Что тут началось...

Мир начал рассыпаться. Сначала по периферии экрана поползли  кроказябры, воспринимать рогаликовскую среду стало затруднительно. Попытался бежать - перемещение давалось с трудом и не всегда в нужную мне сторону, все спрайты задвигались хаотически, стены стали перемещаться, превращая комнаты и коридоры в непроходимый лабиринт. Используя возникающие уязвимости стен и свою мощь я кое-как выбрался на открытое пространство - оно тоже ходило ходуном, но там я хотя бы не мог опасаться быть пойманным в ловушку. Теперь срочно надо было добраться к Оракулу. Для увеличения скорости перемещения по разрушающемуся игровому пространству пришлось призвать дракона и уже воздушным путём добираться к локации Оракула.

Я едва успел. Здание банка на берегу реки ко времени моего прибытия приобрело вид творения Пикассо. Разбивая стены и круша перекрытия добрался до хранилища, нашёл искомую ячейку №777, с закрытыми глазами ввёл на удачу код доступа, из раскрывшейся коробки аккуратно вынул стеклянную трёхлитровую банку с мерцающим дивайсом-Оракулом, выбрался из обломков строения, отряхнулся, прошёл к берегу переливающейся всеми цветами радуги извивающейся речке, присел на мерцающую травку, вынул Оракула.

Вот и добрался до цели, разрушив при этом целый мир - видимо какой-то программный сбой из-за необкатанной до конца программной процедуры обеспечивающей работу компьютера-симулятора нашего мироздания привёл к дестабилизации движка рогалика, или же вирус подцепленный по внешнему каналу сейчас поедает игрушку - в любом случае эта вселенная профукана, пора сматываться от сюда.

А пока вопросы. Ну-ка Оракул скажи мне по-быстрому да скинь в логи - обратился я к сакральному артефакту - В чём природа сущего? Как возникло мироздание? Как спасти дедушку? Что есть Абсолютная Истина? Существует ли Бог? Что будет после смерти? Как мне стать сказочно богатым?

Оракул мигнул раз-другой, символы вокруг разбились на пиксели, последняя вспышка всепоглощающего белого и весь мир погрузился в мрак как изнутри, так и снаружи.

Полная темнота. Без звуков.

Что же произошло? Страшная мысль поразила меня. А что если при разрушения мира рогалика и компьютера в нём, который симулировал нашу вселенную, всё перестало существовать - вообще всё?! Сервер на котором крутился наш мир уничтожен вместе с рогаликом, который крутился на сервере в нашем мире. Получилось, что оба мироздания взаимоуничтожились и теперь ничего нет.

Но я же есть. Мыслю, следовательно... Или это мной кто-то мыслит? Или моя теперешняя мыслеформа лишь статические остатки наэлектризованности винтов и процессоров, которые сейчас постепенно исчезают как последнее эхо угасающих вселенных?

И что такое теперь я в абсолютной темноте? Что теперь делать? Через недолгое время все мои воспоминания и паттерны, благодаря которым мир воспринимался как единое целое, развеятся и сгладятся - в конце концов останется такой себе флет-лайн, который будет воспринимать только темноту и пустоту, что бы это темнота-пустота воспринималась вечно, вернее теперь уже безвременно.

А пока я мыслю, самое большее, что могу сделать - это максимально долго удерживать тающие остатки мироздания в воспоминаниях.

Для начала я полностью успокоился и тут на меня снизошла трансцендентная мысль - "Пора созидать!".

Ну, что? Да будет свет!!!

И тут всё зажглось, зашумело, завертелось - дали свет! То ли из-за краха моего рогалика (что навряд ли), то ли просто по стечению обстоятельств (в что я больше верю - в последнее время свет у меня действительно время от времени вырубается) во всем доме отключился свет, а теперь электроснабжение возобновилось.

Компьютер сыто урчал, перезагружаясь, долго проверял диски, наконец с горем пополам загрузил систему - можно было проверять что там осталось от моего рогалика.

Как я и предполагал, программа была напрочь испорчена и неработоспособна, машинный код представлял из себя полную кашу и восстановлению не подлежал, повреждены (или изменены) практически все файлы программы - так что ничего полезного из них уже не вытянешь. В сорцах у меня осталась лишь версия до ввода Оракула - конечно, теоретически можно было всё повторить сначала, предусмотрев некоторые нюансы. Но я уже, что называется, остыл. Даже посмеялся сам над собой - какой глупостью занимался, особенно веселили меня воспоминания о стремлении к мировому господству, хотя от внезапного увеличения банковского счёта я бы не отказался.

Короче, я занялся чисткой ненужных уже обломков разрушенного мироздания, бывшего ещё недавно полноценно функционирующей вселенной - уже без сожаления о случившимся, как в друг обнаружил файл oracle.log. Открыл его, хе-хе, Оракул таки успел сохранить ответы в логи, но мне они были не нужны, да и содержание их практически ничего не давало. Впрочем, вот они!

Серега достает из кармана свернутый листок, разворачивает, дает мне ознакомиться.

"Всебе Всегда Всёсам Всёвсё Ато Всёто Итак" - напечатано на листке.

- Да, не густо с ответами - констатирую я.

- Вот что значит по-быстрому и успел же всё-таки. Но это важно для меня. В результате этих событий мне представилась возможность попытаться получить ответы на казавшиеся мне важными  вопросы, но когда добрался до Оракула, оказалось что я уже опоздал - получить пространные ответы времени не было. Но есть надежда, что мой запрос ушёл во внешний канал и в один прекрасный день я всё ещё могу получить отзыв на мою теперешнюю локацию - в одноклассниках или вконтакте, я думаю Оракул знает мой адрес. А пока ответа нет, но солнце продолжает светить и мне кажется будет светить до тех пор пока не придёт окончательный ответ - так что я лучше подожду, спешить некуда - всё узнать и так успеем.

Серёга подливает заварки в чашку с чаем, шумно отхлёбывает.

- А что с эмуляцией миров? - спрашиваю.

- Да после этого случая забросил я это дело, впрочем и с ай-тишной работой практически порвал, переключился на коммерцию, стал ценить личное время и стараюсь получать от жизни только приятное. Но иногда... иногда вспоминается письмо в рамке и тогда наваливается какая-то фатальная меланхолия, будто надо сделать что-то очень важное и время не ждёт. И поэтому решил избавиться от этой реликвии. Хотя сейчас понимаю...

- Что никогда не избавишься?

- Да!

- И это будет уже навсегда с тобой.

- Да, так.

- Но надо что-то делать. Впрочем давай возьмём небольшую паузу в этом деле - обмозгуем чуть позже, а сейчас попьем чаю и я тебе расскажу один забавный случай.

- Заходил тут давеча в гости Растмир - ну не заходил, а так - в прихожей в пьяном виде потоптался, доставал-прятал сигареты, что искал по карманам, накрошил на коврике высыпавшимся из коробка драпом... и ничего путного не сказавши удалился. После него закатывается Пачик - мой сосед фильм взять на ДВД. Я ему говорю: плану - хочешь. Он - канэчна хачу! Я ему - вон у двери на коврике Растмир кораблик просыпал... И что ты думаешь?! Пачик смотался за щеточкой - аккуратно в детский совочек зеленую крошку вместе с пылью пособирал и довольный удалился! Блин, неужели будет курить... вот ведь пауки конопляные - опускаются ниже плинтуса...

- Что ты хочешь - планокуры, как алкаши, ширальгинщики и прочие системщики - особые люди с изменёнными жизненными ценностями и мировоззрением. В терминальной стадии фактически становятся воплощением принимаемого продукта, генеральной его идеей - вот, например, идёт шатаясь водка, а вон пиво ссыт у забора, а то конопелька покашливая подхихикивает или сама-ширка втыкает у прилавка с колбасами.

- Кстати, насчёт воплощённой идеи - сегодня катался на автомобиле типа GEELY (или типа автомобиле) и такое интересное чувство - вроде все у машины на месте но ощущение фейка не пропадает - это как пластмассовая муха на крючке вместо настоящей... потом вспомнил что такое же чувство испытывал и раньше к китайским магнитофонам и сигаретам - вот поистине страна по производству иллюзий вместо товаров!

- Хе... А я вот тут подумал: если жёсткую легкую сферу наполнить водородом - то она в нашей атмосфере взлетит куда повыше... А вот если в этой же сфере создать вакуум - она взлетит? Вроде по идее должна взлететь и еще быстрее сферы с водородом, но все же гложут сомнения...

- Действительно задачка. Только, думаю, такую жесткую сферу фиг сделают, чтоб вакуум держала - природа ненавидящая пустоты всё сломит!

- За пустоту не грех и бокалы наполнить - предлагает Сергей.

- Опять бухать? Алкоголизм - это плохо!

- Алкоголизм - это плохо? У меня вот товарищ реально признается что он алкоголик и говорит что это для него офигенно! Почему же алкоголь плохо, если после него хорошо? В один прекрасный день он задался вопросом - а хорошо ли это пить каждый день? И признался сам себе - давно пора было отказаться от химеры совести и согласиться: да я пью! да я пью каждый день! да я не могу чтоб не пить каждый день! И после этого ему стало хорошо и спокойно, угрызения квази-совести уже не терзают и он пьет КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ведь ему хорошо! И главное - я не нахожу аргументов которые я мог бы ему противопоставить против его пьянства, а ведь человек же хороший!

- Но ведь другие страдают - родственники, любимые, окружающие.

- Вот всегда у нас так - если одному хорошо, то другие страдают. Из зависти наверное. Пусть тоже бухают. А ежели человек сам живёт, то его ничто уже не удержит от погружения в алкогольный рай!

- Ну это пока есть бухло - а потом тяжкое похмелье.

- Которое снимается путём принятия на грудь. И поверь мне, алкаш намного большую часть жизни проводит в безмятежно блаженном пьяненьком состоянии, чем получаем наслаждения от бытья мы - так кто же прав в конце концов?

- Я право уж и не знаю. Но спиваться - это как-то нехорошо.

- Всего лишь предрассудок. Нехорошо ему бывает когда не пьет, а когда пьет - наоборот - хорошо, так какой же смысл тогда ему не бухать. Трезвость - она сродни мазохизму, заключается в лишении себя удовольствий и самоистязании себя трудностями бытья. У алкаша же одна трудность - как быстрее добыть чекуню, но если успел заработать на безбедную старость - тогда этаноловая эйфория примет на себя заботу о том чтоб ты закончил земной путь самым приятнейшим образом.

- Так, ты за что агитируешь?!

- Ладно тебе, пей давай!

- Кстати, о бухле. Сегодня я открыл, что коньяк замечательно запивать вишневым соком. А ещё под абсент прикольно бёрн идет. Джин с грейпфрутовым соком классно. Текилу запить артемовским полусладким - самое то! А еще водку прикольно не запивать, а припивать, то есть сначала выпить сок а потом водку. А ещё?..

- А ещё классно пыхнуть и заесть конфетами птичье молоко - Серёга мечтательно закатывает очи к потолку - или пирожными "корзинка", съел "корзинку" и в корзине! Я слышал, что это пирожное после войны разработал один одесский кулинар специально для поедания под накуркой. Его узбек-однополчанин на драп присадил, да после восточными приторными штучками потчевал - халвой, щербетом, рахит-лукумом. Вот одессит и придумал наш ответ восточным сладостям - удачнейшее сочетание сладкого теста, повидла и крема приносит незабываемое удовольствие при употреблении после выкуренного косячка.

- Так ты за легалайз?!

- Ну... не то чтобы активно "за", а так - пассивненько...

- Вот время от времени начинается движняк про легалайз Марью Ивановну - и что странно, даже некоторые друзья поддерживают легализацию драпа и прочего, мол у человека должна быть свобода выбора что употреблять и всё такое... Я лично против расширения номенклатуры разрешенных нарковеществ, честно говоря, я б и алкоголь запретил либо существенно поднял цену, хотя, понятно, начнут давиться самогоном, одеколоном и прочими денатурами для отмирания почени - почек и печени - ну как по мне туда им и дорога...

- Не-е-е... без алкоголя нашему человеку нельзя - это главная отрада как моральная, так и физическая...

- Ага, я б ещё добавил - метафизическая.

- Кстати, о метафизике - Серёга отпивает, закусывает квадратиком шоколадки - есть такая мысль...

- Про железо и софт. Сначала я ассоциировал материальную составляющую этого мира с хардом (железом), а идеалистическое начало с софтом (ПО). То есть, чтоб было сознание как софт должен быть материальный механизм его реализации в виде хардваре и наоборот - материя-железо необходимо только для того чтоб существовало воспринимающее его сознание-ПО.

Но со временем я пришёл  к мысли, что все наоборот! Сознание - это хардваре на котором ворочается софтваре материи - и если материальную вселенную ждет коллапс - это просто как деинсталлировали софт на компе и железо-сознание готово вертеть и работать с любой материей-софтом которое на нем запускается.

- Это как идеалистически-материалистический дуализм - сознание реализуется в материи, а материя в свою очередь существует в воспринимающем её сознании.

- Ну как-то так. И ещё - ты вот говорил, что жизнь как пластинка с песнями или книга со страницами, а мне представляется такая фишка - если жизнь как кинопленку... В общем, если представить что жизнь это такая кинопленка на которой уже сняты все кадры, а герои в середине фильма еще не знают своей финальной судьбы и действуют как бы исходя из свободы выбора, но реально ничего изменить не могут - так возникает вопрос - есть ли судьба или фатум когда реально все прописано и ты НИЧЕГО об этом не знаешь?

- Ну если ты ничего об этом не знаешь, значит и разницы нет. Получается, что свобода воли и предрешенность в принципе одно и тоже - те же тестикулы, только в ортогональной проекции. Это всё вопрос убеждений, предрасположенности, веры в конце концов...

- Вера? Религии противоречат не только друг другу, но и сами себе, священные писания полны несуразиц и лжи, воспринимается только то, что ложится в канву веры остальное слепо отбрасывается - и еще плюс фанатичное желание затянуть в сети мракобесия как можно больше народу - этому нет Веры!

Взять хотя бы суицид. Думаешь самоубийство - это грех? Вот какого христианина не возьми - все утверждают что самоубийство - это грех и притом очень тяжкий! Но не в десяти заповедях ветхого завета, да и в новом завете вроде прямого запрета на суицид нет! Так что же тогда они такие прямолинейные в этом вопросе?

- Тебе капсулу с цианидом презентовать или так в окно выпрыгнешь?

- А от тебя всё цинизм один.

- Цинизм... Ты как дама, которая сетуют на цинизм парней. Но мне кажется в основном так отзываются о реализме и житейской мудрости. Не витать в облаках, а называть вещи как есть без лицемерия - вот что обычно называют цинизмом. Хотя внешне цинизм выглядит как осознанное или демонстративное пренебрежение к нравственным нормам социума, на самом деле особый цинизм лишь вскрывает, демонстрирует нравственные язвы того или иного общества, его моральные прорехи и социальные несоответствия.

- Демагог, да?

- Да и нет.

- Это как?

- Как нет абсолютной истины - все истины локальны и относительны.

- А как же правда?

- И правда тоже.

- Вов, ну есть же хоть что-то однозначное для всех. Этот мир за окном хотя бы.

- Расскажи это в палатке номер шесть. И куда девается этот мир, когда твои глаза закрыты и ты спишь? Всё это здесь пока ты воспринимаешь эту реальность, но маленькая толика веществ перевернёт окружающую реальность с ног на голову - так что реальность это лишь результат электрохимических процессов в твоём мозгу. Что особенно примечательно, когда их - мозгов, вообще нет.

- И да и нет. Понятно. Но я всё-таки всегда выбираю "Да" как позитивный элемент эволюционного развития. И это, кстати, ещё один аргумент за легалайз.

- Н-да-а-а... Знаешь, как-то в советские времена меня с детства приучили помогать людям и откликаться на их просьбы, поэтому при обращении ко мне я почти всегда на все просьбы на автопилоте говорил "Да", а потом уже задумывался над смыслом просьбы и смогу ли я ее выполнить.

Но с началом девяностых всё изменилось, многие люди мне перестали нравится и я стал в ответ на любою просьбу сначала говорить "Нет", а потом уже задумывался что это была за просьба и смогу ли я помочь и, может быть, потом уже соглашался помочь...

- Помогаю, только когда выгодно, иначе помощь лишена смысла - толку мне, если кому-то станет лучше, а мне от этого ничего не прибавится.

- А как же общечеловеческий гуманизм?

- Это всё пустые слова.

- Не совсем, Серёжа, не совсем... Я понимаю, что быть добрым - сейчас большая роскошь и только очень богатые духом могут себе её позволить, потому как доброта очень дорого обходится. Экспериментальным путём обнаруживается, что добро - наказуемо. Искренняя помощь вылазит боком благородному мужу и чаще же всего возмездие приходит от спасённого.

- И смысл тогда помогать?

- Тут решающую роль играет мировоззренческий аспект, в частности присущее мне чувство глубокой эмпатии ко всему сущему.

- И что это - эмпатия ко всему сущему?

- Такой концепт, что всё живое и есть я сам, и он обуславливает соответствующее уважение к любому проявлению жизни. Впрочем, как и на себя сам бываю сердит, так и многие действия других субъектов вызывают у меня сожаление и желание корректирования, пусть даже и самыми радикальными методами.

- Так к себе ты строг?

- Ещё как!

- Посмотри в окно... Вот я всегда думаю, а что если вся жизнь такое окно - ты сидишь и смотришь на злоключения персонажа, который и есть ты. Мимо проходят люди, события, проезжают машины, творятся революции, а ты просто сторонний наблюдатель, который разве что немного сопереживает главному герою, то есть всего лишь виду из окна. И когда наступает ночь... или просто надоедает смотреть в окно - тогда и исчезает и вид из окна, который некому больше смотреть.

- Так же можно задаться вопросом - есть ли жизнь на той стороне монитора?

- Да, такая же аналогия. Когда сидишь у монитора все другие сущности проявляют себя через мерцания ограниченного числа пикселей, а когда монитор гаснет, исчезает и жизнь продуцированная строчной разверсткой.

- Я имел в виду другою сторону - свет из монитора, который отражается в твоих глазах. Что если в терабайтовых информационных просторах вирусный червь в совокупности миллионов своих копий осознал свою идентичность и теперь путешествует по сети, общается в чатах и на форумах...

- А что если уже живут и общаются между собой уже несколько таких червей?..

- Или, если пойди дальше, то кроме таких червей уже больше ничего и нет. Всю реальность изготовляют они своей ежедневной игрой и хвастаются перед друг другом наиболее удачными и прокаченными  персонажами - героями наших дней.

- Пока им не надоест играть в игру...

- Или отключат электричество.

Свет лампочки мигает. За окном темно.

- А знаешь - начинаю я - случайно наткнулся в своем пакете кобельного ти-ви на канал сектантов си-эн-эл. Странная у нас все-таки масс-медийная политика - российские новостные каналы закрыли, а сектантские охмуряют народ в полный рост. Я посмотрел канал минут десять - чуть не свихнулся, там же сплошная шизофрения, аж страшно стало... Сначала подумал, что вообще юморист какой-то выступает - так задорно он что-то рассказывал и яро размахивал руками, а потом прислушался - звучат какие-то около библейские бредни. А паства... в общем одержимый и толпа фанатиков... Хотя я понимаю - у них счастье.

- Лично я - говорит Сергей - больше предпочитаю счастье как химическое состояние в человеческом мозгу определяемое содержанием серотонина, эндорфина и прочих органических молекул. Можно доводить себя до счастливого состояния нещадно эксплуатируя железы внутренней секреции, а можно принять уже готовое вещество и быть счастливым. Принял таблеточку и бац: светишься от счастья как новогодняя елка! И счастье при этом такое всеобъемлющее, что в экстазе можно прожевать язык и щёки! Впрочем и легальный эконом вариант веществ - в виде этанола (жидкое счастье) может доставить тоже очень много приятных минут! Ну так что, Вов, да здравствует быстрое счастье!!!

Сергей поднимает бокал, в нем переливается в свете ламп коричневая прозрачность. Выражение его лица говорит о том, что он давно понял винную истину и не намерен от неё отказываться, хотя бы до тех пор, пока хватает здоровья.

Что ж, в этот раз я, пожалуй, поддержу его.

После долгой паузы и выкуренной сигареты Сергей глядя в дымное пространство погружается в туманный пространный монолог:

- Вообще-то для меня главное, чтобы было Главное, такой пульс жизнь, когда всё вертится и крутится, да так, что забываешь про саму жизнь... и про смерть тоже забываешь, правда ненадолго. А вот так если, как сейчас, то тогда как-то по особому остро чувствуешь, что в общем-то все действия, как и бездействия, лишены смысла, если воспоминаний о нём не остается. Ну хорошо, хорошо, прекрасно предвижу твоё возражения, что воспоминание - это всё что есть вокруг тебя - все люди, вещи, книги, фильмы, песни, исторические фальсификации, модные одежды, события завтрашнего дня и буклеты спортивных игр - всё, всё - это тоже мои воспоминания, только вне данной персонификации, но всё равно гложет чувства обиды и несправедливости за утрачиваемую именно эту свою сиюминутную ценность восприятия. Я так категорически против смерти, пока жизнь моего персонажа мне же не осточертеет или надоест до смерти - вот тогда и только в этом случае я готов и согласен сменить обличье, как героя прискучившего сериала или старой погремухи. Но так вот скоропостижно, раньше времени за чем же. И тогда от таких размышлений и спасает метаболическая интервенция, как обещание чего-то нового, счастливого, превосходящего всё остальное и от того не стоит о котором и печалится. Пусть это алкоголь и в существенных при том дозах, но тогда для чего на утро похмелье, как наказание за то что тебе вчера было хорошо и прекрасно, как изгнание из рая и падение с небес на грешную землю и даже ниже - на самое дно и даже туда, что под ним. А вот вещества есть от которых только хорошо и хорошо - и на следущее утро и день и вечер и возможно даже на целую жизнь, только б финансы были, но они вне закона. Так и получается, что то что будет плохо - везде на каждом углу всегда пожалуйста, а то что хорошо и хорошо - под строжайшим запретом, чтоб тебе, не дай Бог хорошо на долго не стало и быстрей возвращался в наше телесное плохое. Как же ж так я спрашиваю себя и себе же отвечаю - что если не плохое, то это уже и не жизнь - так и держатся души за плохое, чтобы быть, чтобы жить, чтобы существовать, чтобы ощущать себя осознающей единицей, а иначе и нет ничего - нирвана и рай.

Серёга выговорившись замолкает, я и так молчу, допиваю чай.

Тогда я решаюсь спросить о сокровенном:

- А ты, Серёга, шарик носишь?

- Шарик?

- Не делай вид, что не понял. Только честно.

- Ну... шарик... а ты как думаешь?

- Так и думаю. Я же тебя знаю.

- Вообще-то это личное.

- Ну вот у нас и личная беседа.

- Если честно, то скажи сперва, как ты про это подумал?

- Ты всё время говорил, говорил и как-то специально квадратно, так что я сразу о круглом и подумал.

- Думаешь я латентен.

- Отнюдь, просто мне стесняешься сказать как есть. А я бы мог помочь, причём реально.

- А как помочь?

- Так есть круглый?

- Сам-то понимаешь?

- Понимаю.

- Так чего же спрашиваешь?

- Чтобы тебе облегчить.

- А я просил?

- Не просил, конечно, но надеешься.

- На что же?

- Так что, не сейчас?

- Что сейчас?

- Значит не время ещё.

- Какое время? За полночь давно.

- И никуда не денется. Так что давай ещё по чаю.

- Опять жидкое?

- По-крепче сделаю, но не чифь.

- Купц?

- Дабл.

- А давай.

- Я чувствую - будет, но позже, после терпкости.

Завариваю чай.

Чай и последствия его непредсказуемы - думаю я про себя - вроде и не сильно действующее вещество, и не коньяк какой-нибудь, который язык развязывает, но при этом перед распитием заранее понятно, что последствия будут и они принимаются, от того и не неожиданны. А чай прост сам по себе, но беседа под него нежданно затягивает и тогда может быть произнесено многое за пределами ожидаемого, что и под любым наркотиком правды никто не расскажет.

Поэтому я завиравшийся чаек разливаю по кружечкам - по большим таким кружечкам, чтоб дошло до самого нужного - и подаю на стол. Пейте гости дорогие!

И гость берет кружку, аккуратно пьёт, а я смотрю как бы мимо и обиняком спрашиваю:

- Нет ли в том какой корреляции, что чай так же темно-коричневат как и крепкий коньяк?

- Вроде нет, хотя... Вот крепкий чай вполне вяжущь и дубилен слегка подобно дубовой коньячной основе.

- А если продлить аналогию по коричневому чай-коньяк...

- Кора дуба заваренная?

- Нет, она не активная.

- Кола газированная может быть - хотя нет - она же полная хрень.

- Коричневая, коричневая... - приговариваю я наталкивая в нужное русло.

- А вот ширка, тоже очень коричневая бывает и прёт по-круче канины и чифа.

- Пошло и вульгарно, хотя, думаю, направление верное, что-то такое в этом роде должно быть... - вот-вот, горячее, это уже то что надо, на мысль натолкнул, а дальше само разовьется, не зря же уже который час на кухне торчим, события обязаны развиваться.

- Ну тогда может...

- Ну, ну... - думаю я - давай же, главное озвучить, потом не отвертишься, что ты тянешь дурак, это тебе разрешиться необходимо, я же здесь исключительно ради тебя хоть целую вечность проведу, только желательно, чтобы она была покороче, хотя бы пол-вечности - уже огромная экономия времени, говори ж!

- ... может и... муль... только та же вульгарщина как и ширь... Лучше давай просто чай пить. Тут я вот что вспомнил, когда вчера мимо газетного киоска проходил заметил новый журнал, про который до этого читал в одном...

Серёга начинает рассказывать какую-то пустопорожнюю историю. Вот бльать, сорвалось, блин - внутренне негодую про себя, что ж придется пока слушать твой словесный хлам.

- Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Взять, к примеру, телевиденье - это какой-то особый, иной вид мироздания. Сначала всё было забавно и довольно безобидно - новости, фильмы, балет, детские сказки. Качественный скачок произошел, когда обильно включилась реклама - именно в это время и обозначилось то начало разрыва, которое в дальнейшем и разделило одну общую реальность на два абсолютно обособленных мироздания - то, которое показывается по телеканалам и то, которое транслируют в качестве вида из окна или проекции на глазной нерв, когда мы не смотрим телевизор. Произошло как бы замещение эмбиентной реальности реальностью вещательной и теперь даже трудно установить степень первичности одного мира относительно другого. Взять, например, мир который на улице - о его устройстве и законах функционирования мы узнаем как раз из телевиденья. Это как Африка, в которой я некогда не был, но точно знаю о её существовании, политическом устройстве и культурных особенностях из просветительских передач телепутешествий. Но стоит в реале отправиться туда - как предстает совершенно другая картина - те же пирамиды выглядят невзрачными облупленными развалинами, курортные зоны - жалкой мимикрией на что-то европейскоподобное, а сами африканцы сродни малым народам бывшего СССР. Так мне рассказывал товарищ, который не смотрит телевизор и был в том что в СМИ называют "Африкой". При том в ту же Африку его привёз самолёт - и было ли то место отдельным континентом, напоминающим перевёрнутую грушу или же место в каком-нибудь Закавказье совсем непонятно, хотя Джи-пи-эс и показывает "точные" координаты, однако далеко не очевидно как эти координаты туда попадают и кто их наводит. В общем, достоверность этого всего весьма сомнительна, вернее сказать достоверности вообще нет. Я вот верю только своим глазам, а они мне показывают отнюдь не то, что в телике, или в газетах, или в интернетах. В прочем, про интернет разговор отдельный...

Серёга глотает свой чай.

- Совсем новое, другое этот интернет. Хотя я прекрасно понимаю, что в конце всех этих строк, сообщений, постов и комментариев сидят конкретные строчащие пользователи, но всё равно не могу отделаться от ощущения, что это совершенно другое измерение - сама Сеть стоит за всеми этими пользователями, незаметно заменивши их если и не полностью в органической оболочке внешнего мира, то уж точно в моменты нахождения в сети, превратив их разум в послушные боты, чутко реагирующие на нужные раздражители, послушно выдающие требуемую реакцию, составляя необходимое количество противоборствующих сторон, создавая действие, которое изнутри кажется преисполненным смысла, однако, стоит взглянуть на все эти пламенные сражения со стороны или хотя бы выключить монитор и посидеть пять минут в тишине, как становится очевидной вся пустопорожность всех этих деяний, но, что характерно, в момент нахождения в битве смысловой наполненности хватает с избытком и нет ничего более важного, чем отстоять принципы здесь и сейчас, путь хоть и с тотальным уничтожением не только врага, но и себя. Так же и внешняя жизнь, наполнена борьбой и переживаниями только в момент её проживания, но стоит погаснуть монитору... да, вот так, как яркий будоражащий нервы сон, когда ты уже проснулся, но сон всё ещё держит тебя, ты некоторое время даже переживаешь минувшим событиям, а потом попускает, рассеивается и к концу дня - фьють - и нет ничего будто как бы и не было и если не записать, не зафиксировать - так всё и канет в бесконечном водовороте водоворотов, без ответов на вопросы как, почему и зачем всё это было нужно - затем что, когда есть и не может не быть, то было бы таким образом, когда создается максимальная амплитуда, как на американских горках, когда так захватывает дух, что только в эти моменты и ощущаешь полноту бытия - из огня да в холод, из рая в ад, от отчаянья к блаженной благодати - от жизни к смерти... Но вот, когда в надире... Кстати про надир, про самый ад отчаянья. Был такой со мной кет-трип - бэд из бэдов...

Глотает чай.

- Ад, говоришь. Ну к раю я, допустим, был близок, но вот так вот запросто в ад отправиться - это как-то не по-человечески, сродни мазохизму и самоистязанию.

- В общем-то обыкновенный "ад" - это вполне здорово - ощущение силы, могущества, сладость порока и развращения. Такой "ад" хоть и дорого стоит, но весьма распространён и вполне доступен. Мне же случайно на сейшене тибетских чёрных монахов перепал кропаль трушного трёхкомпонентного состава - "АДЪ". Тут всё дело в третьем компоненте - символе твёрдости, который открывает врата между миром человеческим - плодом  которого является обыкновенный ад - и миром, находящимся за пределами нашего сознания и восприятия, в измерении отголоски которого мы хоть и опосредствованно может наблюдать, но уже не в силах понять и интерпретировать. Я этот настоящий всепоглощающий "АДЪ" воспринял просто как бэд-трип, хотя первая фаза была вполне годной и захватывающей - сразу после приёма, как выходишь из клети, тебя озаряет понимание всего нашего мироустройства, ты как бы находишься вне его и механизм нашего мира лежит перед тобой будто в разрезе - я наблюдал все эти шестерёнки, связи, узелки и переплетения, что образуют наш мир и правят им, и мне вполне по силам было вмешаться в любое действие, любой аспект, изменить и поправить его. Именно это чувство всевластия и пораждает незабываемую эйфорию погружения в адово искушение. Но мне устройство нашего мира совсем не понравилось - грязь на механизмах, плесень в узлах, какие-то сумрачные паразиты копошатся во всех сочленения, и всё это смазано запёкшейся кровью, а в поддон мироздания стекают из машины все нечистоты мира. И вот среди этих смрадных говен моё сознание внезапно вязнет и все страдания и боли каждой твари, когда-то жившей на Земле разом наваливаются на меня. Миллиарды миллиардов страдающих существ, триллионы триллионов лет мучений и смертей - всё это я пережил за одну секунду, и когда эта секунда кончилась во мне обосновалось полнейшее отвращение к нашему миру. Когда трип закончился меня три дня рвало от вида окружающей действительности. В ближайшем клубе я затарился "раем", что бы хоть немного попустило, но "рай" не помогал...

- Мне нужен был настоящий РАЙ, такой же запредельный и всеобъемлющий как и "АДЪ". Пришлось опять идти к чёрным монахам, хотя это было самое меньшее, что мне хотелось делать. Испытывая отвращение пред этими убер-людьми, я кратко описал свою ситуацию, в которую попал благодаря им, и требовал противоядия или чего-то в этом роде. Монахи весьма позабавились над моими переживаниями - указали на то, что Истину недочеловеки не в силах осознать, принять и пережить, но тем не менее обещали помощь и за необременительную услугу презентовали мне требуемый состав - четырёхкомпонентный "РАЙи". Как мне объяснили, тут всё дело в четвёртом ингредиенте - маленькой "и". Его требуется совсем незначительное количество, но везти надо из-за океана, а доставить такой мизер вещества можно хоть под ногтём, так что опасности практически никакой. Так вот, именно эта малость "и" и превращает обывательский сытый и довольный "рай", в настоящий трансцендентный "РАЙи", который, как они думают, сможет мне помочь. Я взял стаф и, как только только добрался до дома, закинулся. Сначала переживания были подобно аду - такое же ощущение всепонимания и всевластия, но механизм мироздания тут сияет золотом, благоговейный мирр покрывает все узлы, ангелы светлые умащивают все сочленения, и всё это крутится в облаке пыльцы радости и счастья, а из самого механизма стекает сладчайший мёд полноты ощущения бытия. И вот среди этой благодарственной сладости моё сознание мягко растапливается и все ощущения радости, возвышенности от самопожертвования ради благости, все эйфории и благоговейные экстазы, все позитивы каждого жившего, живущего и пресуществующего естества разом наполняют моё сознание. Так, миллиарды миллиардов удовлетворяющихся существ, триллионы триллионов лет всеобъемлющего счастья и вознесений - всё это я пережил в один миг, и когда это мгновение закончилось во мне осталась лишь тихая радость существования, которая грела мою душу не одну неделю и после трипа.

- А здесь - как чистилище. И не так уж всё трагично и безрадостно, чтоб называть кромешным адом, но и минуты счастья так редки и скоротечны.

- Особенно на ночной кухне под тихий перезвон чашек и бокалов действительно кажется, что время застыло и приятное ожидание чего-то хорошего и великого окрашивает повисший миг в мягкие оттенки тихого счастья - добавляю я - может здесь всё-таки рай или хотя бы его преддверие.

- Это вряд ли. Теперешние тихое уютное счастье сродни оцепенению в убежище. Мы как дикие животные ежесекундно боремся за своё существование и вот, когда условия становятся совсем уж невыносимыми и невыживаемыми - находим на некоторое время подходящую берлогу, чтоб впасть в подобие спячки, погрузится в ментальный анабиоз, и в таком состоянии приятного, но нестабильного блаженства, взяв у активной жизненной позиции тайм-аут, пытаемся убедить самих себя, что всё не так уж плохо, что буря, бушующая за окном, никогда не сломит стены нашей иллюзорной крепости. В этом ли счастье? Это более похоже на отсутствие наказания, чем на поощрение, так сказать - нулевой уровень от которого танцуют все сравнения и оценки. Может сейчас и хорошо, но я не чувствую экстаза, чувства возвышения и бесконечной радости, экзальтации и эйфории. Но меня также не мучают боли сомнения, самоистязания и все тревоги улеглись тонким слоем где-то на самом донышке бокала - в той самой капле, которую никогда не допивают и которая навсегда останется в нём. Я всё про эту жизнь и этот мир понял в одно летнее воскресное утро, когда проснувшись после долгого приятного вечера услышал из открытого окна звучащую на весь двор из какого-то другого открытого окна песенку по фм-приемнику...

- Лимбо, твоя песня пригожая...

звучало из окна. Конечно же это был Лимб, Бардо, Чистилище или ещё какое место почище названных - промежуточный мир между тёмными и светлыми частями, между чистым духом и мёртвой застывшей материей. И в этом мире звучит песня "Лимбо", пусть будет она пригожей ибо звучит вечно и кроме неё слушать больше нечего - подумалось моему пробуждающему разуму прибывающему еще на грани сна и бодрствования.

На Калинку-малинку уж больно похожая

На что ж ещё ей можно быть похожей, куда ни глянь везде одна россия с балалайками, матрёшками, медведями, водкой и клюквой, хоть и жалко мимикрируется под ди-джейские пульты, покемоны, розовые фламинго, вискарь и ананасы, но уж больно и мучительно всё это смахивает даже не на католический лимб, а на разухабистую пьянку под народное завывание, угар и душевный разврат.

Лимбо, скажи, а не был ли предок твой

Был ли я своим предком, жил ли в другой ипостаси, буду ли в будущем каким-нибудь потомком - всё гадание на кофейной гуще застрявшего здесь и сейчас навсегда.

Из наших моряков

Моряки, те, которые наши, отличаются от других тем, что не путешествуют по миру, а мир путешествует вокруг них. Более того - не море принимает их, а они принимаю в себя колышущееся маслянистое море, освобождая его из ампулы.

Мой папа в жизни не был на Занзибаре,

да, да, я знаю, что это про меня - мой папа никогда там не был.

И мама не бывала на Занзибаре,

кстати, да, тоже не бывала, но подсознательно-совково Занзибар близок моей ментальности. Вспоминая задним числом, из памяти всплыла изданная фирмой Мелодия грампластинка Арабесок под лейбом Джей-ви-си, вот на ней точно помню была песня "Занзибар". Так что возможно мама с папой близко познакомились под эту песню и во время танца зачали меня, что и роднит теперь нас всех с этим далёким африканским островом.

Откуда же ты, парень, такие видишь сны.

Сны, я думаю, от туда - с той стороны на которой я бодрствую, когда тело моё здесь спит, а сознание должно где-то находится. Там же находятся все неявные связи и инварианты, которые скрепляют куски мозаики настоящего, ну и от туда проистекает моя привязка к Занзибару через родителей слушающих немецкое девичье трио.

Как будто я скучаю в шикарном баре,

да, в барах я всегда скучаю, больше люблю пить дома или в гостях в атмосфере раскрепощенности и уюта.

А первая красотка на Занзибаре

Возвращаясь к архитипу своих родителей, продолжая поиск своей половинки ставя идеалом мать, подсознанию нетрудно вывести персонифицированный пример абсолютной женской красоты.

Играет на гитаре мотив своей страны.

Юношей я хотел научится играть на гитаре. Говорят, что даже зайца можно научить курить (но зачем?), мне же научиться так и не удалось, кроме разве что пары рифов таких как "дым над водой" и "энтер сэндмен". Поэтому мне приятно было увидеть девушку играющую на гитаре угадывающийся парафраз песни арабесок "Занзибар".

Как странно, её звали Лимбо,

Всё странно и непредсказуемо в Лимбо - это иллюзорная жизнь, хотя бы потому, что за минуту сна я переживаю события более глубокие по ощущениям и более длительные во времени, чем эти за недолгие периодические выпадения в материальный мир.

Такие у них имена

Такие дела, все сущности - суть Лимбо - и она, и ты, и я. Других имён просто нет...
Вот так и бывает, что, казалось бы, обычная популярная песенка с незамысловатым текстом в подсознательном индивидуальном преломлении приобретает значения, которые, как я думаю, автор в неё совершенно не вкладывал, а делился какими-то своими переживаниями и соображениями. Тогда получается, что в моём восприятии это уже не песня того автора или исполнителя (который тоже толкует её по своему), а уже личная моя.

- Как поток сознания, который лично мой. Будто другие где-то есть, но как могу об этом судить, если доступен для себя только я себе. Что бы не происходило - происходит только через призму моих глаз, через мои ощущения и переживания. Для сравнения - сновидения, где действуют разные персонажи, но наблюдаешь все действия от своего лица, хотя эта точка восприятия может свободно перемещаться и сам в миг можешь быть своим собеседником, но всегда быть кем-то. Но как тогда формируется поведение тех персонажей, которые не ты. Их моделирует подсознание и тогда возникает вопрос - подсознание это тоже я? Или уже не я? Или кто-то входит в него и управляет действиями не только персонажей во сне, но и моими, но и не только во сне. Хотя с другой стороны, кто кроме меня может хоть что-то воспринимать - тогда это вообще не восприятие а какое-то отдельное, автоматическое, рефлекторное, самовоспроизводящееся, что я вижу как результат действия мне во многим ещё тогда сначала неведомое же больше что бы предугадать совсем вместо за меня другое как потом и не прошло мажет как правый самит глав голов посоветваться со мной много ренешение пираться и чти априори того чё прав ситар поеран митиран миправы-а-а-а-а-а... ы-ы-ы-ы-ы...

Серёга впадает в квази-эпилептическое состояние, его реально клинит. Мне такое наблюдать не впервой - так что ничего страшного. Пройдет немного времени и ступор отпустит - с ним такое почти всегда происходит, когда сильно углубленно начинает вникает в мироустройство. Тогда случаются время от времени такие вот припадки. Будто бы он пытается разрешить какой-то непреодолимый логический парадокс, но ограниченный пределами человеческой логики, его внутренний калькулятор впадает в состояние ошибки, как при делении на ноль, так что ему приходится зависнуть, чтобы очистить текущий регистр, а мне сменить тему на что-либо менее мозгоклинящее, понятное и поддающееся логическому исследованию. Например поговорить о расширяющейся вселенной... хе-хе...

- Куда расширяется вселенная, ну-ка скажи?

- А-а-а-а... ы-ы-ы-ы... мы-ы-ы-ы... мыр-р-р-р-р р-р-расширяется в будущее, отставляя за собой прошлое. Центром расширяющейся вселенной является наблюдатель, где бы он ни находился. Относительно его вселенная расширяется во все стороны.

- А где проходит фронт расширения вселенной, где, так сказать, её край?

- Фронт расширения вселенной находится в точке наблюдателя, а её край представляет собой настоящее время в точке нахождения наблюдателя, расширяясь в будущее.

- Что мы видим, вглядываясь в глубь космоса в самый мощный телескоп?

- Мы видим прошлое и чем мощнее телескоп тем более отдаленное прошлое мы наблюдаем. Теоретически, если изобрести абсолютный телескоп, то мы сможем наблюдать зарождение нашей вселенной - разрыв сингулярности, точнее фазу, когда она дала свет.

- Да будет свет!

- Уф... попустило... спасибо тебе, Вов, а то уж думал, что опять надолго повис в логической ловушке субъективности. Знаю же, что нельзя мне размышлять некоторые темы, однако как-то автоматически соскальзываю.

- Твоя космогония не менее парадоксальна, чем размышление над основным вопросом философии.

- Однако, от космоса меня не мутит, а вот пантеизмы-солипсизмы меня во истину сведут с ума. Оставим эту тему.

- Уже оставил.

- Ум захвачен миром им же созданным. Может и кажется парадоксальным, но это мне напоминает скворечник без отверстия.

- Но как тогда в него попадёт птица?

- Она уже там!

- Коготок увяз и птичке только остаётся делать, что жить. Я вспомнил про одного подававшего надежды писателя, который когда-то в начале тысячелетия в одном интервью признавался, что самое страшное, чего он опасается, это попасть в литературную западню и быть вынужденным выдавать по книге в год. И через пять лет он уже издаёт ежегодно по книжке, жалуется на безблагодатного читателя, скачивающего его бестселлеры из сети совершенно за даром и лишая его гипотетических сверх-доходов. Тезис о том, что Художник должен быть голодным дабы продуцировать шедевральную продукцию, что называется "на века", его, видимо, не воодушевляет либо попал в такое анальное рабство к издателю, что обязан плодить литературную продукцию под угрозой смерти. И если в ранних его "бесплатных" работах сквозил оптимизм грядущего просветления и виделась надежда на светлое персональное будущее, то нынешние произведения всё больше и больше становятся преисполненными мрачного сарказма и мизантропии. Вместо желанного сатори - крепкие путы материального мира, сковавшие воодушевлённое некогда сознание. Ещё одна битва проиграна и мне, как эмпатику, безумно больно сопереживать так и не достигшей пробуждения душе. И пусть ей послужит утешением финансовый достаток - ничтожная, по сути, компенсация за непреходящее счастье.

- Да, Вов, так тоже бывает. Как чеховский Ионыч, человек загоняющий себя в футляр.

- Даже хуже - превращающийся в футляр без человека.

- Теперь я расскажу о смерти. На самом деле я уже умирал один раз. Может даже и не один раз, но в другие разы точно помню, что выжил, кроме того одного.

- Интересно...

- В тот раз сложилась какая-то особенно неудачная жизненная ситуация. Пара немного авантюрных компьютерных проектов, в которых я участвовал, с треском провалились, причём так нехорошо, что одного из компаньонов нашли на крыше-козырьке подъезда, скинутого с девятого этажа, другому пришлось продавать машину с квартирой, чтобы остаться целым. Большие долги висели и на мне. В то утро, помню, меня пронзило полное презрение к тому, что происходит вокруг меня, в этот день истекал срок счётчика и за мной должны были прийти. Можно, конечно, бежать, прятаться, поменять всё и исчезнуть с тем, что есть, но как-то было тошно всё это предпринимать, а у меня были барби - не так чтоб очень много, хотя вполне достаточно. Решение было принято и с исполнением его я не тянул. Налил из чайника стакан кипячённой воды, достал барбики, сел за кухонный стол и подумал - вот и всё. Настал тот момент когда всё кончится и ничего уже не будет. Я часто по разному представлял и обдумывал возможные летальные варианты и ситуации, но никогда не мог вообразить, что буду таким спокойным и уверенным. Сознание было кристально ясным, тело ощущало себя абсолютно здоровым - полноценная полнота бытия перед надвигающимся небытьем. Сомнений и задержки не было - все эти мысли пронеслись за мгновение пока я засыпал жменьку в рот и запивал её водой. У меня ещё было минут пятнадцать - двадцать перед потерей сознания, я лёг на кровать, расслабился и на душе стало совсем уж спокойно и тепло, сон надвигался мягкими приятными волнами, одна из которых окончательно накрыла моё сознание и всё погрузилось во тьму... Вот и всё.

- Ну, а что дальше? Когда ты очнулся?

- А я и не очнулся. С тех пор я здесь рядом с тобой веду эту нескончаемую беседу.

- Шутишь.

- Леденящая душу история? Хотя и ничего страшного - потом я проснулся и не после барбитуратов, а как обычно. У меня тогда действительно была немного сложная финансовая ситуация - я и сам не ожидал, что во сне она трансформируется в столь впечатляющий околосмертный сюжет. С другой стороны я понял, что умирать не страшно и смерть может нести благодать и избавление. С тех пор мне как-то стало намного увереннее жить.

- У меня вот тоже был пост-мортал инцидент...

- Ну-ка, давай, рассказывай!

- Мне тогда было двадцать четыре. В тот солнечный зимний день я встретился со старым приятелем Тимычем и на радостях мы здорово накидались. После пошли на замерзший Днепр прогуляться и там на другой стороне замершей реки обратили внимание на скопление пингвинов. Желая проверить как там у них дела мы попробовали перейти к ним по льду. Некрепкий лёд хрустел, трещал и проваливался. Тогда пьяный Тимыч сказал, что надо взять хороший разбег и на скорости легко пробежаться по льду до самых пингвинов. Как сказал так и сделал. Разбежался хорошенько, пробежал метров двадцать да свечкой ушёл под лёд. Недолго думая я метнулся на выручку к Тимычу. Подобрался к полынье где он бултыхался - лёд предательски потрескивает - лёг на холодную поверхность и тяну ему руку (нет чтоб шарф ему закинуть!). Тимыч хватается за меня, лёд под моей грудью проваливается и я сползаю в студёную воду головой вперёд. Мой китайский пуховик моментально полностью намокает, ботинки наполняются водой и скованный холодом и страхом я натурально иду на дно. Судорожный вздох и вот уже лёгкие рвутся от воды, страшную боль прекращает угасание сознания и... всё.

- Как всё? Ты же тут!

- Хорошо, что мы тогда оба были бухими. Во-первых не испугались, во-вторых не реагировали на студёность воды. Я и Тимыч, подталкивая друг друга по очереди выкидывали один одного на лёд, который под весом тут же проваливался, но мы не отчаивались и продолжали таким способом, проламывая хрупкую поверхность, подбираться к берегу. Наконец с горем пополам мы кое-как выбрались на твёрдый лед и, хрустя обледеняющимися одеждами, поспешили домой к Тимычу, где, забравшись в горячую ванну с горчичным порошком, на радостях распевали во весь голос душевные песни. У меня даже простуды не случилось. В общем хорошо то, что  хорошо кончается. На этот раз пронесло, хотя реально оба были близки к утоплению подо льдом и нахождению нас разбухшими и прогнившими по весне.

- Так ты не утонул.

- Утонул. Я это точно помню. Но также отчётливо помню, что не утонул и доказательством тому я, сидящий здесь.

- Как такое может быть?

- Я и сам немного удивляюсь, но только немного. Думаю какая-то часть моего сознания настолько ярко смоделировала ситуацию моей возможной гибели, что эта воображаемая картина стала частью моих воспоминаний. Хотя может быть и есть другое объяснение, но я как-то во всякую эзотерику не верю и предпочитаю ясные логические интерпретации.

- Возможно и так.

- Вполне возможно.

- Некоторые повседневные вещи меня пугают. Знаешь, иногда замечаешь в быту какое-то радикальное несоответствие казалось бы общепринятому порядку, что просто берёт оторопь.

- Подробнее, пожалуйста.

- Раньше я как-то не обращал внимания, хотя сейчас вспоминаю, что некоторые подобные проявления несоответствия были и раньше, но с тех пор как только начал на них акцентироваться и даже специально выискивать, число их множится и множится с каждым днём.

- С чего всё началось.

- С жилетовских лезвий. К подарочному станку пришлось покупать лезвия, стоимость которых превышает цену самого прибора и все разумные пределы. В общем упаковка из четырёх лезвий расходовалась довольно быстро, три лезвия ушли в тупизну и я уже подумывал  над сменой бренда дабы не поощрять монопольное деньгоотсасование у потребителей, как застрял на четвёртом лезвии. Вот уже больше года я практически каждый день брею себя этим последним в упаковке лезвием, а оно всё не тупится и бреет практически как новое. Когда я это заметил, не скажу чтоб мне сразу стало не по себе, но я весьма был удивлён этим фактом. Холод пробежал по спине, когда я вспомнил, что уже где-то год не менял батарейку в станке (от неё бритва вибрирует, что придаёт бритью дополнительный изыск), хотя раньше батарейки хватало на месяц-другой. Дальше - больше. Туалетная вода джин-тоник, которой я брызгаюсь уже с пол-года оказывается едва початой, мешок с семенами подсолнуха (которые я так люблю сам пожарить) не опустошается... И самое главное - с некоторого времени, чтобы не происходило, какие бы траты мне не предстояли - у меня не кончаются деньги...

- Так купи себе приличное авто, загородный особняк, да гульбань день за днём!

- Нет же... ты не понял. Суммы на автомобиль или что-то дорогое у меня нет и деньги вроде бы из ниоткуда не берутся, но они и не кончаются... Даже когда вроде бы потратил всё до копейки - находится сотня-другая. Истратил тут же её, дома вспомнил что откладывал на новый бук и деньги опять у меня есть. Но вот складывать, накапливать купюры у меня не получается. Что-то небольшое находится только когда потрачены все деньги...

- Да, интересно...

- Вот так... А у тебя бывало что-то подобное?

- Со мной случилось божественное испытание. Со стороны может показаться, что ничего особенного и даже сверхъестественного не произошло, но это был личный персональный опыт и поэтому он очень повлиял на меня. Обычно я про это не рассказываю, но сейчас такая обстановка... хотя...

- Давай, Вов, чего уж там...

- Произошло это в студенческую пору мировоззренческих и духовных исканий, когда развивающаяся личность приходит к этапу осознания или выбора концепции бытия. Тогда было такое время, что число когнитивных парадигм было огромно на выбор и обрастающей путами обусловленности монаде беспрепятственно открывались любые пути. Но так уж устроено наше сознание, дабы не распадаться в шизофрении, приходится следовать одному пути, исключая, к примеру, одновременное исповедование кредо расиста и интернационалиста. Спектр выбора был запредельно широк - коммунисты, атеисты, нео-наци, христиане и прочие адвентисты с иеговыми, белые братья, аум сенрикю, кришнаиты и буддисты, сатанисты, муслимы и сайентологи, воинствующие веганы и прочие, прочие, прочие... Ознакомившись поверхностно со всеми этими концепциями, честно говоря не одна из них полностью не завладела моим умом или сердцем... Ладно, опустим лирику. Возвращался я с лекций в полупустом трамвае, ехал домой и глядя в окно размышлял вокруг основных философских вопросов о первичности сознания и материи, о первопричине и обусловленности, о теософии и атеизме. И как-то моя мысль пришла к проведению божественного эксперимента. Дома у меня без дела пылился советский стерео-кассетник, который и раньше работал ни шатко ни валко, а теперь без видимой внешней причины вообще перестал крутить. Превратился в практически бесполезную вещь. Возиться с починкой особого смысла я не видел - проще купить китайскую самоиграющую мыльницу. И вот, потряхиваясь в трамвае, я решил, что если произойдёт маленькое чудо и придя домой я включу испорченный магнитофон и он заработает, то Бог существует и этим он явил мне свое присутствие. Иначе же атеистические позиции были бы для меня непоколебимыми. Пришёл домой, вставил в шарманку кассету с Энтрексом, нажал на "плей"...

- Заиграл?

- Да, магнитофон снова работал и прослужил мне ещё лет десять...

- И как теперь с Богом?

- Что сказать... Испытание я проводил не привязываясь к какой-либо концепции - христианству или индуизму, так что нахожусь на позициях ближе к агностицизму, даже, я бы сказал, открытого индивидуализма близкого к пантеизму... В общем для моего мировоззрения нет какого-то определённого термина. Но, в любом случае, атеистом я не стал и не только из-за этого божественного испытания, но и по другим вполне логично обоснованным причинам.

- Уже было... Вот опять! Сейчас ты спросишь!

- Что было?

- Дежа-вю. Прямо как холодной волной окатило. Сейчас у меня острое ощущение, что этот момент уже происходил. Причём дело даже не в памяти - это как какое-то особое психическое состояние - как приход, от которого опускается сердце и стынет мысль.

- Такое не только с тобой же происходит. Иногда и у меня случается. Можно сказать - обычное дело, как лёгкое головокружение при резкой смене атмосферного давления.

- Но от чего это происходит?

- Медики и учёные пока не знают и, так как это явление какого-либо ощутимого воздействия ни на здоровье, ни на события во внешнем мире не несёт, то особо вроде и не изучают.

- А зря. Мне вот кажется, что это как-то связана с тем, что мы живём нашу жизнь не один раз, а бесконечно много инвариантно повторяем её. Или же все события прошлого, настоящего и будущего составляют единый континуум и в местах каких-то наложений, суперпозиций, осознающий субъект может переживать это чувство моментальности всего во всём.

- Я предпочитаю для себя толковать это явление без всяких астральных штучек. Мне представляется, что когда информация о переживаемых событиях фиксируется в наших мозгах, то формируются какие-то устойчивые нейронные связи и образования - вроде как сочетания нулей и единиц на цифровом носителе. А так как число нейронов и возможных их связей всё же конечно, то при разных обстоятельствах могут формироваться какие-то схожие структуры, которое и вызывают ощущение, что совершенно новое событие уже происходило. Мне так это видится.

- Немного суховато и как-то не романтично.

- Я романтику ищу немного в других местах.

- Кстати, о романтике. Бытует мнение, что сублимация при половом воздержании стимулирует умственную деятельность, в то время как сексопаты становятся непроходимо тупы. И хотя это утверждение кажется мне немного сомнительным, однако по себе замечал, что в периоды блуда сессия в институте сдавалась особенно тяжело.

- Секс превращает тебя в идиота?!

- Ага... кабаки да бабы доведут... Впрочем, одна моя знакомая, даже больше, чем просто знакомая, так вот она считает, что секс противоречит романтике. Она вдохновлённо рассказывает как любит романтику - прогулки за ручку по парку, вечернее кафе, поход в кинотеатр на мелодраму. И у неё есть несколько знакомых мальчиков которые за ней так "ухаживают" - начитанные, романтический, наивно-ранимые, но... дальше нежного поцелуйчика в щечку дело у них никогда не дойдёт - иначе, как считает дама, разрушится тонкая романтическая аура... Хотя она любит заниматься сексом - страстно, долго, разнообразно. У неё есть несколько знакомых "мачо" - красавцев с упругими телами, умеющие доставить ей нужное наслаждение, но они - полные "подонки" в смысле человеческих качеств и кроме качественного секса у неё никогда ничего с ними не будет. Вот такое встречается разделение душевного и плотского. Хотя когда ей будет глубоко за 20 может и возникнет у неё желание совмещать романтику и секс с целью создания ячейки общества, что ж посмотрим...

- Да, дама вполне себе рациональная, а любовь часто иррациональна - и на этот камень найдётся коса...

- Эх, коси коса пока роса, давай, по-маленькой...

- Маленький глоток для человека....

- Огромное падение для человечества!

- А как низко ты готов пасть?

- Думаю - достаточно низко, было бы ради чего.

- А ради лимона?

- Только вечнозелёного. И куда придется падать?

- Представь себе, что какой-то безумный миллиардер предлагает тебе за... пусть пять миллионов баксов (или евро - на твой выбор) отсосать у гнойного сифилитичного негра... Вот лично ты отсосешь? Ведь всего лишь несколько неприятных минут и долгая богатая счастливая жизнь без забот! Можно уже не вкалывать, а только наслаждаться! Ну, только честно!

- А то! Пять минут грязной работы ради материального благополучия до конца своих дней, для своих родителей и детей, родственников и друзей!

- И даже без тени сомнений и колебания?

- Да не тяни же ты, называй адрес!

- Хо-хо!..

- Выплываю встречным курсом! Хе-хе...

- Это что?

- Тебя проверю на вшивость! Только честно, как перед самим собой! Представь тонет кораблик - "Титаник" или "Нахимов" какой, и ты подбегаешь к последней шлюпке на которой осталось одно место (иначе перегруз и шлюпка тонет), ты уже лезешь на неё, как к тебе подходит беременная на последних сроках девушка и умоляет уступить ей место... лично ты уступишь? А вот если у тебя на берегу жена и дети, которые без тебя будут обречены на нищету? Ну и каков ты, дорб или зол, эгоистичен или человеколюбив? Вот тебе простой тест, эмпатик!

- М-да уж...

- И размышлять времени нет!

- Всё же скрипя сердцем... оттолкнул бы даму. Очень, конечно, об этом сожалел... потом... на суше, сидя у камина, потягивая выдержанный вискарь под ароматную сигару в кругу родного семейства и окружении друзей. Рассказывал бы как самолично спас дюжину человек, в том числе и какую-нибудь беременную особу...

- Вот как?!

- А ты думал?!

- Ну, Вов, ну ты и задница! Это ж гаже даже, чем у чернушного сифилитика за лимон защеканить!

- Такие дела, брат!

- Не брат ты мне после этого!

- Добро и зло - всё ещё думаешь, что это что-то объективное?

- Как белое и чёрное, горячее и холодное, благородное и подлое - это объективные вещи.

- Конечно, есть множество критериев отличия добра ото зла, но в большинстве случаев, да что "в большинстве" - во всех случаях, они весьма субъективны, неуниверсальны, либо просто лицемерны. Но всё же есть один критерий, который четко позволяет провести эту ватерлинию. Добро - это все то что приносит лично тебе пользу и выгоду, а зло - это то от чего персонально ты несешь убытки. Только это и есть действительно реальный и абсолютно объективный критерий, а все остальные дефиниции, я считаю - от лукавого.

- А как же "нравственный закон внутри нас"?

- Я как раз про него. Про эту "вещь в себе" - я сам свой высший суд!

- Так ли на самом деле ты свободен от внешних оценок?

- Это уже абсолют - свобода духа как высшее проявление личности! Добро - то что ты считаешь таковым, счастье - быть свободным, мораль - химера для ханжей!

- Как раз эта "химера" отделяет человеческое от животного.

- И человека от сверх-человека!

- Вот и выходит, что сверх-человек - это животное, существующее за пределами добра и зла, не вкусившего от древа познания, не познавшего греха воплощения.

- Но мы с тобой здесь во плоти.

- И только потому - люди.

- Слова, слова...

- Слова, а не рычание или блеяние.

- Есть что-то большее, чем просто слова. Их смысл - как наши мысли и идеи.

- Но тут может открыться бездна, в которую лучше не заглядывать.

- А человек любопытен!

- Во истину так! Знаешь... налей полную, а то мне надо решиться, на то что давно уже решил...

- Да пожалуйста.

- Теперь о самом главном. Весь разговор до этого был для меня подготовкой, как и события о которых я рассказывал - предтечей. Письмо в рамке, дедушкин дневник, создание "рогалика" и трансцендентная медитация - всё это та почва на которой произрос странный цветок, которого я теперь страшусь, но не решаюсь выкинуть.

- М-да... после таких слов и я пожалуй себе плесну...

- Слушай, Вов, ко всему мной показанному, есть ещё кое-что... Честно говоря, когда я пришёл, я ещё колебался показывать тебе или не показывать. Хотя прекрасно понимал, что всё равно рано или поздно покажу - собственно за этим я и пришёл. Но есть сомнения и сейчас... Слушай, а может просто сжечь - красиво будет!...

- Да доставай уже... Тоже мне Гоголь выискался! Какой-то трансцендентный бред на оккультные темы? Угадал?

- Где-то так...

- Не трудно и догадаться, другого ты мне сегодня и не показывал.

- Я понимаю.

Серёга роется в портфеле, достает сильно измятую тонкую тетрадь - школьную с салатовой обложкой, кидает на стол передо мной.

Рассматриваю рукопись - мятые листки, нервный корявый почерк, строки налазят одна на другую, некоторые страницы даже слегка опалены, встречаются зачёркнутые места и вырванные клоки.

- И что это, Серёга?

- Я думаю это результат ченнелинга...

- Чего?

- Откровения, полученного мною под трансцендентной медитацией... Теперь-то я не практикую... Собственно после этого...

- И как ты это получил?

- Во время медитационной практики со мной на связь вышло сияющее Иное. Даже не вышло, а это я его как-бы нащупал. Сначала это было как какое-то легкое свечение на периферии сознания, но при обращении на него внимания оно становилось ярче и всё более полнее овладевало мной. Мне кажется, что я наткнулся не совсем на сущность, это больше было похоже на сечение какого-то информационного канала, типа оптоволоконного кабеля. Однако при желании в этом сиянии можно было рассмотреть Ангела, но он выглядел как-то не по-земному статично, что-то вроде лого производителя на кабельной изоляции. Более того, если рассматривать сечение с разных сторон, то есть такая позиция, при которой моя тень накладывается на лого и Ангел на краткий миг превращается в Демона.

- А как происходило твоё "откровение"?

- Когда фокус свечения приходился на мой, условно говоря, "третий глаз" - происходил мощный информационный выброс, который я прямо в состоянии медитации, чувствуя острейшую необходимость, фиксировал на бумаге. Сначала на подручных листиках - видишь там в начале тетрадки вклейки - потом приспособил оставшуюся ещё со школы тетрадь.

- А как происходила обратная связь? Ты мог задавать вопросы?

- Редко, но мог. Только с позиции, когда Ангел превращался в Демона - тогда открывалась возможность запроса. Впрочем, многие мои вопросы остались без ответа, но на некоторые тут же получал отзыв, а на другие получал разъяснения потом.

- Да, такой мощный психологический удар на твои неокрепшие мозги!

- Почему же не окрепшие. Я как раз был вполне готов. Читал же "Розу мира", "Ангела западного окна", Книгу Урантии и Книгу Мормонов, Откровения Баба и Иоанна Богослова...

- Вот-вот, именно поэтому это с тобой и произошло - сны черепах бывают только о черепахах, с кем поведешься... Ладно, вечер долгий, пожалуй почитаю...

Аккуратно открываю. Действительно на первой страницы несколько вклеек небольших листков для заметок. На самой первой почерк особенно кривой и почти не читабельный.

- Подожди! - говорит Серёга - Прежде, чем читать... Короче, не относись серьёзно уж слишком, я сам всё понимаю. Воспринимай как автоматическое письмо, как поток сознания - где-то это так и есть.

- Не беспокойся, я так и отношусь. Ко всему. Всё вокруг и есть "поток сознания", вне этого потока ничего не существует, потому как некому осознавать. И даже само сознание...

- Создается этим потом сознания - уроборосистый уроборос. Но тут немного по-другому. Нет такого как "ничто из ничего". Мне теперь и самому кажется, что всё совсем не так...

- А как?

- Там есть попытка нашим языком разъяснить необъяснимое.

- А надо ли разъяснять?

- Вот это "надо" и есть основной посыл - а надо ли утром просыпаться, а надо ли вообще было рождаться, а надо ли сидеть и беседовать сейчас здесь, распивая чаи с коньяком?..

- Надо ли, не надо ли - просто так есть, видимо только потому, что не случилось иначе.

- Случилось и иначе, и чуть не так, и совсем по-другом... Ну так, читай, да сожжём это непотребство!

- Обязательно сожгём!! Так, что там у нас...

"Чего-то большего, не останавливаться на достигнутом. Казалось бы всё уже знаешь и даже определено - только мир в душе, покой на сердце. Но нет покоя и тогда ищешь, ищешь. Если не находишь - создаешь сам себе такое, во что бы поверил, то что даст искомое. Не совсем простое и обыкновенное, которое сам уже давно знаешь и очевидно, а сложную, запутанную тайну, закрывающую сияющую истину. Как можно сложней и запутанней. Множество ритуалов, замороченных правил, чтоб никакой не посвященный не смог. И чем больше тумана, препятствий, знаков и ограничений, тем более сам веришь. И только закрадывается зерно сомнений - усложнить задачу, добавить новых степеней посвящения, за новой ступенью - новый градус, лишь бы двигаться и не остановиться. Потому что когда остановишься видна вся простота и ясность, а дальше уже нечего делать - смысл потерян, когда он обретён. Поэтому сейчас - отчаянная попытка выйти за рамки, стать больше, чем я есть, более чем человек. Тут разверзается пропасть - бездонная и непроглядная - и там путь освобождения от всего человеческого, прежде всего от разума в людском понимании. И когда стоишь на краю этот шаг легко сделать, и понимаешь за ним уже всё - другие пределы, откуда нет возврата назад, к земному, к тому что знаешь и к чему привык. Это одна сторона - открывающая неведомую свободу и дающая освобождение от оков. Другая сторона - это свет, тепло, уют, блаженство, вечная согревающая любовь. Раствориться в этом свете, потерять своё Я, но обрести вечное блаженство. И от туда тоже нет пути назад, но там просто хорошо - и ВСЁ, больше ничего нет (да и не надо). Выбор, варианты, хитросплетения и переживания - ловушка для разума, несущая лишь страдание. Страдание разнообразно и от того может быть желанным. Иначе был бы только свет и тепло и любовь. А теперь есть и бездна и холод и боль. И то и то вечно, потому как вечность не длиться дольше одного колебания атома, когда он застыл. От этого "

На этом первая заметка обрывается.

Следующая - неровная и нервная.

"Чтоб выйти за нынешние пределы - заклинания, ритуалы, молитвы, разные испытания и практики не помогут. Внешние пределы всегда рядом - на расстоянии одной мысли, которую только и надо подумать. Другое дело, что словами её выразить нельзя и от этого все учения разбиваются вдребезги об значения и смыслы. Достаточно расслабиться и выйти, но это кажется невозможным. Возможно объяснить только то, что можно понять и что совсем не значит совершить. Понять можно хотя бы так - ты всегда находишься перед моим лицом и это я тебя созерцаю. Вся твоя жизнь, события, интриги, переживаются мной посредством твоего присутствия. Тебя нет, это лишь я абстрагировался от себя и разговариваю теперь с самим собой. Вспомни как сам играл в шахматы передвигая то белые, то черные фигуры, строя стратегические замыслы против самого себя - иногда болея за светлую сторону, чаще же подспудно подыгрывая темным, для того чтобы разнообразить сюжет. И каждая фигура - пешка, ферзь, король - тоже ты - пусть лишь на один ход, но в этом движении вся судьба персонажа - торжество победы либо горечь поражения. Потому ты и желаешь, волнуешься, страдаешь, чтобы двигался сюжет, крутились колёса мироздания, происходили события. Стоит мне лишь замереть в восприятии сущего, как всё уже замерло и мертвенно, а стоит мне вновь взглянуть через твои глаза на подлунный мир - всё кружится, двигается, тикает и грохочет. И я сам главный заинтересованный, чтоб ты жил и насыщался событиями, но не умирал и не достигал понимания, когда оказываешься вне игры. Пусть звучит жестко - но страдания и муки создают тот фон, благодаря которому ты (и я) можем чувствовать себя хорошо, испытывать блаженство. Ведь страданий по сути нет - есть воспоминания о них, хоть они яркие и весьма реалистичны, но они прошли. Даже те муки которые ещё прибудут - в этом месте тоже прошли. Когда тебе тепло, уютно и счастливо - всё уже позади. И такая радость длится вечно - она как смерть и чтоб выйти в событийность, опять погружаешься в телесное, в коем прибудешь, пока сам не решишь стать ангелом, стать мною, вернуться домой"

Дальше - несколько страниц текста, похоже - вопросы и ответы.

"Алчущий да насытится, страждущий да утешится. Вижу твоё пламя колыхающееся, волнения на хлябях сознания. Вопрошай, ты, жаждущий. Но за сытостью вновь грядет голод, за знанием - забвение, за мудростью - лишь безмолвная пустота. Спрашивай пока тень не пала на Ангела.

- Как мне к тебе приблизиться?

- Думать о тёплом и светлом, прибывая в любви. Когда замрёт стихающий ход мысли - ты станешь мной, пока не вспомнишь, что ты - человек. Хотя можно и не вспоминать о земном - время от времени у меня получается. Ещё одна истина, о которой я только и могу что догадываться - можно забыть, что ты - Ангел. Получается это легко и не принужденно, только вспомнить об этом нельзя - нет таких скрижалей, чтоб могли запечатлеть что-то вне моего понимания. Так что, считай, мы находимся в равных условиях. Точно так же и ты полностью понимаешь роль своего рукотворного персонажа, но совершенно не в силах ему объяснить, что находится за пределами игрового мира, потому как объяснять собственно некому. Твой персонаж может покинуть игру только вместе с тобой - для этого ему надо прекратить действовать, перестать существовать. Может тебе это показаться фантастическим, но такое действительно иногда происходит - исполняется невыполнимая операция, персонаж освобождается, а игровой мир зависает в парадоксальной фазе. Так и ты можешь навсегда остаться в любви и счастье и никогда не покидать это состояние - тогда и внешний мир тебе будет не нужен, а ты ему. При этом я испытываю лёгкое головокружение от успеха, но вскорости снова возвращаю событийность и время идёт своим чередом, а моё восприятие скользит по нему словно челн по течению - легко и не принуждённо.

- Возможно ли повернуть время вспять?"

Переворачиваю страницу.

"Ангел превращается в Демона - это тень моего разума перекрывает сверкающий луч. Глас послания тоже как бы закрывается тенью, от того он звучит словно через преграду или длинную трубу.

- Задача сродни получения философского камня и эликсира вечной жизни - умение или возможность попасть в своё прошлое и, зная наперед будущее, изменить ход событий. Такое действо со стороны человеческой логики приводит к неразрешимому парадоксу, как если бы путешественник во времени убил бы своего отца, тем самым предотвратив своё появление на свет и, как следствие, своё путешествие во времени и, следовательно, убийство своего отца, тогда отец, оставшись в живых, породил бы опять данного путешественника во времени, тем самым обусловив свою смерть, которая не состоится. Казалось бы тупик - как вопрос о первичности курицы или яйца, но с моей позиции тут никакого парадокса и несоответствия нет. Повернуть время вспять также просто как вспомнить вчерашний день - впрочем это уже является актом обращения к прошлому. Время, словно застывший кристалл, уже содержит все события и логические кристаллические решетки. Субъект по своему усмотрению либо волею случая может оказаться в любом произвольном узле данной конструкции и воспринимать из этой точки окружающую действительность, как "здесь и сейчас". Особенностью потока сознания является воспроизведение его в направлении кристаллизации, что наблюдателем отмечается как возрастание энтропии. Сам субъект, конечно же, может двигать своё внимание в любом направлении, но рождение последовательного сознания происходит анизотропно по так называемой стреле времени пущенной из огня да в полымя. Для наглядности посмотри в мой глаз.

Я заглянул в самый центр тени и увидел себя стоящего в пустой комнате, как я смотрю на стену в старых обоях, на стене передо мной висит деревянная рамка, в ней под стеклом зажат старый жухло-коричневый листок с криво нацарапанными чернильными строками, впрочем текст прописи вполне различим и я перечитываю его раз за разом. Потом я аккуратно снимаю рамку с письмом со ржавого шурупчика и, завернув в поднятую с пола помятую газету, прячу в нутро видавшего виды портфеля из потрескавшегося кожзама. Вздохнув, поднимаю поклажу и удаляюсь из комнаты в дверной проем ведущий в коридор к входной двери...

- Это ты видишь своё прошлое и будущее одновременно, потому как вне меня нет событийности и различий между вчера, сегодня и завтра."

Конец страницы.

Посланник разделился на две половины: яркую и затенённую - так скользнула тень на луч.

- Как же всё появилось? - вопросил я.

Из тёмной половины пульсация донесла мне ответ:

- Первоначальный извечный субъект обладал единственным желанием доступным пониманию - пресуществовать. От этого желания, словно под влиянием магнита, сгущалась пустота, пока не распалась на сущее здесь и пресущее там. В этом сгущении субъективность уже могла проявить себя через объективную материализацию в подлунном мире и через мыслительную эманацию небесного царства. Всё прочее, то что ты видишь вокруг, слышишь, чувствуешь и даже только можешь помыслить - суть производное этого состояния. Когда две противоположности в мановение ока сольются - субъект насытит желание пресуществования и умиротворится покоем.

- Что же вызвало появление субъекта и его желание про пресуществование?

Ответ пришёл из ярко освещенной части посланника:

- "Пустоту" без субъекта и желания можно характеризовать как "Покой". В этом покое "ничто" и "всё" равноценны. Индуцирование возникновения и есть божественная тайна. Божественна она от того, что даже осознав себя Богом - она будет оставаться единственной тайной, которую невозможно постичь субъекту, потому как загадка ся трансцендентна ему. Но предвечный Бог придумал способ получить ответ и на этот вопрос - абстрагироваться от части себя. И эта часть сейчас перед тобой и готова представить доступный пониманию Бога ответ."

Едва слышимый шелест переворачиваемой страницы.

"Свет и тень слились в серых сумерках. Откуда-то из неведомой дали послышался легкий шум, он становился громче и дискретней, пока не стали различимы слова:

- ... отсюда следует, что ответ - в незадавании вопроса. Хотя перестать думать и размышлять невозможно, от того и вопрос всегда актуален и стоит на повестки дня. Попробуем хотя бы дать на него ситуативный ответ. Итак: ты осознаешь себя, ты всемогущ - и что же ты будешь тогда делать? Конечно же создавать событийность на всякие лады, пока заигравшись не забудешь о своём всемогуществе, но даже и вспомнив про него, уже не в силах будешь вернуть его, так как сам являешься причиной своей же обусловленности. Таким образом, самое разумное, что я могу порекомендовать тебе - это наслаждаться минутами приятности и радости, но стараться побыстрее проскочить неприятные моменты, которые и определяют степень возможного уровня счастья, которое ты в силах испытать. Тут эффект масштабирования - без ориентира лучше-хуже позитива не существует, и чем больше разрыв между этими понятиями, тем более сильная боль определяет более сильную радость. Без этого просто никак, именно что будешь чувствовать себя никак - ни хорошо, ни плохо. Поэтому максимальное счастье, которое можешь себе позволить определено максимальной болью на которую ты решишься. Седьмое небо  невозможно без семи кругов адовых и испытать райское блаженство сможешь только после вечности в адских муках. Но можно и без этого - без лишений и испытаний. Легко - только вспомни в прошлом об всех страданиях как будто уже безмерно тобой пережитых - и в тот же миг осознаешь себя находящимся в самом лучшем месте на свете, где забыв о тёмном прошлом, перестаёт существовать сам вопрос о смысле существования. Отсюда следует, что ответ...

Тут я прервал этот ментальный поток. У меня были ещё вопросы."

На обратной стороне читаю продолжение.

" - Так что есть Абсолютная Истина?

Проекция серого тумана на моё сознания донесла такую интерпретацию:

- Примерно совсем рядом от тебя есть как раз одна Абсолютная Истина.

- А ты её знаешь?

- Знаю.

- Сообщи мне.

- Бога находится в банке.

- Я знаю и даже нашёл его там, но тот мир рухнул, разрушив и банк с Богом.

- А Бог ещё тем временем находится в банке.

- Прям таки Бог?!

- Другие считают его оракулом, но для тебя он - Бог, и сможет дать ответ на то, что ты хочешь узнать. Кстати, это в реальном мире, только попробуй отыскать.

- А ты подскажи.

- Вот тебе словесный ориентир - "

Читаю следующую страницу.

"Триедин путь - дорогою долгою, среднею и краткою. Ищущий во вне да обрящет через вездесущего помощника, идущий дорогою найдёт в своем окружении, к себе обратившийся - в себе же и отыщет.

Тот серым ангелом крыло
Был заточён давным давно
Но всем всегда давал ответ
На все взысканья много лет

А путь к свободе близок был
Он про него совсем забыл
И вот забыв о всём вокруг
Вдруг разорвал порочный круг

Пусто вместилище - нет в нём
Ни ночью тьмы, ни света днём
Решили мертвый раз незрим
Но разговор ведут лишь с ним

Вот и ответ на твой вопрос
Что через весь живот пронёс
Как стихнет слог и мысль уйдёт
Поймёшь что знал всё наперёд

Тут серое разделилось на чёрное и белое. Кристально чистое, белоснежное, исполнилось всепоглощающегося сияния, одаривая смотрящего нежность и любовью. Напротив, всеобъемлющая тьма ощетинилась мириадами колючих игл, разрывая сознание и тело на части. Меня подхватила мощная незримая волна и стала раскачивать со всевозрастающей амплитудой от света к тьме, от сияния к зиянию.

Как будто лодка понесла меня на волнах длинной кажущейся бесконечной или самозамкнутой реки. Её движение сопровождал то приятный убаюкивающий штиль, то крушащий и всесминающий ураган. Благоденствуя я плескался в воде. Брошенный суровым валом за борт, в отчаянье призывал я всех и вся спасти меня из фатальной пучины. И вновь наступала радостная пауза - теплый песок, ласковое солнце, тихий шелест набегающих волн. Подхвативший буран, круша члены обрушил меня на скалы, разорвав об острые камни на неприглядные куски. Вихрь, ураган, тишь да гладь, и снова боль и страдания, а после лишь радость да умиление. Пока не надоело всё настолько, что я сказал этому течению "Хватит!" и тёмное с ярким вновь слилось в серый туман, который вскорости совсем растаял. И опять не стало ничего, даже меня. Пока каким-то образом я вновь не осознался и, дабы чем-то занять себя, устав от небытья, вновь сгустившуюся тусклую дымку сознания расщепил на компоненты. Вдоволь испытавшись светлым и тёмным началами, я разделил всё сущие на три компоненты - синее, зелёное и красное. Пусть же они не противоборствую, а взаимосочетаются во всевозможнейших рекомбинациях. Так, я подумал, будет на много лучше и интереснее."

"Самое страшное я оставил напоследок..." - продолжаю читать. Но тут Серёга выхватывает тетрадь.

- Всё, хватит! Кончилось. - нервно рвёт тетрадку на неравные куски, зажигает один обрывок, кидает его в пепельницу, постепенно добавляя новые бумажные лоскуты потихоньку сжигает всю тетрадь дотла.

- И зачем ты это сделал? - спрашиваю.

- Хватит! Пока перестань спрашивать, немного как-то надоело и чувствую что развязка близка.

- А я всё помню - и про банку, и про ангела серокрылого (хорош гусь!), и про оракула, да и про поиск дедушки не забыл. Мне кажется разгадка где-то рядом. И тут не нужны виртуальные миры, симуляторы реальности и прочие обходные манёвры - можно попробовать решить задачку в лоб.

- Это как?

- Посиди-ка немного, я сейчас же вернусь! - выхожу за нетбуком, вскорости возвращаюсь, включаю комп в розетку, вхожу по вай-фаю в сеть.

- Будешь ответы в интернетах искать? - интересуется Сергей.

- Ты же в общем сам их там и искал, только весьма сложным способом через эмуляторы-симуляторы... та-а-а-ак... какие там ключевые слова?

- Просветление и ответы на все мыслимые вопросы - вот что мне нужно!

- Да запросто, Серёга! Так, что нам подскажет искалака в этот поздний сакральный час?

Набираю в строке запрос, жму "энтер" и вот первая ссылка:

ВНИМАНИЕ!!! Атракцион невиданной щедрости!!!
Гуру guss, который подарил просветление не одному десятку людей и ответил на все их мыслимые вопросы, дарит такую возможность всем блоговчанам i.ua !!!
Вопросы - в каменты и ждите ответы! Персональное внимание каждому - гарантировано!

- Вот, Серёга, то что доктор прописал! Ты искала и мучился, а ларчик просто открывался. Прям сейчас получишь все ответы. Каково оно, небось волнительно на пороге полного просветления?

- Хммм... Давай-ка сперва посмотрим, что этот новоявленный гуру другим поотвечал...

- О-кей, читаем.

Сколько Украина еще пробудет незалёжной?
24 года

Так все-таки він існує?
Так, він - це я.

Что бывает после смерти?
Персонально для тебя смерти не будет,
но обычно бывают похороны.

В чём смысл прихода Бодхисаттвы с юга?
Да пошёл ты в жопу со своим Бодхисаттвой!

как мне просветлеть?
Понятное дело - ты уже просветленный,
впрочем, и был им все время.

когда html сделают вторым государственным языком?
html сделают вторым государственным языком при твоей доминантной монадической инкарнации, т.е. примерно где-то через 2,5 кальпы.

Где я?
ясен хрен - нигде
Как это?
"Я" не имеет пространственной составляющей, отчего и нигде не находится.

кто убил Лору Палмер?
Формально - отец.
Номинально - странствующий дух Боб.
Реально - Д.Линч.
А вообще это риторический вопрос не нуждающийся в ответе.

повторяю, вопрос не реторический, почему люди врут?
Критерии правды разнятся от индивидуума к индивидууму, поэтому то, что один считает враньем, для другого таким не является, сознательная же ложь является психологическим механизмом выработанным в процессе эволюции с целью обеспечения достижения максимально комфортных условий существования.
Надеюсь понятно.

эта формулировка понятна.. но большенство же знают, что рано или поздно ложь раскроется и будет тот же дискомфорт, и опять же вопрос, тогда зачем??
Чаще выигрыш (сейчас) психологически перевешивает дискомфорт (потом), впрочем многие никакого дискомфорта не испытывают в силу своих морально-этических установок.

Скажи мне, ты осознал свою просветлённость?
да
как это произошло?
в процессе попытки логической препарации мироустройства я осознал субъективизм бытья и все понял

Ооо, вопрос прикольный! Кем я был в прошлой жизни?
Понятие "прошлая жизнь" существует лишь в данном историческо-культурном контексте, т.е. в "жизни настоящей", единственно что могу ответить тебе по существу: Ты не был - ты есть.

Как мне избавиться от депрессии, желательно до нового года?
необременительный способ - антидеприсанты, чуть более активный - завести любовную интрижку с новым человеком но это все действенно в короткой перспективе, для полноценного счастье необходимо наполнение бытья вариационностью, а это хоть и приятный но все-таки труд!

Как одновременно может существовать коллективное сознание и сознание личности, свободны ли они друг от друга?
фактического разделение на коллективное и личностное нет - дифиниция наличествует только в персонифицированном восприятии.
степень же свободы одного от другого определяется ситуативной точкой восприятия

есть ли конкретное действие или недействие, разрушающее условные границы личности кроме смерти?
во-первых, персонифицированной смерти не существует, что касается разрушения личности, то это явление органическое и связанное с функционированием нейронных структур, которые, в принципе, довольно легко нарушить как механическим, так и химическим способом, даже психо-соматическим

Стоит ли о чём-нибудь волноваться?
стоит ли / не стоит - это от тебя часто не зависит, это как рефлекс на событийные раздражители... я бы советовал так: стоит, но в меру
Или стоит жить безпечно?
Ежели беспечное житие доставляет радость и удовлетворение, то вполне годно продолжать вести такой образ жизни. еже ли при этом испытываешь чувство душевной фрустрации, то надобно что-то менять

- Ну как тебе этот гуру, Сер?

- Вроде адекватно.

- А по мне хрень квази-буддистская...

- Почитаем дальше, я наверное тоже спрошу.

Как по-твоему можно прожить эту жизнь наиболее лучшим образом?
вкратце - твой образ жизни фактически единственный на данный момент тебе доступный, он же лучший/худший/единственный. жизнь собственно это фактор наполнения времени и, как по мне, лучший образ - сделать это наполнение наиболее приятным в тех аспектах которые доставляют мне это субъективное ощущение

Есть ли что-либо общее между сном и реальностью ?
сон лишь один из аспектов "реальности" - частность от общего
Что такое материя ?
материя (или "реальность" в обыденном понимании этого слова) - вид фиксации мироздания из вероятностного спорадического хаоса - т.е. то что составляет все сущее

Существует ли такая вещь как душа ?
душа, монада, субъект восприятия конечно же существует, поскольку ты читаешь эти строки
из чего она состоит ?
собственно это единственно что неоспоримо существует, остальное же продут интерпретации ею фиксированных позиций (догм, констант, понятий), которые определяют мироздание. концептуально "душа" не "состоит", а является свойством структурирования хаоса (спорадического).
теоретически может состоять из всего чего угодно, в нашем частном случае состоит из состояний (электромагнитно-органических) структуры человеческого головного мозга

Каким образом осознанность переходит в бессознательность и наоборот , чем контролируется и мотивируется этот переход ?
фактически бессознательного состояния нет - так как не имеется субъекта который бы мог констатировать наличие у себя бессознательного состояния этот переход мотивируется/контролируется способностью психикообразующих структур (высшая нервная деятельность) функционировать в конкретных физических условиях в рамках фиксированной материальной концепции

какой самый простой и самый сложный способы избавления от мыслей?
самый простой, наверное - принятие цианида и вызванное им ураганное кислородное голодание
самый сложный, пожалуй, волевое прекращение мыслительного процесса - используется во множестве психопрактик

когда я отделяюсь от своей личности,я чувствую себя чужим самому себе,но не могу понять или осознать в этот момент кто Я ,кто наблюдает за всем этим ,подскажи что вообще можно
сделать в такие моменты и вообще нужно ли что то делать?
"когда я отделяюсь от своей личности"
- это софизм же... подразумеваются измененные состояния личности,
которые не являются оптимальные при взаимодействии с материальным
континуумом, отчего и возникает ощущение "необычности"
"что вообще можно сделать в такие моменты и вообще нужно ли что то делать?"
в такие моменты я стараюсь осуществлять приятные мне действия в обычном
состоянии для меня не доступные, вам же советовал бы тоже
придерживаться прежде всего критерия комфортности

Т.е. выходит что я все таже личность? выходит что я наблюдаю через нее,ее саму уже отделенной от себя?
отделенной?
от себя?
кроме тебя никогда никого объективно не существовало - вселенная познает саму себя через тебя

появились ли у тебя новые необычные способности не проявлявшиеся до просветления такие как левитация, телепорт или прохождение сковозь стены и воозможно ли это ?
левитация, телепорт, хождение сквозь стены - результат смещения "точек фиксации" мироздания, что вызывает деструкцию либо материальную либо психическую (суть одно и то же). такие способности потенциально всегда есть, но способность к их применению обратнопропорциональна желанию их применять. иными словами всемогущество достигается в точке отсутствия побудительных моментов для его реализации. В чем и убедились члены Ананербе в ходе тибетской кампании...

Во время экспериментов в осознанных снах сон "становится" всё более реальным и реальным "материальным", воспринимается реальней , чем жизнь , и в конце концов я еле успеваю выскочить из такого состояния , пока окончательно не отождествился с той жизнью во сне. Есть ли вероятность застрять там навечно или надолго?
навечно "там" да и нигде не застрянешь, а надолго... ну у меня, например, некоторые сны имеют недельную хронологию - как по мне так все-равно не долго...

Существует ли такая вещь как энергия или есть только сознание ?
сознание проявляется в т.ч. через энергию как частный случай материи, "только сознание" в любом проявлении реализуется через его носитель - т.е. "материю"

Должен ли соблюдаться "закон" сохранения энергии?
закон сохранения энергии вскоре останется действительным только в частном применении (как и ньютоновская) механика

Высшая стадия развития сознания -
абсолютная пустота (или полная тождественность) , где даже свидетельствующее сознание растворяется в небытии и нет даже толчка для возникновения чего-либо. - Правда ли это ?
Субъективно и это может быть правдой, но только пока такой посыл осознает субъект, который конечно же при этом нигде не растворен...

Можно ли исчезнуть в "небытии" ?
С точки зрения субъекта небытья не существует.

Как можно поддерживать осознанность в обыденной жизни ?
осознанность - перманентна, фазы "неосознанности" занимают субъективно нулевой промежуток времени как бы долго они не длились по материальному хронографу

Если ты серьёзно забылся и не можешь даже подумать о том, чтоб вернуться к осознанию и , кажется , ничего не помогает , как из такого хаоса выскользнуть ?
спорадичность хаоса создает структуры позволяющие проявиться сознанию, которое фиксируется субъектом как непрерывная осознанность

Когда человек , к примеру , решает поднять руку , что происходит - его решение на высшем уровне из пустоты создаёт образ поднимающейся руки , что воспринимается человеком как
реальность , хотя в предельной реальности ничего не существует ? Или как ?
В частности может и так, а может и так что процесс осмысливания поднятия руки обусловлен исключительно фиксацией постулатов определяющих реальность и соответственной интерпретации предмета и действия в рамках этой системы.

- Меня это уже порядком утомило - банальщина же!

- Вов, давай листай дальше, прям чувствую как сатори накатывает!

Что происходит с самим сновидением, когда спящий просыпается?
как и проживаемая жизнь сновидения выполняют функцию наполнения времени (пусть и обусловленную физиологически) - после его окончания смысл и значения его исчерпаны, впрочем мы еще имеем возможность хранить некоторое время остаточные впечатления от них.

вот интересно...во сне когда решаешься пойти против течения сна, то он рушится. А в жизни, так же?
к сожалению так же - утеря веры в объективную реальность черевата её разрушением

Можно ли считать осознанный сон - локальным просветлением?
я бы вернее сказал - что просветление есть осознание жизни

Что такое спорадический хаос ?
бесконечность длящаяся мгновение между моментами осознания

Существует ли он в сознании или сознание - это структура в спорадическом хаосе или единое сознание и есть этот хаос ?
осознание является неотъемлемым свойством сущего и хоть возникает только в привязке к образующимся сложносоставным системам тем не менее проявляется в виде перманентного
феномена

Какое отношение сознание имеет к тонким телам?
термин "тонкое тело" весьма условен и все равно привязан к материи (объективной реальности), опять существует только в восприятии проявляющегося материально сознания

Все ли тонкие тела одного конкретного человека относятся к нему одному или некоторые из них - общие с другими людьми?
проявление сознания фактически не разделяется на "я" и "другие", "монады" и "боты", "доминанты" и "субличности" - оттого любое просветление вызывает острое ощущение эмпатии, что как раз и можно условно обозначить как "общее с другими людьми"

Что такое мысли?
проявление феномена сознания в сложноструктурированных системах

Чем отличается твой ум в теле персонажа сна от твоего ума в бодрствующем состоянии?
принципиально ничем, хотя ум (мир) сна проявляется частным ума (мира) бодрствования, в то время как ум (мир) бодрствования обусловлен жесткой привязкой к вере в объективную реальность, следовательно и более стабилен в конкретном восприятии

Зачем по-твоему Вселенной познавать саму себя?
Для заполнения времени, собственно "познание вселенной самой себя" есть единственным фактором обуславливающем ее существование (принцип уробороса)

Можно ли назвать вынесение точки фиксациииз тела выходом из тела?
в любом случае сознание всегда проявляется через тело, т.е. через структуру в котором оно
функционирует, т.о. можно говорить только об изменении восприятия тела

- Йо-о! Выпадаю в астрал! - Серёга затягивается сигареткой.

- Идиот!

Каким образом душа привязывается к телу, какие механизмы мешают ей покинуть тело?
душа и тело - суть один диполь:
"внутреннее-внешнее" "я-другие" "идеальное-материальное", который обуславливает осознанное существование

Как душа находит своё тело в тот момент , когда человек проходит в сознание или просыпается?
сознание как феномен - беспрерывно, миллиард лет неосознанности субъективно длится нулевой промежуток времени, поэтому состояние когда человек находится в сознании по сути дела вечно и никогда не прерывается. тело в котором находится душа в каждый конкретный момент времени обусловлено фиксацией всей системы к моменту восприятия, который в сущности имеет спорадический (не обусловленный) характер

Происходит ли сон в сознании
конкретного человека , а жизнь - в общем сознании или во сне человек
выходит за свои привычные границы?
привычные границы обусловлены только верой в них, принципиальной разницы между сном и жизнью нет, разнятся они только способом личностной интерпретации. в общем все что может происходить фактически происходит в сознании единственного субъекта

Когда просыпаешся ото сна , понимаешь
, что всё это происходило в тебе , когда умирает твоё тело , ты
осознаёшь макрореальность и понимаешь , что всё существует внутри тебя
, но чувствуешь ещё большую макрореальность , в которой ты
существуешь.Сколько можно так просыпаться ? Есть ли конец этим
реальностям ?
как частный сон самодостаточен в своем проявлении так и прошедшая жизнь определяется эволюцией конкретной системы. персональной смерти вообще не существует - этот момент всегда находится "вне субъекта", а "реальностям" несть конца, т.к. по сути она одна - та которую ты воспринимаешь в данный момент

Ты забывался надолго после того , как просветлел?
(о)сознание и проявляется в качестве
просветления, все остальное время сколько бы оно не длилось по
"механическим часам" условно говоря не имеет воспринимаемой сознанием
фиксируемой протяженности

Если считать , что то , что ты видишь , но чем не управляешь - бессознательным , то как оно образуется и как осознаётся?
осознание единственный способ
существования субъекта (души, монады, бога) - реальность в котором оно
находит себя в конкретный момент осознания можно назвать спорадической,
хотя конечно она обязательно должна быть сложноструктурированной чтобы
сознание могло проявить себя. то что ты видишь - это как картинка
калейдоскопа после очередной революции барабана

Если я хочу стать бессознателльным (меньше осознавать) , то как это сделать?
меньше рефлексии, больше
вовлеченности - лучший вариант: среднеинтеллектуальная работа с большой
степенью занятости по времени + дома: семья, дети и очнуться сможешь
уже в старости мерно медитируя в кресле-кончалке

Почему без отделения (воображаемого) себя от всего остального многие чувства (страх,волнение,ужас ...) ощущаются не так остро?
Хмм... странно, вообще-то страх и
волнение ощущаются ярче как раз при вовлеченности, а не при отделении,
но если у тебя так - что ж инверсия тоже вариант нормы, а происходит
это потому что изменение позиции восприятия меняется и эмоциональное
реагирование.

Случается ли тебе спорить и отстаивать верную точку зрения?
Видишь ли, дело в том, что
практически все точки зрения с той или иной стороны могут быть верными
и поэтому я считаю более разумным вести дискурс, но не спор.

Как ты реагируешь на провокации, взывающие к спору?
Положительно, т.к. любая провокация
может спровоцировать достойный дискурс, который случается может
доставить массу гуманитарного удовольствия!

В присутствии людей, имеющих обо мне
мнение, о котором я знаю, я чувствую себя скованным их мнением обо мне
в некоторой степени и не могу оставаться гибким и адеквтатным течению
жизни...как избавиться от подобного рода обусловленности?
Можно попробовать технику отстранения
(мысленно представь себя находящимся в трех метрах сзади и выше своей
головы), а вообще я бы советовал стараться игнорировать этот фактор, не
считать его существенным и значимым.
Имеет ли здесь место завышенный уровень важности?
Я думаю тут скорее чисто психологический аспект, связанный со сформированными поведенческими клише.

Осознанность - последовательность
моментов осознания, которая субьектом воспринимается как неприрывность;
но как один момент может быть предшествующим, а другой - последующим ,
если такого понятия как время не существует?

- Смотри, а на этот вопрос ответа нет... И вообще, Серёга, у меня для тебя плохие новости...

Я дико извиняюсь, но гуру guss, живший у меня в колбе издох вскоре после Нового Года, так что без его ментального потока даже не знаю буду ли что-то писать в блог... Такие дела

- И что это значит, Вов?

Так ты что, больше не просветлённый (потерял это осознание)?

господи, гусь, я понял что меня нет...всё вокруг не существует, но я в нём есть, такой же несуществующий...это невыносимое чувство...как быть?

гусь, а гусь. я хочу знать как все устроено и откуда произошло? ты еще отвечаешь?

Гуся верните !!!

- То и значит, кончился твой гусь. Опоздал ты, Бог умер!

- А-а-а-а! А просветление было так близко!!!

- Так всегда обычно и бывает - пока сам не осознаешь, никто тебе не поможет. Единственный гуру, который тебе нужен - это тот которого ты видишь в зеркале...

- А вот и зеркало!

- Ну так смотри, спрашивай!

- Но... но... в зеркале я вижу ТЕБЯ!

- Покажи!!!

- Бу-ха-ха-ха! Поверил!!! Но так и есть - сам посмотри!

- Это не зеркало - в нём отражается не то что снаружи.

- Смотри же - зеркальная поверхность, ты видишь в ней комнату, вот и ты сидящий за столом. А вот теперь на веду на себя...

- Что-то не то?

- Да, какая-то искаженная перспектива, словно кривое стекло.

- Скорее похоже на голограмму - трёхмерный снимок этой кухни с двумя посетителями снятый с точки в которой ты теперь держишь это псевдо-зеркало.

- Или же голограмма - это то что снаружи и оно статично, а настоящий мир только и виден через это зеркальце. А те, кто находятся там и есть настоящие мы, которые лишь замершие тени от живых существ.

- Но если мы воспринимаем себя, то тогда мы и есть настоящие?

- А это мы воспринимаем себя или кто-то воспринимает нас воспринимающих себя? Кроме того, а почему собственно "мы"? Кроме меня воспринимающего здесь нет никого.

- А я?

- Да - ты. Существуешь лишь в моём восприятии.

- Нет, это ты в моём!

- Но я же здесь и чувствую что я - это "я" и никто другой, а ты находишься снаружи, рядом и существуешь лишь в моём восприятии. Хочешь я закрою глаза и ты исчезнешь?

- То же самое и я могу сказать про тебя. Вот мои очи закрыты - тебя рядом нет.

- Так мы в одинаковой позиции. И всё же я - это я.

- Да, да. Я - это я.

- Я-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!

- Стоп! Где ты?

Тишина. Ничего нет. И не было. И не будет. Вечность длится один миг до появления нового субъекта восприятия. Таким образом, я - вечен, потому как меня никогда и не было. Мириады жизни как лёгкая дымка развеянная тихим дуновения сквозняка.

В ход моих мыслей вплетается сторонний лейтмотив - это Серёга.

Я - Бог. Извечный, безначальный, вездесущий. И помню как всё начиналось. Чтобы прийти в сущее состояние мне нужно было воплотиться - акцентировать внимание на конкретном моменте, обуславливающий здесь и сейчас, привязывающий к событийности и от того резко ограничивающий свободу инвариантности. Это как... как открыть книгу в случайном месте и начать читать... нет, не так... а как будто начать смотреть случайный фильм со случайного места от лица случайного героя, который знает всю свою предыдущую историю как данность и которая вся целиком появилась для меня в один момент воплощения... Да при чём тут фильм?! Я просто оказался в одной отдельно взятой голове в конкретный момент времени - вот что такое здесь и сейчас. И если через секунду моё восприятие перескачет из этого сознания, например, в разум визави, то ничего собственно и не изменится. Я так же буду сразу иметь все воспоминания о прошлом данного субъекта - то есть буду уже собственно им, но при этом оставаясь самим собой - тем, кто воспринимает, очевидцем, субъективным аспектом мироздания...

- Серёга, выдыхай и дай затянуться... тут такие телеги в голову лезут, прямо крышу сносит!..

- Вов, по-аккуратней! Это действительно сильная штука - прибьёт и не заметишь...

- Уже заметил как прибивает - реальная вещь!...

- Теперь помолчим.

- Помолчим.

- Развязка близка.

На столе появляется стеклянный билет.

- Что там?

- Проходная красная рыба плюс египетский бог плодородия и покровитель странствующих караванов.

- Не понял.

- Корабль Жака-Ива Кусто с тринадцатой литерой.

- Да догадался я. Давно уж жду когда ты предложишь.

- Понимаешь, очень надо. Я просто дальше жить не могу, а ты сможешь помочь.

- Я смогу помочь, для этого и нахожусь здесь. Давай уже, пока ночь не кончилась.

- Значит так - находишь дедушку, передаешь от меня привет, просишь вернуться ко мне или хотя бы не скрываться, когда приду я. Впрочем, мне много не надо - только найти его и узнать как он там. Тогда ночь прошла не зря.

- Я так понял, что сам ты уже пробовал, но у тебя ничего не вышло.

- Было всё что угодно, только не дедушка - все подходы к нему блокировались. А ты - лицо постороннее, барьеры на тебя не настроены, так что должен пройти без препятствий. Меня тормозили на погружении, поэтому вероятнее всего тебе тоже придется опускаться вниз. Понимаю, что занятие не самое весёлое, не то что парить. Но всё же, я прошу, попробуй.

- Давай уж! Там разберусь.

- Вот фотка. Смотри на неё пока отъезжаешь - думаю так должно сработать... Та-а-ак, набрал... давай я прижму... потихонечку.... ну вот, можешь расслабляться, а я за тобой послежу.

- Свет пригаси... и так чтоб свет красненького светодиодика на приемнике мне был виден.

- И так - смотри на изображение... све-е-ет гасне-е-ет...

- Я уже... пока... жди-и-и...

Отделение сознания от тела осуществилось мягко, почти незаметно. И вот я уже смотрю на затемненную комнату с высоты потолка. Ориентиром мне служит красная лампочка приемника. Легкая визуальная зыбь - и красный огонёк заиграл всеми цветами радуги, нежно втягивая в себя моё сознание. Устремившись в мерцающую точку я покинул земное измерение и теперь ощущаю как протекаю по трансцендентному каналу на встречу неведомому, ещё не постигнутому человеческим разумом.

Вот развилка. Я выбираю нижнее направление и ныряю под плоскость горизонта. Донный мир туманен, слегка вязковат, но скользить в нём легко и удобно. Теперь пошли бесчисленные соты множества миров-измерений. Заглядываю наугад в одну из них - это струящаяся вселенная жидких взаимодействующих потоков. Формой жизни в ней можно назвать отдельные течения и ручейки в общей жидкой массе, которые рождаются, взаимодействуют друг с другом, а после обреченно растворяются в безграничном бурлящем океане.

Это действительно чем-то похоже на расширяющийся водный шар, замкнутый в самом себе. На некоторое время я даже стал одной из его сущностей - жидкое зыбкое ощущение непостоянства сопутствовало мне в этом водном мире. Но вот я лечу дальше - в глубь слоёв ячеек, ниже, где понятные структуры теряют свои очертания оставляя лишь намеки на наличие низменных миров. Искомый образ удерживается моим сознанием и едва заметный красный пунктир ведёт меня к цели. Я вижу как в перспективе мой путь сворачивается в уходящую в глубину спираль. Словно по детской горке я спускаюсь по завитушке в пучину липкого хаоса. Продвигаться становиться труднее, но приходит ощущения конца пути. Кровавая путеводная нить утягивает меня в едва заметный отворот через который я попадаю в один из миров преисподней.

Теперь я стою среди глубоких серых мхов, со всех сторон наблюдаю окна и двери домов-землянок. Из их круглых труб к верху тянутся волнистые дымки. Нужная мне дверь слегка подсвечена пурпуром. Подхожу к этому домику, мягко отворяю лёгкую дверь. Чуть пригнувшись вхожу во внутрь. Теперь я там где нужно. Глаза постепенно аккомодируются к полусумраку, окружающее пространство медленно приобретает различимые очертания.

Обстановка весьма ожидаема. Сундук, шкаф, стол с табуретами, кровать, печь и камин. Возле камина раскачивается кресло-качалка. В нём, закутанный в клетчатый плед, мирно дремлет седой старик, посасывает длинный чубук с едва тлеющей махрой.

- Добрый... вечер...

Старик приоткрывает один глаз, мутный зрачок сканирует меня слева на право.

- Я от Сергея...

Из под пледа доносится тихий хруст суставов, лёгочное бульканье и что-то типа слов:

- Ну так и ш-ш-што...

- Сергей просил... передать привет.

- И ш-ш-то дальш-ш-ше...

- Сергей просил... вернуться к нему или хотя бы не скрываться, когда он придет.

- Пош-ш-што мне это...

- Он очень за вас переживает и не успокоится, пока не узнает как вы тут без него обитаете.

- У меня всё хорош-ш-шо...

- Так что передать Сергею.

- Передаш-ш-шь во-от ш-ш-што... ш-ш-шепну тебе на уш-ш-шко если подойдёш-ш-шь поближ-ш-ше...

Я продвигаюсь вплотную к старику, наклоняюсь почти к самому его лицу. От объекта исходит крепкий аромат махры и аниса. Дедок долго жуёт губы, наконец едва слышно произносит:

- Я-а.. пож-ш-шалуй повидаюс-ш-шь ш-ш-с ним...

Тело дедка сизым дымом выплывает из под пледа и проникает в моё ухо. Через некоторое время я уже стою один в пустой комнате, рядом покачивается качалка, потрескивает камин. Окружающее пространство постепенно, словно нехотя, расплывается во все стороны, я медленно поднимаюсь сквозь туман в верхние слои - начинается неторопливый возврат в свою реальность. Я мирно всплываю и всплываю, пока красная леска не вытягивает меня через глазок светодиода назад на мою ночную кухню, где Серёга так ждёт вестей от дедушки.

Морок проходит - я уже на месте. Чувствую рядом Сергея, который сидит и ждёт вестей. Весь немного напряженный, слегка наклонился ко мне, словно вслушивается в моё дыхание.

- Я здесь.

Сергей подскакивает с места, порывается включить свет.

- Подожди немного, дай прийти в себя.

- Ну как всё прошло? Нашёл или без толку была наша затея?

- Потерпи чуть, соберусь с мыслями - всё расскажу.

- Не могу ждать, когда ты уже тут. Знаешь же сколько я прождал и теперь просто сгораю от нетерпения. Но по тебе, Вов, вижу - что-то было. Тебе есть, что рассказать. Давай же, выкладывай.

- В общем так, Серёжа. Дедушку я нашёл. Твоего или не твоего - точно сказать не могу, но что нашёл именно то, что искал - это однозначно. Меня к нему привела путеводная нить, а значит это единственный доступный нам вариант в данной ситуации.

- И где же дедушка, как он там?!

- Я взял его с собой, думаю ты сам можешь с ним поговорить. Наверное ему есть что тебе сказать, раз он решился пойти со мной.

- Где он?!

- Спокойней. Я же сказал - он со мной здесь, пока ещё удерживается в какой-то части моего сознания. Сейчас я подготовлюсь к его выходу и у тебя будет несколько минут, чтобы пообщаться с ним. Я чувствую, что ему необходимо что-то тебе сообщить, поэтому лучше дай ему высказаться - времени у него будет не так уж и много.

- Я готов.

- Я тоже готов. Значит так, включаешь свет, я выпускаю дедушку, ты с ним общаешься и когда дедушка уйдёт - вновь выключаешь свет, чтоб появился я. Для меня этой световой вставки как бы совсем не будет, даже не услышу о чём вы пообщаетесь.

- Я понял.

- Ладно. Настроился... приготовился... давай!

В моих глазах вакуумной темнотой взрывается включённый свет.

Сияние озаряет старейшего, он щурится от света, втягивает голову в плечи, оглядывается по сторонам, нервно разминает губы.

- Дедушка, это ты?! Здравствуй! Я так о тебе волновался, куда ты пропал! Как ты? Где ты? Что там?

Старейший находит взглядом источник звука, поднимает скрюченный указательный палец правой руки, начинает говорить.

- Слушай меня ибо действия твои суетны и бесполезны. То что надобно было тебе понять ты так и не понял ибо не задумывался ни на секунду. Так не задумываясь может и вечность пролететь - будто её и не было ибо задумавшись сам становишься вечностью к непреходящей радости и счастию.

Первое. Основной вопрос философии - что первично материя или сознание - решается тем, что он не задается как лишённый смысла ибо нет материи вне сознания как и нет сознания не реализованного материально.

Второе. Всё возможно как потенциал Ничто, которое является всем тем, что может произойти в котором ничего ещё не произошло. Сознание - это реализация одной из потенциальной возможности Ничто, принимаемой за реальность. Каждое сознание - это самостоятельный мир определяемый частным детерминизмом.

Третье. Что такое само сознание? Это процесс выделение реального из потенциального. Собственно это единственный осуществляемый перманентный процесс - все остальные явления лишь следствия из него. Это процесс также называют Абсолютной истиной, Богом, Бытием, Сознанием. Проистекание данного процесса даёт нам всю доступную реальность - вселенную и законы мироздания.

Четвёртое. Время. Собственно оно тоже и есть сознание - процесс реализации произошедшего из потенциального. Предопределено ли будущее? Хоть и кажется, что каждое отдельное будущее обусловлено и определено, фактически имеется неограниченный набор таких "будущих", которые сознательно либо бессознательно выбираются.

Пятое. Вопрос: почему я - это я, и что такое самосознание конкретной личности. Дилемма "я - другие" актуальна только в момент её постановки. Когда с этим вопросом сознание обращается к самому себе, кроме самого себя оно никого не находит и приходит к выводу о своей исключительности, хотя "исключительность" представляет только лишь этот часто повторяющийся момент, когда сознание задается таким вопросом. Вроде как когда ставишь на лист бумаги чернильную точку восклицать "О! Это уникальная точка!" и так раз за разом.

Шестое. Добро и зло. Хотя эти понятия (как, впрочем, и все на свете понятия) весьма относительны и субъективны, да и варьируются в зависимости от социального контекста и реализации отдельной личности - именно они создают тут "разность потенциалов", которая позволяют проявится эмоциональному, чувственному аспекту существования сознания наполняя бытьё событийностью и разнообразием. Нет худа без добра, да и от добра добра не ищут. Если стало плохо - это пройдёт, если стало ещё хуже - пройдёт и это. Радуйся пока всё хорошо, тебе есть с чем сравнивать.

Седьмое и последнее. Всё относительно, абсолютно всё - даже это моё утверждение. Сознание в процессе реализации себя детерминирует реальность отделяя её от бесконечного хаоса возможного. К тому же досужему сознанию надобно чем-то себя занять, что-то делать.

- Так что же мне делать?

- По возможности радоваться и наслаждаться чувственностью и событийностью.

- И это всё?

- Мне нечего больше тебе сказать. Всё. Гаси свет, я ухожу.

- Ещё один вопрос. Что с тобой случилось, где ты теперь обитаешь, всё с тобой в порядке?

- Таки три вопроса, но, ты прав, это один вопрос. Я тут... и это - ты. Вот и весь ответ. Ты знал его, слышишь теперь, будешь вспоминать и в будущем. А теперь - пока, мой юный друг, тебя ждёт ещё столько интересного!

- А как же смерть?!

- Ха! Не бойся - смерти нет. Это лишь ещё один формальный повод эмоционально разнообразить бытиё, чтобы полнее и ярче ощущать счастливые моменты, ценить их и приумножать. Ах, да, совсем забыл - когда помрёшь, заходи в гости, будет о чём поговорить и что вспомнить. А-ха-ха-ха-ха... выключай уже свет!

Щёлкает выключатель и комнату поглощает мрак.

Чёткая тень быстро утрачивает свои очертания, сгущается темнота - ночь подходит к концу. Скромная обстановка кухни, нехитрое убранство стола, едва различимые очертания окна тают в уходящих земных минутах. Последняя ночь заканчивается, бесконечный мрак и безвременье поглощает её. Я тоже понемногу растворяюсь и от этого на душе становится спокойно, благостно и уютно. Всё плохое и неприятное забывается, перестает быть сколь либо значимым и волнующим. Всё радостное и приятное остаётся при мне, да прибудет вечно повиснув на самом крайнем замершем моменте осознания.

Я смотрю в пустоту за окном из пустоты перед стеклом. Может показаться, что сейчас я исчезну, будто меня и не было вовсе, но это не так - я был, есть и буду всегда, появляясь в тот момент, когда кто-то стоя перед зеркалом или просто задумавшись глядя на облака не задастся вопросами "Почему я - это я?", "Почему я нахожусь здесь и сейчас?", "Где я был до своего рождения и где окажусь после смерти?". Именно в эти моменты я и буду существовать, единственным тем, кто задает такие вопросы - сознанием осознающей себя сущности. А между этими моментами и нет ничего - вся реальность появляется ретроспективой в миг осознания себя, который длится как самый мелкий квант времени - он и есть вся жизнь, весь мир, всё сущее. Часто ли я помнил что я живой? А когда не вспоминал об этом жил ли я - или просто реализовывал обусловленность?

Зато сейчас я всё понимаю и всё помню, когда всего достиг - дальше уже двигаться некуда, да и не зачем. Но и оставаться на месте тоже вечно не сможешь. Остаётся только раствориться в хаосе Ничто, перестать вспоминать себя, вернуться с праведных небес на грешную землю.

Последним вздохом я сказал себе "прощай" и улыбнулся тому доброму и радостному, что я переживаю вновь и вновь в самых различных инвариантах неисчерпаемой благодати самоосознающего мироздания.

* * *

- Вов, пора просыпаться - будильник уже два раза отзвонился!..


К О Н Е Ц