Сюрприз

Борис Аверин
   Наталью что-то разбудило. Открыла глаза. В комнате темно.  За окном непогода. Шумели ветки деревьев, и дождь дробью барабанил по окну.

   - Сколько же на часах? – подумала. – Наверное, часов пять, если ещё темно.
Вставать было явно рано и женщина, устроившись «поудобней», закрыла глаза, что бы заснуть.

   Сна не было. Думала о том, что сегодня у неё день рождения и отметит его с сестрой. В голове возникали воспоминания из прошлого. Они хаотично мелькали, как картинки журнала. То вспомнила, как приехала полтора месяца назад к сестре Валентине после сообщения о её болезни. То вспоминалось знакомство с Ильёй, первым мужчиной после смерти мужа.
 
   Пережив смерть любимого, она постепенно привыкала к своему новому, не известному состоянию одинокой женщины. Дети были далеко. Каждый из двух сыновей жил своей жизнью.

   По-прежнему ходила на работу. Там было легче, чем одной в квартире, куда возвращалась вечером. Было очень тоскливо. Иллюзию, что она в квартире не одна, создавал работающий телевизор.

   Коротала вечера у телевизора и убивала время разгадыванием кроссвордов. Иногда встречалась с тремя подругами, с которыми работала на предприятии до его ликвидации в «лихие девяностые».

   Состояние одиночества было тяжёлым и к нему было не привыкнуть. Хотелось, что бы появился мужчина, который скрасил бы быт.

   Таким мужчиной стал Илья. В один из выходных дней, возвращалась с рынка. Сумка с продуктами была тяжёлой. При переходе улицы на неё чудом не наехала иномарка. Наталья успела отскочить, выпустив тяжёлую сумку из рук. Овощи и другое содержимое сумки рассыпалось по асфальту.
 
   Водитель выскочил из автомобиля, сложил продукты в сумку и предложил отвезти женщину домой. Так завязалось знакомство. Встречи становились всё чаще. Постепенно их отношения стали выше дружбы.

   Он был женат. Наталья вначале испытывала неловкость от встреч с женатым мужчиной. Но, видела глубину чувств Ильи, и для неё стало потребностью быть с ним. Его ласковые слова и его нежность завораживали её.

   Он говорил ей о большой любви и его решении развестись с женой. Она была готова выйти за него замуж. Так продолжалось ни один год.
Женщина нашла в себе силы прекратить такие отношения. С последней встречи с ним прошло много времени. Он иногда звонил и просил о возобновлении отношений, но она была непреклонна.

   Первые месяцы после расставания Наталья тяжело переживала тот разрыв.
- Впредь, -  сказала себе, - никаких знакомств с женатыми мужчинами. Своего счастье на чужом несчастье не построишь.

   Ей встретился одинокий мужчина. Он старше Ильи и старше её на десять лет. Она не чувствовала разницы в возрасте, по тому что он  выглядел моложе своих лет, и его поведение, обращение с нею, не показывало этого различия.

   Его отношение к ней было спокойным. Мужчина не произносил клятв любви и верности, которые слышала от Ильи, но всё в нём говорило о его чувствах к ней. Он нравился ей и стал ей нужен.
 
   Теперь, находясь в разлуке, она часто ловит себя на мысли, что скучает по нему.

   Дождь продолжал стучать по стеклу. Ночь заканчивалась, в комнату стал проникать рассвет пасмурного дня.

   Наталья думала о том, что нужно, как и в прежние дни, заниматься помощью сестре, выписавшейся из больницы после операции.
 
   На часах было почти восемь. Наталья приготовила завтрак, лекарства для выздоравливающей сестры,  и ждала, когда проснётся Валентина.Подошла к окну. Оно выходило во двор дома. Дождь продолжал «хлестать как из ведра». Земля была покрыта сплошной водой. Под напором ветра деревья качали мокрыми кронами.
 
   Её внимание привлекла въехавшая во двор легковая машина. Женщина не разбиралась в их многочисленных названиях. Но, тут, почему-то заинтересовалась этой машиной. Проследить за этой машиной ей не удалось, потому что позвала сестра.

   - Доброе утро, сестричка! Как спала? - входя в её комнату, Наталья с восторгом приветствовала сестру.

   Между ними завязался обычный утренний разговор. Звонок в прихожей прервал их беседу. Его мелодия свидетельствовала о неожиданном госте.

   - Кто бы это мог пожаловать к нам так рано? – сказала Наталья, - Пойду, открою.
   Она открыла дверь и обомлела. Ей улыбался высокий мужчина, в мокрой одежде и с букетом роз. Перед ней стоял он, о котором часто вспоминала, которого ей не хватало.

   - Здравствуй, Наташенька. Поздравляю тебя, с днём рождения! – произнёс гость.
   - Ой, Юра? Здравствуй, спасибо,  – смущаясь, ответила женщина.

   Пригласила в квартиру и прошла с ним в гостиную. Оставив мужчину одного,  сообщила о госте сестре. Валентина ответила, что хочет перед знакомством привести себя в порядок.

   Прихорошившись, сёстры вошли в комнату, где Юрий отдыхал в кресле. Он встал, улыбаясь дамам.

   Валентина, увидев мужчину, остановилась как вкопанная, не шевелясь, пристально смотрела на гостя. В её голове пронеслась мгновенная мысль, что она знакома с ним. Но, не могла вспомнить,  кто он, когда она видела его раньше?

   Наталья представила мужчину. Услышав его имя, Валентина подумала:
 - Да, это он.  Те же, большие глаза с пышными бровями, та же широкая улыбка, только шевелюра стала  седой. Ни один десяток лет прошёл от нашей встречи.

   Она подошла к мужчине и протянула ему руку. Валентина поняла, что он не узнал её.

   За столом, накрытым экспромтом, сидели трое. После поздравительных тостов в честь дня рождения Натальи, за столом шла непринуждённая беседа. Мужчина рассказал о дороге в полтары тысячи километров и необходимости отъезда сегодня вечером, что бы в понедельник утром быть на работе.

   Валентина начала рассказ о встрече, много лет назад, с солдатом на станции, в Костромской области. Будучи студенткой, она там проходила практику,. В один из дней через станцию проходил воинский эшелон. Его стоянка продолжалась несколько часов. К ней подошёл высокий, симпатичный солдат, завязался разговор, они познакомились.

   Поезд ушёл. Адресами парень и девушка не обменялись. После той встречи Валентина часто вспоминала красивого парня. Он надолго запомнился ей.  Хотелось написать ему письмо, дружить с ним, но где он, ей было не известно.

   Юрий вспомнил ту встречу. Делился воспоминаниями о прекрасных часах, проведённых с девушкой, о своих чувствах и досаде, что не узнал при расставании её адреса.

   Юрий и Валентина с нежностью смотрели друг на друга. Эта встреча потрясла обоих. Понимали, что разлука на долгие годы притупила чувства, возникшие в ту встречу. Они прошли каждый свой путь. Прошлого уже не вернуть.
 
   На улице шумела непогода, а в душе сестёр и гостя было солнечно и тепло.

                Б.Аверин
                10.09.12.