55-ти словники

Марина Зейтц
Это рассказы, состоящие ровно из 55 слов...




Не занимайте!

Серебристый лайнер готовился к взлету.  Счастливые обладатели билетов неровной цепочкой двигались к трапу.  Очень-очень  далеко, в голубой дымке, она увидела лес, дорогу, крыши домов. Смешной старомодный автомобиль выруливал к полосе приземления…
Она успела! Судорожно сдернула сумочку, раскрыла кошелек.
- Женщина! Не занимайте! – крикнула кассирша, захлопывая окошко. – Билеты в прошлое распроданы. Следующее поступление – через двадцать лет.

ПРИЗРАК

Дорога  резко пошла под уклон. Внезапно возник некто - черный капюшон скрывал его лицо, и взялся за руль... Коварный поворот остался позади.
Водитель обернулся к спутнице:
- Теперь доедем без проблем!
- Кто это был??? – спросила она.
- Бедняга Билл! Он  разбился на этом повороте десять лет назад. С тех пор здесь больше не было ни одной аварии.

Свидание

Она встала, причесалась, почистила зубы, надела платье в цветочек, подумала – и стерла помаду… Надушилась…
Он вышел из дому в строгом костюме, с улыбкой на лице. Всю дорогу насвистывал веселую мелодию и предвкушал, как он откроет дверь и …
Они прошли мимо друг друга.
Он шел в банк за крупной ссудой, она – на прием к зубному врачу.


Их много

Они всегда суют нос, куда не надо. Они грубят представительницам прекрасного пола и прогуливают уроки. Они водятся с преступными элементами. Они хотят иметь много денег, ничего не делая. Они не тонут ни при каких обстоятельствах.
Однажды воспламенившись, они могут сгореть дотла…
Они надеются на счастливый случай.
Их много – папа Карло наладил их серийное производство.


Притяжение

Один был холодным и молчаливым, другой – шумным, буквально бурлящим: паром, весельем и нарядами. Один был едва заметен, другой – бросался в глаза издалека.
Один медленно плыл всю свою жизнь по течению, другой – активно двигался к цели.
У одного все было скрыто, глубоко спрятано. У другого – все на поверхности.
Их тянуло друг к другу – айсберг и «Титаник».



Яблоко

Ньютон сидел под деревом. Погода стояла хорошая. Пора было сделать какое-нибудь открытие, но ничего не шло на ум.
- Жена! -  крикнул Ньютон. – есть хочу!
- Исаак! – ответила занятая чисткой яблок жена. – Мне некогда.
- Хоть яблочко брось!
- Дай денег на шубу –  брошу.
«Как велика тяга наших жен к обновкам! И во всем мире так!» - сделал открытие Ньютон.



Пуговицы

Она всю свою долгую жизнь собирала пуговицы. Начала еще со школы, потом расширила коллекцию, когда училась в институте. Выйдя на работу, она продолжила это занятие.
Вся ее квартира была заставлена коробками и шкатулками с пуговицами.
Замуж она так и не вышла.
- Почему? – спрашивали ее подруги.
- Я не встретила человека, который бы коллекционировал петли. – отвечала она.



Канатоходец

Каждый вечер он ходил по канату. Гас свет, воцарялась полная тишина, он брал длинный шест и осторожно начинал свое шествие. Вперед!
Путь был неблизкий, но он успешно завершал его каждый вечер. Ступал на пол. Кланялся. Аплодисментов не было. Комната была пуста. Канат лежал на паркете.
Он был уже очень стар, но продолжал ходить по канату.


Общение

- У вас плохой сон, вы испытываете  дискомфорт. -  произнесла девушка в зеленоватом халатике.
- Есть малёхо! – кивнул дед Игнат, делая звук погромче, и открыл баночку маринованных маслят.
- Это грибки! –  провозгласила девушка.
 - А то! – согласился Игнат.
- У вас чешутся руки, вы чувствуете зуд в пальцах! – подхватила  девушка.
- Точно! Ужасно чешутся! – сказал дед, доставая бутыль самогону. – Ща пройдет!



Тень

Каждый день она приходила к нему. Они гуляли по аллеям, загорали на пляже. Они вместе взбирались на горы, уходили в леса и даже – играли в футбол.  По вечерам они всегда любовались закатом. Лунными ночами часто смотрели на звезды.
Она всегда была рядом, у его ног. Она любила его.
А он сбежал от нее на экватор.


Ворона

- Что ты тут расселась, на этом дереве??? – белка от избытка эмоций дергала пушистым хвостиком. – Там – такое! Такое! Кошмар! Ваши с чайками помойку делят! Дерутся! Только перья летят! То чайки ворон гонят, то ваши чаек щиплют!
Ворона ничего не отвечала, продолжая молча сидеть на ветке.
- Ты что? Не слышишь?
- Ты забыла? – спросила птица – Я – белая ворона.



Слава

Два  мальчика и три девочки сидели в песочнице.
- Мы вчера прилетели из Японии – рассказывал Слава. – Родители мне накупили суперских игрушек!
- А можно посмотреть? -  вздыхали девочки.
- Нельзя! Поломаете! – важничал Славик. – Скоро мы поедем в Австралию! Папа мне купит кенгуру!
-  Не может быть! – ахали девчонки.
- А я дом построил,  – отряхивая лопатку, сказал Саша. Но его никто не слушал.



Муха

Каждый день, чуть пригреет солнышко, муха вылезала из укромной щелки и начинала биться в окно. Она жужжала, ползала по стеклу и наконец, устав, снова заползала в щель.
Однажды наверху открылась форточка. Свежий ветер ворвался в комнату. Но муха даже  не подумала посмотреть наверх.
- Это ко мне не относится! – сказала она, продолжая битья в оконное стекло.


Эволюция

Одна обезьяна сбежала из научно-исследовательского института, где ее частенько носили на лекции, демонстрировали студентам. Умная мартышка внимательно слушала все доклады  Темой лекций было эволюционное учение Дарвина..
Добравшись до леса, она велела позвать живущих там  обезьян – она, мол,  выступит с речью.
- Собратья! – провозгласила обезьяна. – Главное – не берите в лапы орудий труда! Тогда, может, еще и обойдется…


Чудак


Дед Мороз раздавал подарки, а он опоздал: заболела мама, и  он дожидался врача. Подарков не осталось.
В магазине была  распродажа, а он опоздал. По дороге встретил заблудившуюся собачонку и привел ее домой. Жена ругалась.
Он опоздал на самолет, летевший на курорт, и жена улетела с его другом.
Смерть давно поджидает его, а он все опаздывает!


Озеро

В глубине леса лежало  озеро. Оно обладало волшебной силой и могло исцелять болезни. Только путь к нему был очень труден!
Многие люди жаловались, что до озера сложно добираться, и поэтому было решено вырубить широкую и удобную дорогу.
Наконец дорога была построена. Люди сели в машины и поехали за исцелением.
Однако озера не нашли – оно исчезло.


Гриб

Он упрямо пробивался, стараясь показаться над землей как можно быстрее – пока не проведали подлые грибные мухи, не отложили своих личинок.
На пути ему попалась крепкая ветка, чуть не разломившая шляпку пополам.
Когда он  вылез, прибегала белка, хотела погрызть, пришлось спрятаться под пенек.
- Какой красавец! Смотрите!  – девочка протянула руку.
- Брось! Он кривой и кособокий – ответила мать.


Сочинение

Учитель  проверял сочинения. Он  прочел:
«Мальчик и девочка пошли в поход. Девочка  устала, поранилась и заплакала. Мальчик ее дразнил:  «Плакса!» Он убегал вперед и смеялся. И вдруг - упал в яму, зашибся и не смог встать.
Девочка подошла и помогла ему. Они пошли вместе.»
Учитель вздохнул и закрыл тетрадь.
- Я знаю эту девочку! Это моя жена.


Лебедь

- Вы только представьте его себе! Представьте! Белоснежный, сверкающий и лучезарный! Какие изгибы, какая посадка! А как он гармонирует с окружающим его пространством… Журчит вода, переливаются блики, кажется, где-то течет река… И потом – он очень удобен!
- Хватит! Мы уже все представили! Ваш  дизайн унитаза «Лебедь» утвержден.

А жаль! Ведь, на самом деле, лебедь – это совсем другое.


Одежка

На ней было длинное шелковое платье, перехваченное широким поясом. На шее – жемчужное ожерелье, на ногах – туфли на высоких каблуках.
Все встретили ее с удивлением. Джинсы, майки, куртки… кожаные сандалеты…

На ней были рваные слаксы, растянутый свитер… Шлепанцы и пластмассовые клипсы.
А все были в бальных нарядах…
Она осталась дома. Ум подсказывал  – она не туда ходила.


Колокола

На башне города висели четыре колокола. Утром звонил золотой. Днем гудел медный. Ночью звучал серебряный. И только вечером, когда расцветали розы и пел соловей, звенел хрустальный…
Налетел сильный ветер. Гремел золотой, бил медный и надрывался серебряный. А хрустальный колокол – разбился…
Когда прошла гроза опять расцвели розы, запел соловей. Не все заметили, что чего-то не хватает.