1 Домовиха

Ольга Осипова 2
Старая домовиха просто места себе не находила – и видела, что на дворе творится неладное, а поделать ничего не могла.   
 
Началось недавно – с неделю. Вначале с верёвки пропало бельё. Хозяйка, из двадцать второй квартиры, известная на весь двор поборница чистоты, стирает, почитай, через день. Уж как она, бедная, причитала – Домовиха вся извелась, метаясь взад-вперёд по чердаку.

Другим днём средь бела дня исчез персидский кот, домашний, но отпускался на выгул самостоятельно – днями, бывало, лежал на скамейке и грелся на солнышке, а тут на тебе, исчез без следа. Ясно – переманили.

Но чашу терпения переполнила разорённая песочница. В среду ближе к вечеру, налетела невесть откуда стая бродячих собак и ту песочницу буквально по щепочкам разнесла. Песочница была новенькая – деревянный бортик квадратом, а в центре торчит гриб. Так они что сделали – рыли лапами песок, будто там клад закопан. Собак штук двадцать, всех форм и размеров, половина с ошейниками, и все пришлые. Домовиха их на всякий случай в лицо запомнила, надо будет – признает. Жильцы, которые не на работе, собрались вокруг, но подступиться боялись – загрызут. Землю они рыли с таким остервенением, будто на них помутнение нашло. Морок.

Домовиха днём на дворе появляться не могла, пришлось ждать ночи. Жильцы об ней не то чтобы знали, а так, догадывались, которые наблюдательные и верят в разное.

На чердаке у ней целый склад. Домовиха порылась в ящиках, нашла почти новый фонарик, и часа в два ночи выбралась во двор, дальше терпеть такое безобразие было нельзя. Она долго бродила, разглядывая следы. Нашлось множество мелких деталей, которые ничего не говорили постороннему глазу, но ей рассказали о многом.

Во-первых, жёлуди, а дубков-то в округе – ни одного. Во-вторых, скорлупки с  орехов. Ну, одну-две горсти могли детишки обронить, дворник у них не больно расторопный; а вот так, чтоб по всему двору скорлупа валялись, то тут, то там… В-третьих… А, чего там, и этого довольно! Теперь Домовиха не сомневалась – у ней в дворе завёлся конкурент, домовой-мужик – только среди них такие неряхи и попадаются. Среди домових неряшливость в диковинку, а этим только дай всё раскидать. 
 
Домовиха приуныла. Двое их на один двор никак нельзя, заметят, хошь не хошь, а одному придётся уходить… Эх, жаль, едва-едва обжилась… Ну нет, это мы ещё посмотрим, кто кого!




Часть 2   Гномиха     http://www.proza.ru/2012/09/17/792