Памятник Хрущеву

Константин Коняев
.. У моего дома 1962 года постройки была замечательная юность : поливали свои простенькие цветы в подоконных ящиках ( почти как в какой нибудь заправской Италии ) молодые ткачихи с окрестных комбинатов , только что вырвавшиеся из мучительной уплотниловки рабочих общаг и коммуналок ( и среди них еще молодая тогда моя тетя ) , во дворе за грубым дощатым столом дымя папиросками неспешно забивали козла еще нестарые фронтовики , сидели на лавочках щурясь от весеннего солнышка немногочисленные тогда бабульки , а со свежепостроенной и только что обсаженной молодыми тополями на недавнем субботнике детской площадки доносился детский гвалт с "гигантских шагов" ..
А по всей Народной , по всему району , городу и стране громоздились краны и кипела работа : семидесятиквартирный дом ставили за три месяца привозя с комбинатов уже готовые "санузлы" и ставя их в блочные соты нового этажа и самым большим грехом был не производственный брак , а нарушение графика : государство отдавало старые долги ..
Это сейчас у нас принято хулить эти старые дома за общую незамысловатость и тесноту коридоров а тогда , выбираясь из общаг и коммуналок , из каких то бараков и жутких полузвериных нор люди ощущали то , что сегодня пресыщенный человек века 21 смог бы ощутить покупая едва ли не виллу на Рублевском шоссе .
Конечно , за этим много кто стоял , но все таки надо сказать откровенно : это было бы врядли возможно если бы маленький , лысый , ни на грамм не "европейский" и ни черта не "куртуазный" и почти смешной для "поздних потомков" человек , который "волею судеб" сидел тогда в Кремле не сказал бы после визита в Америку по крайней мере самому себе с обескураживающей крестьянской прямотой : Мы строим государство рабочих и крестьян , - так почему же их рабочие и "крестьяне" живут в домах - а наши - в бараках ,их - ездят на личных машинах - а наши на лошадях ,их - радуются жизни - а наши по прежнему так не далеко ушли от ломового скота . Человек , сетовавший незадолго до смерти в близком кругу "что у меня руки по локоть в крови" , нашел все таки тогда , когда пришел его час в себе силу и принципиальность не только распахнуть ворота лагерей ( несмотря на опасения за судьбу всего общественного строя - да что там - всей страны , когда все тайное окончательно стало бы явным , а он - будучи сам "плоть от плоти " этой новой религии - безусловно беспокоился , и не желал их аннигиляции ) - но и дать мучительным десятилетиям недавнего прошлого одним из главных творцов которого был он сам принципиальную оценку ( пусть и недоговаривая , пусть и не до конца ! ) и обозначить тем самым начало новых времен .
И при этом остался в памяти нелепым пенсионного вида человеком в широкополой шляпе с неизменным початком кукурузы .
Удивительное дело - в нашей стране до сих пор остаются десятки тысяч улиц Ленина ( "что же ты хочешь от больного сознания .." )), Карла Маркса и какого нибудь Кирова , которому просто повезло вовремя "подставиться" под пулю так и не дождавшись "чести" через три года быть забитым в расстрельных подвалах без следа изчезнув при этом из большевистской топонимики - как исчезли многие и многие тысячи других - плохих и хороших - замостивших собой страшное время , и стоят те же десятки тысяч каменных "голов" , а именем Хрущева назван единственный проспект в его родном Курске , да скромная площадь в Грозном а первый памятник был открыт в маленьком райцентре Краснодарского края перед зданием Ассоциации семян кукурузы на свои - скромные - ассоциативщиков средства в совсем недавнем 2005 году и надпись на нем гласит : "Великому подвижнику кукурузных дел "..


9  марта  2012 г.