Брычка на сборе урожая

Елена Константиновна Мочалова
Ранней осенью, в начале бабьего лета, крестьяне начали сбор урожая картофеля на своих огородах и общественном поле. Брычка  в то время уже пребывала в преклонном возрасте и потому работала только на своей усадьбе. Картошка в тот год уродилась на диво - на каждом кусте оказывалось по нескольку крупных неповрежденный клубней.

Брычка радовалась как ребенок каждому клубню, в деревенской жизни хороший урожай картофеля это сытный год. Собрав на своем небольшом огороде картошку, она стала жалеть о том, как мало она ее посадила в этом урожайном году. Будь у нее много картофеля, она бы сейчас сидела на базаре и торговала им. Помечтав вечером о большом доходе с урожая, она уснула крепким сном. На рассвете Брычка отправилась на колхозное поле с мешком, чтобы наворовать картофеля на продажу.

В деревенской жизни все люди на виду и поэтому из многих хат выглянули колхозники и, увидев воровато озирающуюся Брычку, пошли по ее следу. Она работала на колхозном поле как трактор, выбирая картошку и наполняя ей мешок, потом, взвалив его себе на спину, бегом прибежала домой. Так она делала несколько дней подряд, а люди с интересом наблюдали за ее работой на колхозном поле. Члены сельсовета были оповещены о проделках Брычки, и, когда она, закончив работу на колхозном поле и, взяв в колхозе для личный нужд лошадь, собралась на базар ей предъявили иск и забрали картошку в колхоз. Правда, ей за работу со смехом начислили трудодни.