Африканская сказка

Захар Гинзбург
Мбунгу
(Африканская сказка)


Идёт по джунглям заяц Мугамбе.
Где банан сорвёт, где корешок жёлтый выроет - тем и кормится.

Забрался в самую гущу - между пальмами продирается, лианы лапами разгребает, листья мясистые разбрасывает.

Вышел на круглую полянку.
Видит: в земле дырка, из дырки дым идёт.
Подошёл заяц к дырке - а оттуда звуки тамтама: "Тум-ту-тум! Тумба-тумтум!"

Поскрёб заяц шёрстку, обежал пять раз вокруг дырки - и решил на неё сесть.
Только уселся - замолк тамтам.
Потом голос из-под зада раздался: "Эй, ты, сойди с моей дырки!"
Хриплый такой голос, недовольный.

Подскочил заяц как жаба Гуимбе – и поскакал в джунгли.

А навстречу ему Ги-Гиена.

- Здравствуй, сестра моей матери – вежливо поприветствовал заяц гиену. – Видела ты когда-нибудь в джунглях дырку, откуда бурый дым идёт и тамтам играет: "Тум-ту-тум! Тумба-тумтум!"?

- Нет – созналась гиена – все джунгли облазила, а такого не видела.

Привёл заяц гиену к дырке.
Понюхала гиена дым, обшарила дырку со всех сторон – и давай её лапами разгребать.

Тут же смолк тамтам.
И голос снизу раздался: «Эй, не тронь мою дырку!»
Отскочила гиена и на задние лапы плюхнулась.

Скоро все звери на поляне собрались.
Кто одно говорит, кто другое.

- Солнце должно знать – догадался заяц.

Поднялся коршун Хвимба, крылья расправил – и полетел Солнце спрашивать.

Все знают, что Солнце – это старик.
А свет идёт у него из подмышки.

Долетел Хвимба до головы старика и говорит:

- Здравствуй, брат моей матери! Что за дырка такая в джунглях, бурый дым оттуда идёт и тамтам играет: "Тум-ту-тум! Тумба-тумтум!"?

- Не знаю такого – говорит старик. – Спросите слона Бэльгумбе – он своими глазами видел, как Нзамби лепила этот мир из крокодильего помёта. Он всё знает.
Раз уж ты прилетел, помаши на меня крыльями – вспотел я совсем…

Поднялся коршун до лица старика, а оно большущее, круглое, гладкое, лысое, чёрное как сажа, капли пота крупные блестят.
Помахал ему на плешь крыльями – заулыбался старик от удовольствия, свет под мышкой поправил – совсем светло стало.

Позвали слона Бэльгумбе.
Приплёлся слон – старый-престарый, большой как гора, кожа складками провисла, уши по ветру болтаются…

- Здравствуй, дедушка моей бабушки! – поприветствовал слона заяц. – Не скажешь ли ты, что это за дырка в джунглях – дым бурый идёт и тамтам играет: "Тум-ту-тум! Тумба-тумтум!"?

Покачался слон на серых ножищах, помолчал час-другой, потом приподнял хобот и сказал:

- Это Мбунгу.

И поплёлся обратно в чащу.


Если ты когда-нибудь увидишь дырку в земле, откуда дым идёт и тамтам играет – знай: это Мбунгу.


КОНЕЦ