Рыжий

Лилия Сулейманова
Рыжий.
(Основан на реальных событиях.)
Зима. Та самая пора, когда совсем не хочется выходить  на улицу. То самое время, которое мне всегда напоминает одно странное событие, о котором хочу вам рассказать.
В тот день (когда произошло это событие) утром было ясно.  Ничего не предвещало  непогоды. Небо по - зимнему было близко к земле и имело цвет увядших анютиных глазок.
То было утро, а к вечеру, часам к пяти,  в маленьком поселке начался буран. И было почему-то необыкновенно холодно, ветер  с колючими льдинками бил в лицо, пробирал  насквозь верхнюю одежду. Не  хотелось оставаться на улице ни на минуту…
Именно в этот день мужчина лет тридцати еще днем пошел к своему старому другу… И не вернулся…
Его нашли утром. Лежал он около дороги и был засыпан снегом…  Многие люди проходили мимо него, не обращая внимания на «странный» коричнево-белый бугорок около дороги.
Почему? Спросите вы. Вероятно, а может именно за то, что этот человек имел несколько «интересные» факты биографии.
Как я знаю он жил вместе со старым отцом. В детстве характера он был резвого, никого, кроме матери, не слушался.
Неизвестно по какой именно  причине погибла его  мать, но после ее смерти «пацан совсем распоясался» - по словам отца.
Сам отец  после смерти жены не на шутку запил. И ребенок  в десять лет остался доверенным самому себе: делал что хочет, гуляет когда хочет, нет никаких запретов, он даже перестал ходить в школу. «Хорошо-то как!» - думал мальчик.
Вскоре, ему совсем опротивел этот уклад жизни: нет человека, который бы поддержал его в трудный момент, отец беспрестанно пьет, бьет и выгоняет из дому. Родные и родственники и думать забыли о когда-то беспечном, веселом, рыжем мальчике.
Однажды, весной, он пошел на берег реки ловить рыбу. Сидел он и ждал клева. А клева все не было.
Чувство голода раздирало его всего…
 Вдруг,  откуда ни возьмись, появился юноша, известный в округе как «местный разбойник»,  и видно было по нему, что он недавно хорошо поел: глаза блестят огнем, щеки розовые, лицо довольное. Увидев «рыжего»  он подсел к нему и с интересом стал наблюдать, как мальчик ловит рыбу. Долго не выдержал, так как был человеком нетерпеливым, бесхарактерным по своей природе.
- Ты, наверное, кушать хочешь да? –спросил разбойник.
- Да, -с тонкой ноткой грусти в голосе ответил Рыжий.
- Пойдем, я тебя накормлю? – резко предложил незнакомец.
Мальчик очень удивился этому странному с его стороны  предложению. Ведь уже  сколько времени  на него никто не обращал внимания. А тут такое: заговорили, предложили пообедать…  Неужели есть еще люди, которым он небезразличен?   Мальчик  добродушно посмотрел на юношу, который сидел подле него. Согласился и пошел с ним.
 Пришли они в заброшенный дом на краю поселка, в котором уже несколько лет жил юноша. Он  по-своему сделал для себя уют в маленькой комнатушке:  в углу затрепанный матрац,  в центре – стол…
- Только есть тебе придется стоя или сидя на коленях, так как  стула нет и не было, - говорил юноша в то время, пока мальчик осматривал его аппартаменты.
 На столе были остатки от обеда юноши: открытая банка рыбных консервов и полбуханки ржаного хлеба. Мальчик, увидев еду, с жаром набросился на него  и через несколько минут на столе, кроме пустой консервной банки не оставалось ничего.
- Ух! Какой у тебя аппетит,  а?
- Ну да, - ответил, смущаясь мальчик.
- А хочешь каждый день так кушать?
- Конечно, хочу, спрашиваешь.
-Тогда будешь вместе со мной работать?
Мальчик замялся, не знал, что и ответить. С одной стороны,  он знает, что он бандит, которого презирают все жители поселка, а с другой - он человек, который спас  его от голодной смерти и единственный за все это время, кто с пониманием отнесся к нему,  как когда-то относилась к нему погибшая мать. Предложение было слишком заманчивым…  И он согласился…
Вы, наверное, уже поняли к кому шел наш знакомый в тот день. Придя к нему, они сели праздновать их общий день рождения. Так как старший не знал того дня, когда он родился и они договорились праздновать его вместе в один день…
Стали они неразлучными друзьями, все делали вместе: грабили людей на улицах, ели, иногда и ночевали вместе,  когда Рыжего из дому прогонял отец…
Изрядно подвыпив  у друга детства, то ли у него не хватило сил дойти до дома (буквально сто метров оставалось), то ли состояние было таким, то ли погода…
И остался он... в ста метрах от дома! Лежать…
Поэтому-то и проходили мимо люди, поэтому-то и не обращали внимания на него…