Нужны ли мы берегу турецкому?

Алексей Курганов
Мистика какая-то: долго собирался и позавчера вечером, наконец, пересмотрел экранизацию чеховской «Свадьбы» (да-да, ту самую, сорок четвёртого года, снятую Исидором Анненским) с блистательной Зоей Фёдоровой в роли Невесты -  и вчера утром узнал трагическую новость: в США на 67-м году жизни скончалась её дочь Виктория. Считается, что она тоже весьма преуспела в кинематографе, снялась чуть ли не в двух десятках фильмов (лично я запомнил её в «До свиданья, мальчики!» по повести Бориса Балтера и, пожалуй, в кулиджановской экранизации «Преступления и наказания», где Виктория снялась в роли Авдотьи Романовны Раскольниковой), но её творческий уровень, конечно, на несколько порядков ниже уровня матери.
Здесь вроде бы самое место поговорить о том, что права старая истина, и природа действительно «отдыхает» на детях талантливых родителей. Примеров предостаточно: дети Михалкова, дочери Миронова, Шукшина, дочь Пугачевой и прочие, прочие, прочие – но стОит ли говорить о том, что и так очевидно? Сейчас уместнее подумать  о том, что эти две конкретные женщины, мать и дочь, несмотря на материальный достаток, были женщинами глубоко НЕСЧАСТНЫМИ, и жизнь свою закончили так же печально – одна совершенно трагически, с пулей в голове, а другая очень печально: по сути, на чужбине, в Америке, которая, может , и стала для неё близкой страной, но ведь Родина-то бывает всегда ОДНА, а родиной для Виктории была и есть Россия…
И сегодня артисты бегут на Запад. Один из последних примеров – Алексей Серебряков. Сейчас его семья устроилась в Канаде, сам же артист – по сообщениям СМИ – регулярно приезжает в Россию, что и понятно: жить хорошо ТАМ, а кормиться - ЗДЕСЬ, благо его ещё помнят, он ещё востребован, да и времена такие, что никто клеймо предателя ему приклеивать не собирается, хотя но и подразумевается. Я не думаю, что там, в Стране Кленовых Листьев, Серебрякову и его семье будет, что говорится, мёдом намазано. Нет, в материальном отношении всё, возможно, и будет о, кей, но вот внутри, в душе… Давайте уж не будем лукавить и обманывать семи себя: не нужны мы там никому! НЕ НУЖНЫ! Инородные тела! Старая пословица тысячу раз права: «Где родился – там и сгодился». Наши старики были мудрыми людьми. Не чета нам, вертихвостам…