Бия-катунская стрелка. из цикла прирастание сибирь

Вячеслав Асанов
…В 20е
г.г. XVIIв. Русским удалось закрепиться в верхнем течении Оби по рекам Иня и Чумыш. В 1625г. С верховий реки Кондомы отряд казаков впервые проник к Бии и обложил ясаком черканцев, живших по реке Лебедь. В этом же году по приказанию кузнецкого воеводы Егора Баскакова в северную часть Алтая для «описания и разведывания новых окольных землиц» были посланы казаки под командой Сидора Фёдорова и Ивана Путимцева. В 1627году отряд кузнецкого казачьего атамана Петра Дорофеева взял ясак с алтайцев – туболаров….*
       Сотнику Якову Тухачевскому томским воеводой Михаилом Волынским велено было идти в верховье Оби для присмотра места для острога, который крайне нужен был, чтобы можно было стоять и оборонять землицы, отвоёванные у джунгар и телеутов. В 1631 году августа 20го числа отряд  служилых людей вышел из Томской крепости в сторону Чингисского городка. Шли два дня. До городка оставалось вёрст тридцать. Яков Тухачевский, собравши десятников, велел зарядить ружья и  держать порох сухим. Вперёд вынесли четыре небольшие походные пушки, заготовили ядра с картечью. Выставили дозоры и пустили лошадей пастись.  Велено было разбить бивак. Через три часа дозорные привели двух лазутчиков из Чингисского городка. Через толмача уразумели, что под городком стоит большой объединённый отряд кучумовичей, ойратов, телеутов и чатов, который готов был напасть на Кузнецкую и Томскую крепости. Сотник Тухачевский приказал идти на городок, захватив лазутчиков  с собой. Тихо подошли к лагерю. Окружили. Зарядили пушки картечью и приготовили ружья. Сотник с десятниками подползли к опушке леса и увидели джунгаро-телеутский лагерь в небольшой низине. В центре стоял большой белый шатёр, в который и из которого  то и дело вбегали и выбегали люди. Тухачевский велел отпустить лазутчиков и те сразу побежали к шатру. Как только они с криками «казаке!» вбежали в шатёр, ударили походные пушки и ядро, начинённое картечью попало прямо в белый степной дворец. Раздались крики раненых и белый шатёр покрылся крупными пятнами крови. Остальные ядра попали в скопление людей и лошадей. Весь вражеский лагерь суматошно передвигался по низине. Несколько десятков всадников, вскочив на коней, пытались спастись бегством, но их настигали меткие выстрелы казаков. Оставив небольшую группу служилых с пушками, ружьями и припасами, Яков Тухачевский отдал приказ захватить лагерь неприятеля. И понеслись казачки в атаку, вынув острые сабельки из ножен – сначала конные, затем и пешие. Бой длился два часа. На земле остались лежать более четырёхсот монголо-татарских воинов. Двести были взяты в плен. Стольким же, по словам пленников, удалось уйти. Сбежал и предводитель телеутов Абак, не раз досаждавший своим появлением защитникам Кузнецкой и Томской крепостей. Русская колонизация Южной Сибири упорно продвигалась на юг. Впереди были Бия и Катунь.


* Из книги А.Р. Ивонина и Д.В. Колупаева «Казаки на Алтае в 18-19столетиях. – Барнаул: Изд-во АГИИК, 2003г.