Сахалинские рассказики 7. А там кто?

Валентина Петрунина
Эту историю рассказала мне одна приятельница, женщина уважаемая и солидная, которая жила по соседству. В те далекие времена в нашем городе горячего водоснабжения в домах не было и жители города, те, которые были более состоятельными, обзаводились электрическими титанами. В некоторых домах, в квартирах были титаны, которые топились дровами. А стальные жители города, если хотели помыться и привести себя в порядок,  посещали городскую баню, которая работала по расписанию и графику, как и все бани в стране.

 У моей приятельницы муж, капитан дальнего плавания, зарабатывал неплохо, поэтому у них в квартире был электрический титан, голубая мечта всех тех, кто по состоянию кошелька не мог себе этого позволить. Эти, вторые, напрашивались в гости к первым, когда баня была на ремонте или  там был выходной. Или, наоборот, первые, приглашали к себе вторых  не чаек погонять, а помыться, а уж потом пивка попить с крабами, и поболтать, поговорить о делах или просто посплетничать. Потому что крабов добывали совсем рядом, в прибрежных водах Японского моря, и они были почти в каждой семье рыбаков, а вот горячая вода круглосуточно – это роскошь, которую себе мог позволить не каждый моряк, даже добывающий крабов. Вот так и жили. Брали краба, пивка и к соседу на горячую водичку в гости.

    Муж моей приятельницы тогда только пришел из рейса. Была суббота, день не только банный, но  и базарный. Утром приятельница  отправилась на рынок за продуктами, а муж, поскучав в пустой квартире часа полтора, решил сходить в магазин за пивом. По дороге к магазину он встретил  своего давнего друга, Василия, который с веником под мышкой, направлялся с утра пораньше  в баню, пока там не образовалась очередь. После шестимесячного рейса капитан соскучился по друзьям и был рад несказанно этой встрече. Приятелям  было о чем поговорить, что рассказать, и капитан пригласил Василия к себе в гости. Зачем идти в баню, когда можно провести время с большей пользой? А помыться он сможет и в душе. Так и сделали. Друг отправился в душ, а капитан в магазин  за пивом.

    Пока муж ходил в магазин,  домой вернулась  жена. Поставив сумки с продуктами у порога, она поспешила в туалет, потому что общественного туалета  в городе не было, и каждый спешил к себе  домой, если в этом возникала необходимость. А необходимость посетить это место возникла у нее еще на рынке, и ее терпение было уже на пределе.

   Ну, конечно, санузел был совмещенный. Жена устроилась на унитазе, не обращая внимания на мужа, который принимал душ. От горячей воды шторка запотела  и скрывала того, кто за ней находился. Сделав свое дело, жена  решила приласкать мужа, ведь его не было дома шесть месяцев,  что и сделала, просунув сквозь шторку руку со словами: - Где тут мои колокольчики?
  Поиграв с мокрыми  <<колокольчиками>>, жена отправилась за сумками, брошенными в прихожей, и столкнулась там с пришедшим из магазина  мужем. Оторопев от неожиданности, она только и могла сказать, указывая рукой в сторону ванной комнаты:
- А там кто?
- Там Василий. – ответил муж. – Я  решил, пока тебя нет, в магазин за пивом  сгонять  и его на улице встретил. Он в баню шел. Так  я его уговорил к нам  вместо бани прийти помыться. Что там очередь отсиживать, да в тесноте париться? Посидим сейчас, пивка попьем с крабами. А ты что, с нами не посидишь?  Опять куда-то уходишь? – спросил он, видя, что жена начала одеваться.
- Да, мне на работу срочно съездить  надо. Позвонили, когда тебя не было. – сказала она, и выбежала из квартиры. Пришлось ей отсиживаться у меня дома, пока Василий в гостях был.