У. О. ОДН ако! О проблемах ЖКХ. 18

Дмитрий Ковригин
           У.О. ОДН_ако!
      (О проблемах ЖКХ).
             18+

             *  «У.О.» - умственная отсталость.
             ** «ОДН» - общедомовые нужды. Не малые, не большие… - электрические.

             Пожар жадности тушить деньгами – всё равно, что кормить Дракона девушками:
- и девушки закончатся и Дракон только «начнётся».
             Из апокрифов Э. Дзы.

     Россию выжимают как тряпку – пока не начнёт рваться…
              Из авторских афоризмов.         

             А когда ты сломаешься
             Станешь БОМЖом
             Не успешным, а так
             Доходягой с ножом…
                «До СталЪ»
               

             Хорошая вещь квартплата. Да ещё – собираемая силой государства. Услуга, от которой совершенно невозможно отказаться.
  Не, можно, конечно. Но тогда начнётся быстрый переход в иной мир. Ты станешь вонючий, тебя перестанут замечать люди и уполномоченные на то государственные служащие. Тебя назовут обидной аббревиатурой БОМЖ, что означает «человек в переходном состоянии»…
   То есть, конечно, человек Без Определённого Места Жительства. Но эта неопределённость как раз и пугает. Ухаживать за телом не нужно – скоро уже не понадобится. Да и негде. Выселят же, причём вполне законно. Не можешь, не хочешь быть рабом тут – отправляйся в мир иной. А «принять ванну, переодеться…». Помните, что ответил Лёлик из «Бриллиантовой Клешни»!? Руки то есть…
Коммунальные «Лёлики» ничуть не гуманнее. А уж жадность!

   То есть, тот, кто оседлал «предприятие», оказывающее подобные услуги – состоялся.
Вскочил нам на шеи.
  Совершил главный подвиг своей жизни. Ударился головой о личный потолок…
И от удара его начинает «осенять»: - «квартплата», к примеру, содержит в себе слово «кварта», то есть четверть. А почему мои рабы должны платить только четверть!? Не они, а я полз через все тяжкие…
   Теперь они заплатят! И четверть, и все четыре, и пятую…и более того!

   Есть закон, ограничивающий рост тарифа? - Херня! Тариф же можно расщепить, как собственное сознание. И вздуть, как свои потребительские мечты, взбить, как сливки сладострастия! Доходы должны! И быстро и сразу.
   Не, а что корячиться, сокращать издержки, проявлять компетентность, работать…
Ставить суперэкономные эти… бройлеры, или что там, у этих в бетонных бараках воду греет, или не греет?..

   Начали, по моему, «вуду-канальи». Когда тариф на холодную воду упёрся в потолок закона, ввели ещё и отдельное «водоотведение». Канализация ГВС в придачу…
За это расщепление тарифов никто по расщеплённым мозгам не настучал.
И понеслось… креативным поносом!
(Вот, где, наверное, обитает «креативный класс»!).

   Теперь вот тариф на электроэнергию, возросший за короткое время в три раза маловат показался. А у некоторых ещё и счётчики стоят – норматив для однушки уже, как для «коттеджа» в 100 квадратов не припишешь!

   Так, счётчики – не беда! Пусть их лохи накупили. У аффи-вафлированных, между прочим, предприятий. У «наших» то есть.
   Даешь еще и ОДН!! – «Общедомовые нужды» вкупе с нуждами всех, кто подсосался к домовым сетям. Вы представляете: – теперь или плати нереальные бабки за свет, который и в глаза не видел, или лазь с фонариком по подвалам, проверяй кабеля. И по крышам – без страховки. И ведь никто допуск не проверит, инженер по технике безопасности не остановит…
   То есть – электроснабженцы и УК до того обурели и оборзели, что считают вправе заставить жильцов платить за то, что они не потребляли, либо искать утечки самим. То есть, платить за услугу, да ещё и работать за тех, кто её «оказывает»…

   И если их сегодня не остановить, то когда и ОДН упрётся в потолок неудобного закона – то введут ОУН. Общеуличные нужды. Не, а чо? Фонари горят, автостоянки работают! И много ещё чего злачного. Плати, сермяга! За то, что ты такой шёлковый, вислоухий…
Затем можно ввести ОКН, то есть нужды общеквартальные…
И так вплоть до межпланетных.  То есть ОГН – общегалактические нужды. Для удовлетворения космической жадности, замешанной на космической же глупости.
Квитанции будут расти, как портянки. И скоро их будут высылать в виде рулонов, как туалетную бумагу.

   Кстати, почему потребитель должен читать и изучать все эти педофилькины грамоты?
Чтобы его в очередной раз не обули? Всё равно ведь обуют, только глаза испортит, болезный. Запретить бы усложнять квитанции законом! Да, и «расщеплять» тоже. А лучше написать так:
РОСТ ВСЕХ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В СОВОКУПНОСТИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ N% В ГОД.
Да и само число “N” не должно быть так велико, как сейчас. Ведь эти платежи, по-моему, больше влияют на инфляцию, нежели зависят от неё. Особенно, платежи за услуги энергетиков.

   Не, вы представьте себе – проходите на кассу в магазине с жалкой буханочкой хлеба, соблазнившись её дешевизной. А вам вокруг шеи наворачивают чек:
Хлеб – 10 рублей.
Хранение хлеба на полке – 3 рубля
Выписка ценника – 1 рубль
Работа продавца – 5 рублей
Подметание пола – 4 рубля
Общемагазинные нужды 8 рублей…..
…………………………………………
………………………………………..
………………………………………..
В этот сумасшедший магазин вы же больше никогда не пойдёте!
Потому что рядом, пока ещё, есть магазин нормальный.
У коммунальщиков же альтернативы нет.

   Не вернуть ли их под лоно государства? Но как быть с небольшим числом нормальных УК и ТСЖ, где научились экономить, и часть благ получать не от «естественных монополистов»?

   Реформа ЖКХ зашла в тупик. И многие видят выход в том, чтобы всё снова национализировать. Но мне кажется, что дело не в форме собственника, а в несовершенстве закона и контроля. В плохой работе государства. То есть – в его слабости.

   Раз деньги в системе ЖКХ собираются силой государства – оно должно и устанавливать нормативы зарплат, даже для частных компаний. Кроме того, что сверхдоходы должны быть обложены ещё и налогами. Рычагов много – было бы желание. И кадры. Честные и квалифицированные. Профессионалы.
И воля. Без хорошо управляемого государства тут не обойтись. Да и, практически, нигде.
И ни просвета, иначе, нам бедным, ни альтернатив!

  Может, скоро японцы усовершенствуют свои генераторы, и электричество с них будет дешевле, чем у энергомонополиста. Но не позволят же тогда ими пользоваться. Или ещё какую подляну придумают. Как так: – жить и не платить!?

   У нынешних «хозяев жизни» не только аппетиты растут, но и детки. Те, по ходу, вообще ни думать, ни работать не умеют. Сплошной кретин-креатив. А бабло ну о-о-о-чень нужно!!! Просто зарез…

   Гонка нормальных и «нуждающихся». Нужды будут расти. Жильцы начнут пахать на коммуналку. И ведь не все они простые «пахари». Некоторые тоже предприниматели. Некоторые – даже «бред…». Они начнут крутиться сильнее.
Задирать цены в своих секторах. Беспредельничать на своих делянах. Те, кто вынужден работать честно, будут голодать, затем… бомжевать…

   А за городом будут расти «коттеджи» - раковины для размножения ракообразных дяденек с большими бриллиантовыми клешнями. И тётенек с толстыми…

   Впрочем, не смешно всё это. И беспредел остановят только массовые отказы от платежей. Массовые иски в суды всех инстанций…
Но остановит ли? Бабушки, как в 90-е, будут голодать, но платить исправно…
Утомлённые обыватели отложат досуг и покупку новых гаджетов. «Гад же ты» будут в других местах…
И только у алкашей всё будет по-прежнему. Пока не станут бомжами…

   Думая об этой проблеме, о других, связанных с жадностью «хозяев», понимаешь, как нам, простым людям, нужно крепкое, сильное, справедливое государство. Но где оно? Что мы сделали для его укрепления?..

  Теперь будем укреплять карманы наших неподъёмно дорогих коммунальщиков…
И не только. Нас продолжают выжимать. Как тряпку. Всё выжатое, минуя выжимальщиков, «куда-то» в, конце концов, уходит. И где-то скапливается. Не к добру скапливается. И процесс нарастает. Одни терпят, другие жмут всё азартнее.
Не от большого ума, конечно.
От У.О. до ОДН недалеко совсем. Главное – креатиффчика побольше…

    Ковригин Д.Э.
14 сентября 2012 г.

* Автор, в отличие от успешных мэ-э-э-нэджерофф, знает разницу между бойлером, и бройлером…

Ред. 18 сент. 2012 г.