Эффект Инженера, фантастика

Бумбумбум
       - Бухановский! …Бухановский! …Бухановский, стоять!
       Начальственная длань легла на плечо инженеру Бухановскому, пресекая его попытку смыться.
       - Владимир Дмитриевич! - Бухановский изобразил жалкую улыбку. - Вы звали? А то я мог не услышать, знаете, мне, наверное, надо в отпуск…
       Директор НИИ КУВАЛДа, Владимир Дмитриевич Занзибаров взял Бухановского под руку и оттащил к окну. Теперь их отделяло от оживлённого коридора три метра и громадный фикус в кадке.
       - Прекратите прикидываться шлангом! - прошептал директор, оглядываясь по сторонам. - Вы прекрасно знаете, что мне от вас нужно.
       Он наклонился, блеснув ранней лысиной.
       - Ваша машина работает. Это вы получили патент на "Эффект Бухановского",  вы доказали наличие естественных проходов в пространстве и времени. Наконец, вы, нагло воспользовавшись фондами родного НИИ, почти нелегально смастерили свою машину для открытия этих проходов. Дело за малым - проверить в действии!
       - Вы же сами сказали, что она работает! - Бухановкий попытался вывернуться, но не сумел. - Пусть будут испытатели. Я не против.
       Занзибаров нахмурился.
       - Ужё запрашивал в министерстве. Военные в добровольцах нам отказали, у них испытатели - товар штучный. Все предлагают нам выбрать кого-то из своих. А кого, если не вас?
       Он ободряюще улыбнулся.
       - Первопроходец во времени!  Вам точно дадут орден!
       - Да идите вы с этим орденом! - рассеяно брякнул Бухановский, отвлёкшись на крупную вырезку из газеты, прикреплённую на стенде. Да-а, товарищ Брежнев не в форме. - Первопроходимца из меня сделать хотите. Королёв на ракетах сам не летал, Леонардо да Винчи с парашютом не прыгал.
       - Зато вы уж точно должны испробовать всё сами, - Занзибаров придвинулся. - Алексей Леонидович, вы же понимаете - у нас скоро ревизия. И если выяснится, что мы истратили уйму денег неизвестно на что, возникнут нехорошие вопросы.
       Бухановский пожал плечами и, как ни в чём не бывало, поправил отворот пиджака.
       - А вы устройте комиссии банкет, они и проверять ничего не станут. Как обычно. В прошлом году они так и утвердили мартышек в качестве рабочего персонала. "Резус Иван Фёдорович", зарплата сто двадцать рэ… ОБХСС на вас нет.
       - Не ёрничайте! - Владимир Дмитриевич скорчил обиженную физиономию. - Я же всё для людей делаю. Да, психушка, да чушь с печатью и подписью…  А что прикажете делать, если на последнем партсобрании было решено закрыть несколько проектов, как идеологически чуждые? Денежки - тю-тю, а отчёт кому писать? На ремонт выделили сколько? Двери покрасить - и то не хватит. Вот и кручусь, чтоб макаки получали зарплату. Для вас же, лоботрясов. Понавыпускали специалистов, все учёные, на нашу голову… А кто будет сеять, строить, тяжести таскать? Однако, мы отвлеклись!
       - Не пойду я, - запротестовал Бухановский. - Ну, суньте туда видеокамеру. Поставьте на тележку и втолкните. У вас же есть связи на телевидении.
       - Не говорите чепухи! - Занзибаров вздохнул. - У нас простой советский НИИ. Какие камеры?  Вы ещё предложите робота сделать, чтоб сам сходил и отчёт написал. Фантазёр!
       Занзибаров поволок Бухановского в лабораторию.
       - Это будет грандиозно! Не забывайте про политическую ситуацию. Мы проигрываем капиталистам!
       - А во что мы играем? - Бухановский увернулся от металлического контейнера, который пара мужиков в заляпанных спецовках несли по коридору, но директор его так и не отпустил.
       - Тс! - Занзибаров втолкнул инженера в тёмное помещение и закрыл за собой дверь. - Это безобразие! - вещал он из темноты. - Вы вконец потеряли ощущение реальности! Вот посадят вас в психушку, тогда что? И с кого спросят? С меня!
       Щёлкнул выключатель и лампа выхватила из темноты полную фигуру Занзибарова.
       - Ну и бардак у вас тут, однако, даже верхнего света до сих пор нет. Ладно же. Включайте, настраивайте, а я за коллективом. Товарищи ждут.
       - Какие товарищи? - опешил Бухановский.
       Директор плотоядно усмехнулся.
       - Долбаев из гороно, Полина Антиповна из горисполкома, Жигульский, как представитель партии. Ещё прирученные журналисты, из местных, и пара научных консультантов. Чтоб переводить твою бредятину на язык, понятный начальству.
       Ноги у Бухановкого подкосились.
       - Так нельзя! Мы же понятия не имеем, что на той стороне! А вдруг там космос, или динозавры, или вообще ничего? Что за авантюра?!
       - Авантюра - партбилет потерять, - величественно заявил Занзибаров, - а сходить в другое измерение - это обычный трудовой подвиг. Ну, или не совсем обычный. Но если мы будем резину тянуть, нам всем не поздоровится. Я же тебе добра желаю, вот и собрал ответственных товарищей, чтоб было кем и чем нас оправдывать перед комиссиями и проверками. Сходишь, осмотришься, вернёшься, напишешь отчёт, журналисты статейку накатают. И будешь орденоносным лауреатом разных премий. Ещё спасибо мне скажешь.
       Занзибаров прошёл к двери и напоследок погрозил кулаком.
       - Попробуешь сбежать или ещё чего - я тебя крайним сделаю. Тебя не то что инженером, тебя макакой никуда не возьмут. Если вообще не посадят.
       Дверь хлопнула. Бухановский Алексей Леонидович, тридцати с мелочью лет, спортсмен, блондин и пофигист, в детстве отправленный родителями в технический ВУЗ, в полном обалдении начал настраивать свою машину. На душе было тоскливо. Вся жизнь летела перед глазами. Вот придут эти упыри, начнут задавать дебильные вопросы… Того и гляди, кто-то собьёт настройку или сунет руки куда не надо.  Или чего похуже.
       Работать ему категорически не хотелось. Хотя собранная в корпусе военной рации машина исправно работала, Бухановский предпочёл бы более философское и спокойное, во всех смыслах, занятие. Например, жить и работать в деревне… Суета НИИ давно стала ему не в радость, а тут ещё это всё.
       Основное табло высветило четыре нуля. Боковой индикатор горел зелёным, что означало энергетический баланс системы.
       Хм, баланс. Он мог бы рассказать чиновникам, что его машина просто провоцирует открытие уже существующих природных порталов, мог рассказать, как колебание магнитных полей раскрывает проход, не нарушая структуры пространства-времени. И как можно сбить настройки и полететь к рогатой бабушке… Потому что портал можно открыть в любой точке и в любое место-время.
       Бухановского пробрало до костей. Как он не подумал раньше? Эффект Бухановского - это связь любого места-времени со всеми места-временами всех измерений и вселенных. Он может не просто открыть проход в другое время. Он может открыть любое число порталов. Даже соединить вместе все моменты времени. Спрессовать время и материю вселенной до одного бесконечно малого объёма со временем ноль…
       Он потряс головой и походил по комнате. Слишком просто. Надо проверить, частично, разумеется. Чего-то он не учёл. Естественные процессы не должны приводить к таким последствиям. Или?
       Бухановский ввёл координаты, настроив место портала в метре от машины, в воздухе. Теперь надо создать портал. Есть! Радужная воронка появилась перед ним, негромко шелестя. Теперь надо эту вороночку замкнуть на несколько мест-времён разом, например, на сто… И замерить показатели. Тут и секунды хватит.
       Машина сработала. Да, не зря он так настойчиво цеплял к основной схеме всевозможные измерители, половину которых придумал и смастерил сам. Теперь машина Бухановского могла рассказать всё о чём угодно. В цифрах. И сейчас, на широкой бумажной ленте она рассказывала о чём-то новом. Частица? Волна? Новый закон природы?
       Бухановский пытался разобраться в цифрах. Это было странно и неправильно. Словно нечто вмешалось в его работу и привело пространство в порядок. Чем сильнее он пытался замкнуть место-время само на себя, тем быстрее и проще это нечто, не имеющее постоянных характеристик, ему мешало.
       - Что же ты такое? - улыбнулся Бухановский. - Суть времени? Частица Хаоса? Чудо? Однако, ты не помешаешь мне открыть дорогу в прошлое или будущее.
       Словно зверь, напавший на след, Алексей использовал новые данные и свой фокус с пространством, чтоб вычислить новую переменную. Это была победа. То, чего ему до сих пор недоставало. Теперь он мог открывать проход куда угодно, с точностью до сантиметра-секунды.
       В приступе научной эйфории Бухановский  водрузил свои часы на табурет и сконцентрировал на них множественные порталы. Он хотел поймать хитрую частицу с непостоянными свойствами, или хотя бы оставить её слёд на чём-то материальном. Опасность таких игр меркла в сравнении с жаждой знаний. То, что до сих пор было странной и небезопасной вещью, могло открыть ему НЕЧТО. Стать первым, найти что-то исключительное, узнать великую тайну…
       Приборы показали, что неизвестная частица возникла и прошла через часы, но никуда не пропала. Опасных излучений не было.
       Бухановский взял часы и рассмеялся.
       - Что я надеялся увидеть? Здесь нужно совсем иное оборудование…
       Внезапно яркая вспышка поглотила всё вокруг. С бесконечным восторгом и удивлением инженер Бухановский увидел множество обитаемых миров, скопления галактик, мысли и знания великих мыслителей прошлого, настоящего и будущего. Словно всё сущее собралось в набор ярчайших, реалистичных слайдов, и теперь появлялось перед ним, вокруг него. Наконец, бег картин замедлился, и Бухановский вернулся в лабораторию.
       Он надел часы. Интересно. Вот оно что. Эта частица связана не только с местом и временем, но и с вероятностью. Вероятностью любого события. Вот она, связь, вот она, непредсказуемость и непостоянство характеристик. Но может ли он влиять на частицу в часах?
       Бухановский повёл рукой над столом, пожелав стакан чая и бутерброд с сыром. Всё появилось. Сразу, без магических заклинаний и счёта от официанта. Алексей сел на стул, отхлебнул чай, стал жевать бутерброд. Настоящие. Как в столовой родного НИИ.
       - И что мне с вами делать? - сказал он, имея ввиду хитрую частицу и машину разом. - Возьмёт вас какой-то там идеологически подкованный товарищ и устроит вторжение коммунистической армии куда и когда угодно. Бюрократы и идиоты с властью греческих богов. Если не хуже.
       Он посмотрел на часы. Вероятность. Генератор вероятностей, как ключ к чему угодно. Это вам не бессмертный диктатор на троне. Это хуже. Хуже, потому что власть вероятностей не зависит от ума и совести фигуранта.
       В коридоре были слышны шаги и громкий разговор. Они приближались. Люди этого времени. Власть.
       - Извините, товарищи, но дать  вам эту игрушку я никак не могу.
       Бухановский залпом допил чай. В несколько движений ввёл координаты для портала. Ему всегда было интересно, а что там, в языческом прошлом? Вот и посмотрим.
       Прежде чем войти в портал, он сосредоточился на часах и дал мысленную установку на разрушение машины. Как только он пройдёт в иное время. Не раньше.
       Дверь открылась. Алексей посмотрел на столпившихся в коридоре "уважаемых товарищей" и вошёл в шелестящую радужную воронку портала.
       Щёлкнул фотоаппарат в руках журналиста и инженер Бухановский исчез.


       Яркий свет ударил в глаза. Трава зеленее самого зелёного, синее небо, деревья, цветы. Алексей пошатнулся. Этот мир был слишком реален и красив, он словно попал в сказку. Самую реальную сказку на свете.
       Постепенно чувства приходили в норму. Бухановский заметил яблоню в цвету, бревенчатый терем с резными ставнями, кривую дорогу, на которой он стоял… Воздух был пропитан запахом цветов, выделанной кожи и железа. Где-то рядом звенел молот кузнеца, невдалеке на дороге остановилась телега, запряжённая двумя лошадьми. Мужик в домотканой одежде и лаптях, сидящий в телеге, смотрел на него выпучив глаза.
       - Да, костюмчик не по сезону.
       Бухановский критически посмотрел на свой пиджак, брюки, и утопающие в чернозёме польские туфли. Тут он понял, что рядом есть ещё кто-то.
       Справа от него стоял невысокий, но очень правильно сложённый мужчина с золотистой бородой и усами. Этакая картинка: красные сапоги, зелёные штаны-шаровары, кафтан или нечто похожее (али шуба?) с золотым шитьём, шапка на меху. На поясе кинжал и меч, под кафтаном кольчуга виднеется… И взгляд такой внимательный-внимательный. Не то что у мужиков вокруг, вон, некоторые со страху аж сели, другие за мечи держатся…  Положение.
       - День добрый, мил человек! - сказал Бухановский, стараясь собрать себя в кучу и не сильно лажать. Главное - не говорить непонятных слов, решил он для себя. 
       - День добрый! - отозвался кафтаноносец.
       - Кто ты, мил человек? - спросил Бухановский.
       Собеседник явно удивился, но потом справился с чувствами и даже улыбнулся.
       - Я - Владимир, князь киевский.
       - Э, во оно как…
       Координаты были верны. Но сможет ли он? Совладает ли с чувствами? Простой советский инженер… Нет, не простой. Уже нет. Бухановский собрался с мыслями.
       - А ты кто будешь?
       - Алексей я.
       - Колдун? - деловито спросил князь, точно для него такие разговоры в порядке вещей.
       - Не! - замотал головой Бухановский. - Считай, что просто мудрый человек. От лихих людей спасся, к тебе пришёл. Служить тебе хочу, княже! Тебе и Руси Великой!
       Во взгляде князя появилось нечто новое.
       - На золоте есть и пить, в шелках ходить? - хмыкнул он. - А что умеешь ты, не колдун Алексей? - князь хитро посмотрел на него.
       Бухановский подобрался.
       - Лекарей твоих обучу делать такие снадобья лечебные, что нигде не сыскать, про врагов твоих расскажу такое, что они и сами не знают, - перевёл дыхание, - научу железо ковать по-новому, оружие делать на случай войны, повозки самодвижущиеся, корабли новые… Крепости строить быстро и прочно, воду очищать да в терем доставлять. Дороги мостить научу, много всего, княже. Только позволь.  И ещё… Каким богам нынче молимся?
       Князь смутился.
       - Были разные у нас послы. Ответа пока нет у меня. Волхвы больно много себе позволяют, но Русь вольнолюбива. Новое слово огнём и мечом нести придётся. А надо ли? В смятении дух мой. А тут ты, словно с неба. Не от наших ли? Не от Велеса или ещё кого? Сказывают люди, нынче много странного твориться стало на Руси…
       - Не спеши, княже! - обрадовано затараторил Алексей. - Прими меня на службу, знания мои прими, а с богами опосля сочтёмся.  Они подождут.
       - И то верно, - облегчённо сказал князь. - Посмотрим, куда с тобою нас судьба выведет, чудной Алексей. Мудрые люди говорят, что просто так ничего не случается. Видно, и нам неспроста пришлось встретиться.

       Отдыхая на роскошной кровати, Алексей подвёл итоги своей экспансии.  Авантюра? Безусловно. Но лучше, чем то, что было бы, дорвись Занзибаров и сотоварищи до машины в рабочем состоянии. А теперь… Он, конечно, советский инженер, но пенициллин князю сделает. Не вопрос. Что получили случайно, он сделает специально. Металлургия, штамповка, плавильные печи, химия и физика в объёме средней школы, для начала… А потом. Потом паровые танки, бипланы со спиртовыми двигателями и дирижабли-бомбардировщики, при поддержке панцирной пехоты с автоматами и пулемётами погонят врагов наших. Пускай, он мечтатель, но…
       Алексей посмотрел на свои часы. Он не станет играть в бога. Но эта милая частица оградит его от неизбежных случайностей. Тех, которые всегда мешают исправлять ошибки и завершать дела. Он улыбнулся.
      - Мы наш, мы новый мир построим. Как нас учил товарищ Ленин.