Konato Eleshis - Ultimatum vol 2 - log 1 - Takeuni

Кристина Мота
Сегодняшний день для генерала армии Ахартара Аринао Такеуни должен  был стать судьбоносным событием, однако с самого утра ему жутко не везло. Встав с кровати, он почувствовал, как что-то внутри загорелось, словно спичка, а дующий в лицо сквозняк вызвал наплыв раздражения. Служебный персонал, включив кондиционеры по всему кораблю, забыл закрыть дверь в коридоре, ведущем в каюту генерала.
- Поганые псы!!! – закричал Такеуни, с силой сбрасывая с себя одеяло.
Ахартарианин догадывался, что сейчас его никто не услышит, а когда он придет к капитану сетовать на безалаберность персонала, тот всего лишь покачает головой, извинится и пообещает наказать виноватых. И опять через 12 часов все забудется, в том числе и больная поясница Такеуни.
Генерал подошел к умывальнику и взглянул в свое отражение в зеркале. Заспанный взгляд надо было немедленно стереть с лица, иначе некоторые юные бойцы засомневались бы в его силе и крепости, ведь он для них всегда был живым примером. Они горячи и молоды, им не понять, что значит тридцать лет выживать на передовой и гнуть спину перед проходящей мимо королевой. За все эти годы Такеуни возненавидел и ахартарианскую власть, и глупых солдат, и бесконечные перелеты по галактикам и измерениям. Болтовня, нахальные рожи правителей, иноязычная тарабарщина и общевселенское мирное урегулирование – все это, как казалось Такеуни, оставляло на его лице свои следы, невидимые шрамы, зудящие и болевшие сильней реальных. Здесь уже не помогают ни опыт, ни закаленный стальной характер, ни сила. Усталость бьет по вискам, словно молот, даже если не просыпаться рано в одно и то же время, давать слабину и спать до полудня. Она как вода подтачивает каменные нервы генерала, который бывал в местах страшнее глубин ада, и даже самая ужасная война для него словно пробежка по лесу. Он нередко ловил себя на мысли, что потихоньку начинает сходить с ума и всеми силами пытается удержаться на границах адекватности. А оставаясь один, он часто смотрел в зеркало и думал, что никогда не увидит в нем старика, ибо старость уже подобралась к нему где-то в душе, и умрет он гораздо раньше. 
Но сегодня Такеуни должен забыть обо всем и быть безупречным, ведь он везет на этом корабле груз, за который готов оторвать голову самой королеве, если конечно до этого дойдет. Но королева ни о чем не догадывалась, и это немного успокаивало генерала, ведь он один знал, что в том невзрачном ящике, на котором даже нет надписи.
Такеуни ополоснул лицо водой, погладил черную щетину на подбородке и довольно улыбнулся. Все-таки дело стоило его больной спины, ставшей жертвой сквозняка и невнимательности капитана. Он даже решил не ругаться с ним, дабы не омрачать радость встречи со своим заказчиком. Такеуни, не снимая улыбки с лица, пригладил волосы, которые уже давно местами посеребрила седина. Он и не заметил, как быстро они доросли до середины спины. Заделав их в хвост, генерал вальяжно вышел из ванной, обдумывая предстоящую сделку. Какой-то шум в располагавшемся за стеной технологическом канале на минуту отвлек его от размышлений, но и так же быстро успокоил.
"Там все время лазают. Каждый час кто-то да проходит весь этот длинный путь в узком тоннеле, мешая спать."
Во времена войны в подобных каналах частенько находили трупы убитых солдат или обслуживающего персонала. Такеуни ностальгически усмехнулся, вспоминая, как ильмаронская оппозиция пыталась полностью искоренить конкурентов. И как однажды она победила…
Мысли прервал вошедший в каюту капитан Сиан Айнэл:
- Генерал Такеуни, - он поклонился и отдал честь – мы прибываем к месту назначения.
- Спасибо, капитан Айнэл, - ответил генерал, я приду на мостик. Хотя постойте! Вы помните, что было 15 лет назад? Помните, что было перед приходом ныне правящей на Ильмароне жрицы?
- Да, я тогда порядком намучился скидывать крыс со своего корабля.
- Верно…Вы хорошо проверяли техканалы?
- Да, они были проверены перед вашим приходом на корабль и после того, как мы вылетели на орбиту Ахартара.
- Отлично, - Такеуни накинул на себя плащ. – Делайте это почаще, капитан. Сейчас неспокойное время.
- Согласен с вами, генерал, мы делаем все возможное для усиления безопасности, - Айнэл невольно вздохнул: - Лучше бы Раганат казнил эту жрицу, когда было время…
Такеуни поправил высокий воротник мундира и, сделав небольшую паузу, ответил:
- Да, его ошибка дорого стоила всему Ильмарону, а вскоре она аукнется еще больше и вызовет небывалый резонанс в Союзе Мортема . Я готов, можно идти.
Он не зря вспомнил о ближайшей к Ахартару планете, под названием Ильмарон, ведь именно с ней связаны события последних лет. Тридцатые и сороковые годы были для Ильмарона одними из самых спокойных, ибо Раганат, предыдущий верховный жрец, не был столь властолюбив и жесток, как его предшественница Аджитту Мэй. Вся власть на Ильмароне держалась в руках того, кого называли Богом, хотя Такеуни был более чем уверен, что этот метод правления всего лишь помогал верховному жрецу управлять массами и держаться во главе даже таким диктаторам, как Аджитту. Бог повелел – жрец сделал, ибо он представляет волю высшей непреодолимой силы, против которой бесполезно что-либо предпринимать, а народ Ильмарона, несмотря на высокий уровень развития, не уступающий Ахартару, был очень религиозен. Так у них повелось с древности. Союз Мортема никогда не вмешивался во внутреннюю политику планет, это запрещено законом, поэтому мало кто знал, как живут ильмары на самом деле. Такеуни так же знал, что верховным планетным духам, а одним из них по предположению и был ильмаронский Бог, по закону запрещено брать власть над жителями. Так гласили Махаки – древние Законы Космоса. Но в то же время никто не мог доказать, что Ильмароном действительно правит дух, ведь его никто никогда не видел, главенствующую власть всегда представлял жрец.
«Хорошо устроились, подлецы!» - думал Такеуни, шагая за капитаном на мостик. Сегодня он с особой ненавистью вспоминал об ильмарах, особенно об Аджитту Мэй. Ему хотелось придушить ее голыми руками, хотя в реальности Такеуни не позволил бы себе подобного. Ахартарианин лишь понимал, что при вероятной войне эта проклятая женщина окажется сильней его самого и, если захочет, сомнет и Верховный Совет и королеву.
Ей нужно лишь немного времени и оптимальное количество предателей, тогда она запустит свои щупальца куда следует, и ее уже ничто не остановит.   
- Генерал, пожалуйста, пристегнитесь. Мы прибыли, - прервал его негодования голос Айнэла. Такеуни даже не успел заметить, как они оказались на мостике.
Пилот потихоньку выводил корабль из гиперпространства, отчего у Такеуни страшно заломило в висках. Как ни крути, но не одни стабилизаторы во Вселенной не могли обеспечить полный комфорт при перелетах. Генерал все надеялся, что когда-нибудь великие умы избавят его от тягостных мук при выходе и входе в гиперпространство. Такого гения он был готов обнять, как родного брата.
Корабль внезапно резко тряхнуло, а система безопасности сиреной возвестила о перегрузке. По этому поводу Такеуни особо не волновался, такое часто случается, и пилоты знают, что надо делать. Ахартарианин только живо запрыгнул в кресло, пристегнулся и закрыл глаза: так ему легче переносить выходы. Он почему-то считал, что в такие минуты лучше оставаться во тьме.
Граничный поток волной окатил корабль, прижав к сиденьям всех его обитателей – началась самая неприятная часть полета. Воздух вокруг Такеуни сгустился, и генерал словно дышал какой-то аморфной массой, которая пробиралась в его нос, заполняла легкие и вытекала через рот. Эта масса, абсолютно ни на что не похожая, была просто ничем, без вкуса и запаха, возможно, даже порождением его собственных мыслей, вызванным мерзкой болью в висках. Сгущенный воздух внезапно ушел куда-то под желудок, а на его место пришло еще более скверное состояние. Тело Такеуни словно начало распадаться на мелкие частички, кожа будто слезала, как после сильного ожога, отрывалась от плоти и улетала в бесконечный вихрь граничного потока. Генерал оставался в своем кресле недвижим и невозмутим, хотя его мысли кричали только о том, чтобы это, наконец, кончилось. Почему-то именно сегодняшний выход был самым затяжным за всю историю полетов Такеуни.
В это время он слышал командный голос капитана. Он доносился откуда-то сзади, хотя на самом деле мостик находился в трех шагах от генерала, спереди. Пространство исказилось настолько, что Такеуни начал слышать голоса двух пилотов и лейтенанта с разных сторон, он ощущал их присутствие где-то вокруг себя, но в то же время совсем не чувствовал собственного тела, и даже если бы закричал, не услышал своего голоса. Наконец раздалось вполне привычное «Выравнивай!», а после и команда отключения частотного тумблера. Корабль резко тряхнуло, и капитан возвестил о прибытии к станции «Сигос». Именно там Такеуни должен передать груз.

Два часа. У него было всего два часа, чтобы добраться до ахартарианского генерала раньше, чем тот ступит на борт «Сигоса», тогда уже будет слишком поздно. Ильмар открыл люк, ведущий в технологический канал и осмотрелся: все чисто. Перед ним пролегал единственный безопасный путь, но в то же время самый длинный, ведущий к мостику. Он знал, что два часа, за которые этот корабль будет подлетать к станции, Такеуни не отойдет от капитана ни на  шаг. А еще он проверит груз перед выходом там же, на мостике, ибо в случае подмены, он просто застрелит капитана. Рядом с генералом много его людей, но ильмар их не боялся, он просто шел на смерть, ведь уничтожить Такеуни вместе с грузом было куда важнее. Он не чувствовал ни жалости, ни совести, ни боли, которую получил, ударившись об люк во время выхода, ему не было дела даже до собственной жизни. Только одна цель вела его запрограммированный на убийство мозг. Любым способом, любой ценой достичь цели. Цель важнее всего, она – его главный приоритет.
Ильмар ощущал только, как намок его рукав. Пощупав его, он почувствовал запах крови. Во время выхода он поранил руку, но даже не заметил этого. Нет боли… Нет страха… Ничего… Только огонь внутри, и жажда вдыхать запах крови вечно…

Капитан не подвел генерала, груз был доставлен на мостик ровно через два часа. Такеуни последний раз насторожился на окружающем пространстве, сканируя биополярные волны всех, кого видел на корабле. Ничего подозрительного не было обнаружено, но что-то внутри скреблось и зудело. Такое состояние обычно преследовало генерала перед большой опасностью.
- Вы точно проверили все каналы? – спросил Такеуни Айнэла.
- Да, генерал, все в порядке. На борту только мы, наши солдаты и обслуживающий персонал.  Вас что-то тревожит?
- Нет, капитан… Выходим, нас там ждут.
Уходя с мостика, Такеуни взглянул на лейтенанта, молодую женщину анторского  происхождения, которой, по-видимому, еще не было тридцати лет. Про себя он только удивился тому, как быстро сменился старый лейтенант, и что-то подсказывало ему, что и эта женщина долго здесь не продержится.

Ильмар легкой бесшумной поступью спешил на мостик, временами скрываясь за углами от взора проходящих мимо людей. На пути ему встретился всего один охранник, которого он с легкостью смог убрать с дороги. В ушах задержался приятный хрип жертвы с перерезанным горлом, и дурманящий запах крови вел его вперед. Быстрее… Быстрее… Он чувствовал себя ветром, не знающим препятствий, холодной волной, сносящей картонные домики, огненной лавой, плавящей кости врагов. Он не думал, не останавливался, он просто бежал и убивал.
Из-за угла вынырнули две молодые девушки. Время подгоняло ильмара, поэтому он с невероятной скоростью пронесся мимо, подарив им моментальную смерть. Он даже не посмотрел на предсмертные конвульсии несчастных девушек, ильмар помчался вперед по коридору, забыв, что его могут заметить и убить раньше, чем он настигнет цель. Но он опоздал…

- Mira tarade, soun Kariji (Приветствую вас, генерал Кариджи), - сказал Такеуни на димидианском, пытаясь сгладить нарайский акцент.
- Не стоит утруждать себя, - ответил Кариджи, незаметно усмехнувшись, его всегда забавлял акцент Такеуни, - я свободно говорю на ахартарианском. – Он осмотрел пришедших с генералом капитана и двух солдат, несущих ящик. – Я надеюсь, там то, что вы мне обещали?
- Да, - Такеуни заметил внезапное волнение димидианина, - можете быть спокойны, здесь нет предателей. – Генерал обратился к капитану: - Оставьте нас.
Капитан кивнул и приказал поставить груз. Когда солдаты отошли, Такеуни подошел к ящику, положил на него руку и отрезал:
- Ахартар всегда держит слово.
Он пытался говорить с собеседником как можно больше, чтобы тот не заметил тревоги Такеуни относительно корабля с ахартарианского флота. Что-то не давало ему покоя, даже уверенность Айнэла после многочисленных проверок. Сомнение змеей закралось в мысли генерала, отвлекая его от слов Кариджи.
Монотонный гул, проносившийся по всей станции, голоса операторов и топот ботинок собеседника, расхаживающего вокруг ящика, звучали в унисон биению сердца Такеуни. Генерал слушал этот оркестр, пытаясь сосредоточиться. Такое с ним бывало только во время военных операций, когда приходилось использовать оружие. Ахартарианин рефлекторно сконцентрировал энергию в солнечном сплетении и направил поток на свое биополе, удерживая его на расстоянии трех сантиметров от тела. Кариджи не мог не заметить перехода Такеуни в «боевой режим».
- Вы же не об этом беспокоитесь, генерал? – Кариджи положил руку на импульсный лазер , висевший на поясе.
Такеуни в ответ только покачал головой.

- Что-то долго они там стоят,  - заметила лейтенант, глядя на голографическую панель, соединенную с наружными камерами наблюдения, - я волнуюсь за капитана.
- Там нет ничего страшного, - ответил стоящий рядом солдат.
- Не доверяю я димидианам… Вернитесь на свой пост.
Солдат поклонился и отошел. Через секунду женщина услышала странный хруст за спиной, он позвучал очень тихо, но все же заставил лейтенанта обернуться. За ее креслом стоял ильмар, тело мертвого солдата со свернутой шеей лежало рядом. Женщина отошла на два шага назад, пытаясь незаметно нащупать тревожную кнопку. Ильмар, заметив движение, сделал выпад вперед и с бешеной скоростью помчался к ней, выхватывая на бегу кинжалы.
- ПИЛОООТ!!! – закричала лейтенант, ударив по тревожной кнопке.
По всему кораблю пронесся вой сирены. На крик женщины прибежал пилот с тремя солдатами. Ильмар размахивал кинжалами, улавливая только шаги противников за своей спиной. Пилот заметил, что глаза нападающего совсем не двигались, словно они были сделаны из стекла, а радужка полностью исчезла из-за ненормально расширенных зрачков. Засмотревшись на взгляд ильмара, он запнулся на брошенное ему под ноги тело лейтенанта с ровным глубоким порезом поперек горла. Под головой убитой женщины растеклась лужа багровой крови, в которую угодили руки пилота.
- Убить эту тварь! – донеслось откуда-то спереди.
Это последнее, что смог услышать пилот перед тем, как убийца отнял его жизнь.
Солдаты открыли по ильмару очередь, но тот даже не пытался ускользнуть от пуль, а просто ринулся под обстрел. Все стихло буквально через несколько секунд, когда убийца, приняв на себя удары, рухнул на пол под легкие смешки солдат. Второй пилот ворвался на мостик, но тут же замер, ошеломленно поглядывая на то на трупы, то на выживших бойцов.
- Зачем он кинулся под обстрел? – спросил один из солдат. – Он что дурак?
- Ты его рожу видел? – с энтузиазмом спросил другой.
Внезапно его товарищ замер, в изумлении уставившись в сторону павшего убийцы. Ильмар, пошатываясь и тяжело дыша, начал подниматься…
- Да что это за дерьмо такое??? – закричал солдат. – Зови генерала!
Другой солдат с силой надавил на кнопку коммуникатора. Ильмар вытер кровь с губ и нашарил что-то в карманах.

Кариджи беззаботно рассмеялся. Суетливость Такеуни, грозы вселенских варваров, забавляла его еще больше, чем ахартарианский акцент.  Но Такеуни было не до смеха. Оркестр звуков дополнил писк коммуникатора. Генерал не стал отвечать, он уже чувствовал, что произошло на корабле, и явственно видел ситуацию, требующую от него немедленной реакции. Он спустил свою накопившуюся энергию, словно огненных псов с поводка. Кариджи быстро это заметил, поэтому среагировал ответно. И в то же мгновение раздался оглушительный взрыв, за которым последовал странный гул.
Непреодолимая сила, движущая столб огня, разорвала корабль изнутри, а сотни смертоносных осколков разлетелись по всей площадке.  Такеуни возвел вокруг себя поле, источником которого служила выпущенная им энергия. Осколки, сталкиваясь с полем генерала, отлетали в стороны. Краем глаза он глянул на Кариджи, тот защищался такой же техникой. Ахартарианин знал, что этот уровень достигается как минимум за два десятилетия, а значит димидианин очень даже силен, и с ним следует быть поосторожней. Капитан же, согнувшись в три погибели, удерживал свое поле, а вот солдатам не повезло. Их окровавленные тела, изрешеченные осколками, лежали неподалеку от ящика. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что мало кто успел вовремя почувствовать беду. Такеуни упал на колени и расслабился. Все кончено… Персонал  суетился, пытаясь затушить пожар, но им мешал низкочастотный гул и неутихающие вибрации, проходящие по всей станции. Капитан и оба генерала, оглушенные взрывом, пытались прийти в себя, а внутренняя обшивка уже начала трещать.
- Это резонансный заряд! – прокричал Такеуни, выхватывая из-за пояса лазер. – Кариджи!!! Что за дела???
Генерал направил дуло пушки точно между глаз собеседника. Его рука слегка подрагивала, видимо Такеуни не до конца пришел в норму. Кариджи в ответ выхватил свое импульсное оружие и направил на ахартарианина.
- Может, вы лучше знаете, кто из ваших крыс решил подорвать мою станцию?
- Со мной нет флота, думайте, что говорите! – кричал Такеуни.
Оба генерала орали как резаные, даже сквозь шум пожарные различали каждое их слово. Однако сами говорящие еле-еле улавливали мысли друг друга: взрыв и перенапряжение от удержания поля притупил не только слух, но и координацию. Даже если бы они начали стрелять, то вряд ли попали друг в друга с первого раза. Такеуни сам не заметил, как взбесился, продолжая поиск виноватых. Теперь настала очередь капитана.
- Это неудачная подстава? – генерал перевел руку на него, но тот вытащил свой лазер.
- На этом корабле летал мой отец! Вы думаете, я так просто взорву его? Успокойтесь, генералы! Я думаю, никто бы из нас так бездумно не рисковал.
Последние слова Айнэл произнес с глубоким бессильным выдохом и мучительной болью. Только сейчас Такеуни обратил внимание, что его левая рука истекала кровью и безвольно висела на суставе, почти оторванная. Он не смог среагировать так быстро, и его все-таки задело. За спиной генерала раздался грохот. Такеуни рефлекторно возвел поле из остатков энергии, в надежде, что оно хоть как-то защитит его от предполагаемого взрыва, но это был всего лишь звук упавшего с потолка куска внутренней обшивки. Гул продолжался, станция уже работала на аварийных системах, а Кариджи стоял и тяжело дышал, ожидая какого-нибудь глупого подвоха от ахартариан.
- Кариджи!!! – Такеуни схватил димидианина за плечо, крича ему прямо в ухо. – Вашим людям нужен тупой приказ, чтобы они заглушили вибрации???
Капитан, не слыша генералов, из последних сил заворачивал плечо мундиром, сжимая зубы от нестерпимой боли. Казалось, что его рука вот-вот оторвется, но ахартарианин старался лишний раз не прикасаться к суставу, а заворачивать очень аккуратно. Он зажал между зубов дуло своего лазера и с силой пережал артерию. Вибрации потихоньку стихали, а персонал перестал кричать и суетиться. Наступающую тишину нарушил сдавленный крик капитана.
- Iutam ki ara! (Медика ко мне!) – позвал Кариджи и поддержал чуть не рухнувшего на пол ахартарианина.
Такеуни оставил их и подошел поближе к месту происшествия. Пожар был полностью потушен, роботы занимались ликвидацией осколков, снуя вокруг обугленной горы металла, словно муравьи, станция мало-помалу возвращалась к прежней работе. Теперь генерал не сомневался в том, что кому-то известно о его сделке с Димидиумом, и сегодняшний взрыв лишь малая часть того, что может произойти в будущем.  Это всего лишь предупреждение, хотя он догадывался, что корабль взорвал убийца, чья операция была сорвана. Такеуни попытался распознать остаточные волны присутствующих когда-то людей на корабле, пытаясь разглядеть что-то подозрительное, но опять его попытки не дали результатов. Остаточные волны имелись, но незнакомых среди них не было. Сейчас генерал видел только чистый лист, белый, никем не тронутый, причину этого неприятного следствия, испортившего ему настроение, но не саму сделку, ведь груз он доставил. Но сам факт существования этого листа, несомненно, был преддверием чего-то невообразимо страшного.

Справка:
1.Мортем - Ахартар находится в измерении (иначе – метагалактике), которое называют Мортем. Смысл названия никто не знает, оно было дано более продвинутыми цивилизациями и, расшифровка этого слова умерла вместе с ними. Союз Мортема – межпланетное объединение (где-то его называют Планетарный Союз или по-ахетски Sainaino Romia), создававшееся для защиты планет от Эархонской Империи, самой громадной империи во Вселенной.
2.Антор - один из материков Ахартара. Его жители отличаются светлыми цветами волос и глазами цвета морской волны.
3. Импульсный лазер - Довольно популярное импульсное и лучевое оружие нередко заменяет огнестрельное, более эффективное во время ночных операций.

P.S. На сайте абсолютно нет текстового редактора (((