Вечера на улице Гоголя

Иволга Летняя
                Как упоительны в России вечера...

     Мистическая наша улица, полная тайн, контрастов и встреч, начинается на крутом берегу реки Белой.
      Гоголя 1 -  скромный, даже ветхий, но очень музыкальный домик. В нем когда-то жил 17-летний Шаляпин, юный хорист оперетки, и впервые пробовал здесь свой голос, распеваясь, любуясь на бельские просторы, влюбляясь в жизнь и местных девушек, предчувствуя свою будущую славу. Потом он сбежал отсюда с малороссийским ансамблем, на юг, ближе к теплу и  песням. Но оперный дебют Шаляпина,  партия Стольника в опере «Галька», и первый успех  у зрителей был здесь.
      
       На первом перекрестке, где Гоголь встречается с Пушкиным, заветное место встречи влюбленных - рядом универ, Лидо и парк, а оба классика провожают добрым взглядом любителей неспешных прогулок. 

      Мы идем мимо мирных деревянных домиков почтенного столетнего возраста, к уютному особнячку со старыми липами во дворе. Это музей Нестерова, и если вас застал осенний дождь, можно из серой унылости  на час выбраться в живописный солнечный мир, насладиться  небольшой элитной коллекцией картин, подаренных художником городу -  кроме самого Нестерова  здесь есть и Шишкин, и Айвазовский, и другие. 
         И снова мы на улице Гоголя. Впереди знаменитый еврейский квартал с  филармонией, бывшей когда-то русским театром, а еще ранее синагогой. Сейчас половину его жителей можно встретить лишь в Америке.

         Дальше тянутся казармы внутренних войск: мы в детстве привыкли встречать военные патрули с овчарками, лихо идущие охранять зеков, а по субботам рота солдат весело шагала в баню.
         А мимо все частные дома, рябины, березы, покой и тишина, можно даже полюбоваться зеленым двориком английской гимназии - чудом ландшафтного дизайна…

        И вот так в созерцании долго идешь, пока вдруг все не обрывается…, как часто бывает в жизни,… самым грустным  гоголевским тупиком,  и пешеход в задумчивости упирается... в глухую стену СИЗО, проще говоря, в городскую тюрьму.
     Здесь нужно с Гоголя сворачивать на Достоевского.
     Все логично!
     А сколько семейных историй хранит улица Гоголя…
Вот например…
(http://www.proza.ru/2012/09/14/778)