Новые генералы песчаных карьеров

Владимир Капустин
        Разгул демократии 90-х годов привел к появлению на улицах городов России  третьей волны беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн. Факторами, способствующими росту детской беспризорности, являются экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, распространение психических заболеваний – все это принесла российская демократия. Особенностью третьей волны явилось то, что на каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребёнка – это такие дети, которые, в отличие от беспризорников, вроде, жилье имеют, но родители, вследствие своих проблем, их не воспитывают и за ними не следят.
        Однажды, в почтовое отделение, в центре города Челябинска, зашли пятеро мальчиков, 9-10 лет. Вид их не вызывал сомнение, что за ребятами давно никто не следит – чумазые, в разорванной местами одежде, в кетах на босу ногу и с копной грязных, нечесаных волос на голове. Они разбрелись по залу и стали просить милостыню на хлеб и жизнь у стоящих в очереди взрослых людей, причитая, о своей нелегкой судьбе. Сердобольные посетители почты давали им кто рубль, кто два рубля. Мы с женой, оплатив коммунальные платежи, вышли на крыльцо здания почты и обратили внимание на большое количество медяков разбросанных повсюду. Супруга, целенаправленно, вернулась обратно и сообщила беспризорникам о валяющихся денежках.
        Ни один из них даже ухом не повел и не нагнулся, чтобы поднять медяки с земли – они, с гордо поднятой головой, прошли мимо, бросив презрительный взгляд в нашу сторону.

1998г.