Глава 42

Татьяна Сергей Николаевы
ТАТЬЯНА

          Приближался день отъезда моих дорогих подруг. Мы напоследок пригласили их к нам. За день до этого мы решили взять в видеосалоне какой-нибудь фильм для детей.

          - Смотри-ка, у них есть фильм "Скарамуш", - сказал Сергей. - Я его видел примерно в возрасте Светы и Славы, и он мне очень понравился. Правда, тот фильм был французский, а этот - американский. Но снят примерно тогда же. Давай, возьмём?

          Я согласилась, и мы взяли этот фильм.

          Когда Надя и Даша с семьями пришли к нам, Сергей поставил фильм. Витя и Коля заинтересовались и тоже стали смотреть, чуть позже к ним присоединились и женщины. Кончилось тем, что мы все с удовольствием смотрели старый, красочный фильм с дуэлями и любовной интригой.

          - Там слева откроется дверь, и он туда убежит, - вдруг пробормотал Сергей, и через секунду его пророчество подтвердилось.
- А сейчас он отскочит вправо и перерубит канат, и сверху упадёт мешок, - снова предсказал Сергей, и опять оказался прав.
Все с удивлением смотрели на Сергея, а он предсказывал чуть ли не каждое движение героев.

           Тут я поняла, в чём дело.
- Серёжа, я думаю, что ты в детстве смотрел этот самый фильм. Действие происходит во Франции, вот ты и решил, что фильм французский, а на самом деле он американский.
- Да, ты, наверное, права, - удивлённо воскликнул Сергей. - Начало помнилось не очень, а дальше так отчётливо вспомнил! И даже лица актёров те же.

          - Ну, ты, папа, даёшь! - ахнула Света, и все так расхохотались, что фильм пришлось остановить. Смеялись и дети, и взрослые.

          - Память у тебя, однако, - отсмеявшись, сказал Виктор. - Не зря тебя сразу в хорошую фирму взяли. Ведь ты это кино смотрел лет двадцать пять назад, а помнишь, в какую секунду кто куда отскочил!

          Грустное настроение, навеянное предстоящим расставанием, улетучилось, и за стол все садились с улыбками.

          - Мы уезжаем и расстаёмся с вами, - поднял рюмку Николай, - но я надеюсь, что ненадолго. Хочется верить, что через несколько лет вы тоже приедете домой, в Россию, в Москву. Ну, или хотя бы в Санкт-Петербург, - улыбнувшись, он взглянул на Сергея. - Давайте выпьем за скорые встречи!

          Все выпили, а потом, несмотря на оптимистичный тост и на предшествовавшее ему веселье, мы с девчонкали как-то одновременно расплакались и стали обниматься. Мужчины не лезли, вышли на площадку покурить, дали нам время побыть одним.

          Потом были ещё тосты, мы говорили о Москве, о том, что Виктор собирается и там заниматься программированием, а Николай ещё не решил, чем займётся, может быть, поговорит с Василием, мужем Гали, стоит ли открыть свой бизнес. А может быть, попробует перегонять машины, как Лёша, который недавно написал, что перебрался с семьёй из Ярославля в Москву.

          Когда пришло время прощаться, мы позвали детей. Выяснилось, что Слава подарил Дашиному сыну Саше свою машинку с дистанционным управлением, а Маша Наташе, дочке Нади - свою лучшую куклу. Света сняла с пальца и подарила Наташе серебряное колечко.

          Гости уехали, а мы с Сергеем, уложив детей, долго сидели за столом, пили вино, и я вспоминала разные эпизоды из жизни, когда мы с подругами выручали друг друга. Мы с Сергеем понимали, что без них нам будет труднее.

          На следующий день наши друзья улетели на Родину.


    (Фотография из интернета)

                Продолжение следует      http://www.proza.ru/2012/09/15/314