Сарай-3

Николай Нефедьев
Сарай -3

   Продолжу..  Прошло три дня,  с тех пор,  как  я,  просто не хотел продолжать эту тему.  Ничего в ней не было  интересного, нового  и особенного. 
  Главным было, скорее  микро - ощущения своей беззащитности..
Ощущение, в острой степени,  того, что  «любая мелочь»  из микромира, («мелочь  пузатая» - извините),   имеет полное право забегать на мою «суверенную территорию» когда ей вздумается, и когда приспичит.

   Да - да. Сарай, и беспомощность, и беззащитность. 
 Беззащитность – это открытость для всего мелкого и микроскопического.
   Мы живем и иногда забываем – как же много вокруг нас, есть и существуют, различных видов микроорганизмов.
 И лучше нам не знать об этом, о их количестве, о их власти над нами.
Лучше не знать.  Не  чувствовать их запаха. Проще жить, когда просто не ведаешь, и не думаешь о них.  Они, когда –то, так или иначе  употребят  в пищу,  то что останется от нас. так или иначе. 
Хорошо и прекрасно когда - Не  чувствуешь, Не слышишь,   и Не знаешь...
 Три слова с приставкой «Не». Три глагола с приставкой «Не»..
Да. Это  так и есть. Такая картина перед глазами - Таинственный мир микромира –как распахнутое  окно перед глазами, в которое  страшно заглянуть. Этот мир совсем рядом. Он сопровождает нас, не покидает нас  и во сне и наяву.

   (И видеть, осознавать власть  мелкого, чувствовать свою беззащитность перед  невидимой  неизвестностью – неприятно. Это, как смотреть из иллюминатора, летящего самолета. И смотреть  в голубую бездну под крыльями, и бояться вдруг упасть в неё..
И, также сложно   заставить себя подойти к краю небоскреба и  просто посмотреть вниз.. Не более..)

   Непонятное и необъяснимое  живет внутри нас.
Мы   состоим из частичек  микромира, как огромное  здание из кирпичиков.
Правда, есть и  полезные  живые  частицы, но есть и «злобные»  агрессоры, имеющие  стремление  разрушить, уничтожить живые клетки  организма.
   Защитные силы  Иммунитета; они как отряд  пограничной заставы, они наши друзья,  защищающие нас от хаоса, от армии неисчислимых врагов  наших – вирусов.
Они оборонительные стены у организма, как стены  у старинной крепости.  Враг на подступах, он осаждает  крепость, осаждает её днём и ночью, и ждет удобного момента..
И когда - то наступает момент - защита дает слабину и организм подвергается  атаке невидимых агрессивных созданий.

   Эти враги затаились повсюду, и в складках одежды,  и на поверхностях предметов. Они в отложениях пыли, на стенках мебели, на частицах пылинок в воздухе.
Ученые  доказали, что пыль великих пустынь Гоби, Сахары имеется в наличии на поверхности пола, под кроватью,  в каждой нашей квартире.
 Невозможно достичь, абсолютно, стерильных условий.
Можно  достичь стерильности,  при условии обработки воздуха ультрафиолетом, и влажной уборкой...
Пыль, пылинки, а вместе с ними и колонии микробов, сопровождает нас с самого дня рождения, и до последних дней наших.
  И когда слышишь, или узнаешь из новостей, что тот или иной человек  ушел преждевременно из жизни, преждевременно по  болезни, то ясно  понимаешь, что ходим по краю..
Живем и ходим по краю  бездны.
  И чаще  бывает,  тот   человек который  соблюдает  правила гигиены, соблюдает режим  питания и отдыха –тот избегает неприятных процессов в своем  организме. Такие люди живут чаще до глубокой старости.
   Те кто,  по той или иной причине, потерял уверенность в своих силах, в своих защитных оборонительных возможностях, чаще попадает в некоторую зависимость от воздействий микромира.
И  это тонкое равновесие, тонкая психологическая  устойчивость от стрессов, каждодневная  уверенность в своих силах – всё это и есть ещё один  ресурс, или  точнее, рубеж защиты нашего здоровья..
Иные  пострадавшие, заболевшие той или иной болезнью -
именно те пострадавшие,     которые допустили ослабление иммунитета.
 В обороне крепости была пробита брешь.
И, мне кажется,  в первую очередь, заболевание начинается  с ослабления психологической  линии обороны.
Первый шаг  ослабления – на психическом уровне..
И второй  шаг– на физическом уровне..
  И меня волнует,  прежде всего, этот    первый неверный и опрометчивый  шаг.
 Именно  этот момент страшит меня  в особенной степени.
Возникает вопрос– как  быть всегда на высокоv  уровне?..
Ведь, защита организма,  ежеминутное противостояние  бесчисленным  микроскопическим агрессорам, хозяевам планеты  - тонкое дело.   Jно  скорее всего похоже  на искусство.  Искусство быть здоровым. Искусство вести правильный образ жизни.  Прожить свой Максимум  - скорее  всего означает  купить выигрышный  билет в лотерее.  .