Про любовь 2

Юлия Крикунова
Работа.  Алкоголь. Тоска.   Обида.  Так Светлана прожила несколько лет. Даже подраставшая внучка не могла отвлечь её от навязчивых мыслей:
- Почему жизнь так несправедлива к ней?

И тут случилось несчастье. Старшая дочь внезапно умерла  –  инфаркт.
Светлана приняла удар мужественно. Сама занималась организацией похорон, поддерживала мужа дочери – он винил в случившемся себя, пытался покончить с собой.
Но после похорон  Светлана сникла, совсем потеряла интерес к жизни, и у неё случился  инсульт.
 Последствия его были ужасны. Света слегла. У неё нарушилась речь.  Она стала неадекватна.
 Я иногда заходила к ним.
Аня трогательно заботилась о матери. Каждый день  обязательно привозила ей  фрукты,   выбирая самые лучшие.  Соседка пенсионерка помогала в уходе.  Она и рассказала мне как Сашка- то заботится о Светлане
.Александр Борисович, Светин муж,  с болезнью жены обрёл смысл своей жизни.  Он делал всё, чтобы поднять Светлану.
Лучшие доктора  приглашались на дом . Массаж.  Самое современное лечение,  что возможно в Москве.  Он сам готовил, чтобы еда была свежей, кормил Светлану,  если был не на работе,  делал уколы,  давал таблетки. Заботу родных о Светлане я могу сравнить  только с уходом за любимым грудным дитятей.  Я была поражена,  с какой интонацией они говорят с ней, как нежно прикасаются к её телу. А между тем, это тело принадлежало человеку потерявшему память,  то громко поющему, то несущему какой -то бессмысленный бред. Периодически появлялись небольшие улучшения,  и тогда не было пределов радости для этой маленькой, вдруг сплотившейся семьи.
В это это время я очень стала уважать Анну и её отца. Он как то распрямился, стал казаться,  как будто,  выше ростом, в  его светлых и  недавно еще тусклых глазах  появился свет.
Жена предала, унизила его, а он всё простил и любил её вот такую …
 Мы не всегда понимаем,  где она – настоящая любовь.