Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну было 106 лет!

Олег Киселев
Публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. В тексте использованы источники из Интернета.
                ***
17 ноября 2018 года в столице Великого Княжества Лихтенштейн городе Вадуц погиб выдающийся меценат, большой друг Украины и России, уроженец Херсонщины барон Эдуард Александрович ФАЛЬЦ-ФЕЙН (14.09.1912-17.11.2018).
                ***
Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн родился 14 сентября 1912 года на юге Украины в имении его предков недалеко от заповедника Аскания-Нова. У Эдуарда Александровича богатая биография и интересная родословная. За свою жизнь он сделал столько интересных и полезных дел, что для изложения основных его деяний не хватило бы и объемистой книги. В толстой книге "Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа", талантливо написанной Надеждой Данилевич фактически по его диктовку и изданной в 2000-ном году, жизнь Эдуарда Фальц-Фейна довольно подробно изложена. И то не всё поместилось. Как же это сделать в объеме статьи? Однако мне очень хочется напомнить о его славном юбилее. Ведь я его земляк, так как я родился в заповеднике Аскания-Нова, в бывшем имении его предков. Но на двадцать лет позже. Мой отец Михаил Лаврович Киселёв был ученым-зоологом, работал в Аскании-Нова начальником планового отдела Института гибридизации и акклиматизации животных и исполнял обязанности заместителя директора по науке. 
                ***
Я звонил Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну в день его столетия 14 сентября 2012 года с 11 утра до 19 час. 25 мин. Телефон был всё время занят. Я всё же надеялся попасть в паузу между звонками князя Монако и президента России. И повезло. В 19 час. 25 мин. я дозвонился, коротко поздравил и слышал голоса гостей. Сам же я постеснялся приехать на легендарный юбилей – у меня нет приличествующего случаю костюма.
 
                ***

Эдуард Александрович Фальц-Фейн – племянник основателя заповедника Фридриха Фальц-Фейна, потомок адмиралов Епанчиных, героев Наваринской битвы, родственник писателей Достоевского и Набокова. Революцию 1917 года он с семьей встретил в Петрограде. Однажды в гостиницу, где они жили, ворвались пьяные матросы. Их остановила мать Эдуарда — дети больны заразной болезнью! Матросы, испугавшись, ретировались. Жизни дочки и сына, действительно тогда хворавших, были сохранены.
До окончания Первой мировой войны Великое княжество Лихтенштейн входило в состав Австро-Венгрии. Тогдашний князь Лихтенштейна был послом Австро-Венгрии в Российской империи. После Октябрьской революции 1917 года Совнарком разрешил дипломатам покинуть Советскую Россию.  Князь Лихтенштейна был другом Фальц-Фейнов и предложил им выехать вместе с персоналом посольства. Вскоре Фальц-Фейны выехали из России через Финляндию. Тем более, что дядя барона Фридрих уже побывал в советской тюрьме, где его довели до инфаркта, но выпустили - благодаря заступничеству многих российских ученых.
                ***
Много лет Эдуард Александрович Фальц-Фейн живет в столице Великого княжества Лихтенштейн - небольшом городке Вадуц. Владеет крупной лихтенштейнской туристской фирмой, виллой на главной площади Вадуца, расположенной рядом с дворцом Великого князя Лихтенштейна. Виллу он назвал «Аскания-Нова». Эдуард Александрович - бывший чемпион Франции по велосипедному спорту и известный спортивный журналист. Вместе с писателями Жоржем Сименоном, Юлианом Семеновым, Джеймсом Олдриджем и художником Марком Шагалом он организовал Комитет за честное отношение к произведениям русской и мировой культуры, похищенным нацистами, и стал президентом этого комитета.
                ***
Долгим было возвращение Эдуарда Александровича на Родину. Несмотря на то, что он столько сделал для СССР, визы ему не давали. Помог случай. В 1980 г. Москва оспаривала у Лос-Анджелеса право называться олимпийской столицей. Барон как председатель Олимпийского комитета Лихтенштейна и член Всемирного Олимпийского комитета попросил своих приятелей, лидеров других национальных олимпийских комитетов, голосовать за СССР. Перевес голосов оказался в пользу Москвы.
Перед Олимпиадой в Москве Советский Союз не мог отказать в визе члену Олимпийского комитета. Но визу выдали только для пребывания в Москве. Приехав в Союз, Фальц-Фейн попросил союзного министра спорта Павлова помочь ему попасть в Асканию. Тот обещал помочь. Но легально ничего не выходило. Тогда Павлов направил Фальц-Фейна в Херсонскую область по линии Спорткомитета СССР, якобы знакомиться с местными футбольными командами. В тот раз всего лишь час удалось барону пробыть на родине. В следующий раз попасть в Асканию-Нова ему помог академик Б.Патон, президент Украинской Академии наук.
В последствии всё стало по-другому. Фальц-Фейна приглашали в Санкт-Петербург на юбилеи Суворовского училища, основателем которого был дед Эдуарда - генерал Епанчин. Эдуард Фальц-Фейн, как родственник писателя Владимира писателя Владимира Набокова, принимал участие в праздновании столетнего юбилея Набокова. В лихтенштейнском паспорте Эдуарда Александровича была поставлена постоянная бессрочная российская виза, подписанная Примаковым.
Много раз приезжал барон и в Украину. Эдуард Александрович безвозмездно отправил в дар Академии наук Украины коллекцию русских книг из всемирно известной библиотеки Дягилева, которую ему удалось спасти, купив библиотеку за 100 000 долларов на аукционе в Монте-Карло.
В начале 1994 г. Кабинет министров Украины присвоил имя его дяди Фридриха Фальц-Фейна заповеднику Аскания-Нова. А Эдуард Александрович ещё в 1992 г. учредил международный фонд «Аскания-Нова — Фальц-Фейн», перечислив на расходы заповедника 100 тыс. долларов.
Глубокий патриотизм — характерная черта Фальц-Фейнов. Им найдено и передано России более 200 произведений искусства и культуры. Эдуард Фальц-Фейн выкупил на аукционах "Сотбис" бесценные книги из коллекции Дягилева, а также полотна Айвазовского, Коровина, рисунки Репина, Ларионова, Бенуа, Шервашидзе. Он помог возвратить на Родину прах Шаляпина, финансировал поиски Янтарной комнаты и архивов Достоевского. По его инициативе князь Лихтенштейна выкупил архивы Соколова о расстреле царской семьи и обменял выкупленные архивы на лихтенштейнские архивы, вывезенные в 1945 году из Вены в Москву.  Эдуард Фальц-Фейн  основал музей Екатерины II в Цербсте (Германия). Он обнаружил, что, при переходе через Альпы, Суворов был в Лихтенштейне. По инициативе Эдуарда Фальц-Фейна была выпущена серия лихтенштейнских марок, посвященная этому историческому событию. В этой серии – первая в Западной Европе почтовая марка с изображением Суворова. Эдуард Александрович поставил памятник Суворову в Альпах и основал музей Александра Суворова в Гларусе (Швейцария). Советское общество дружбы с зарубежными странами наградило барона знаком «За вклад в дело дружбы».
За его счёт сооружён памятник основателю заповедника в Аскании-Нова Фридриху Фальц-Фейну, он профинансировал там реставрацию старых зданий и постройку ойкуменической церкви, состоящей из верхнего и нижнего храмов. Один только нижний храм имеет высоту 4 метра, из которых 3 метра – в земле. Здесь будут престолы в честь царя-мученика Николая II (посетившего, как известно, Асканию-Нова в 1914 году) и святого благоверного князя Олега Брянского – небесного покровителя барона Фальц-Фейна. Эдуард в младенчестве был крещен как протестант, но когда стал постарше, то решил стать православным, как его мама. В православии он Олег, а я его тёзка.
У Эдуарда Александровича в его шикарной вилле «Аскания-Нова» настоящий музей русской империи. Поэтому масса людей, которые приезжали в Лихтенштейн, обычно старались зайти к Фальц-Фейну. Русские приходят к нему без приглашения и говорят: «Я из России». Эдуард Александрович поражает всех своим гостеприимством, широтой души и чувством юмора. Накрывается стол – чай в чашках с фамильными гербами, к чаю подаются холодные закуски, лосось с лимоном, швейцарский сыр, шоколад. В доме барона хранятся красивейшие антикварные русские вещи, достойные дворцов. За окнами столовой – панорама альпийских гор, а внутри дома – русские картины, скульптурные бюсты царей, золотые подсвечники с двуглавыми орлами. Портрет Кутузова. Сначала  принадлежал Кутузову, потом его дочерям, потом Льву Толстому, а теперь этот портрет у барона Фальц-Фейна.
На малахитовой шкатулке вензель Александра III. В шкатулке царь хранил свои бумаги. Сейчас она находится в коллекции у барона. Картины, скульптуры и другие уникальные предметы искусства завещаны Русскому музею. «Я работаю в Лихтенштейне, а ночую в Русском музее» - любимая шутка Эдуарда Александровича.
Желаю, чтобы Русский музей ещё много лет ждал этот подарок. Эдуарду Александровичу желаю здоровья и долгой жизни. Всё остальное у него есть.
                ***
 В день столетия 14 сентября 2012 года у Эдуарда Александровича более сотни гостей. Празднование столетнего юбилея проходило в столице Лихтенштейна. Приглашения были разосланы заранее. Среди приглашенных были представители правительства Лихтенштейна, правящей династии, посольства России в Берне.
Барона Эдуарда фон Фальц-Фейна со 100-летием со дня рождения поздравили глава правительства России Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Барон по-прежнему молод душой и находится в неплохой форме: ездит на своем спортивном автомобиле, каждое утро начинает с велосипедной прогулки и по-прежнему не страдает от недостатка женского внимания. Вот секрет долголетия Эдуарда Фальц-Фейна: не употреблять алкоголь, не переедать, ни на кого не злиться и делать полезные дела как можно чаще. «Я ем как птичка!» - говорит он.
                ***

Торжества в честь Эдуарда Фальц-Фейна прошли и в Санкт-Петербурге. В полдень в его честь прозвучал выстрел сигнальной пушки Петропавловской крепости, затем во флажной башне был представлен фильм "Объяснение в любви", посвященный подвижнической деятельности "последнего эмигранта первой волны эмиграции".
В воскресенье 14 сентября 2012 г. была отслужена панихида на могиле трех адмиралов Епанчиных, предков Эдуарда Александровича, похороненных на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В панихиде приняли участие курсанты Суворовского военного училища - бывшего Пажеского корпуса, одним из попечителей которого много лет является барон Фальц-Фейн.
                ***
14 сентября 2018 года Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну исполнилось 106 лет. 
                ***
В субботу утром 17 ноября 2018 года на вилле Фальц-Фейна произошел пожар. Прибывшие на место пожарные погасили пожар, но Эдуарда Александровича они обнаружили без признаков жизни. Вилла барона находится на улице Князя Франца Иосифа в Вадуце. Последние годы у Эдуарда Александровича был постельный режим. В момент возникновения огня Эдуард Александрович находился в доме совсем один. Скорее всего, он задохнулся угарным газом. Более точно о причинах возгорания и смерти знаменитого мецената станет ясно по результатам расследования, которое ведет криминальная полиция, а также судебно-медицинской экспертизы. Для проведения ее тело погибшего перевезли в швейцарский Санкт-Галлен.
                ***
24 ноября 2018 года после отпевания в часовне на кладбище Кокад, согластно завещанию был похоронен там же в семейном склепе Епанчиных-Фальц-Фейнов.
                ***