Дифирамб Валерию Басырову

Николай Ерёмин
                ДИФИРАМБ ВАЛЕРИЮ БАСЫРОВУ

                Здравствуй, дорогой мой далёкий друг Валерий!

Пишет тебе в солнечный Симферополь из не менее солнечной Сибири Николай Ерёмин, чтобы поздравить тебя с надвигающимся 65-летием. Как врач скажу, что тебе суждена долгая и счастливая жизнь. По моим врачебным наблюдениям, тот, кто перескочил цифру 62, просто обречён на физическое и творческое  долголетие.
Мне сейчас 69, так что догоняй, успех обеспечен!

Не случайно Ольга Прилуцкая нашла меня на необъятных просторах мирового Интернета по журналу ИСТОКИ, который мы издаём с моим давним другом Сергеем Прохоровым, которого многие считают родственником миллиардера Михаила Прохорова, который прописался  в прекрасном Красноярском крае и уплатой налогов поддерживает наше социальное материальное благополучие.

Мы же с Сергеем поддерживаем интеллектуальный и творческий уровень жителей Красноярского края, территория которого может вместить в себя Англию, Францию. Германию и многие другие страны, если они, конечно, захотят. Сергей Прохоров пока даже не миллионер, но в связи с инфляцией, деноминацией и дефолтом, которые не за горами, вполне может им стать на некоторое время. Живёт он в райцентре Нижний Ингаш и, когда мы познакомились, работал в газете ПОБЕДА ответственным секретарём.
Он-то однажды и напечатал в ней целую полосу моих стихотворений. И я, врач-психиатр, работая неподалёку, в таёжном посёлке Поймо-Тина, послал эту полосу в Москву на конкурс. И в результате стал студентом-заочником Литературного института имени А.М Горького, и твоим, Валерий, волею судьбы сокурсником.
Вот она, передо мною, фотография, сентябрь 1971 года, актовый зал Литинститута, где твоё молодое, улыбающееся лицо,  в центре – слева, а  я – весь в белом - справа, и сзади от меня, на вором ряду от окна, весь в чёрном – Валентин Коллар.
Сколько лет прошло с той поры, когда наш первый курс кто-то запечатлел на этом любительском снимке! И все мы, на нём изображены благодаря тому, что излучали
Свет – бессмертный свет молодости и творческого   вдохновения.
 
На фото:Сентябрь 1971 года В аудитории Литинститута 1-й курс

Узнал я тебя сразу – по улыбке.
И, посмотрев на  изображение сегодняшних дней, сравнив, смог узнать тебя, возмужавшего,  –  по этой же улыбке. Память заработала, и всё стало на свои места.
И литинститутские сессии, и семинарские занятия в старинном особняке, доме Герцена, воспетом Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита».
И проживание в бессонном общежитии на улице имени великого критика Николая Добролюбова.
Вспомнились встречи с нашими преподавателями, творческими руководителями Николаем Сидоренко, Робертом Рождественским, Владимиром Цыбиным, Сергеем Поделковым… Константином Кедровым, который, кстати сказать, напечатал мои новые стихи в издаваемом им «Журнале Поэтов» №5 за этот год.

Вспомнились имена сокурсников, которые и тебе хорошо известны. Вот они:
Михаил Айвазян, Еремей Айпин, Андрей Богословский,Большакова Татьяна, Варфоломеев Анатолий,Васичкин Валентин, Газиев Магомед, Гуринович Валерий, Евпатов Владимир, Жосу Нике, Загородний Евгений, Зайцев Александр, Зуева-Четверикова Татьяна, Иванченко Александр,Иващенко Александр, Калмыков Юрий, Каплунов Юрий, Касмынин Геннадий, Кириллов Александр, Коллар Валентин,
Костырев Юрий,  Кукарека Григорий, Куралех Светлана, Куркчи Айдер,.
Муравенко Александр.,Мустонен Раиса, Назаренко Юрий, Олейникова (Машкара) Татьяна, Пересунько Юрий, Перцовская Ирина,  Плохотнюк Николай, Пономарев Юрий,
Попов Петр, Пустынников, Синицын Виктор, Старостин Юрий,Фигарев Александр,
Чалый Иван, Чудин Виктор, Чупаленков Сергей, Шамрай Виктор, Шеханова Татьяна

Ясно вспомнилось доброжелательное лицо  ректора Владимира Фёдоровича Пименова, известного театрального деятеля, который поощрял наши походы по театрам Москвы, давая  время от времени пропуска в театр на Таганке, имени Маяковского, имени Вахтангова, имени Ленкома,  Сатиры…
Как жалко, что никого из наших с тобой сокурсников я не увидел в декабре 2008 года в Москве, на 75-летии Литинститута!
Вот и пришла мне мысль, Валера, озадачить тебя заранее.
Приезжай в декабре 2013 года в Москву, когда нашему Литинституту стукнет 80 лет! Ректор Борис Николаевич Тарасов – милейший человек – примет нас с тобою, было бы желание. А желание у меня побывать на юбилее огромное, и встретить там ещё кого-нибудь из вышеприведённого списка.

К сожалению, не сможет приехать мой литинститутский друг, замечательный поэт Валентин Коллар из Николаева. Защитили мы с ним дипломные работы в один день, оба – «с отличием» Но, по возвращении в Николаев, поэт не стал менять свою профессию. Так и остался шофёром.
Но каким!
Самый первым откликнулся он на Чернобыльскую трагедию. И по своему желанию несколько раз ездил на ликвидацию последствий ядерной катастрофы. И, конечно, облучился. И, конечно, смертельная радиация не пощадила его талант и жизнь.
А стихи, на украинском языке,  писал – гениальные.
Если их сейчас обнародовать  –  факт этот может стать событием в  современной литературной жизни Украины.
Тут тебе, как издателю, и карты в руки!

После окончания Литературного института, став членом Союза писателей СССР, а потом и Союза российских писателей, уже отдав медицине 20 лет, я тоже увлёкся издательской деятельностью. Таким образом, диплом Литинститута, в котором была записана специальность «Литературная работа» - был оправдан. Как только вокруг меня появляется  5-6 талантливых поэтов или прозаиков, рвущихся  к славе, я тут же издаю альманах.
Так, недавно увидели свет МИРАЖИСТЫ,  КОШКИН ДОМ,  ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ..

Всё-таки, великая вещь – свобода слова!
И я рад, что ты одним из первых сделал всё возможное, чтобы она восторжествовала.
Как здорово, что сейчас нет тоталитарной идеологической цензуры и контроля, обязывающего к так называемому единомыслию, и мы можем свободно издавать свои книги, альманахи и журналы!

И вот, когда Ольга Прилуцкая появилась на моём Интернет-небосклоне,
родилась у меня идея – пригласить тебя, Валерий, и её в альманах, который будет называться ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОЛОДОСТЬ.
Это прекрасный повод возобновить наши творческие отношения.
Так что – жду  стихотворений, которые ты бы хотел опубликовать.
И обязательно – свежее фото, и обязательно – с улыбкой, по которой тебя будут узнавать не только читатели новых, народившихся в ХХ1-м веке,  поколений. Но и те, кто, как я, увидят  - и вспомнят тебя – молодого, талантливого, мечтающего достичь тех вершин Парнаса, на которых  ты сейчас находишься, доскакав на своём Пегасе к 65-летнему юбилею.
И - скакать будешь дальше…
Счастливого тебе пути!
       До встречи!
                Николай ЕРЁМИН г. Красноярск.