Кусты, лианы и суккуленты 5

Виктор Выгодский
                КУСТЫ, ЛИАНЫ И СУККУЛЕНТЫ  ИЗРАИЛЯ















                ГЛАВА  V                202

                ОТДЕЛ:   ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ

                КЛАСС:   ДВУДОЛЬНЫЕ

                Порядки:  ПЕРВОЦВЕТНЫЕ  -  ЭБЕНОВЫЕ

    



















                МИРСИНА   АФРИКАНСКАЯ                203

Myrsina  africana                Семейство   Мирсиновые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;    (мирсина  африкани)

Синоним:  Африканский самшит

Эти стройные вечнозеленые кусты  изредка встречаются в парках. Родовое название произведено, по-видимому, от слова  «мирт», на который мирсина несколько похожа и под видом которого иногда продается. При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 2,5м и в ширину 75см.
Листья мелкие, очередные, почти круглые, длиной до 20мм, кожистые, темно-зеленые и блестящие, на очень коротких черешках.
Растения двудомные: мужские и женские цветки располагаются на различных растениях. Цветы малозаметные, правильные, однополые, собраны в метельчатые или зонтичные соцветия. Чашечка разделена на 4-5 долей, обычно не опадает. Венчик с объединенными лепестками, разделен на столько же долей. В мужских цветках по 5 тычинок, связанных с венчиком. Иногда встречаются стаминодии*.  В женских цветках завязь верхняя, одногнездная.
Плоды – бледно-голубые костянки до 6мм в диаметре, содержащие по несколько семян.
Мирсина распространена в Африке, на Азорских островах, в Гималаях и в Китае.
Она неприхотлива, может расти как в тени, так и на солнце, на различной почве, но плохо переносит избыток или недостаток влаги. Размножается семенами.



























                СВИНЧАТКА   УШКОВИДНАЯ                204

Plumbago   auriculata                Семейство  Плюмбаговые

;;;;;;;;  ;;;;;;  (африт  hа-кеф )

Синоним:  Плюмбаго  капское  -  Plumbago  capensis

Эти полукустарники средней величины с характерными голубыми соцветиями часто встречаются в парках. Родовое название «Plumbago» произведено от латинского слова  «Plumbum» - свинец, т.к. в старину считали, что это растение может служить противоядием при отравлениях свинцом.  Ветви их прямые,  в верхней части травянистые, отмирающие ежегодно,  в нижней части  -деревянистые. 
Листья продолговатые или рюмкообразные,  с коротким острым кончиком.  Длина
листьев около 5см,  ширина  -  3см.  Основание листа охватывает стебель или имеет 2 ушка.
Растения однодомные.  Цветки обоеполые,  собраны в короткие соцветия на концах ветвей.  Венчик цветка похож на гвоздь.  Длина  его трубки  3-4см,  диаметр  -  около 3см.  5 лепестков бледно-голубого цвета.  Каждый лепесток имеет по средней линии глубокую продольную бороздку.  В центре цветка незначительно выступают темно-синие пыльники пяти тычинок,  не имеющих тесной связи с венчиком.  Чашечка узкая с продольными полосками зеленого и белого цвета,  с 5 прямыми долями.  Длина чашечки 1-1,5см.  Верхняя ее часть покрыта короткими редкими волосками длиной 1-2мм,  заканчивающимися крошечными шариками  -  железками.
Плод  -  капсула, снабженная открывающейся крышечкой.
Свинчатка происходит из Южной Африки.  Она может расти как в полутени, так и на ярком свете.  Растения устойчивы к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью),  черенками (зимой) и разделением  (весной и летом).   
























                ГРЕВИЛЛЕЯ   РАЗВЕСИСТАЯ                205 

Grevillea  brachystachya                Семейство   Протейные

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;-;;;;;;;;;;;  (гревилея  кицрат- шиболим  -  коротко-колосковая )

Эти невысокие густые кусты с развесистыми ветвями часто встречаются в парках  и скверах. Родовое название дано в честь английского ботаника  XVIII века С. Гревилля.  Обычно высота кустов не превышает одного метра.
Листья узкие линейные жесткие, размером около 5-6,5х 0,2см.  Листовая пластинка
сверху темно-зеленая,  снизу беловато-серебристая, с выраженной центральной жилкой,
так что лист выглядит полосатым:  по краям и в середине зеленые полоски, а между ними
серебристые.
Растения однодомные,  цветут осенью.  Цветы обоеполые,  собраны в короткие соцветия размером около 3,5х2,5см,  располагающиеся на концах ветвей.  Они выглядят как рыхлые клубки  толстых ниток.  Цветы чаще розового цвета,  но бывают кремовые
или зеленовато-желтые.  Венчик имеет узкую трубку.  Пыльники прикреплены к долям околоцветника.  Столбик пестика длинный и изогнутый.  Завязь расположена на ножке.
Плоды  -  деревянистые стручки с 1-2 семенами.
Этот вид происходит из Западной Австралии.  Растения светолюбивы,  устойчивы к холоду, жаре и карбонатной почве,  чувствительны к засоленности.  Размножаются  семенами  (осенью)  и черенками  (весной и летом).






























                ГРЕВИЛЛЕЯ   РОБИН  ГОРДОН                206

Grevillea  Robin Gordon                Семейство   Протейные

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (гревилеа робин гордон)

Эти красивые кусты с характерными цветами  встречаются в личных садиках горожан и в скверах.  Кусты достигают в высоту 1м и в ширину 1,8м.                Листья  разделены на узкие доли,  похожи на листья  Гревиллеи мощной  (см. книгу «Деревья»),  негибкие и колючие. Молодые листья красновато-коричневые, затем становятся оливково-зелеными или серыми.
          Типичные для гревиллей цветы светло-красного цвета собраны в цилиндрические соцветия, содержащие  по несколько десятков цветов. Цветы появляются практически весь год, особенно весной и осенью.
Данный вид является гибридом двух видов гревиллеи:  G. banksii  и G. bipinnatifida.
Растений отличаются морозостойкостью. Их листва может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.



































                ГРЕВИЛЛЕЯ   РОЗМАРИНОЛИСТНАЯ                207

Grevillea  rosmarinifolia                Семейство   Протейные

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;  (гревилея  hа-розмарин)

Эти стелющиеся кустарники высаживаются в парках  для закрепления почвы.
Листья сидячие линейные узкие,  размером  2-4х0,2-0,3см.  Верхняя поверхность листьев темно-зеленая,  нижняя, как у розмарина, серебристо-белая,  с четкой срединной жилкой.
Растения однодомные,  цветут с начала зимы до конца весны.  Цветки обоеполые,
собраны в кисти на концах ветвей.  Соцветия напоминают пауков или рыхлые клубки толстых ниток с торчащими шпильками для волос.  Размер соцветий около 4-6см в диаметре,  цвет красный или розовый.  Околоцветник  длиной до 1см,  снаружи гладкий,
доли его отогнуты кзади.  Пыльники прикреплены к долям околоцветника.  Столбик пестика длинный и изогнутый.
Плоды  -  деревянистые стручки с 1-2 семенами.
Этот вид происходит из Южной Австралии.  Как и другие виды гревиллеи,  он светолюбив,  устойчив к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствителен к засоленной почве.  Размножается семенами (осенью) и черенками (весной и летом).

Другой вид  гревиллеи,  встречающийся в личных двориках горожан,  -  ГРЕВИЛЛЕЯ   ДЖОНСОНА  ( G. johnsonii  -  ;;;;; ‘;.; ). Это плотные кусты высотой до 4,5м  с темно-зелеными листьями длиной до 25см,  разделенными на очень узкие доли.  Весной появляются грозди розово-кремовых или оранжево-красных цветов,  характерных для гревиллей.  Названа в честь  Лоуренса Джонсона,  директора Сиднейского ботанического сада. 

























                ГРЕВИЛЛЕЯ   ТЕЛЕМАННА                208

Grevillea  thelemanniana                Семейство   Протейные

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (гревилеа  телеман )

Эти невысокие, часто стелющиеся кусты высаживаются в парках и вдоль  шоссе. 
Листья очередные, длиной 2,5см,  обычно перистые или расчлененные на 3 доли. Ширина  листа около 1,5см.
Цветы обоеполые, красного цвета с  кремовыми зубцами отгиба, имеют несколько ворсистый околоцветник и трубку длиной  7мм. Пыльники сидят на вогнутых долях околоцветника. Столбик пестика длинный и изогнутый. Завязь расположена на ножке. Цветы собраны в редкие грозди характерного для гревиллей паукообразного вида, размером около 2,5 х 2,5см, располагающиеся на концах ветвей.
Плоды – деревянистые стручки, открывающиеся с одной стороны. Семян 1-2, они имеют крылышки.
Этот вид происходит из Юго-западной Австралии. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатам,  чувствительные к засоленности. Размножаются
семенами (осенью) и черенками (весной и летом).   Используется как декоративное  растение.

Подвид – ГРЕВИЛЛЕЯ   ТЕЛЕМАННА  НИТЕВИДНАЯ  (G.Th. filoba ) отличается
ажурными листьями с нитевидными долями.  У некоторых сортов листья серого цвета.





























                БЕДРИНЕЦ   КОЛЮЧИЙ                209               

Sarcopoterium  spinosum                Семейство   Розовые

;;;;;;  ;;;;;;;;;  (сира  кацанит)

Эти небольшие колючие полукустарники встречаются в окрестностях городов.
Кустики достигают в высоту 30-40см.  Их ветви заканчиваются колючками,  ветвящимися
по двулучевой системе. 
Листья сложные:  от оси отходят парные мелкие листочки длиной 5-6мм,  с ровными или зубчатыми краями.  Длина листа  3-4см.  Зимние листья более крупные,
летние  -  гораздо мельче. 
Растения однодомные или полигамные*,  цветут весной.  Соцветия колосовидные,
причем  в основании соцветия расположены мужские цветки,  а на конце  -  женские.
Околоцветник с 4 лепестками,  ворсистый.  Цветы опыляются ветром.
Плоды  - мелкие округлые ягоды диаметром около 5мм,  красного цвета,  расположенные компактно по несколько штук на концах ветвей.  Внутри ягоды находятся 2-3 семени,  окруженных губчатым  веществом.
Этот вид происходит из района Средиземноморья.  Растения очень неприхотливы.

































                БОЯРЫШНИК   КОЛЮЧИЙ                210               

Crataegus  aronia                Семейство   Розовые

;;;;;;;;  ;;;;;;;  (узрар  коцани )

Эти высокие кусты с колючими ветвями и своеобразными листьями  встречаются в лесах в окрестностях городов. Родовое название «Crataegus» произведено из греческого слова  «Krataegon» - название падуба, перенесенное на боярышик. Это название, в свою очередь, произведено от слова  «kratos» - сила, крепость, намекая на твердость колючек боярышника.  Кусты могут достигать в высоту 5м.  Молодые ветви ворсистые,  коричневого цвета.
Листья зеленовато-пепельные,  ворсистые,  кожистые,  обратно-яйцевидной  или клиновидной формы,  длиной 2-5см, разделенные на 3-5 (до 7) долей.  Края листьев ровные  или зазубренные.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы обоеполые,  собраны по 5-15 штук в зонтичные соцветия.  Чашечка разделена на 5 долей.  Венчик  состоит из 5 белых лепестков.  От 5 до 25 тычинок собраны в 1-3 мутовки.  1-5 завязей тесно связаны с цветоложем.
Плоды похожи на  мелкие яблочки.  Они желтого цвета,  диаметром 1-1.2см,  округлые,  съедобные.  В каждом плоде содержится 2-3семени.
Этот вид происходит из района Средиземного моря,  в Израиле дикорастущий.
Растения светолюбивые, устойчивые к холоду,  жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами  (осенью).





























                КЕРРИЯ   ЯПОНСКАЯ                211

Kerria  japonica                Семейство Розовые

;;;;  ;;;;

Синоним:  Японская  роза

Эти небольшие кусты со своеобразными желтыми цветами встречаются около многоквартирных домов. Родовое название дано в честь Вильяма Керра, директора ботанического сада в Кью – пригороде Лондона.  При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 2м.  Стебли темно-зеленые. Растут прямо из земли.
Листва опадает в холодное время года.  Листья светло-зеленые, иногда ромбовидные,  2,5-8см в длину,  зазубренные по краям. 
Весной на боковых побегах появляются золотисто-желтые цветы до 5см в диаметре.  Каждый цветок имеет по 5 лепестков, 5 чашелистиков и 7 тычинок.
Родина Керрии  Китай и Япония.  Растения светолюбивые, зимостойкие. 
Размножаются базальными отростками и черенками  (летом) или разделением  (осенью).

Разновидность   “Pleniflora”  ( Обильноцветущая)  в высоту может достигать 3м,
обладает более густой кроной и более крупными махровыми цветами.































                КИЗИЛЬНИК   ВОЙЛОЧНЫЙ                212

Cotoneaster  pannosus                Семейство  Розовые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (хабушит  левида)

Эти густые кусты средней величины встречаются в личных садиках горожан.  Родовое название «Cotoneaster» произведено из греческих слов  «Cotonea» - айва и  «aster», образованное из «ad» - на и  «istar» - вид, образ, указывая на сходство листьев кизильника и айвы.   При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту  2-3м.   Ветви дугообразные.  Молодые ветви покрыты войлочным ворсом.  Листва частично опадает в холодное время года.
Листья мелкие, до 3см в длину,  овальной или яйцевидной формы, с заостренным кончиком.  Верхняя поверхность листьев темно-зеленая,  гладкая,  нижняя  -  светло-зеленая,  покрыта  войлочно-белым налетом.  Цветы опыляются насекомыми с коротким хоботком.
Цветы мелкие, белые, имеют чашечку,  разделенную на  5  долей,  5 лепестков  и многочисленные  тычинки.  Диаметр цветка до 9мм.
Плоды  -  мелкие мучнистые «яблочки»  красного цвета,  длиной до 8мм, яйцевидной или округлой формы, с 2 семенами.  Семена разносятся птицами.
Этот вид происходит из Юго-Западного Китая.  Растения светолюбивые,  устойчивы к холоду. жаре и карбонатной почве,  чувствительны к засоленности.  Размножаются семенами (осенью).




























                ПИРАКАНТА   УЗКОЛИСТНАЯ                213
               
Pyracantha  angustifolia                Семейство   Розовые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;  (пираканта  царат-алим )

Синоним:  Огненная колючка  -  Firethorn  (англ.)

Эти низкорослые колючие кустарники,  выделяющиеся массой мелких ярко-красных ягод,  часто встречаются в парках. Родовое название происходит от греческих слов «pyros» - огонь и  «akantha» - игла, колючка, намекая, по-видимому, на цвет ягод и наличие шипов.
Кусты обычно не превышают  1м в высоту,  но при благоприятных условиях могут достигать 3м как в высоту, так и в ширину.  Ветви покрыты острыми шипами.
Листья  мелкие, обратно-яйцевидные или продолговатые,  длиной до 5см,  шириной 5-10мм., сверху темно-зеленые,  снизу серые. Черешки очень короткие. 
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветки обоеполые,  правильные, белые,
диаметром  около 6мм.  Чашечка состоит из 5 треугольных долей.  Венчик образован пятью белыми лепестками.
Плоды  -  коричневые или красные ягоды диаметром около 5мм,  съедобные. Хотя и безвкусные, содержат по 5 семян.
Этот вид происходит  из Юго-Западного Китая.  Растения светолюбивые, устойчивы к холоду и жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью)  и черенками (весной).




























                РАФИОЛЕПИС   ЗОНТИЧНЫЙ                214

Rhaphiolepis  umbellata                Cемейство   Розовые

;;;;-;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (бен- узрар  соххани )

Синоним:  Р. японский  -   R. japonica

Эти низкие кусты со своеобразными толстыми листьями часто встречаются в парках  и на обочинах дорог.  Родовое название происходит от греческих слов «rhaphis» - игла и  «lepis» - чешуйка, намекая на очень узкие прицветники.  Кусты обычно достигают в высоту 50-60см, но могут вырастать до 3,5м.
          Листья толстые яйцевидные или обратно-яйцевидные,  размером  2,5-7,5х2,5-3,5см,  кожистые,  с ровными краями,  загнутыми книзу.  Верхняя поверхность листовой пластинки темно-зеленая,   нижняя  -  более светлая.   Черешки  длиной около 1см.
Молодые листья и побеги красноватые и ворсистые.
Растения  однодомные,  цветут весной.  Цветки обоеполые,  белые, с приятным запахом, собраны в зонтичные соцветия.  Каждый цветок имеет чашечку с 5 треугольными заостренными долями, 5 белых лепестков, розоватых по краю,  15-20 тычинок  и 2-3 плодолистика,  объединенных в основании.  Диаметр цветка около 18мм
Плоды  -  синевато-черные ложные костянки* диаметром  8-12мм,  содержащие по 1-2семени.  Ягоды сохраняются на ветвях в течение зимы.
Этот вид происходит из Японии.  Он может расти как на солнце, так и в полутени,  устойчив  к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножается  семенами (осенью) и черенками (зимой).



























                РОЗЫ                215

Rosa                Семейство   Розовые

;;;;;  (веред)               

Эти листопадные или вечнозеленые кусты,  иногда вьющиеся,  часто встречаются в парках,  около многоквартирных домов и в личных садиках. «Rosa» - старинное латинское название, которое значит «потерянный». Стебли обычно имеют шипы.
Листья сложные, очередные, большей частью непарноперистые*,  с приросшими к черешкам прилистниками.
Цветки  простые, полумахровые или махровые,  различных размеров и цвета, одиночные или в щитковидных  соцветиях.  Опыляются насекомыми.
Плоды напоминают ягоды, образованные мясистым полым цветоложем,  в котором
находятся многочисленные плодики-орешки.  Распространяются птицами и другими животными.
Родина роз  -  Северное полушарие.  Они могут расти как в полутени, так и на ярком свете,  устойчивы к холоду, жаре и карбонатной почве,  чувствительны к засоленности. Размножаются  семенами (осенью) и черенками (зимой).

           Розы относятся  к наиболее трудно определяемым видам  растений,  т.к. насчитывается от 100 до 400 видов роз,  включающих  свыше 25 000 сортов.
Дикорастущие виды (шиповники)  используются в садоводстве в качестве подвоя для культурных видов роз.  Из их плодов получают витамин С.  Из лепестков других видов 
получают розовое масло или  варят варенье,  из плодов и корней  получают дубильные вещества и красители.
Все многообразие сортов роз можно разделить на  группы:  традиционные сорта,  плетистые  (вьющиеся) розы  и новые сорта , куда относят гибридные кустовые розы,  розы типа  «флорибунд» (обильноцветущие) и миниатюрные розы.

В Израиле встречаются 4 вида дикорастущих роз и 13 основных культурных
видов.  Часто встречается   РОЗА   ДУШИСТАЯ  (Rosa odorata  -  ;;;  ;;;;;  -  веред  рейхани )  -  Это небольшие вечнозеленые кусты с крупными белыми душистыми цветами.  Ветви несколько вьющиеся , с небольшим количеством вертикальных шипов.  Листья сложные, состоят из 5-7 листочков эллиптической или яйцевидной формы с пилообразно зазубренными краями.  Верхняя поверхность листочков блестящая, нижняя более светлая и гладкая.  Длина листочков 3,5-7,5см.  Растения однодомные. Цветки обоеполые,  растут поодиночке или группами до 3х.  Диаметр цветков 5-7,5см.  Цвет белый,  светло-розовый или желтоватый.  Чашелистики заканчиваются длинным острием.  Тычинки  и пестики многочисленные. Плоды почти шарообразные.  Этот вид происходит из Западного Китая.











                РОЗА   МУСКАТНАЯ                217
               
Rosa  moschata                Семейство   Розовые

;;;;;  ;;;;;;;;;;  (веред  мускати )

Эти небольшие кусты с вьющимися ветвями встречаются  около многоквартирных домов и в личных садиках.  На ветвях имеются прямые или изогнутые шипы.
Листья сложные,  состоят из 5-7 листочков с пилообразно зазубренными краями,
длиной 2,5-5см.  Листья снабжены зазубренными прилистниками. 
Растения однодомные.  Цветки обоеполые,  махровые, розового  или белого цвета, собраны  в небольшие соцветия на концах ветвей.  Диаметр цветов до 5см.  Цветоножки покрыты железистыми ворсинками  -  на концах ворсинок имеются шарики –железки.
% чашелистиков имеют узкие длинные доли.  Многочисленные  тычинки исходят из края цветоложа.  Плодолистики расположены внутри полого цветоложа.
Плоды мелкие. яйцевидные, образованы мясистым цветоложем, внутри которого располагаются  «орешки»,  снабженные волосками для распространения с помощью ветра

Другой,  часто встречающийся вид,   -  РОЗА   КИТАЙСКАЯ   или  БЕНГАЛЬСКАЯ  (  R. chinensis,  Bengal  Rose  -   ;;;  ;;;; ).   Это небольшие кусты с красными цветами средней величины,  почти не имеющими запаха.  Иногда цветы розовые, редко – беловатые.  Чашелистики раздельные. Прилистники с железистыми ресничками. Этот вид происходит из  Китая.

Известны разновидности:  Р.К. НАИМЕНЬШАЯ  ( R.c. minima ) – отличается  небольшими размерами густых кустов,  и  Р.К. ЗЕЛЕНОЦВЕТНАЯ  (R.c. viridiflora) –
выделяется зеленоватыми цветами.

























                РОЗА   СОБАЧЬЯ                218

Rosa  canina                Семейство   Розовые

;;;;;  ;;;;;;;;  (веред  hа-келев )

Синоним:  Шиповник

Эти небольшие кусты с красными немахровыми* цветами встречаются на обочинах дорог.  При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 3,5м.  Толстые ветви густо покрыты серповидными шипами.
Листья сложные, состоят из 5-7 листочков.  Листочки яйцевидные или эллиптической формы,  длиной 2,5-4см,  по краям остропильчатые,  без ворсинок.  Листовые пластинки темно-зеленые или серо-зеленые,  черешчатые,  причем  черешки листьев также покрыты шипами.
Растения однодомные,  цветут в основном весной и летом.  Цветки обоеполые,  одиночные или в соцветиях по 2-5 штук.  5 чашелистиков отогнуты назад и после цветения опадают.  Цветки могут быть белые или розоватые, диаметром 2,5-5см.  В каждом цветке имеется 5 лепестков, многочисленные тычинки и пестики.
Плод  -  «многоорешек»  (или цинарродий) шаровидный, оранжево-красного цвета.
Этот вид происходит из Европы и Западной Азии.  В Израиле встречается как дикорастущий.  Может расти как в полутени. так и на ярком свете, устойчив к холоду, жаре и карбонатной почве,  чувствителен к засоленности.  Размножается семенами (осенью) и черенками (зимой).
Плоды шиповника содержат много витамина С,  витамины А, В1,В2,К и Р,  минеральные вещества,  органические кислоты,  дубильные вещества и сахар.  Семена содержат ванилин.  Чай из плодов шиповника используют как профилактическое средство при простуде, при инфекционных заболеваниях с высокой температурой,  общей слабости,  плохо заживающих ранах  и как легкое слабительное.























                СУМАХ   БЛЕСТЯЩИЙ                219

Rhus  lucida                Семейство   Анакардиевые

;;;;  ;;;;;;;;  (ог  мавhик)

Эти невысокие густые вечнозеленые кусты  часто встречаются в парках. Родовое название происходит от греческого названия одного из видов этого растения  « Rhus coriaria», листья которого использовались для дубления кож.  Ветки  ворсистые, иногда клейкие.
Листья очередные,  сложные,  состоящие из трех небольших обратно-яйцевидных листочков,  слегка зазубренных на конце.  Листочки кожистые, блестящие,  темно-зеленого цвета.  Средний листочек до 6см в длину,  боковые листочки несколько меньше.
Цветы мелкие, беловатые, собраны в соцветия в виде метелок длиной 18-25мм. 
Соцветия располагаются  в листовых пазухах или на концах ветвей.  Чашечка имеет 5 долей,  венчик  - 5 лепестков.  5 тычинок и 3 столбика пестика.  Завязь одногнездная.
Плоды мелкие, округлые, сухие,  имеют 2-3мм в диаметре, коричневого цвета.
В каждом плоде находится одно семя.
Этот вид происходит из Южной Африки.  Растения  светолюбивые, устойчивы к холоду и жаре,  чувствительны к  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью).































                ФИСТАШКА   МАСТИЧНАЯ                220 

Pistacia  lentiscus                Семейство   Анакардиевые

;;;;;  ;;;;;;;;;;  (эла  hа-мастик)

Эти невысокие вечнозеленые кустарники часто встречаются в парках.
Листья сложные,  состоят из 2-3 пар твердых кожистых листочков. размером 1,5-2,5х0,6-0,9см.  Ось листа расширена за счет крылышек*.  На листьях часто видны розоватые изогнутые наросты  -  «галлы»*.  На них иногда появляются застывшие капельки смолы,  прозрачные или матово-белого цвета.
Растения двудомные,  цветут весной.  Цветы мелкие  однополые,  лишены венчика.
Мужские цветки собраны в метелки.  Они имеют по 3-6 тычинок с короткими нитями.
Женские цветки собраны в колосья,  имеют один пестик и завязь с одним гнездом.
Плоды  -  однозерновые костянки*.  Эти мелкие ягодки  (3-5мм в диаметре) красного цвета  собраны в грозди.  Семена распространяются птицами.
Этот вид происходит из района Средиземного моря и в Израиле встречается как
дикорастущий.  Растения светолюбивые, устойчивые к жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами (осенью).
Галлы Фисташки мастичной содержат до 50% таннина,  семена  -  жирное масло,
состоящее из глицеридов  олеиновой,  линолевой и насыщенных  кислот.  В листьях и коре содержатся дубильные вещества.  Жевание  смолы и листьев  оказывает вяжущее,
противовоспалительное и мочегонное действие,  повышает аппетит, улучшает пищеварение,  обладает антитоксическим и косметическим эффектом.  Мастику
применяют для лечения язвы желудка,  экземы  (в виде ванн и компрессов),  при зубной боли  (кусочек кладут в дупло),  для остановки маточных кровотечений,  при болях в желудке  и изжоге.  Плоды фисташки могут осаждать соли металлов и применяются как противоядие.  Абу Али ибн-Сина рекомендовал плоды и смолу фисташки при укусе каракурта.  В наше время смолу фисташки используют для изготовления жевательной резинки.






















                ЗИЗИФУС   ШИРОКИЙ                221

Ziziphus  lotus                Семейство   Крушиновые

;;;;;;;  ;;;;;;  (шезаф  hа-сиах )

Эти дикорастущие широкие  кустарники с  опадающей листвой и колючими ветвями, часто встречаются на пустырях. Родовое название происходит от арабского названия этого растения. Некоторые веточки похожи на ломаные линии, на каждом углу которых имеется  короткий острый шип,  лист и, в период цветения,  группа мелких цветов.
Листья простые, с ровными краями.  Они имеют 3 главных жилки, чем напоминают листья подорожника.  Длина  листьев до 1-2 (до 3х)см.
Растения двудомные, цветут весной.  Цветки мелкие,  зеленовато-желтые, имеют по 5 чашелистиков,  лепестков и тычинок.  Завязь двухгнездная.
Плоды  -  костянки,  по внешнему виду напоминают мелкие яблочки, диаметром
0,8-1см.  Мякоть плода сухая, но съедобная.  Внутри плода находится коричневая косточка.
Родина этого вида Южная Европа и Юго-Восточная  Азия.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются  семенами  (осенью).

В  частных садиках встречается  культурный вид  ЗИЗИФУС   ЮЮБА  ( Z. jujuba  -  ;. ;;;;;; ),  называемый также  Китайским фиником.   Он имеет более крупные листья и плоды продолговатой формы, достигающие 3-4см в длину и 2,5см в поперечнике.  По химическому составу  плоды Зизифуса  более всего напоминают финики:  они содержат 12-27% сахара,  0,4-2,3% кислоты,  2,4-5,5% крахмала,  богаты витаминами С  (241-750мг/100г)  и  Р.  Калорийность  55 ккал/100г.  Плоды употребляются в пищу  в свежем и подсушенном виде,  перерабатываются на цукаты,  муку и т.д.























                РУТА   ОБЫКНОВЕННАЯ                222

Ruta  chalepensis                Семейство   Рутовые

;;;;;;;  ;;;;;;  (пейгам  мацуи)

Эти полукустарники* со своеобразными желтыми цветами встречаются 
обычно около многоквартирных домов. «Ruta» - является древним латинским названием этого растения. Стебли стройные, ветвящиеся, деревянистые в основании,  в высоту достигают около 70см.
Листья сложные, состоят из 3-5 продолговатых листочков размером около 2х0,6см.
Рута цветет весной.  Цветы имеют по 4 чашелистика  и  4 (изредка 5) желтых лепестков с ворсистыми краями,  загнутыми внутрь.  Тычинок 8.  Диаметр цветков 0,8-1,5 (до2)см.
Цветы собраны в метельчатые соцветия и источают острый аромат,  привлекающий мелких цветочных мух.  В раскрывшихся цветках  лежащие на лепестках тычинки сначала поднимаются, одна за другой,  а после вскрытия пыльников опускаются на лепестки.  Рыльце в это время недоразвито.  К концу цветения  тычинки вновь поднимаются , соприкасаясь с рыльцем,  и если мухи еще не произвели опыление чужой пыльцой,  то происходит  самоопыление.
Плод  -  семенная коробочка,  состоящая из 4х долей,  заканчивающихся острием.
Этот вид происходит из  района Средиземного моря  и в Израиле встречается как дикорастущий.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду и жаре,  чувствительные к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются  семенами  (осенью) и черенками  (зимой). 

Рута используется как декоративное растение.  Близкий вид   РУТА   ДУШИСТАЯ
( R.graveolens  -   ;. ;;;;;)  ядовитое травянистое растение, используемое в медицине.
Чай из травы руты  применяют как легкое успокаивающее, снотворное, спазмолитическое и мочегонное средство.























                ОСИРИС   БЕЛЫЙ                223

Osyris  alba                Семейство   Санталовые

;;;;;;;;  ;;;;;  (шивтан  лаван)

Эти приземистые полукустарники встречаются в лесах в окрестностях городов.  Их зеленые стебли,  несколько похожие на Ротем пустынный, достигают в высоту  40-80см.  Часть питательных веществ Осирис получает паразитическим путем, высасывая их из корней соседних кустарников и деревьев.
Листья мелкие, сидячие, кожистые,  длиной до 3см,  опадающие летом.
Растения двудомные, т.е. мужские и женские цветки развиваются на разных растениях.
Цветение происходит с марта по август.  Цветы мелкие, с опадающим зеленовато-желтым околоцветником, образованным подчашием*.  Мужские цветки, содержащие тычинки, собраны в небольшие соцветия.  Женские цветки, содержащие пестики, одиночные или  в небольших группах.
Плоды – крупные ягоды, диаметром до 1,5см, ярко- красного цвета, похожие на костянки*.  Они съедобны, сладкие на вкус. Семена шарообразные, диаметром 5-6мм, распространяются с помощью птиц.
Родина Осириса – Средиземноморье.
































                ДОДОНЕЯ   КЛЕЙКАЯ                224

Dodonaea  viscose                Семейство   Сапиндовые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (додонеа  двика )

Эти густые кустарники  со своеобразными плодами встречаются  в основном в виде живых изгородей около многоквартирных домов. Родовое название дано в честь Ремберта Додоенса, известного как Rembertus Dodonaeus  (1517-1585г),  фламандского врача и ботаника.
Листья удлиненные, почти линейные, слегка расширяющиеся к концу,  с ровными
краями.  Размер листьев 5-10х0,15-0,25см.  Листовая пластинка светло-зеленая,  липкая.
Цветы обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые.  Они растут из листовых пазух и собраны в кисти на краях ветвей.  Цветки правильные,  имеют 3-5 чашелистиков,  но лишены  лепестков.  8 тычинок  с короткими нитями,  завязь с 3-6 гнездами, содержащими
по 2  семяпочки в каждом.
Плоды  -  пестрые семенные коробочки,  снабженные тремя полукруглыми крылышками из широких перепонок, длиной 15-20мм.  При созревании плоды становятся
розовыми, коричневыми или пурпурными.
Этот вид происходит из Австралии,  Южной Африки,  США  и Мексики.  Растения
светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (осенью)  и черенками (зимой).






























                БАТАТ                225

Ipomoea  batatas                Семейство   Вьюнковые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (лефуфит  hа-батата )

Синонимы:  ;;;;  (батата),  Сладкий картофель

Эти многолетние растения встречаются  в виде зеленых изгородей. Родовое название «Ipomoea» произведено из греческих слов «ips» - червь и  «homoios» - похожий, намекая на вид корневища у некоторых видов ипомеи.  Стебли ползучие или лазящие,  длиной 1-5м, легко укореняются в узлах, тонкие, слаборебристые или гладкие, ветвящиеся, хорошо облиственные, зеленой или фиолетовой окраски. Сок – латекс молочного цвета. На корнях образуются крупные клубни округло-овальной или веретенообразной формы со средней массой от 0,5 до 1,5кг. Отдельные клубни весят до 20-25кг.
Листья различаются по форме даже на одном растении,  чаще  округлые, яйцевидные  или с 3-6 лопастями, в основании сердцевидные или усеченные,  от 5 до 15см длиной, на длинных черешках. Цвет листьев зеленый или фиолетовый.
Цветы воронкообразные,  3-5см в диаметре, с белым или розоватым отгибом и розово-фиолетовой трубкой, длиной 3,5-5см.  Чашелистики заостренные, иногда заканчиваются  ресничками длиной до 12мм.  Цветы одиночные или в соцветиях,  на жестких черешках, исходящих из листовых пазух..  Опыление перекрестное.
Плоды – шаровидные коробочки с мелкими  семенами, имеющими грани.
Батат происходит из Южной Америки.  В Европу завезен с острова Гаити Христофором Колумбом.  В культуре возделывается как однолетнее растение с периодом вегетации 3,5-8 месяцев. Клубни содержат 27% крахмала, 5-6% растворимых углеводов, более 3% белка.  Батат используется в пищу, на корм скоту и для промышленной переработки в спирт и патоку.  Стебли также могут скармливаться животным.
Батат может расти на ярком свете и в полутени, устойчив к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствителен к засоленности.  Размножается семенами (весной), черенками (зимой) и клубнями (целыми или по частям). 




















                ИПОМЕЯ   КАИРСКАЯ                226

Ipomoea   cairica                Семейство   Вьюнковые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;; (лефуфит  капанит  - кистевидная)

Эти многолетние травянистые вьющиеся растения, обычно дикорастущие,  часто встречаются в городах в виде зеленых изгородей.
Листья очередные, пальчатые, разделены на 5-7 долей и несколько напоминают кисть руки. Черешки длинные.
            Цветы, похожие на воронку, появляются летом в пазухах листьев. Цвет венчика от темно-розового до сиренево-пурпурного. Диаметр венчика до 5см. Отгиб имеет 5 нерезко выраженных углов. Чашечка разделена на 5 длинных долей. 5 тычинок скрыты внутри венчика. Завязь имеет от 2  гнезда. Рыльце пестика похоже на головку.
Плод – круглая или яйцевидная капсула, содержащая по 2 семени в каждом из 2х гнезд.

Изредка около коттеджей и вилл встречается  ИПОМЕЯ   КОЗЬЯ  НОЖКА  (I. pes-capre – ;. ;;;-;;; ).  Этот вид отличается несколько мясистыми, округлыми или эллиптическими листьями, иногда вырезанными на конце и напоминающими листья баугинии. Длина стебля достигает 18м. Корни длиной до 3м и толщиной около 5см. Цветы в виде колокольчика, длиной до 5см, розово-пурпурного цвета. Эта ипомея происходит из Африки, светолюбива, чувствительна к холоду и устойчива к засухе. Размножается семенами и черенками.




























                ИПОМЕЯ   ТРЕХЦВЕТНАЯ                227

Ipomoea  tricolor                Cемейство   Вьюнковые

;;;;;;;;;  ;;;;;  (лефуфит  наа   -   красивая )

Синоним:  I. rubro-caerulea  -  красно-голубая

Эти вьющиеся многолетние растения с крупными красивыми цветами часто встречаются  в виде живых изгородей.  Стебли вьющиеся ,  без шипов,  достигают в длину нескольких метров. 
Листья  широкие сердцевидные,  иногда разделенные на 3 доли,  с выступающими жилками.  Длина листа 7,5-12,5см, причем ширина листа часто превышает его длину.
Растения однодомные,  цветут весной и летом.  Цветы обоеполые,  крупные,  с воронкообразным венчиком  синего цвета с пурпурно-красным оттенком,  диаметром 7,5-10см.  Трубка венчика белая или розоватая.  Чашелистиков 6,  они различной длины,  до  6мм.  5 тычинок скрыты  внутри трубки венчика.  Завязь с 2-4 гнездами.
Плоды  -  округлые капсулы,  содержащие гладкие семена.
Этот вид происходит из тропических районов Америки.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами  (весной и летом)  и черенками  (зимой и весной).

Близкие виды :   ИПОМЕЯ   ПУРПУРНАЯ  ( I.  purpurea  -   ;. ;;;;;;; ).  Это однолетние ворсистые вьющиеся растения  с пурпурными цветами диаметром 5-7,5см,
собранными в группы до 5 цветков.  Доли чашечки длиной до 12мм.



























                ПОВОЙ   ЗАБОРНЫЙ                228

Calystegia  sepium                Семейство   Вьюнковые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (хавальблан   hа-мсухот )

Эти многолетние вьющиеся растения,  обвивающие кусты и деревья,  встречаются
на пустырях.  Стебли,  исходящие из корневища,  ребристые и ворсистые,  достигают в длину 3м и более.
Листья крупные светло-зеленые гладкие,  стреловидные с сердцевидным основанием,  на длинных черешках.
Растения однодомные,  цветут весной и летом.  Цветы обоеполые, одиночные, крупные, воронкообразные,  от белого до кремового цвета.  Чашечка бокаловидная с длинными зубчиками.  Венчик длиной 3-7см разделен на 5 долей.  Цветоножка обычно длиннее листа, из пазухи которого она исходит.  Цветы опыляются бабочками из семейства бражников.
Плоды  -  шаровидные ягоды диаметром около 1,5см., сначала зеленые с точечными белыми пятнышками,  затем красные.  В каждой ягоде 4 семени размером около 3х5мм.

В Китае корневища повоя используют как овощи.  Некоторые виды повоя выращивают как декоративные растения.
В прошлом повой включали в род вьюнков,  но сейчас выделяют в отдельный род на основании различий в структуре столбика пестика и его рыльца.




























                ГРЕБЕНЩИК   НИЛЬСКИЙ                229

Tamarix  nilotica                Семейство   Тамарисковые

;;;;;;  ;;;;;;;;  ( эшель  hа-йэор )

Синонимы:  Тамариск нильский,  Тамарикс  нильский

Эти крупные дикорастущие кусты встречаются на пустырях. Родовое название       «Tamarix» является древним латинским названием этого растения.  Из 15 дикорастущих видов гребенщика, встречающихся в Израиле, этот вид встречается наиболее часто.  В отличие от других видов,  его «листья», состоящие из чешуек,  очень мелкие,  с синеватым или пепельным оттенком.
Растения однодомные,  цветут поздней весной и летом.  Цветки обоеполые. правильные*,  собраны в ветвящиеся грозди,  появляются на молодых ветвях.  Соцветия
бело-розового цвета.  Цветы очень мелкие,  обоеполые, содержат  по  4-5 чашелистиков,
лепестков и тычинок.  Завязь одногнездная.
Плод  -  капсула,  раскрывающаяся несколькими створками.  Семена снабжены волосками,  способствующими их распространению с помощью ветра.
Растения светолюбивые,  устойчивые к жаре,  холоду,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (летом)  и черенками  (весной и осенью).































                ЛАДАННИК    КРИТСКИЙ                230

Cistus  creticus                Семейство   Ладанниковые

;;;;;;  ;;;;;;;  (лотес  саир – ворсистый)

Синоним:  Ладанник  седой – C. incanus

Эти ветвистые полукустарники высотой 30-70см с крупными красивыми цветами встречаются в лесах в окрестностях городов и вдоль дорог. Родовое название «Cistus» является древне-греческим названием этого растения. Русское название «Ладанник» объясняется тем, что железистые волоски некоторых видов этого растения выделяют ладан – ароматическую смолу, применяемую в религиозных обрядах и в парфюмерии.
Листья противостоящие, сильно опушенные, эллиптические, продолговатые или обратно-яйцевидные, без прилистников.
Цветы розового цвета, иногда собраны в группы по 3-5 штук, имеют по 3-5 чашелистиков, 5 лепестков, многочисленные тычинки и пестик, рыльце которого разделено на 5-10 долей.
Плод – яйцевидная заостренная капсула длиной около 1см и больше, разделенная на 5-10 гнезд.
            Этот вид происходит из района Средиземного моря и в Израиле является дикорастущим. Растения светолюбивые, устойчивы к холоду, жаре и карбонатам, чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).

Близкий вид – ЛАДАННИК   ШАЛФЕЕЛИСТНЫЙ  (C. salviifolius – ;. ;;;;; ). Он отличается цветами белого цвета и усеченной капсулой длиной до 7мм.


























                СТРАСТОЦВЕТ   ГОЛУБОЙ                231

Passiflora  caerulea                Семейство   Страстоцветные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;; (шеонит кхула )

Эти вечнозеленые быстро растущие лианы высаживаются обычно в виде зеленых изгородей. Родовое название «Passiflora» произведено от латинских слов «passio» - страсть, страдание и  «flos» - цветок, т.к. христианские миссионеры в Южной Америке увидели сходство между строением цветка и орудиями «страстей Господних», напр., венцом.
Листья разделены на 5 длинных ланцетовидных долей с ровными краями и заостренным концом.
Цветы лиловые или белые, диаметром  7-10см. Нити короны белые в основании и  пурпурные на концах.
Плоды яйцевидные или шаровидные, желтого цвета, длиной около 5см.

Этот вид происходит из Бразилии. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и жаре, чувствительные к засоленности почвы и карбонатам. Размножаются семенами (весной) и черенками (зимой и весной).
































                СТРАСТОЦВЕТ   СЪЕДОБНЫЙ                232

Passiflora   edulis                Семейство   Страстоцветные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;   (шеонит  нээхелет)

Синоним:  Пассифлора  съедобная,  Гранадила пурпурная
               
Эти быстрорастущие вечнозеленые деревянистые лианы со своеобразными темно-зелеными листьями встречаются,  как правило, в виде живых изгородей.  Ветви лианы снабжены многочисленными усиками,  способствующими прикреплению ветвей к окружающим предметам и растениям.
Листья очередные трехлопастные,  до 6-12см в длину,  с зазубренными краями.  В основании листья сердцевидные или клиновидные. На черешках листьев в верхней части имеется по 2 железки.
Растения однодомные.  Цветки обоеполые, крупные, диаметром около 4-5см.
Околоцветник образован тремя округлыми лепестками зеленого цвета ,  зубчатыми по краям.  Между околоцветником и тычинками расположена корона из 5 узких лепесткообразных долей белого цвета.  Эти доли чередуются с 5 крупными чашелистиками,  зелеными снизу и белыми сверху.  От основания лепестков отходят длинные нитевидные лучи короны,  внутренняя половина которых окрашена в темно-синий цвет, а наружная белая.  Длина нитей равна длине лепестков.  Из середины цветка поднимается столбик  -  гинофор,  на котором находится завязь размером с небольшую горошину.  На завязи находится 3 рыльца.  От нижней поверхности завязи отходят 5 лучей длиной около 6мм.  Это сросшиеся  тычиночные нити,  на которых находятся 5 крупных  (около 9мм) пыльников.  Цветы опыляются насекомыми и птицами -
нектарниками.
  Плоды  -  крупные ягоды гранадиллы эллиптической формы,  длиной 5-7см.  При созревании они из зеленых становятся пурпурными.  Мякоть плодов съедобна.
Этот вид происходит из Бразилии.  Лианы могут расти как в полутени. так и на солнце,  чувствительны к жаре, холоду, засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами (весной) и черенками (зимой).




















                ЛЮФФА   ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ                233

Luffa  cylindrica                Семейство   Тыквенные

;;;;;;  ;;;;;;;;;  (луфа  глилит )

Синоним:  Люффа  мочальная,  Губка - огурец

Эти однолетние травянистые лианы встречаются в частных двориках горожан. Родовое название происходит от арабского названия растения – Lufah. Стебли длинные ветвящиеся,  ребристые, 5-гранные,  с ветвистыми усиками.
Листья разделены на 3-7 заостренных долей.  Поверхность листа шероховатая,  длина 12-30см.
Растения однодомные,  цветут летом.  Цветы  раздельнополые, крупные.  Венчик ярко-желтый  диаметром 5-10см, разделен на 5 долей.  Мужские цветки,  содержащие по 2 тычинки,  собраны в грозди.  В женских цветках,  расположенных поодиночке,  находится
пестик с 3 рыльцами,  разделенными на 2 доли,  и завязь с многочисленными семяпочками.
Плоды длинные  (30-60см),  цилиндрические  с продольными бороздками или полосками.  После высыхания плодов их кожура напоминает бумагу,  а внутри обнаруживается  упругая ячеистая строма.  Семена плоские черные, длиной около 1см.
Растения светолюбивые, чувствительные к холоду и засухе, размножаются семенами.
Незрелые плоды и листья люффы  используются как овощи в салатах.  Листья очень богаты каротином  - содержат его в 1,5 раза больше, чем морковь и сладкий перец.
В листьях также много железа  (11мг/100г),  витамина С (95мг/100г)  и белка  (до5%).
Волокно зрелых плодов используется для изготовления мочалок ,  фильтров для двигателей и подкладок для металлических солдатских касок.  Семена содержат до 46%
пищевого масла и до 40% белка.  Сок из стеблей люффы в Японии используется в косметике и в восточной медицине.






















                ПЕРЕСТУПЕНЬ   СИРИЙСКИЙ                234   

Bryonia  syriaca                Семейство   Тыквенные

;;;;;;;-;;;;;;;;   ;;;;;;;;;  (длаат – hа-нахаш  hа-сурит)

Синонимы: Собачья репа, священная репа.

Эти многолетние однодомные травянистые растения с толстыми, иногда реповидными корнями, встречаются в лесах в окрестностях городов. Родовое название «Bryonia» происходит от греческого слова  «bryo» - набухать, намекая на образование клубней на корнях растений. Стебли цепляются за окружающие растения с помощью усиков.
Листья разделены на 3-5 долей, иногда цельные, блестящие, располагаются на длинных черешках.
Цветы мелкие, зеленоватые, однополые, собраны в пазушные соцветия. Чашечка цветов в виде колокольчика. Венчик круглый, разделен на 5 долей. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, 4 из которых соединены попарно, а пятая свободна. Женские цветки располагаются поодиночке, имеют по 3-5 стаминодий*  и столбик пестика, разделенный на 3 доли.
Плоды похожи на круглые ягоды, семена которых разносятся животными.
Переступень происходит из Европы, с Кавказа и из Персии. Растения предпочитают полутень, устойчивы к холоду. Размножаются семенами (осенью).
Растения ядовиты! В народной медицине клубни используются при подагре, ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта, как сильное слабительное. В гомеопатии применяют при болезнях суставов и мышечных болях.

Близкий вид – ПЕРЕСТУПЕНЬ   КРИТСКИЙ  (B. cretica – ;-;;. ;;;;;;). Он отличается листьями, разделенными на 5-9 долей, и расположением женских цветков в гроздях.






















                ТЫКВА   МУСКАТНАЯ                235

Cucurbita  moschata                Семейство   Тыквенные

;;;;;;;  ;;;;;;;  (длаат  hа-гина  -  огородная)

Синоним:  Тыква  кабачковая  -  ;;;;  ;;;;;

Эти крупные однолетние стелющиеся растения встречаются как дикорастущие на пустырях. Родовое название  «Cucurbita» является латинским названием тыквы. Стебли угловатые,  покрыты грубыми волосками и снабжены ветвящимися усиками.
Листья крупные округлые,  разделены на 5 долей. Основание листа сердцевидное,
края  -  с мелкими острыми зубчиками.  Листовая пластинка темно-зеленая со светлыми пятнами в местах ветвления жилок.
Растения однодомные,  цветут крупными  однополыми цветами,  расположенными
поодиночке в пазухах листьев.  Венчик с 5 сросшимися лепестками имеет форму колокольчика оранжевого цвета.  5 чашелистиков длинных и узких Мужские цветки имеют тычинки со сросшимися пыльниками,  женские  -  пестик с 4х-дольным рыльцем и одногнездную завязь. Цветоножка женских цветков 5-гранная.
Плод  -  очень крупная мясистая ягода цилиндрической,  бутылко-  или  кувшино-образной формы.  Семена белые,  достигают в длину 25мм.
Этот вид происходит из Америки. Растения светолюбивые,  чувствительны к холоду,  устойчивы к жаре и небольшой засоленности почвы.  Размножаются семенами  (осенью и весной).

Близкие  виды:  ТЫКВА    БУТЫЛОЧНАЯ  или  ПОСУДНАЯ  (Lagenaria  siceraria  -   ;;;  ;;;; ).  Ее деревянистые плоды характерной бутылкообразной формы высушивают,
очищают изнутри и используют как сосуды для воды.
ТЫКВА   ТВЕРДОКОРАЯ  (C. pepo  -  ;.;;;; ).  Она отличается конусовидными плодами с легким сужением в середине,  и более мелкими семенами  (15мм).  Разновидностями этого вида являются  кабачки и патиссоны.
ТЫКВА   КРУПНОПЛОДНАЯ  ( C. maxima  -  ;.;;;;;;) -  в Израиле не выращивается.


















                СТИРАКС   ЛЕКАРСТВЕННЫЙ                236   

Styrax  officinalis                Семейство   Стираксовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (ливне  рефуи )

Синонимы: Заболонь,  Бензое

Такие кусты или деревья высотой до 6м,  встречаются в лесах в окрестностях городов. Молодые ветви покрыты шерстистой ворсистостью.
Листья яйцевидные или округлые, верхняя сторона их зеленая, а нижняя  покрыта войлочной ворсистостью беловатого цвета. Листья  сидят на черешках.
Цветение происходит с апреля по июнь. Цветы белого цвета, душистые, свисающие вниз. Чашечка имеет 5 зубчиков.  Венчик диаметром от 1 до 3см, имеет 5 долей, превышает чашечку в 3-5раз. Тычинки желтоватого цвета, их число не превышает 12.
Плод округлая ворсистая костянка  диаметром 15-20мм, горькая и ядовитая. Косточка округлая, очень твердая.
Этот вид происходит с восточного побережья Средиземного моря. В Израиле является дикорастущим. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатам, чувствительные к засоленности. Размножаются семенами (осенью).
Смолообразный сок, получаемый из надрезов ствола, называемый «бензое», и содержащий бензойную кислоту и ванилин, используется в мазях, настойках для полоскания рта, как отхаркивающее средство, в парфюмерии и как ладан при богослужениях. Молотые плоды используют для отравления рыбы при рыбалке и как мышиный яд.


























                ПРИМЕЧАНИЯ                237

АРЕОЛА  -  видоизмененная  пазушная почка  кактуса,  несущая колючки и волоски.
ГАЛЛЫ  -  патологические разрастания на органах растений,  вызываемые вирусами, 
                бактериями,  грибами,  клещами или другими насекомыми.  На некоторых
                растениях в галлах накапливаются дубящие и другие вещества,  используемые
                в медицине.
ГЛОХИДИИ  -  одноклеточные волоски,  очень острые и жесткие,  в ареолах опунций.
ДИМОРФИЯ  -  наличие у растений одного вида двух различных форм,  напр., листьев.
ЛИСТЬЯ:  ДВАЖДЫ-ПЕРИСТЫЕ  -  дважды-расчлененные  -  от стержня листа отходят
                боковые веточки,  несущие листочки.
                МУТОВЧАТЫЕ  -  от каждого узла отходят 3 и более листьев.
                ОЧЕРЕДНЫЕ  -  от каждого узла отходит один лист.
                ПАЛЬЧАТО-СЛОЖНЫЕ  -  в виде растопыренных пальцев руки.
                ПАРНО-ПЕРИСТЫЕ  -  имеют парное число веточек, несущих листочки.
                ПРОСТЫЕ  -  имеют одну листовую пластинку.
                СИДЯЧИЕ  -  лишенные черешка.
                СЛОЖНЫЕ  -  имеют несколько листовых пластинок – листочков.
                СУПРОТИВНЫЕ  -  на каждом узле сидят друг против друга два листа.
ПЛОДЫ:  КОСТЯНКА  -  сочный плод с четкой дифференциацией слоев околоплодника:
                тонкий внеплодник («кожица»),  сочный межплодник  («мякоть»)  и
                одревесневший внутриплодник  («косточка»).
                ЛИСТОВКА  -  сухой многосемянной плод,  образованный из одного
                плодолистика и вскрывающийся по шву.
                ОКОЛОПЛОДНИК  -  стенка плода,  состоящая из 3 слоев  (см. «костянка»).
                ПАРТЕНОКАРПИЯ  -  образование плодов без оплодотворения. 
                Образующиеся плоды бессемянные  или их семена не имеют зародышей.
                СИНКАРПНЫЙ  -  многогнездный.
ПРИЛИСТНИКИ  -  парные придатки основания листа,  пленчатые или зеленые.
РАЗДЕЛЕНИЕ  -  один из способов вегетативного размножения разросшихся кустов,
                при котором корневую систему разделяют на необходимое количество
                частей.
РАСТЕНИЯ:  ВЫСШИЕ  -  наземные растения. 
                ГОЛОСЕМЕННЫЕ  -  имеющие голые семязачатки (семяпочки).  Наиболее
                древний отдел семенных растений.
                ДВУДОЛЬНЫЕ  -  класс цветковых  растений, зародыш которых имеет 2
                семядоли.
                ДВУДОМНЫЕ  -  виды растений, у которых мужские и женские цветы
                расположены на различных растениях.
                КУСТАРНИКИ  -  многолетние древесные растения, у которых наиболее
                мощные боковые побеги отходят у самой поверхности почвы.
                ЛИАНЫ  -  растения с длинными стеблями,  использующие в качестве
                опоры другие растения и предметы.
                МНОГОДОМНЫЕ  (полигамные)  -  имеют наряду с обоеполыми цветками
                и однополые.  Цветки комбинируются на растениях различными способами
                МОНОКАРПИЧЕСКИЕ  (одноплодные)  -  цветут и плодоносят один раз в    .                жизни,  после чего погибают.
                ОДНОДОЛЬНЫЕ  -  класс цветковых растений,  зародыш которых имеет
                одну  семядолю.
                ОДНОДОМНЫЕ  (моногамные) -  имеют мужские и женские цветки на
                одном растении.
               
                238
РАСТЕНИЯ  (Продолжение):
                ОТПРЫСКИ  -  дочерние растения ,  которые обзаводятся собственными
                корнями,  питаясь от материнского корня.
                ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ  (цветковые)  -  отдел высших растений,  имеющих
                цветы.  Их семяпочки заключены в полость завязи.
                СУККУЛЕНТЫ  -  многолетние растения с сочными листьями или стеблями.       
СЕМЯ  -  орган полового размножения растений.  Состоит из покрова  («кожуры»), 
                зародыша  и  ЭНДОСПЕРМА – источника питания зародыша,  и (или)   -
                запасающей питательной ткани.
СПОРЫ  -  клетки грибов и растений,  служащие для размножения.  У высших растений
                споры образуются в  многоклеточных органах  -  СПОРАНГИЯХ.
СТРОБИЛ  -  шишка (греч.)  -  видоизмененный побег,  предназначенный для
                размножения.  Его специализированные листья – СПОРОФИЛЛЫ – служат
                для  образования органов, производящих споры – СПОРАНГИЕВ.  У
                разноспоровых растений стробилы дифференцированы на 
                МИКРОСТРОБИЛЫ  и  МЕГАСТРОБИЛЫ.               
ЦВЕТЫ:               

                ДВУГУБЫЕ  -  сросшиеся лепестки венчика образуют две губы,  обычно               
                верхнюю и нижнюю,  разделенные на 2-3 доли.
                КАУЛИФЛОРИЯ  -  развитие цветков непосредственно на стволе и толстых
                ветвях.
ЦВЕТЫ  (продолжение):
                КОГОТОК  -  суженная начальная часть лепестка некоторых цветов.
                МАХРОВЫЕ  -  имеющие более 20 лепестков  ( немахровые имеют обычно
                5 лепестков,  полумахровые  -  6-20 лепестков).
                МОТЫЛЬКОВЫЕ  -  цветки неправильного типа,  имеющие крупный верхний
                лепесток – «парус»,  два боковых лепестка  -  «весла» и 2 передних лепестка,
                образующих  «лодочку».
                ОКОЛОЦВЕТНИК  -  покровные листочки цветка,  окружающие тычинки и
                плодолистики.  Двойной околоцветник разделяется на чашечку и венчик.
                ПЛОДОЛИСТИК  -  женская часть цветка  (гинецей),  производящая семяпочки.
                Обычно состоит из рыльца и столбика.  Замкнутый плодолистик или сросшиеся
                плодолистики  образуют  ПЕСТИК.
                ПОДЧАШИЕ  -  второй,  как бы недоразвитый круг чашелистиков под чашечкой.
                ПРИЦВЕТНИК  -  кроющий лист на оси соцветия, из пазухи которого исходит
                цветок.
                ПЫЛЬНИК  -  основная часть тычинки, в которой созревают зерна пыльцы.
                Обычно состоит из 2 симметричных половин,  соединенных связником.
                СИКОНИЙ  -  соцветие грушевидной формы,  в котором мелкие мужские и
                женские цветки выстилают полость,  сообщающуюся с внешним миром  через
                маленькое отверстие.
                239
                СТАМИНОДИЯ  -  ложная тычинка с атрофированным пыльником.               
                ЦВЕТОЛОЖЕ  -  ось цветка, на которой располагаются чашелистики,  лепестки,
                тычинки и плодолистики.
                ЧАШЕЧКА  -  наружная часть двойного околоцветника,  обычно зеленая, 
                Образована раздельными или сросшимися чашелистиками.      
ЧЕРЕНОК  -  часть стебля или листа,  используемая для вегетативного размножения
                растений.
ЧЕРЕШОК  -  узкая стеблевидная часть листа между листовой пластинкой и узлом побега.
                240
                ЛИТЕРАТУРА                .
1.Алон Азария: Лексикон животных и растений  Израиля (1994г).                                ;;;;;  ;;;; ; ;;;;;;;  ;;;  ;;;;;;  ;;  ;;;-;;;;; )                )                2 . Алон Азария:  Деревья,  кустарники  и  ползучие растения  Израиля  (1991г).                ) ;;  ;;;;  ; ;;;;;  ;;;;  )
3. Ю.Н.Белоус,  Т.В.Голоха:  Кактусы для начинающих  (Москва, 2001г)                )                4. А.Фахн, Д.Хеллер, М.Авишай:  Культурные растения Израиля. (1998).                ;       ;.  ;;;;, ;.  ;;;,  ;. ;;;;;;   ;;;;;  ;;;;;  ;;;;;;  ;;;;;; )                )
5. Зохари Михаил:  Новый определитель флоры Израиля. (Тель -Авив, 1999г).                )    ;;;;;  ;;;;;   ;;;;;  ;;;  ;;;;;  ;;;;;)
6. У.Питман, К.Хейн, А.Данин, А.Шмида:  Флора Израиля в фотографиях. (Иерусалим, 1983г)                ;. ;;;;;;,  ;. ;;,  ;. ;;;;,  ;. ;;;;;;  ;;;;  ;;;;;  ;;;;;;; )                )
7. О.В.Бердникова:  Комнатные растения от  "А"  до  "Я". (Москва, 2003г)
8. П/ред. М.С.Гилярова:  Большой энциклопедический словарь. т.Биология.  (Москва,  1999г).
9. А.Г.Еленевский, М.П.Соловьева, В.Н.Тихомиров:  Ботаника высших или наземных растений .  (Москва, 2000г).
10. Д.Рандушка, Л.Шомшак, И.Габерова:  Цветовой атлас растений.  (Братислава, 1990г).
11. Е.В.Сергиевская:  Систематика высших растений. (Санкт-Петербург,1998г).
12. Сост. В.Д. Баранов,  Г.В.Устименко:  Мир культурных растений. (Москва, 1994г).
13. Сост.Дора Тенцер:  Лекарственные растения Израиля.  (Иерусалим, 1997г.)
14. Маннфрид Палов:  Энциклопедия  лекарственных  растений.  (Москва, 1998г).
15. Р.Филлипс, М.Рикс:  Декоративные растения в вашем саду.  (Москва, 1999г).
16.Д.Г.Хессайон:  Все о  комнатных  растениях.  (Москва, 1999г).
17. Publ.  Gordon  Cheers:  Botanika  ( Hong Kong ,1999 ).
18. Ян Ван дер Неер:  Все о комнатных растениях  (Санкт-Петербург, Москва, 2004г)



                УКАЗАТЕЛЬ  РУССКИХ  НАЗВАНИЙ   РАСТЕНИЙ                241
               
Абелия                -  76             Девясил                -   54                Котиледон          -   27
Авраамов  куст  -  123,124            Дереза                -  191               Красуля               -   28
Агава                -  32             Джамайка              -    34                Крестовник      - 55,56
Адатода                -  177            Дизиготека            -    50               Криптоцереус     -   83
Акалифа                -  164            Дипладения          -   109               Кротон                -   168
Акация                -  61,62             Додонея                -   224               Кузьмичева трава - 11
Акокантера              -  106              Домим                -   221               Куфея                -   155
Алламанда               -  107              Драцена                -    34               
Алоэ                -  38-41              Дросантемум       -     80               Лаватера             -   145   
Антигон                -  120              Дубровник           -    130              Ладанник            -   230
Аралия                -  50, 52              Дуранта                -    125              Лантана              -   127
Аристолохия           -   136                Ластовень          -   101
Аспарагус            -   45,46              Елка                -    160              Лебеда                -     94
                Лейкофиллум     -   200
Баллота                -  128              Жасмин – 151-153,157,198          Лисохвост          -   164
Барбарис                -  140              Жимолость          -  77,78              Лох                -   139   
Баугиния                -    72                Люффа                -   233
Бедринец                -    209             Замия                -        12            
Белопероне             -   178             Зизифус                -       221           Мальвавискус    -   146
Бересклет                -     59                Мамиллярия       -     84   
Бирючина                -  150              Иглица                -     44            Мандевилла       -   109
Боярышник             -   210             Иксора                -   115            Марена               -   117
Брейния                -  165              Ипомея               -   225-227          Маслина             -   139      
Бругмансия              - 188               Истод                -    19            Мелалойка  -   158,159
Брунфельсия           -  189                Метельник        -     67
Бугенвиллея            -   96               Каланхоэ                -    26            Метросидерос   -   160
Буддлея                -  105               Каликотома              -    66            Миопорум         -     21
Бульбина                -    42               Калистегия               -   228            Мирабилис       -      98 
                Калина                -    79            Мирсина           -     203
Ваточник                -  101               Каллиандра              -    63             Мирт                -      161
Вербена                -   122               Калотропис             -    102           Можжевельник -      13
Вестрингия             -  129               Камедоплод             -     97            Молодило          -     29   
Виноград                -   30                Каперс                -    135           Молочай       - 169-173
Витания                -  190               Карисса                -    108           Монстера           -     14
Витекс              -  123,124               Кассия                -      73           Мышиный терн -    44
                Ката                -     60               
Гардения               -   114                Квисквалис              -   157            Нандина             -   141      
Гибискус         -  142-144               Керрия                -    211           Нефролепис       -      9
Гидрангея               -   20                Кизильник               -    212           Нолина                -    37
Гилоцереус            -    81                Кирказон                -    136           Ночная красавица -  98
Горец                -  121               Китайская роза        -    142            
Гортензия               -   20                Клейстокактус         -     82            Олеандр       -  110,111 
Гранадила              -  231                Клеродендрон         -   126            Опунция       -     85,86 
Гребенщик              -  229               Клещевина              -    167           Осирис          -        223 
Гревиллея        -  205-208               Кодиеум                -    168             
Грузон                -    92               Колючка               -  74,213           Пандорея       -        182
Груша                -    85               Копросма                -    116           Паприка        -        195 
                Кордилина               - 35,36           Паркинсония  -        74 
Дазилирион            -    33               Коммикарпус           -     97            Паслен         -  192-194
Далешампия           -  166               Коровяк                -    102           Пассифлора   - 230,231
                242
Пахиподиум           -   112              Сумах                -   219          Юстиция  - 177, 178,181
Пахистахис             -   179              Сцевола                -   137         
Пахицереус             -     87                Яблоко                -  102
Пентас                -   118             Табак                -   197           Якобиния             -   181
Переступень           -   234             Тамарикс                -   229            Ятрофа           -  175,176               
Перец                -   195             Тамариск                -   229               
Пираканта              -    213             Тевеция                -   111             
Пиростегия            -    183               
Питтоспорум        -  24,25             Текома                -  185,186               
Плюмбаго              -    204             Текомария               -    187               
Плющ                -      51             Толстоствольник    -    112
Повой                -    228             Толстянка                -      28
Подранея                -    184             Трихоцереус           -      93               
Пойнциана             -      75             Трахелоспермум     -     113 
Полынь                -     57              Тунбергия               -     180
Портулакария        -     99               Турнера                -     148 
Празиум                -    131              Тыква                -     235
Прозопис               -      64             
Пуансеттия            -    172              Фасоль                -  70,74
                Фатсия                -      52
Рафиолепис           -     214             Фикус                -     138
Ревень                -    175              Филлирея                -    154
Розы                -  215-218               Филодендрон         -  16,17
Розмарин               -    132              Фисташка                -    220             
Ротем                -      68              Фуксия                -    156
Русселия                -     201             
Рута                -    222              Хавортия                -     43
Репа                -     236             Хамелауциум          -   162
Самшит               -  18,203              Хамелия                -   119
Сантолина          -        58               Харденбергия         -     71
Саркококка         -        18               Хвойник                -     11
Свинчатка           -      204               Хильдевинтера      -     89
Селеницереус     -        88               Хлопок                -    147
Синадениум        -      174               
Сингониум          -        15              Царица ночи           -     98
Слива                -      108              Цезальпиния          -     75
Смилакс               -        47              Цереус                -     90
Смоковница        -        85              Цеструм            -  198,199               
Смолосемянник  -   24,25              Циртомиум            -     10 
Соландра             -      196              Циссус                -     31       
Соленостемон     -      113              Шалфей                -   134 
Солянка                -       95              Шеффлера              -     53
Софора                -       69              Шиповник             -   218
Спаржа                -  45,46               
Стапелия             -      103               Эвкалипт              -   163
Стенокактус        -       92                Эониум                -    29
Стенолобиум      -      185               Эпифиллум           -    91
Стефанотис         -     104                Эремофилла      -  22,23
Стиракс               -     236                Эфедра                -    11
Столетник           -      38                Эхинокактус         -   92 
Страстоцвет   -  231,232                Эхинопсис            -   93
                243                INDEX  -  УКАЗАТЕЛЬ  ЛАТИНСКИХ  НАЗВАНИЙ  РАСТЕНИЙ         

Abelia               -  76                Clerodendron  - 126                Inula                -    54               
Acacia          -  61,62                Codiaeum      -  168                Ipomoea     -   225-227   
Acalypha         - 164                Commicarpus -   97                Ixora                -   115 
Acokanthera   -  106                Coprosma      -  116               
Adhatoda        -  177                Cordyline   -  35,36                Jasminum - 151-153,157,198
Agave               -  32                Cotoneaster   -  212                Jatropha        -  175,176
Aeonium          -  29                Cotyledon      -    27                Juniperus            -     13
Allamanda      -  107                Crassula        -    28                Justicia   -  177,178,181   
Aloe              -38-41                Crataegus      -   210               
Antigonon       - 120                Croton           -   168                Kalanchoe          -      26
Aralia          -  50,52                Cryptocereus -     83                Kerria                -    211
Aristolochia    -   176                Cucurbita       -   235
Artemisia        -    57                Cuphea           -  155                Lantana              -    127
Asclepias        -  101                Cyrtomium      -   10                Lavatera             -    145
Asparagus    -  45,46                Leucophyllum    -    200   
Atriplex           -   94                Daleshampia   -  166                Ligustrum          -    150
Austrocylindropuncia-86              Dasylirion       -    33                Luffa                -    233
                Dipladenia       -  109                Lycium              -    191
Ballota           -  128                Dizigotheca     -    50               
Bauhinia        -    72                Dodonaea        -  224                Malvaviscus       -    146
Beaucarnea    -    37                Dracaena         -    34                Mammillaria      -      84
Beloperone    -   178                Drosanthemum -  80                Mandevilla        -     109
Berberis         -   140                Duranta            - 125                Melaleuca      -  158,159
Bougainvillea –    96                Metrosideros      -    160
Box            -  18,203                Echinocactus    -   92                Mirabilis            -      98
Breynia          -   165                Echinopsis        -   93                Monstera            -      14
Brugmansia    -  188                Elaeagnus         - 139                Myoporum          -      21
Brunfelsia      -   189                Ephedra            -   11                Myrtus                -    161
Bryonia          -   234                Epiphyllum      -   91                Myrsine               -    203   
Buddleja         -  105                Eremophila    - 22,23               
Bulbine           -   42                Eucalyptus       -  163                Nandina              -    141   
                Euonymus       -    59                Nephrolepis         -       9   
Caesalpinia     -    75                Euphorbia - 169-173                Nerium                -    110 
Calliandra       -    63                Nicotiana            -    197               
Calotropis       -  102                Fatsia              -    52                Nolina                -      37 
Calycotome    -    66                Ficus               -  138       
Calystegia      -   228                Fuchsia           -   156                Opuntia              -  85,86             
Campsis         -   186                Osyris                -     223
Capparis        -    135                Gardenia        -   114               
Capsicum      -    195                Gossypium     -   147                Pachycereus     -        87 
Carissa          -    108                Grevillea   - 205-208                Pachypodium   -      112   
Cassia           -      73                Pachystachis    -      179
Catha            -      60                Hamelia         -   119                Pandorea          -      182
Cereus          -      90                Hardenbergia -     71                Parkinsonia      -        74
Cestrum   -  198,199                Haworthia      -     43                Passiflora      -  230,231
Chamelaucium - 162                Hedera           -     51                Pentas               -     118
Cissus              -    31                Hibiscus   -  142-144                Peregrina          -     176
Cistus             -   230                Hydrangea     -     20                Phaseolus          -       70   
Cleistocactus  -     82                Hylocereus     -     81                Phillyrea           -     154
                244 
Philodendron  -  16,17                Syngonium       -   15               
Piper               -     195               
Pittosporum    -  24,25                Tamarix           -  229               
Pistacia           -     220                Tecoma     - 185,186               
Pleomele        -       34                Tecomaria        -  187               
Plumbago       -     204                Teucrium         -  130               
Podranea        -     184                Thevetia           -  111               
Poinciana       -       75                Thorn               -    74                               
Poinsettia       -     172                Thunbergia      -   180
Polygala         -      19                Trachelospermum - 113
Polygonum    -     121                Trichocereus    -     93
Portulacaria   -       99                Turnera            -    148
Prasium         -     131
Prosopis         -      64                Verbena          -    122
Pyracantha     -    213                Viburnum       -      79 
Pyrostegia      -   183                Vitex         -  123,124
                Vitis                -      30
Quisqualis      -    157
                Westringia      -     129
Retama          -      68                Withania        -     190    
Rhaphiolepis  -   214
Rhus              -    219                Zamia            -       12
Ricinus          -    167                Ziziphus        -      221
Rosa        -  215-218
Rosmarinus   -    132
Rubia             -    117
Ruscus           -     44
Russelia         -    201   
Ruta               -    222

Salsola           -      95
Santolina       -      58
Sarcococca    -     18
Sarcopoterium  - 209
Schefflera      -      53
Selenicereus  -      88
Sempervivum  -    29
Senecio         -  55,56
Smilax             -    47               
Sofora              -   69
Solandra          -  196
Solanum  -  192-194
Solenostemon  - 133
Spartium          -   67
Stapelia           - 103
Stenolobium   -  185
Stephanotis     -  104
Styrax             -  236
Synadenium   -  174

                               
;;;;   ;;;;;   ;;;;;;;                245
               
;;;;;  -               76             ;;;;;;; -   142-144              ;;;;;;;  -                14               
;;;;  -                32              ;;;  -                161             ;;;;  -                79
;;;;;;  -           177             ;;;;;;;  -            43               ;;;;;;;;;  -              21               
     ;;;  -                219         ;;;;;;;;;  -         20                ;;;;  -                94               
                ;;;;;;;;;  -         81 ;;;;;  -                95
;;;;;;  -            183             ;;;;;  -              119                ;;;;;;;  -      158,159
;;;  -               191  ;;;;;  -             110                ;;;;;;;  -              84   
;;;;;;;  -           67 ;;;;;;;;;  -      71                ;;;;;;;  -              109               
;;;;;;;;;  -        93             ;;;;-;;;   -         19                ;;;;;;  -           190                ;;;;;;;;;;  -      92                ;;;;;;;;;  -        129               
;;;;;;;  -                133               ;;;;;  -            122               ;;;  -                220                ;;;;;;  -                37                ;;;  -         215-218              ;;;;  -            38-41                ;;;;;  -              157                ;;;;;;  -            141               
;;;;;;  -           107                ;;;;;  -               50                ;;;;  -              29   
;;;;;;;  -            120                12    ;;;;  -                ;;;;;  -                26     
;;;;;  -         45?46               
;;;;;;;  -         101 ;;;;;;  -          212 ;;;;;  -               55,56
;;;;;;;;  -            91                ;;;;;;  -         228                ;;;;;;;  -          196
;;;;;;      -       164           ;;;;;;  -           192-194                ;;-;;;;  -       106               
;;;;;;;  -          121                ;;;;;;  -                69                ;;;;;;  -  169-173            
;;;;;;;;  -     22,23            ;;;;  -               178             ;;;;;;  -                103               
;;;  -               229                ;;;;;;;;  -               104               
                ;;;  -            197                ;;;;;;;;  -                174               
;;;;;;;;;; -           96             ;;;;  -                209                ;;;;;;  -        148             
;;;;;;  -             105           ;;;;  -                54               ;;;;;;;;;  -            88
;;;;;;;   -            72            ;;;;;  -              80                ;;;;;;;;  -               58               
;;;;;;;  -             42                ;;;;;;  -           187      ;;;;;  -                176               
;;;;;  -             128              ;;;;;;;;;;;  -     113           ;;;;;;;;  -              18               
;;;;;;;  -             97               
;;-;;;;;  -          214            ;;;;;;;;  -    181                ;;-;;;  -                112          
;;-;;;  -            154                ;;;;;  -            64     ;;-;;;;;  -             179               
;;;;;;;  -           165                ;;;;;  -    151-153         ;;;;  -                210            
;;;;;;  -           140   ;;;;;;;;   -     181                ;;;;;  -                204       
;;;;;;;;;    -     189                77,78  ;;;;  -                ;;;;;;;  -                44               
                ;;-;;;;  -             139                ;;;;;;;  -   6 175,17              ;;;;;   -           160
                ;;;;  -                13
;;;;; -              155  ;;;;;  -             147 ;;;;;;  -               186
;;;; -               130             ;;;;   -                9               
;;;  -                30                ;;;;  -              73                ;;;;  -                117
;;;;;;    -         114                ;;;;;;;;;  -           75     
;;;;;;;  -  205-208                ;;;;  -          236           ;;;;;;  -                184       
;;;;;;;  -         231                ;;;;  -            233       ;;;;;;  -                156    
;;;;;;  -           146               ;;;  -          230                ;;;;;  -                52               
;;;;;;;  -          224             ;;;;;;;;;  -   150                ;;;;  -                222         
;;;;;;  -           125             ;;;;;;  -           98                ;;;;;;;;;;  -        24,25               
;;;;  -             235 ;;;;;;;;;  -     200 ;;;;;;;;;;  -             16
;;;;-;;;; -      234 ;;;;;  -        127 ;;;;;  -                138
;;;;;;; -         166                ;;;;  -            57          ;;;;;;;  -              213               
;;-;;;  -           185                ;;;;;;  -  225-227      ;;;;;;;;  -            87               
;;;;;;;  -            34                ;;;;;  -                59 
                246
  ;;;;  -             195               
      ;;;;;;;  -          182               
                ;;;;  -              118               
            ;;;;;;  -           131               
          ;;;;;;;;;;  -        74               
     ;;;;;-;;;;  -   102               

         ;;;  -             85,86                ;;;;;;  -           33                ;;;;;;;;;  -        10 
      ;;;  -              135 
 ;;;;;;  -   198,199
    ;;;;;  -             90
               
          ;;;  -               66 
;;;;  -              168
        ;;;;;;;;  -      116
            ;;;;;;;;  -     35,36
          ;;;;;  -              51
         ;;;;;;  -            31
             ;;;;;;  -          167 
   ;;;;;;;;  -         63
                ;;;;;;;;;;;  -  82 
        ;;;;;;;;;;  -    126
           ;;;;;;;;;;;  -  83 
                ;;;;;;  -         28 
              ;;  -                60
            
       ;;;;;;  -        99   
;;;;;;;  -        132
;;;;  -             68
;;;;;;  -        201

;;;;  -           223
;;;  -         61,62
;;;;  -            221
;;;-;;;;;  -123,124
;;;;;  -          162
;;;;;;  -  230,231
;;;;;;  -          70
;;;;;  -          53
;;;;;;  -          11
;;;;;  -          111
;;;;;;;;  -     180



                ОГЛАВЛЕНИЕ                247

Предисловие                – 1                Бересклет                -   59
Ботаническая классификация      - 2-7                Ката                -   60
ГЛАВА  I                -    8                Акация  беловатая                -   61   
Нефролепис                -    9                Акация  негевская                -   62
Циртомиум                -  10                Каллиандра                -   63 
Эфедра                -   11                Прозопис                -   64
Замия                -   12                Анагирис                -   65
Можжевельник                -   13                Каликотома                -   66
Монстера                -   14                Метельник                -   67
Сингониум                -   15                Ротем                -   68
Филодендрон дважды перистый – 16                Софора                -   69   
Филодендрон ксанаду                -  17                Фасоль                -   70
Саркококка                -  18                Харденбергия                -   71
Истод                -   19                Баугиния                -   72
Гортензия                -   20                Кассия                -    73
Миопорум                -   21                Паркинсония                -   74
Эремофила гладкая                -  22                Цезальпиния                -   75
Эремофила пятнистая                -  23                Абелия                -   76
Смолосемянник волнистый        -  24                Жимолость  этрусская                -   77
Смолосемянник японский          -  25                Жимолость японская                -   78
Каланхоэ                -  26                Калина                -   79
Котиледон                -   27                Дросантемум                -   80 
Толстянка                -   28                Гилоцереус                -   81 
Эониум                -   29                Клейстокактус                -   82
Виноград                -   30                Криптоцереус                -   83
Циссус                -   31                Мамиллярия                -   84
Агава                -   32                Опунция  обыкновенная             -    85               
Дазилирион                -   33                Опунция шиловидная                -    86 
Драцена                -   34                Пахицереус                -   87
Кордилина австралийская         -   35                Селеницереус                -   88
Кордилина кустовая                -   36                Хильдевинтера                -   89
Нолина                -   37                Цереус                -   90
Алоэ                -   38-41                Эпифиллум                -   91
Бульбина                -   42                Эхинокактус                -   92
Хавортия                -   43                Эхинопсис                -   93
Иглица                -   44                Лебеда                -   94
Спаржа                -  45,46                Солянка                -   95
Смилакс                -   47                Бугенвиллея                -   96
Тамус                -   48                Камедоплод                -   97
                Мирабилис                -   98
ГЛАВА  II                -   49                Портулакария                -   99
Дизиготека                -   50
Плющ                -   51                ГЛАВА   III                -  100
Фатсия                -   52                Ластовень                -  101
Шеффлера                -   53                Калотропис                -  102
Девясил                -   54                Стапелия                -  103
Крестовник  Кляйна                -    55                Стефанотис                -   104
Крестовник  угловатый           -    56                Буддлея                -   105
Полынь                -   57                Акокантера                -    106
Сантолина                -   58                Алламанда                -    107               
Карисса                -   108        248             Мелалойка хорошенькая            -   159 
Мандевилла                -   109                Метросидерос                -   160
Олеандр                -    110                Мирт                -   161 
Тевеция                -    111                Хамелауциум                -   162
Толстоствольник                -   112                Эвкалипт                -   163
Трахелоспермум                -    113                Акалифа                -   164
Гардения                -   114                Брейния                -   165
Иксора                -    115                Далешампия                -    166
Копросма                -    116                Клещевина                -    167
Марена                -    117                Кротон                -     168
Пентас                -    118                Молочай аммак                -     169
Хамелия                -    119                Молочай Миля                -     170
Антигон                -    120                Молочай поникающий           -     171
Горец                -     121                Молочай прекраснейший       -    172
Вербена                -    122                Молочай тирукалли                -     173
Авраамов куст 3х-листный    -    123                Синадениум  Гранта               -     174
Авраамов куст обыкновенный – 124                Ятрофа многораздельная       -     175
Дуранта                -     125                Ятрофа цельнокрайняя          -     176
Клеродендрон                -     126                Адатода                -     177
Лантана                -      127                Белопероне                -     178
Баллота                -     128                Пахистахис                -     179
Вестрингия                -     129                Тунбергия                -    180
Дубровник                -     130                Юстиция                -    181
Празиум                -     131                Пандорея                -    182 
Розмарин                -     132                Пиростегия                -     183
Соленостемон                -      133                Подранея                -    184
Шалфей                -      134                Текома крылатая                -    185
Каперс                -      135                Текома укореняющаяся           -    186   
Кирказон                -      136                Текомария                -    187
Сцевола                -      137                Бругмансия                -    188
Фикус                -     138                Брунфельсия                -    189 
Лох                -     139                Витания                -    190
Барбарис                -     140                Дереза                -    191
Нандина                -     141                Паслен жасминовидный         -    192
Гибискус китайская роза      -     142                Паслен Зеафорта                -    193
Гибискус сирийский             -     143                Паслен Рантонетта                -    194
Гибискус расчленено-лепест.-   144                Перец                -    195
Лаватера                -     145                Соландра                -     196
Мальвавискус                -     146                Табак                -     197   
Хлопок                -      147                Цеструм ночной                -     198
Турнера                -       148                Цеструм пурпурный              -     199
                Лейкофиллум                -     200
ГЛАВА   IV                -       149                Русселия                -      201   
Бирючина                -       150
Жасмин арабский                -       151                ГЛАВА  V                -     202
Жасмин лекарственный      -       152                Мирсина                -     203
Жасмин первоцветный       -       153                Свинчатка                -     204
Филлирея                -       154                Гревиллея развесистая          -     205
Куфея                -        155                Гревиллея  Робин Гордон     -     206
Фуксия                -       156                Гревиллея розмаринолистная -  207   
Квисквалис                -        157                Гревиллея Телеманна            -    208
Мелалойка заостренная     -       158                Бедринец                -     209
Боярышник                -        210                249
Керрия                -        211
Кизильник                -       212
Пираканта                -       213
Рафиолепис                -       214
Роза душистая               -  215,216
Роза мускатная                -       217
Роза собачья                -       218
Сумах                -       219
Фисташка                -       220
Зизифус                -       221
Рута                -        222
Осирис                -       223
Додонея                -       224
Ипомея батата                -       225
Ипомея каирская            -       226
Ипомея трехцветная      -       227
Повой заборный            -       228
Гребенщик                -       229
Ладанник                -       230
Страстоцвет голубой     -       231
Страстоцвет съедобный -      232
Люффа                -       233
Переступень                -       234
Тыква                -       235
Стиракс                -        236

ПРИМЕЧАНИЯ            - 237-239

ЛИТЕРАТУРА              -        240

УКАЗАТЕЛЬ  РУССКИХ  НАЗВАНИЙ  РАСТЕНИЙ         -   241,242

УКАЗАТЕЛЬ  ЛАТИНСКИХ  НАЗВАНИЙ  РАСТЕНИЙ   -   243,244

;;;;  ;;;;;  ;;;;;;;                -       245,246.