Парадокс 4-ёх близнецов

Борыс Попов
Из всех парадоксов СТО наиболее раскручен т.н. "парадокс близнецов". Суть его проста: один из близнецов остаётся на Земле, а другой мчит со скоростью близкой к скорости свете к звёздам и, достигнув их, тем же способом, и той же скоростью возвращается на грешную Землю. Как говорят формулы теории относительности, астронавт при встрече окажется много моложе брата домоседа.   Парадокс - находка для падких на сенсации  журналистов.

Правда, сразу возникает вопрос: поскольку движение относительно, то и домосед по отношению к астронавту тоже "двигался", следовательно к моменту встречи ОБА должны стать МОЛОЖЕ ДРУГ ДРУГА.

Здесь апологеты и "знатоки СТО" с видом превосходства нас поправят, говоря:в этом случае ясно кто двигался, тот кто испытывал ускорение. Ускорение же .абсолютно, его можно измерить акселерометром.

Не будем пока выбивать этот шаткий довод у них из под ног, а даже воспользуемся им.

Представим, что близнецов не двое, а четверо. И все они одновременно стартуют к звёздам на все 4 стороны света. Всё происходит у них одинаково: и разгон, и движение по инерции,  и торможение, -  от старта до возврата. Пространство изотропно, поэтому разницы между югом. западом, севером и востоком никакой. Но те астронавты, которые вылетели в противоположном направлении, и те, которые летели по отношению друг к другу под углами 90 и 270 градусов, двигались относительно  друг друга с разными скоростями, и, следовательно, формулы теории относительности покажут разное различие в их возрасте.

Но ведь всё у всех одинаково! Откуда же возникнет разница? И возникнет ли? Скорее всего, теория относительности - это просто религия, недостойная внимания.
Со времён Галилея физики считают объектом своей науки лишь то, что доступно эксперименту, но варьирование характеристиками пространства и времени нам недоступно (мы даже не можем определить их местонахождение). Поэтому, строго говоря, пространство и время никак не могут быть приписаны не только к  физике, но и к естественным наукам вообще. Ньютон это понимал, поэтому у него в механике  абсолютное математическое время и абсолютное математическое  пространство, на определения которых он использовал по 8 аксиом.. У него механика – чисто математическая дисциплина.
А математика не претендует на материальную реализацию своих построений. Она лишь дает инструменты для оперирования разнообразными, вполне возможно не существующими в реальности, структурами.
            И пространства всяческих Минковских, не выходят из математической колыбели.
СТО вводит ограничения на  применимость  понятий пространства и времени,  выражая эти ограничения через те понятия, применимость которых собственно и ограничивает, что математически несостоятельно.
В математике  пространство определяется как ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИМАЯ структура, служащая средой, в которой осуществляются другие структуры, формы и те или иные конструкции, а также фиксируются отношения между ними.
Математика, в отличие от других естественных наук, изучает не явления природы, а логические построения, поэтому эксперименты в математике являются не испытанием природы, а испытанием гипотез в условиях логики..
Логическая правомерность некого положения отличается от его действительной правомерности. Его действительная правомерность ищет подтверждения не в понятийной истине, а в эмпирике конкретных случаев. С какой же эмпирикой мы имеем дело в данном случае? А вот с той, описание которой найдёте на сайте newfiz.ru