Спешите сыновья

Валентина Ивентьева
                Спешите сыновья!
      
                По окну бежали ручейки осеннего дождя.    Я сидела в электричке и смотрела, как осень старательно смывает накопившую за лето пыль, да заодно и с людей смыть усталость от долгой жары.  Дождь в начале осени, прекрасное настроение, мокрые люди улыбались, радовались чему-то своему, наверное, смывалось  ненужное прошлое.      Рядом сидела пожилая женщина, мы обе молчали, не хотелось нарушать дождливый  душевный покой.  Впереди нас сидели два молодых  человека.    Мы стали невольными свидетельницами диалога.
- Димка, привет, сколько лет и зим, как живёшь, в деревне говорят, как в воду канул, а я слышал ты в гору пошёл. –
Привет, Миша, действительно  давно не виделись, дела, дела, жизнь торопит.-
- Дим, а ты чего мать то забыл, извелась вся, ждёт, ты бы навестил, можешь не успеть!
Мужчина, как то сразу  ссутулился, втянул голову в плечи и молчал.  Моя соседка легонько тронула  его плечо.
-  А ты съезди, сынок, съезди. –
- А вот и поеду, прямо сейчас,  Миш, твоим, что передать? –
- Нет, я недавно был, счастливо! - 
Мужчина торопливо встал и выскочил на перрон.    Мы с соседкой посмотрели друг на друга и тепло улыбнулись.
А я уже мыслями была в своём селе, перед глазами  стояла старушка  с нашей улицы.   Много лет ждала она своего сына домой.  Сидела с нами на лавочке, больше молчала и украдкой, синеньким фартучком, смахивала слезу, когда  к соседям приходили сыновья с внуками.  Мы все помним её сына ещё парнишкой, который окончил школу и уехал.  Видели, как тяжело она живёт и работает, отсылая всё сыну.  По слухам, он окончил институт, неплохо устроился, и пропал.   А она всё ждала, купила козочку, берегла и холила её, для внуков старалась и всегда в делах и да хлопотах.    Труд согнул её спину, но не вытеснил из сердца любовь и надежду.   Маленькая, худенькая, седые волосы   прикрывает  беленький чистенький платочек.  Лицо покрыто сеточкой мелких морщин, а глаза  бледно- голубые, но ясные-ясные.  И каждый год в её палисаднике поселяется маленькое русское поле, насеет весной зерновых, а вскоре глядишь, уж колосья шепчутся и живут среди них в мире да согласии, вечно влюблённые ромашка с васильком.  Душа у неё словно поле русское, широкая, щедрая, богом хранимая.  И люди за её доброе сердце платили тем же.   Больно было смотреть на неё, когда она брала газету из ящика и сворачивала её в трубочку, чтобы почувствовать,  если там письмо.  Чем она провинилась перед сыном?    Может, обиделся, что мало помогает?  А что у неё осталось, старенький домик, да немного денег на чёрный день!  А может, слишком много отдала, что и сама стала не нужна.  А любовь, а слёзы, а тяжёлый труд и болезни, разве это не в счёт? 
Я верю, что  кто-то из сыновей вдруг вспомнит, да и позвонит, чтобы услышать до боли родной голос, а другой сядет и напишет долгожданное письмо, а третий  совершит  совсем мужской поступок – постучит ночью в окно -  МАМА, Я  ПРИЕХАЛ!!! - 
И вот она обнимает своего любимого и красивого сына со слезами на глазах, читая про себя молитву.
-  Господи, дай ему здоровья и всех земных благ- 
Ему!  А себе опять ничего. 
Спешите сыновья, время никому не даёт отсрочки!!!!
Любовь матери, как божий свет, что светит нашим детям всю жизнь!!