Победить страх

Владимир Добровольский
Возможно ли, победить страх? Об этом всегда мечтал человек. Но одно дело – мечтать, другое дело – реальное положение дел. Страх, в норме, является нашим защитником – предупреждает об опасности, что позволяет выжить. Но он может превращаться и в монстра, и тогда жизнь наша превращается в кошмар. Как уловить эту тонкую грань, как не позволить страху начать управлять нами? Кроме страха, существует еще и агрессивная защита, позволяющая решать проблемы не с позиций слабости, а с позиций силы. Именно она противостоит страху и не позволяет пробивать защиту. В разных ситуациях мы ведем себя по-разному. Если человек заведомо слабей нас, то мы стараемся, при решении совместных вопросов, решать их с позиций силы. Если же мы слабей, то начинаем хитрить, унижаться, подлаживаться под более сильного человека. «Сильному» сложно устоять перед соблазном не «надавить» на более слабого, слабый же, будет мстить за это из под тишка или дожидаться подходящего момента, когда сильный ослабнет, чтобы можно было пнуть его ногой. И «сила» и «слабость» имеют свои плюсы и минусы. И страх, и агрессия, одинаково вредны и полезны для человека. Вредны они тогда, когда начинают устойчиво доминировать (преобладать). Люди эмоциональные, легковозбудимые, с неустойчивой психикой, всю информацию стараются пропускать через страх, через внутренний защитный мирок – ракушку. Выглянули из него, выхватили из реальности кусочек и тут же спрятались в свой мирок, чтобы переработать через него и отложить в памяти полученную информацию. Мировосприятие «через страх» имеет очень большой минус – оно способствует накоплению раздражений, что ведет к износу нервной системы. Такие люди постоянно травмируются, поскольку у них слабые противовесы. Они могут и впадать в гнев, и тогда их несет в другую крайность, которая не менее вредна, чем протаскивание информации через страх. Люди, решающие вопросы исключительно с позиций силы, менее подвержены эмоциональному травмированию, но они и менее эмоциональны, и страх их плохо защищает в том случае, когда жизненно важно испугаться, чтобы выжить. Например, они могут не почувствовать начало возникновения болезни и будут подавлять раздражения, вместо того, чтобы прислушаться к ним, испугаться за свое здоровье, сделать выводы и принять соответствующие действия. А как правильно? Правильно – сделать психику уравновешенной, чтобы страх и агрессия уравновешивали друг друга. Достигается баланс с помощью устойчивого внимания. Если у вас была сломана агрессивная защита, и вы все раздражения начали пропускать через страх, то надо восстановить агрессивную составляющую, с помощью которой можно было рассматривать все вопросы с позиций силы. Когда вы добиваетесь устойчивого внимания, автоматически активизируется сильное агрессивное «Я» (не путать с подавлением страха и усилением жестокостью, которая к сильному, благородному «Я», не имеет никакого отношения), которое позволяет вам воспринимать реальность фотографически точно, без искажений. И что, тогда отказаться от представлений, выстроенных на основе страха? Нет, они тоже нужны, но они не должны доминировать. Чрезмерно сильному человеку, надо научиться бояться, чтобы к нему вернулся мир чувств и любовь…. Просмотр прошлого с позиций силы – не простое занятие, но в этом случае, уходят накопленные страхи, психотравмы, комплексы, вредные привычки, в полном объеме восстанавливается память, и жизнь становится в радость. Силовой вариант решения проблем нужен не как основа, от которой необходимо отталкиваться, а как противовес страху, с помощью которого можно стабилизировать равновесие. С его восстановлением, мышление переходит на совершенно иной качественный уровень – мышление сутью, когда «сразу видишь и знаешь». Внимание (видение) начинает соединять противоположности воедино, и тогда страх попадает в общую эмоциональную связку и перестает быть доминантой. Оказывается, страх не надо подавлять и уничтожать, чтобы справиться с ним, а его надо уравновешивать по описанной выше методике. Не зря говорят: «Смотри страху в глаза». Когда вы его видите, вы точно знаете, что надо делать, чтобы с ним справиться. Представьте, что вы едете на машине по трассе. Можно вести машину, подавляя страх перед возможной аварией. При этом вы будете использовать в качестве защиты набитые страхом в голову установки, типа: «Никто не имеет права нарушать правила дорожного движения». При этом из-за подавляемого страха, вы не будете видеть реального положения дел на дороге. А найдется какой-то отморозок, и нарушит правила, и вы совсем не будете к этому готовы. Можно просматривать трассу с позиций силы. Тогда вы все будете видеть правильно, но где-то не уступите дорогу более «слабому» и вести будете себя по-хамски. Следует помнить, что любая крайность вредна, и если вы будете ее чрезмерно эксплуатировать, то рано или поздно, мозг, в качестве протеста, может выдать команду, совершенно противоположную с точки зрения здравого смысла, и тогда вы совершите аварию. Это называется «человеческий фактор». Когда внимание у вас устойчивое за счет сбалансированности противоположностей, то внимание на дороге у вас вырастет многократно. Вы и человеком останетесь, и сил у вас будет достаточно, чтобы противостоять любым раздражителям. А то все сейчас на дороге такие нервные…. При устойчивом внимании, вы все время будете максимально расслаблены, и страх не будет на вас давить, так как будет подвластен разуму. 14.09.2012 г.