Глава 1. Виктор Мещеряков

Элеонора Мещерякова
                Жизнь лишь для тех бывает хороша,
                Чья долго честно жившая душа
                Не побоится, завершая путь,
                Свою судьбу, как свиток развернуть,
                Взглянуть на список пережитых лет,
                Где зла и подлости ни тени нет,
                Взглянуть не содрогаясь, не стыдясь,
                А тихо и задумчиво гордясь…

                Фазу Алиева


Мещеряков Виктор Тихонович
(1910 – 2006)

Наш папа родился 28 августа 1910 г. ( по ст. стилю – 15 августа ) в день Успения Пресвятой Богородицы – Божьей Матери. Это один из больших непереходящих христианских праздников. Считается, что рождённые в такие дни находятся под особым покровительством Сильных Мира сего ( имеются ввиду Высшие Силы ).
Родился он в селе Дубасово Керенского уезда, Пензенской губернии, в семье священнослужителя сельской церкви – Тихона Григорьевича Мещерякова и учительницы Имеровой Екатерины Яковлевны. Папа был старшим, кроме него было еще два брата и три сестры. С детства помогал возиться с младшими, был подпаском у пастуха. Пел в церковном хоре, у него был очень хороший слух и красивый голос. Петь он любил до конца своих дней.
Жили трудно. Семья многодетная. Отец – Тихон Григорьевич- погиб на фронте в годы гражданской войны. И если бы не помощь добрых односельчан, матери одной, на скромный доход сельской учительницы, было бы не поднять шестерых детей. Папа рассказывал, что в голодные годы вынуждены были есть лебеду, кору с деревьев, а из-за отсутствия соли варили иногда доски от бочки из-под сельди. Но, однако, все выжили, вышли в люди, обзавелись семьями.
В 1927 году папа 17-летним парнем, с котомкой за плечами, уехал вместе с односельчанином в Заполярье. Тот приезжал погостить в родные края и рассказал, что работает на строительстве нового города Мурманска (бывший поселок Романов на р. Мурман). Поманил папу поехать за новой интересной жизнью, соблазнил романтикой, хорошими заработками.
Но реальность оказалась более суровой. Было очень холодно, жили в землянках и бараках. Работали по 12-14 часов в сутки – разнорабочими, землекопами, грузчиками в порту.
«Но молодостью скрасились те трудные года,
А доброе, хорошее осталось навсегда …»

Папу, как грамотного молодого человека, пригласили работать в редакцию газеты «Полярная правда». С тех пор вся его жизнь была связана с журналистикой. Со временем он получил среднее образование и высшее (юридическое), прошел путь от собкора до замредактора и редактора газеты.
Предвоенные годы – время больших трудностей и лишений, но и огромного энтузиазма, молодого задора и радости. В 1930 году папа познакомился с девушкой, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Звали её Аня Абакумова. Стройная, с пепельными волосами и серо-зелёными глазами, она выделялась среди многих живостью характера, остроумием, врожденной интеллигентностью. Папа молча ходил за ней следом, теряясь среди многих её поклонников (в те годы в Мурманске на одну девушку приходилось до десяти мужчин. Так что был выбор!). Хотя он был очень красив, но по-деревенски стеснителен, недостаточно развит. А она к тому времени уже закончила педагогическое училище, была умна, развита. Но он всё-таки  сумел завоевать её своей преданностью и упорством. Однажды, когда она после болезни выписывалась из больницы, он принёс ее на руках в свою комнату и сказал: «Вот здесь ты будешь жить!» В канун 1931 г. они зарегистрировали свой брак. Это и были наши родители.
Весной 1933 года родился их первенец – сын Валентин, светловолосый, похожий на маму, веселый, озорной мальчик.
Через два года судьба забросила семью на юг, к Черному морю в г. Батуми. Папу приняли на работу в редакцию газеты «Батумский рабочий», а маму – секретарём-машинисткой в горисполком. Потом родилась дочь Лилечка. Всё было так замечательно! Южный город, вечерние прогулки по набережной с магнолиями и пальмами. Папе дали квартиру в центре города на ул. им. Коминтерна.
Но, спустя некоторое время, по чьему-то доносу, папу обвинили в антисоветской пропаганде (а всего-то: был рассказан какой-то анекдот!) и арестовали. Мама с двумя малолетними детьми, фактически без средств к существованию ( с работы ее тут же уволили ) держалась, как могла. Она написала в Москву 16 заявлений с просьбой освободить совершенно невиновного мужа. Но ежовщина не выпускала из своих «ежовых рукавиц» жертв доносов и наветов. Только через 11 месяцев, за отсутствием улик и недоказанностью состава преступления, папу освободили из-под следствия.
За эти страшные месяцы мама проявила такую стойкость характера, на какую способна только женщина! Продав все что было, с двумя крошечками она уехала к папиной родне в Поволжье. А там тоже было не сладко – голод и неприятие. Тогда она вернулась в Мурманск, куда возвратился после освобождения папа. Лилечка, двухлетняя малышка, ослабла от переездов, смены климата и, заболев скарлатиной, умерла.
Папу, слава Богу, приняли опять на работу в редакцию «Полярная правда», где его знали, как хорошего и честного работника. Но тот урок жизни, что преподнесла ему ежовщина, сказался в том, что он уже никогда не заводил дружбы, был очень осторожен в суждениях. И это, безусловно, отразилось на климате в доме.
В 1939 г. в семье родилась девочка, которую мама захотела назвать громким именем – Элеонора. Приходя с работы, папа радовался, глядя, как растут и развиваются дети. В квартире, что была по проспекту Сталина, дом 44, всегда было уютно, тепло, вкусно пахло едой. Летом выезжали на рыбалку, зимой ходили на лыжах и любовались северным сиянием.
С началом войны мирная жизнь уже через несколько дней ушла в далекое прошлое… Из города были вывезены детские сады и школы, он стал морской и сухопутной крепостью Заполярья. Папе дали бронь и назначили корреспондентом Совинформбюро по Мурманску и Мурманской области. Он часто выезжал на передовую для освещения в печати событий на фронте. В одну из командировок на передовую он получил контузию, которая со временем трагически сказалась на его зрении.
В октябре 1941 года папа вступил в ряды коммунистической партии и оставался её членом до последних дней.
Редакция и типография, как и другие партийные органы, находились в скальном массиве, куда не могли достигать фашистские бомбы. А на город ежедневно падали сотни бомб и тысячи зажигалок. В один из летних дней деревянные дома сгорели почти на треть из-за сильного ветра, разносившего пламя. Люди остались без крова, без документов. Пятиэтажный дом, в котором мы жили, так же был полуразрушен, за исключением нашего подъезда. Папа, возвращаясь с дежурства в типографии, каждый раз волновался,не зная найдет ли нас живыми. Тогда он принял решение отправить семью в эвакуацию в Мордовскую АССР. Через год, в июне 1942 года он привез семью обратно в Мурманск, так как неизвестность была порой хуже, чем трудности и тяготы эвакуации.
Весна 1945 года… Победа!.. Как ждал тебя весь народ! Какое ликование было в каждом сердце! Все обнимались и плакали от счастья. Папа рассказывал, как, в доме напротив в окне пятого этажа, мужчина в одних кальсонах, ночью палил в небо из охотничьего ружья, салютуя Победе.
За участие в героической обороне Советского Заполярья указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года папа был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», а в ноябре 1945 года ему была вручена медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
_______________________________________________

Р С Ф С Р

И С П О Л Н И Т Е Л Ь Н Ы Й   К О М И Т Е Т
Мурманского областного совета депутатов трудящихся

КОМАНДИРОВОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Выдано: корреспонденту Советского Информбюро по городу Мурманску и Мурманской области т. Мещерякову Виктору Тихоновичу с сыном Мещеряковым Валентином 12-ти лет.
командированному в гор. Москву и Симферополь.
Срок командировки «55» дней по «1» августа 1945 г.
ОСНОВАНИЕ: Приказ №Д - 16 от «5» июня 1945 г. Действительно при предъявлении паспорта сер. № 1 – ФЭ  № 595086.

Зам. Председателя Мурманского облисполкома              /А.Сычев /
Секретарь Мурманского облисполкома                /Н.Дмитриев /

______________________________________________________

После войны папа был направлен на журналистскую работу в Молдавию, где проработал более сорока лет в печати. Был основателем и первым редактором газеты «Победа» в г.Бендеры, заведующим отделом, а затем заместителем редактора газеты «Советская Молдавия».
Будучи редактором газеты «Победа», папа привлекал к работе талантливую молодежь. Запомнился сотрудник газеты поэт Василий Худяков, написавший  хорошую поэму о революционере Павле Ткаченко. Эту поэму публиковали из номера в номер. Её ожидали, учили наизусть. Поэма заканчивалась следующими строками:

«Нет на свете краше, чем Молдова наша
И милее края в мире не сыскать.
Здесь звенят свирели, рассыпая трели,
Лучше дойны нашей – песен не слыхать!»

Ещё интересный факт из того же времени: сотрудником газеты был Георгий Шошмин, впоследствии ставший писателем и создавший роман «Возвращение в жизнь». Роман был несколько биографического характера, хотя герой был не журналист, а музыкант-скрипач Виктор и от тяжелой болезни (алкоголизма) ему помогает избавиться врач Мещеряков Алексей Тихонович. Так, автор романа отблагодарил папу за огромную поддержку и участие в его судьбе, дав главному герою имя, а врачу – фамилию и отчество нашего папы. Роман этот пользовался большим спросом и популярностью в 50-е-70-е годы. Был многократно переиздан, даже издательством г. Ленинграда, куда впоследствии переехал Г.Шошмин.
В 1949 году папу направляют на работу в редакцию газеты «Советская Молдавия» зав. отделом советского строительства. Семья переезжает в Кишинев. Папе дали квартиру в доме по ул. Ленина, 148, кв.12. В этой квартире до нас проживал К.У.Черненко, которого отозвали для работы в Москву. Сам дом был восстановлен из полуразрушенной во время войны гостиницы. В ней в 30-е годы останавливался известный французский писатель-публицист Анри Барбюс. В 80-е годы на доме была установлена мемориальная доска об этом событии, но последующие «умники-демократы» сочли этот факт в истории города незначительным и заменили ее на мемориальную доску с именем митрополита, в честь которого назвали улицу Гоголя.

«Иду по Кишиневу, мне никто уж не знаком,
А те, что помнили, наверное, забыли.
И нет проспекта Ленина, где был наш дом,
Его названье изменили…»

В редакции газеты «Советская Молдавия» папа проработал 29 лет, из них  16 -заместителем редактора. Всегда помогал молодым, неоперившимся журналистам.  Сотрудники вспоминают о нем светло, с благодарностью. Елизавета Хмельковская, приехавшая из России, после гибели мужа, с маленькой дочкой, вспоминала, как папа помог ей выхлопотать квартиру и другим своим коллегам он немало помогал.
За добросовестный и многолетний труд в печати папа был награждён орденом «Знак Почета», четырьмя Грамотами Верховного Совета Молдавской СССР, избирался депутатом Кишиневского Горсовета.
Являлся одним из первых членов Союза журналистов Молдавии, занесён в Книгу Памяти известных людей города. Член Союза журналистов СССР с 1957 г.

Учитывая опыт работы с людьми, папа был назначен зам. начальника Управления по иностранному туризму при Совете Министром МССР, где он проработал восемь лет. Стоял у истоков создания системы иностранного туризма в Молдове.
Закончил свою трудовую деятельность в 80-е годы, в возрасте 77 лет в издательстве АН МССР. Участвовал в создании Справочника по профессиям. Вычитывая огромный том, отпечатанный петитом (очень мелкий шрифт), папа окончательно подорвал и так ослабленное контузией зрение. Фактически он видел одним глазом, правый глаз был почти не зрячий.
В начале 90-х годов папе в Москве, в клинике «Микрохирургии глаза» С. Федорова было сделано несколько операций, но, запущенная по вине врача глаукома, не позволила восстановить зрительный нерв. С каждым годом он видел всё хуже и хуже, а в последние годы видел только свет, всё было размыто. Очень страдал от этого, часто повторял дочери: «Я не вижу твоего лица!». Но, каждое утро он делал зарядку, массажировал ноги и говорил : «Моя ОДА (опорно-двигательный аппарат) в порядке! Эх, мне бы глаза, я бы ещё весь Кишинёв обежал! Особенно, если бы впереди бежала молодая женщина!». Он, как все жизнелюбы, любил все красивое.
Прочитав книгу Гилмора «Бег ради жизни», которую прислал из Москвы сын, папа увлекся этим видом оздоровления. Часто, перед работой делал пробежки на Комсомольское озеро. А в последние годы, пока еще позволяло зрение, опираясь на свою «клюшку-подружку» выходил на школьный стадиончик и делал по 10-12 кругов ежедневно. Иногда к нему подходили школьники и тогда он читал им стихи и рассказывал про свою жизнь. Это были, своего рода, уроки мудрости и мужества.
Папа очень любил плавать, обожал море. Каждое лето старался, хотя бы на субботу и воскресенье, выбраться в Одессу, где отводил душу, что отразил в своем стихотворении «Море»:

…С живой водой, с волной сливаюсь,
О, чудо! Снова молодой!
Бугрятся мускулы по телу,
Как у спортсмена-молодца,
А море искрилось и пело
Во славу жизни без конца!

В 90-х годах, в возрасте старше 80-ти лет, папа посещал открытый бассейн «Динамо» и занимался в группе здоровья. Зимой возвращался вечером румяный, свежий и говорил: «Снежинки летают, а мы плаваем!». Его сила воли проявилась и в том, что после 50-ти лет смог бросить курить, притом, что был заядлым курильщиком в течение сорока лет. Может быть, это все и было его секретом долголетия – доброе отношение к людям, любовь к природе, дружба со спортом и, конечно, неиссякаемый оптимизм. Безусловно и то, что родители наградили прекрасными генами.
Папиному брату Николаю сейчас 93 года, сестре Александре в октябре исполнится  91 год! Дай, Бог, им здоровья!*





В жизни нашего папы было много интересных событий и встреч с известными людьми. Он брал интервью у Папанина и папанинцев (первооткрыватели Северного полюса); видел Максима Горького, когда тот приезжал с сыном в 30-е годы в Мурманск; видел Юрия Гагарина в Болгарии во время отдыха в Д/О журналистов в Варне. Л.И.Брежнев, будучи первым секретарем ЦК КП Молдавии, утверждал его в должность заместителя редактора газеты «Советская Молдавия».
Основным кредо его жизни было умение обходиться малым, никогда ничего не просить, любимой его поговоркой было: «У нас все есть, нам ничего не надо». Папа даже гордился минимализмом своих жизненных запросов, часто цитировал любимого поэта:

Мне и рубля не накопили строчки,
Краснодеревщики не слали мебель на дом
И, кроме свежевымытой сорочки,
Скажу по совести: мне ничего не надо!
                В. Маяковский


Семья, жена, дети, внуки… По меркам того времени это не было на первом плане. Жили по девизу: «…раньше думай о Родине, потом -  о себе». Хотя, всё необходимое, безусловно, делалось. Но, в основном, всё по минимуму – и чувства, и забота, и средства. Так у большинства мужчин было принято. Наш папа не был исключением из правил. Все главные трудности в семье ложились на женские плечи, руки, сердце…
Детей, конечно, папа любил, но по-своему, не слишком обременяя себя. Никогда не бывал в школе, даже на выпускных вечерах. Сыном, когда тот стал морским офицером, конечно, гордился, но был требователен. К дочери испытывал более нежные чувства, хотя и не вникал в ее переживания личного плана. Когда появился первый внук (1958 год), которого назвали Виктором в его честь, папа долго не мог привыкнуть к тому, что стал дедушкой в неполных 48 лет.
До конца дней папа был в ясной памяти и разуме. Читал наизусть любимых нами Маяковского, Есенина,
Я жив! И жить хочу. И буду
Жить столько лет, что их не счесть,
И нет в том никакого чуда,
Поскольку воля к жизни есть!

Ушел из жизни наш папа на 97-м году. 28 августа 2006г. мы отметили его 96-летие, выпили вместе с ним шампанского, а 20 сентября (предпразднование Рождества Богородицы) его не стало. Только последние три дня он уже не вставал с постели. В мир иной отошел легко, без мук.
В последний путь папу провожали родные, соседи и люди, с которыми он работал. Говорили о нем самые добрые слова. Прожить такую долгую, нелегкую и такую прекрасную жизнь не каждому дано. На работе его ценили и уважали, женщины его обожали, а в семье любили. Чего еще можно пожелать? Спокойствия на Небесах и встречи с родными…
Он оставил о себе хорошую память и потомков в лице: сына Валентина, дочери Элеоноры; внуков Виктора, Юрия, внучек Елены, Марии, Арины; правнуков Олега, Анны и праправнучки Елизаветы.

Мой совет, как завещание примите,
Милые, хорошие мои,
В дружбе и согласии живите,
Берегите глазоньки свои…

Ваш папа, дедушка,
прадедушка Витя.


   
 
 Федорову С.Н.
Зав. клиникой «Микрохирургии глаза»,
г. Москва.

Глубокоуважаемый Святослав Николаевич!

Сегодня, 16 января, радио «Останкино-1» передало интервью с Вами, опубликованное в «Комсомольской правде». С огромным интересом слушал я Ваши ответы на вопросы корреспондента и снова поражался Вашей мудрости, человечности, неиссякаемой энергии и любви к людям. Воистину такими людьми создавалась и держалась слава России, не зря Вам дано такое имя – Святослав – святая слава!
То, что Вы сделали и делаете для прозрения слепнущих, для восстановления их зрения увековечено в сознании людей и заслуживает памятника при жизни.
Желаю Вам таких же успехов и на поприще политической деятельности во благо России.
Теперь о том, с чем хочу обратиться к Вам. По профессии я журналист, в течение сорока с лишним лет занимался редакторской деятельностью, перенапрягая зрение. Кроме того, во время войны получил травму правого глаза – был поврежден зрительный нерв. Являюсь участником обороны Советского Заполярья, был корреспондентом Совинформбюро по Мурманску и Мурманской области. Был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
Из Вашего интервью я узнал, что Вами разработан метод возвращения к жизни зрительного нерва. Решил обратиться к Вам с последней надеждой сделать попытку подлечить мой правый глаз. Оплатить расходы за труд ваших специалистов я, к сожалению, не имею возможности, поскольку живу на очень скромную пенсию. Но я всё же надеюсь на Вашу душевную щедрость и благотворительность.
С глубокой признательностью за внимание
В. Т. Мещеряков.
Май 1995 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Дорогой Виктор Тихонович!

Ощущение своих лет в нерасторжимой связке с прожитым – великая нравственная и созидающая сила. Она дает каждому из нас веру в то, что и на его плечи опиралось время, и от него зависело, исчезнут бесследно или останутся на земле добрые всходы…
Бремя этой ответственности за «разумное, доброе, вечное» Вы никогда не перекладывали на других. Всю жизнь Вы были преданы своему выбору. По праву тех, кто делил с Вами муки творчества в горячем редакционном цеху, и тех, у кого все это впереди, мы говорим: «С П А С И Б О!» за профессиональный такт старшего по званию, интеллигентность, деликатность и великодушие, всегда помогающие нам, журналистам, увереннее браться за перо и вторгаться в проблемы нашего многотрудного времени. Спасибо за искреннюю чуткость к судьбе каждого из нас – дар, ставший ныне старомодным…
В ваше сердце, Виктор Тихонович, постучалась «круглая дата». К Вам пришел праздник, овеянный грустью и раздумьями. Встречайте его с благодарением. Как и многие люди вашего поколения, Вы можете сказать: «Мои года – моё богатство». Они донесли до сегодняшней поры мудрость прожитого, радость исполненных желаний и сбывшихся надежд.
А ещё – благодарность за встречи с Вами, всех кто помнит. «С новолетием!» – дорогой наш юбиляр. Пусть оно дарует Вам только солнечные дни в подкравшийся сентябрьский листопад…

Ваши коллеги из газеты
«Советская Молдавия»
28 августа 1990 г.



Уважаемый Виктор Тихонович!

Коллектив редакции газеты «Независимая Молдова» сердечно поздравляет Вас с 85-летием и желает Вам здоровья, бодрости, сил в преодолении трудностей, выпавших на долю людей, живущих в наше, во всех отношениях, трудное время. Журналисты редакции, ваши бывшие коллеги и газетчики нового поколения помнят Вас, Виктор Тихонович, ваш вклад в журналистику, Ваше знание жизни и умение рассказать о ее проблемах читателю.
Ещё раз поздравляем Вас с днем рождения!
Пусть будет в вашем доме благополучие, пусть близкие Вам люди будут с Вами, а сами Вы не теряйте бодрости духа и будьте здоровы!

С уважением,
Ваши коллеги из редакции газеты «Независимая Молдова»  (ранее - «Советская Молдавия»).

28 августа 1995 г. Кишинев.
Евтушенко. Стихи стал писать после 70-и лет. Никогда не ныл, был оптимистом, умел радоваться жизни:


 Федорову С.Н.
Зав. клиникой «Микрохирургии глаза»,
г. Москва.

Глубокоуважаемый Святослав Николаевич!

Сегодня, 16 января, радио «Останкино-1» передало интервью с Вами, опубликованное в «Комсомольской правде». С огромным интересом слушал я Ваши ответы на вопросы корреспондента и снова поражался Вашей мудрости, человечности, неиссякаемой энергии и любви к людям. Воистину такими людьми создавалась и держалась слава России, не зря Вам дано такое имя – Святослав – святая слава!
То, что Вы сделали и делаете для прозрения слепнущих, для восстановления их зрения увековечено в сознании людей и заслуживает памятника при жизни.
Желаю Вам таких же успехов и на поприще политической деятельности во благо России.
Теперь о том, с чем хочу обратиться к Вам. По профессии я журналист, в течение сорока с лишним лет занимался редакторской деятельностью, перенапрягая зрение. Кроме того, во время войны получил травму правого глаза – был поврежден зрительный нерв. Являюсь участником обороны Советского Заполярья, был корреспондентом Совинформбюро по Мурманску и Мурманской области. Был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
Из Вашего интервью я узнал, что Вами разработан метод возвращения к жизни зрительного нерва. Решил обратиться к Вам с последней надеждой сделать попытку подлечить мой правый глаз. Оплатить расходы за труд ваших специалистов я, к сожалению, не имею возможности, поскольку живу на очень скромную пенсию. Но я всё же надеюсь на Вашу душевную щедрость и благотворительность.
С глубокой признательностью за внимание
В. Т. Мещеряков.
Май 1995 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Дорогой Виктор Тихонович!

Ощущение своих лет в нерасторжимой связке с прожитым – великая нравственная и созидающая сила. Она дает каждому из нас веру в то, что и на его плечи опиралось время, и от него зависело, исчезнут бесследно или останутся на земле добрые всходы…
Бремя этой ответственности за «разумное, доброе, вечное» Вы никогда не перекладывали на других. Всю жизнь Вы были преданы своему выбору. По праву тех, кто делил с Вами муки творчества в горячем редакционном цеху, и тех, у кого все это впереди, мы говорим: «С П А С И Б О!» за профессиональный такт старшего по званию, интеллигентность, деликатность и великодушие, всегда помогающие нам, журналистам, увереннее браться за перо и вторгаться в проблемы нашего многотрудного времени. Спасибо за искреннюю чуткость к судьбе каждого из нас – дар, ставший ныне старомодным…
В ваше сердце, Виктор Тихонович, постучалась «круглая дата». К Вам пришел праздник, овеянный грустью и раздумьями. Встречайте его с благодарением. Как и многие люди вашего поколения, Вы можете сказать: «Мои года – моё богатство». Они донесли до сегодняшней поры мудрость прожитого, радость исполненных желаний и сбывшихся надежд.
А ещё – благодарность за встречи с Вами, всех кто помнит. «С новолетием!» – дорогой наш юбиляр. Пусть оно дарует Вам только солнечные дни в подкравшийся сентябрьский листопад…

Ваши коллеги из газеты
«Советская Молдавия»
28 августа 1990 г.



Уважаемый Виктор Тихонович!

Коллектив редакции газеты «Независимая Молдова» сердечно поздравляет Вас с 85-летием и желает Вам здоровья, бодрости, сил в преодолении трудностей, выпавших на долю людей, живущих в наше, во всех отношениях, трудное время. Журналисты редакции, ваши бывшие коллеги и газетчики нового поколения помнят Вас, Виктор Тихонович, ваш вклад в журналистику, Ваше знание жизни и умение рассказать о ее проблемах читателю.
Ещё раз поздравляем Вас с днем рождения!
Пусть будет в вашем доме благополучие, пусть близкие Вам люди будут с Вами, а сами Вы не теряйте бодрости духа и будьте здоровы!

С уважением,
Ваши коллеги из редакции газеты «Независимая Молдова»  (ранее - «Советская Молдавия»).

28 августа 1995 г. Кишинев.


Мещерякову
Виктору Тихоновичу

Уважаемый Виктор Тихонович!

От всей души поздравляю Вас со знаменательным событием – 60-летием Победы в Великой Отечественной войне!
В памятный день, 9 мая, сердце каждого из нас наполняется волнением, радостью, скорбью и гордостью. Ни одно торжество не способно сравниться с Днем Победы по силе и значимости, потому что первый день мира отвоеван и выстрадан долгими годами лишений, голода и холода, неимоверными усилиями и беспримерной доблестью. Он добыт Вами, этот счастливый день, с которого начался отсчет нового, доброго и мирного времени. Он добыт Вашим упорством, потерями, которые Вы мужественно превозмогали, бессонными ночами, трудом и неугасимой верой в торжество справедливости.
Город-герой Мурманск всегда помнит о Вашем человеческом подвиге – каждой проложенной улицей, площадью, каждым возведенным домом, каждым новым человеком, который родился, не изведав фашизма. Низкий поклон Вам за все, что Вы сделали для нашего города и страны!

Будьте здоровы и счастливы! Спокойствия Вам и благополучия!

Заместитель главы администрации
города Мурманска А.В.Дубровский
Май 2005 г.
 Мещерякову
Виктору Тихоновичу

Минуло 60 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая стала крупнейшим мировым событием и оставила неизгладимый след в развитии человеческого общества.
Именно наш народ разгромил гитлеровскую Германию, спас мировую цивилизацию от фашизма, поставив решающую точку в поверженном Берлине в мае 1945-го.
На долю Вашего поколения выпали суровейшие испытания. Великая Победа ковалась беспримерным мужеством и героизмом фронтовиков, высоким военным искусством полководцев, самоотверженным трудом в тылу.
Всей своей жизнью Вы доказали, что наш народ способен вынести любые испытания, преодолеть все тяготы и лишения во имя счастья будущих поколений, во имя жизни на Земле.
Вы принадлежите к особой категории людей, которых мы с гордостью называем поколением Победителей!
Москва и москвичи высоко ценят беспримерный подвиг Победителей, Ваш огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи.
Сердечно поздравляю Вас с 60-ой годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Слава Вам, Победители!
Низкий поклон и благодарность за Ваши подвиги, За Ваш бесценный вклад в дело Великой Победы!
Желаю Вам доброго здоровья и мира!
Живите долго, Вы нужны стране, Вы нужны Москве, Вы нужны нам.

С уважением,
Мэр Москвы                Ю.М. Лужков
                Май 2005 г.
 
К незрячим – с уважением
( выдержка из статьи )

Дул холодный пронизывающий ветер, срывающий жёлтые листья с деревьев, моросил осенний дождь. По улице шёл высокий седой человек, опираясь на руку моложавой женщины, в руках у которой алели гвоздики – дар незрячим людям, сердце которых умеет все  чувствовать необыкновенно тонко. Это Виктор Тихонович Мещеряков в сопровождении дочери Элеоноры, друга и поводыря, шёл на встречу с инвалидами по зрению, своими товарищами по несчастью, в единственную в Кишиневе специализированную библиотеку Общества Слепых. Он, 93-летний человек, почти незрячий, с полувековым журналистским стажем, всегда внушает окружающим бодрость и оптимизм.
В библиотеке он, вместе с дочерью, представил слушателям поэтическую композицию из произведений С. Есенина, Е. Евтушенко и других авторов. Прозвучало около трёх десятков стихов и отрывков из поэм, из которых половину прочитал Виктор Тихонович. Надо было видеть просветлевшие лица слушателей, большинство из которых полностью незрячие. Казалось, от доброй энергетики в неотапливаемом зале библиотеки стало теплее.
В завершение Виктор Тихонович прочитал и свои стихи, которые стал писать уже после 70-ти лет. Светлые, жизнеутверждающие, они поражают трепетным восприятием мира, любовью к природе, к людям.
Благодарные слушатели, уходя, просили подвести их к Виктору Тихоновичу, чтобы  сказать спасибо и пожать руку…

Всеволод Ревуцкий,
Газета «Столица» № 87,
 12 ноября 2003 г.

 
Будем помнить
 (некролог)

20 сентября 2006 года ушел из жизни Виктор Тихонович Мещеряков – замечательный журналист, долгие годы проработавший в газете «Советская Молдавия»
Он занимал в этой газете разные должности – был заведующим отделом советского строительства, заведующим корреспондентской сетью, заместителем главного редактора.
Коллеги высоко ценили его профессиональный такт старшего по званию, интеллигентность, деликатность и великодушие – качества, помогавшие журналистам увереннее браться за перо.
Он не только сам хорошо писал, но и отмечал успехи своих товарищей по горячему редакционному цеху, не забывал похвалить того, кто этого заслуживал, чутко относился к судьбам окружавших его людей.
Судьба подарила ему долгие годы – он прожил 96 лет.
Больше половины своей жизни он был членом Союза журналистов Молдовы.
Прощайте, Виктор Тихонович! Мы – все, кто встречался и работал вместе с Вами, будем Вас помнить.

Коллектив газеты «Независимая Молдова»
22 сентября 2006 г., пятница № 137

               СТИХИ

Виктор Мещеряков

Начало пути

Мурманск – город-герой,
Город для меня особенно дорогой,
Отсюда начинался путь мой трудовой.
Здесь азы профессии трудной познавал,

Здесь я из рабкоров журналистом стал.
Впоследствии и этот порог переступил,
Был и замредактора и редактором был.

Первая моя газета «Полярной правдой»
                называлась
И, как колыбель журналистики,
Навсегда в душе осталась.

Говорят, цензура нам не давала жить,
Нет, правду до народа мы умели доносить.
Свежий номер газеты, созданной нашим трудом,
Вестником правды входил в каждый дом.

С «Правдой» ночь полярная казалась светлей
И на душе читателя теплей и веселей.
«Полярка» строить город и жить помогала,
В дружную семью всех объединяла.

То была советская народная печать
И лжедемократам ее не оболгать.
Пытаться закрыть солнце ладонью руки
Могут лишь дебилы, лжецы и дураки.

1993 г.

Верую в Россию

Россия наша велика,
Нет равных ей на всей планете
И миссия её так высока,
Мы вместе с ней за многое в ответе.

В ответе за покой детей,
За мир, за дружбу между всеми,
Чтоб с корнем вырвали везде
Вражды, раздора злое семя.

Сегодня снова Россия во мгле*,
Анархия, коррупция и произвол повсюду,
Будто орды Батыя бесчинствуют
                на русской земле,
Жить не дают простому люду.

Почуяв легкую добычу,
Орды грабителей из-за рубежа
Лавиной ринулись в открытые границы,
Не с добродетелью, а ради грабежа.

Скупают, спекулируют и разоряют
Всё созданное с таким трудом,
При этом нагло заявляют:
«Терпите! К рынку вас ведем!»

Доверчив наш народ и терпелив,
Но в гневе он бывает страшен,
Об этом помнить надлежит
Бездарным правителям нашим.

Они – источник униженья, бед
И обнищания народа,
Воистину не видел свет
Таких хапуг и демагогов.

Я верую – Россия возродится!
Вновь обретет достоинство и силу,
Её народ объединится
И сбросит нечисть всю в могилу.

И с гневом скажет им во след:
«Туда вам и дорога!
Чтоб не увидел больше свет,
Таких лжецов и демагогов!»

Хватит шастать по заграницам
С нищенски протянутой рукой.
Не нужны нам их займы и инвестиции,
Связанные с тяжкой кабалой.

Россиянин не был и не будет
Быдлом иностранным и рабом,
Родину, как мать родную любит,
И её вновь возвеличит он
Своим трудом!

1993 – 1994 гг.







_______________

*Герберт Уэллс – английский писатель, в 1918 году был в Советской России и написал книгу «Россия во мгле»,  в которой назвал В.И. Ленина «кремлевским мечтателем».



 
Ответ экстремистам


Хватит отступать, довольно!
К краю пропасти пришли мы.
Всем пора объединиться,
Чтоб страну спасти могли бы.

Всех нас очень беспокоит
Положение в Союзе,
Что же с нами происходит?
День за днем – всё хуже, хуже.

Модой стала безыдейность,
Принадлежность к неформалам,
Необузданность в сужденьях,
Поношенье идеалов.

Всё, что душу согревало,
Наполняло смыслом жизнь,
Оболгали, затоптали,
Прославляя нигилизм.

Вирус национализма,
Как пожар распространился,
Как источник эгоизма,
Ненавистью воспламенился.

И пошли раздоры, драки
В семье вольной и свободной,
Нечисть двинулась в атаку
На советский строй народный.

Безответственные лица
Нарекли «боевиками»
Злобных националистов –
Врагов мира между нами.

Нет, не боевики-активисты
Под флагом народных фронтов выступают,
А погромщики-неофашисты
Кровь невинных людей проливают.

Это, рвущиеся к власти,
Авантюристы-политиканы,
Но от ответственности им не уйти,
Не укрыться им за боевиками,
Всех их сумеем найти.

Отвечать по закону заставим,
Маски сорвем с их лица,
И без суда не оставим,
Ни одного подлеца.

Вековой союз народов
Будет непоколебим,
Прекратим мы все бесчинства
И под знаменем единства
Экстремизм мы победим,

Чтобы наш Союз Советов
Выдержал все испытанья
И предстал пред миром крепким,
Обновленным социально.

1992 - 1993 гг.


 


Двуликий Янус


Иосиф Сталин (Джугашвили),
Как Янус, он двуликим был.
Вождя в нем славили, любили,
А сколько он людей сгубил?..

Властолюбивый, мстительный, чванливый,
Под ширмой ленинских идей,
Он реки крови пролил невинной,
Предстал пред миром, как злодей.

Нет и не будет оправданья,
За беззаконье, произвол,
За смерть, за муки и страданья,
Как деспот, будет проклят он.

1988 г.

 
***

Иду по Кишинёву,
Мне никто здесь не знаком,
А те, что знали,
Те, наверное, забыли.
И нет проспекта Ленина,
Где был наш дом,
Его названье изменили.
Теперь это – бульвардул
Штефана чел Маре,
Но Ленинским не перестал
Он быть.
И, как бы не глумились неформалы,
Любовь народа к Ленину
Им не убить!


1949 г. Фото ТАСС. Послевоенный Кишинев. Справа – строительство Универмага. Вдали за аркой восстановленный из гостиницы дом, в котором мы жили. Слева – здание банка, в котором с 1979 г. – Органный Зал.

 

Душа России


Белые берёзы
Высоки, красивы,
Вы – любовь и гордость
Родины России.

Где бы вас ни встретил,
Где бы ни росли вы,
Вижу в вас частицу
Милой мне России.

Много сказок, песен
Мы про вас сложили,
Белые берёзоньки –
Дочери России.

Украшайте землю,
Нашу мать родную,
Пусть гордятся вами
Россияне всюду!

1988 г.








 
Берёзы

Покрылись первой зеленью
Берёзки белоствольные,
Как невесты дивные,
Высокие и стройные.

Резные листики на них
Клейкие, душистые,
И с каждым днем всё больше их,
И ветви всё пушистее.

Над ними небо синее,
И впрямь, необозримое,
И солнца луч ласкает их,
Как мать дитя любимое.

1989 г.


Женщины России

Женщины России
В мире всех красивей,
С вами всё осилим,
Милые мои.

Будьте же вы только
Счастливы, любимы,
Женщины России –
Цветы её земли.

1991 г.

 
Весна

Весна! – зазвенели капели.
Весна!– зажурчали ручьи.
Весна! – шепчут вербы и ели,
Букашки и муравьи.

Весною душа нараспашку
И всё в ней ликует, бурлит,
И пение крохотной пташки
В душе моей гимном звучит.

То гимн в честь царицы-природы,
Она уж очнулась от сна,
В честь лучшего времени года,
Которому имя – весна.

Весною трава зеленее
И солнце всё ярче блестит,
У женщин всех лица милее
И взгляд их любовь нам сулит.

1979 г.

 
Ода одуванчику

Как солнышки в миниатюре,
Одуванчики покрыли косогор.
Первые цветы весны в натуре,
Как они прелестны, радуют наш взор.

Одуванчик прост, неприхотлив,
В росте так стремителен,
Для любителей природы
Очень удивителен.

Под заборами, на свалках,
У обочины дорог,
На бетонках и асфальтах,
Где и сорняк-то не растет,
Одуванчик вмиг поднялся,
Смотришь, он уже цветет.

Сколько света, сколько силы
В сём растеньице прелестном,
Потому и стал он милым
Первоцветиком чудесным.

Впереди большое многоцветие –
Розы и тюльпаны расцветут,
Все они, конечно же, чудесней,
Только солнышками их не назовут.

Вместе с солнцем спать ложится,
Вместе просыпается,
И навстречу лучам солнца
Снова раскрывается.

Но недолго цветику
Весной золотиться,
В шарик белый и пушистый
Вскоре превратится,
Ветерок подует, семя разнесет
И на будущую вёсну
Одуванчик золотистый
Снова пышно расцветет.

Одуванчик дорог тем,
Что первым землю украшает он весной,
И, как будто в золото одетый,
Обдает нас солнечным теплом.

Мы уйдем и нас не будет,
А одуванчик будет цвесть,
Им любоваться будут люди,
Покуда жизнь на свете есть!

1995 г.

Четыре сезона

Осенний пожар догорает в лесу,
Холодным огнем обжигая,
И листья кружат, летят по ветру,
Землю ковром устилая.
Недолго лежать золотому ковру,
Зима уже в двери стучится,
Возможно, снежком припорошит к утру
Траву и пожухлые листья.

И скажем мы радостно:
«Здравствуй, зима! Хорошее время у года,
Но лучше тебя, всё ж, пожалуй, весна,
Когда расцветает природа.
И чтобы пышнее был этот расцвет,
Обильней и радостней лето,
Снежку подсыпай, морозцем румянь,
Мы зимушку любим за это!»

1991 г.
***

Взгляни на ветви елей, сосен,
Они свежи и зелены,
Для них, как будто, еще осень,
Как будто, нет для них зимы.

Им повелела мать-природа
Быть вечнозелёными в лесах,
Чтобы в любое время года
Была жива её краса.

Сейчас зима, трещат морозы,
Но им недолго лютовать.
Весенний свой наряд березы
Уж начинают создавать.

Серёжки, листики резные
Их ветви скоро опушат
И сок березовый польётся,
Пои им деток и внучат.

Приняв от матери-природы
Её целительный бальзам,
Они всегда будут здоровы,
Расти на радость будут вам!


1997 г.


 
Море

Тебя, свободная стихия,
Я не забуду никогда!
Твои просторы голубые
Меня пленили навсегда.

Я вспоминаю, как лениво
Плескались волны предо мной,
Они к себе меня манили
Прохладой, свежестью морской.

Разгоряченный, я бросаюсь
Навстречу им, вниз головой,
С живой водой, с волной сливаюсь.
О, чудо! Снова молодой!

Бугрятся мускулы по телу,
Как у спортсмена-молодца,
А море искрилось и пело
Во славу жизни без конца!

1992 г.




 
***

Картины природы нам душу врачуют
И сил прибавляют и радуют глаз.
Любите природу, как матерь родную,
В долгу мать-природа не будет у вас.

На благо здоровья она направляет
Потоки своих целительных сил.
Любите природу, щадите природу
И славьте Того, Кто её сотворил.



***
 
Перевод на английский язык
Анны Чухно – правнучки:

The images of Nature heal our souls
Give us strength and eternal beauty.
Love Nature, treat it like your own mother
And she will repay you in abundance.

You'll receive Nature's healing powers
That will flow in you like mighty rivers
Love Nature, care for her,
In praise for the one who created it all.


Этим стихотворением дочь Элеонора сопровождает свои картины в стиле флористики.

 



***

Судьба моя, судьбинушка,
Ты щедрою была.
Пряма, как тополь, спинушка,
В душе полно огня.

А с молодой душою
И сам я молодой,
Утром обливаюсь
Холодною водой.

Холодная вода –
Ты жизни эликсир,
Источник моей бодрости
И вечно-юных сил.

1995 г.




Призыв

Что бег укрепляет здоровье –
Ясно, как солнечный день.
Бегайте все на здоровье!
Прочь ложный стыд и лень.
 




***

Хоть в жизни мы не новобранцы,
Немало повидали за свой век,
Но нравится нам отдыхать в «Сперанце»*,
Да, здесь душой и телом отдыхает человек.

Он сбросит всю свою усталость,
Что накопилась от забот,
И обретёт здоровье, радость,
Освободившись, хоть на время, от хлопот.

Всё здесь приятно, радует глаз,
Прелестны ромашки и розы в цвету,
Ветераны за всё благодарят вас,
За труд ваш нелегкий и доброту.

Спасибо медсестрам и всем врачам,
Техничкам, садовникам и поварам,
За то, что «Сперанца» жива и цветёт
И, хочется верить, она не умрёт.

1992 г.



________________

*«Спераца» – санаторий для ветеранов, а по-молдавски сперанца – это надежда.


 
***



Восславим в веках пытливую мысль –
Могучий источник познанья,
На крыльях её, устремленные ввысь,
Достигнем высот Мирозданья!

 
Великий дар природы

Я всё чаще и грущу, и плачу,
Жизни замыкается мой круг.
Я уже совсем почти не зрячий,
Тускло-серым стало все вокруг.
Видеть мир, людей, их лица,
Любоваться женской красотой –
Мне такое может только сниться,
Как несчастен человек слепой.
Зрение – великий дар природы,
Не было и нет ему цены,
Ведь любые трудности, невзгоды
Зрячему нисколько не страшны.
Мой совет, как завещание, примите,
Милые, хорошие мои,
В дружбе и согласии живите,
Берегите глазоньки свои…

1995 г.








Папа с сыном Валентином и внуками Виктором и Юрием
 
Времени река

Времени река
Течёт необратимо,
Круты её брега
И глубока стремнина.

Я прошу вас, дети,
Время не теряйте,
В знания и опыт
Его переплавляйте.

Упущенное время
Потом не наверстаешь,
И многое с ним в жизни
Навечно потеряешь…

1998 г.

             Снимок 1940 г.
 
Моим родным

Я – престарелый дедушка,
Мне ничего не надо,
Лишь бы билось сердце,
Лишь бы мог дышать.

Лишь бы дети были
Счастливы, здоровы,
Лишь бы мог я радоваться,
Глядя на внучат.

1999 г.

С дочерью Элеонорой, внучкой Алёнушкой
и правнучкой Анечкой. 1990 г.
***
                Жене моей Анне

Года пронеслись,
Словно лани,
И прошлого вновь
Не прожить.

Образ милой
Жены моей Ани
В моем сердце
Всегда будет жить…

1982 г.

                Одесса, санаторий «Молдова»,  1957 г.
 



***

                Дочери

Элинька, доченька милая,
Нежный мой ангел земной,
Чтобы я делал, любимая,
Не будь тебя рядом со мной?!

2001 г.





С дочерью Элеонорой, 2003 г.

***
Внуку Юрочке
к четырехлетию

Не надо печалиться,
Не плачь, погоди!
Не надо печалиться –
Вся жизнь впереди!

Большим и хорошим
Ты станешь потом;
В одном лишь не схожим
С родимым отцом.

Ты будешь трезвейшим
Среди всех парней,
Умнейшим, милейшим
Средь многих людей.

И девочки будут
Тебя обожать,
И мамочка станет
Их всех ревновать.

И в ревности этой
Проявится вновь
Её бесконечная
Ласка-любовь.

1983 г.



С.Кузнецов

ВСТРЕЧА

Другу моей юности -
Мещерякову Виктору Тихоновичу
посвящаю
1
С тех пор минуло тридцать лет,
За это время белый свет
Пылал в огне и умирал,
Врагам проклятья посылал.
И вновь рождался и страдал,
Упорно строил, расцветал,
Как дуб спины он не сгибал,
Вершину к звездам поднимал.
В порыве радости своей
Душа поёт, как соловей,
Не видеть столько лет подряд,
Какой же друг не будет рад?!
Я знал тебя, знал мать твою,
Знал твоих братьев, всех ребят,
Но, чтоб вот так, вдруг в миг здесь ты –
О ком всегда мои мечты…
Как странно. Ты меня прости.

2
Уже седая голова,
Разлёт бровей, как два крыла
В полёте горного орла,
Действительность, а не слова.
Вас было семь? Простите – шесть.
Отец погиб в боях за честь,
Свободу, счастье и любовь,
Чтоб царской власти не быть вновь.
Главой семьи осталась мать.
Всегда вопрос – где хлеба взять?
При ней вас -  трое сыновей
И трое малых дочерей.
Она учила нас добру,
Свободной мысли и труду.
Теперь уж нет тех добрых глаз,
Как многих нет в живых из нас.

3
Привет тебе! Не думал я…
Как рад, что всё ж таки жива
Твоя седая голова.
И встреча боль в груди сняла.
Ты говорил: «Мой средний брат
Седые волны, как булат
Пронзает грудь, морскую даль.»
И вновь ушла моя печаль.
Ты говорил, что младший брат
Не меньше важен и велик,
Я тоже был немало рад,
Пусть расцветает его лик.
Лишь о себе ты не сказал
И только,что я раньше знал,
Как путь тернистый для себя
По доброй воле ты избрал.

7
Теперь мы заняты одной
Для всех заветною мечтой –
За коммунизм ведем мы бой
И цели нет у нас другой.
О личной жизни как-нибудь
Потом, теперь все недосуг.
Враг точит зубы – не забудь,
Пусть дальше думает мой внук.
Мне лишь хотелось бы опять
В селенье нашем побывать,
Где родились отец и мать.
Пусть, как всегда, моё село
До крыши снегом замело,
Но знаю я, оно моё,
Всегда в груди моей жило.

8
Вот здесь последняя глава
Прошла свой путь из-под пера.
Пусть в ней суровые слова,
Твоя большая голова
Поправит, если что не так,
Иль просто скажет: «Вот чудак!»
Пока жива наша Земля
И всемогущая страна,
Пиши хоть строчку, навещай!
Я утомил тебя? Прощай!

29.11.1968 – 11.12.1968
г. Ленинград