Запоздалый репортаж или всемогущая реклама?

Татьяна Аверьянова
По пути на работу 12 сентября, как обычно захватила со стенда вышедшую в этот день и бесплатно (что немаловажно!) предлагаемую в метро газету “Петербургский дневник” (ежедневное издание правительства Санкт-Петербуга) – за время поездки успеваю её всю просмотреть.
 
Небольшая заметка журналиста Филиппа Мостоцкого на второй странице “Петербургского дневника” особо привлекла моё внимание.

Из неё я узнала, что именно сейчас (12 сентября) пройдут мероприятия на площади Александра Невского в связи с Днем перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Узнала также, что:
- на площади соберутся члены Клуба кавалеров ордена Александра Невского, члены правительства Петербурга,
- будет перекрыто движение автотранспорта с 11.00 до 14.00,
- экраны, установленные на площади, будут транслировать Божественную литургию из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры,
- состоится крестный ход и вынос мощей святого благоверного князя,
- прозвучат военные марши в исполнении военного оркестра штаба Западного военного округа.

* * *
Князь Александр Ярославич Невский (1221-1263), русский полководец, канонизирован Русской православной церковью на Московском Соборе в 1547 году, изначально был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире, а в 1724 году в честь победы России в Северной войне по Указу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года – Лавра) в Санкт-Петербурге.

Большинство петербуржцев знают также, что Александр Невский – небесный покровитель нашего города, как и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и святая блаженная Ксения Петербуржская, и святой апостол Пётр, и Образ Казанской Божией матери в Казанском соборе...

Да что там говорить?! Для истинного петербуржца наш город – святыня!
И, узнай я хотя бы накануне о проведении этого церковно-светского мероприятия, как и многие жители нашего города, не являющиеся прихожанами Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, непременно оказалась бы участницей этого события! Но 12 сентября “менять маршрут” уже было поздно.

Что ж, виню себя. А всё же думаю, почему бы не дать информацию о мероприятии в той же хотя бы газете заранее?

Что? Побоялись власти не справиться с мощью потока петербуржцев?! Кого боятся?!

И вообще - зачем нам бояться... самих себя?!!

* * *

Зато не побоялись расклеить афиши о выступлении певички Мадонны по всему Петербургу задолго до её скандального шоу, состоявшегося в нашем городе 9 августа этого года.