Прогресс есть!

Станислав Змачинский
ПРОГРЕСС   ЕСТЬ!

         Я искренне радовался посадке «любознательного» на Марс. Радость и гордость за всё человечество переполняли меня. Грандиозность  выполненной задачи поражала. Было понятно ликование находившихся в  ЦУПе  НАСА людей. А сегодня пришло известие из разряда ставших привычными: российская ракета «Протон – М» выпустила разгонный блок с двумя спутниками, нашим и индонезийским, который в очередной раз не сработал. Миллиарды превратились в космический мусор. За последние два года это происходит  седьмой раз подряд! Не хочется вспоминать о «Булаве», забытой «Синеве». Создаётся впечатление, что создатели космической техники – ремесленники- гастарбайтеры. Не моё дело
разбираться в причинах позорища, которого до этого бедная Россия не знала. Самое смешное, что заниматься этим будет госкомиссия под председательством премьер-министра Медведева! Вот уж, действительно, специалист, который досконально разберётся в причинах  очередного позорного провала. О прогрессе в ракетно-космической области говорить не приходится.
            Вспомнилась мне цифра двести тысяч человек. Столько сейчас в стране уклонистов от службы в вооружённых силах – около четверти их списочного состава! Вперёд, за Родину, дохляки и трусы! В моё время в армии служили три года, а на флоте – четыре. Девчонки с презрением относились к тем, кто не служил. Сегодня те, кого сумели отловить военкоматы для годичной службы, почти поголовно не подходят по медицинским показаниям – дефицит веса, хронические болезни, наркозависимость…  Да и как сравнивать с прошлым, если дедовщина (по нашему, по- флотски, годковщина) омерзительная. Подчинившая весь образ жизни в вооружённых силах «нового облика». Легко можно сложить голову, не выходя из казармы. Потому и бегают двести тысяч марафонцев …
Грустные мысли «достают». О чём ни подумаешь, по сравнению с годами моей молодости никакого прогресса в различных областях человеческой деятельности  почему-то обнаружить не удаётся.
          Взять, к примеру, школьное образование. Оно теперь считается оказанием образовательных услуг. А за услуги надо платить. Бесплатно получи какой-то минимум знаний, а если хочешь больше – плати за дополнительные услуги. А если родители бедные? …
          В годы моей молодости в институты поступало двадцать процентов выпускников средних школ, а сегодня – около восьмидесяти. Сколько их учится за деньги? Пятьдесят на пятьдесят, думаю – не меньше. Структура образованных людей – устрашающая, да и уровень высшего образования сравним с прошлым средним. Уже начался отстрел ректоров – делиться надо!
          Умирает в стране больше народу, чем рождается, а в детские садики записываются ещё до зачатия будущего ребёнка. В мои молодые годы эта проблема тоже была, но не настолько резко. И здесь прогресса нет!
          Вспоминаешь пенсию и горько и стыдно становится за наших бедных стариков. Выход на пенсию – гарантированная нищета. Мысли мечутся, перебегают с темы на тему …
           Почему-то пришла на ум  наша авиационная промышленность, выпуск самолётов которой стал мизерным по сравнению с прошлым. Организовали авиастроительную компанию « Гражданские Самолёты Сухого», при содействии огромного количества западных партнёров выпустили магистральный самолёт
« СухойСуперджет100». Ну и при демонстрационном полёте в Индонезии это чудо нашей промышленности гробанулось, никто не выжил… Причины катастрофы не известны до сих пор.
          Вспомнился мне анекдот времён моей молодости. Испытывают новый самопёт. При каждом испытательном полёте у самолёта отваливаются крылья. И так каждый раз. Не могут понять в чём дело. Срывается выпуск. Тут один простой работяга советует генеральному конструктору: «Просверлите в крыльях вдоль фюзеляжа в одну линию ряд отверстий». Просверлили, крылья не отвалились. Спрашивают работягу: «Объясни, в чём дело, как тебе пришла эта мысль?». Он объясняет: «Когда мне посчастливится воспользоваться туалетной бумагой, она никогда по дырочкам не отрывается»
Анекдот неизменно пользовался успехом – туалетная бумага в стране была в страшном дефиците и, вправду, по дырочкам никогда не отрывалась.
          Сейчас же туалетной бумаги – навалом, продаётся на каждом углу и отрывается по дырочкам без труда, как по линейке.
          Какой же я зануда!  Старая перечница, ищущая прогресс в сегодняшней жизни и не могущая его найти. Вот он, лежащий на поверхности. ПРОГРЕСС
ЕСТЬ!