Святослав

Лидия Петренко
                СВЯТОСЛАВ

     Господи, сколько же энергии в этом крошечном человечке!.. От роду всего-то год и два месяца, а каждого в доме за день утомит своей беготнёй во все уголки дачного дома и участка. Только и успевай догонять да перехватывать у наиболее опасных для него мест, то бишь: ёмкости с водой, стоящей под крышей для сбора дождевой воды, чтоб не кувыркнулся туда ненароком, дороги, где машины взад-вперёд снуют, кустов крыжовника да шиповника с их колючками, дренажной канавы и так далее. Как челнок, снуёт взад-вперёд, по пути подбирая то лопатку для снега, то ракетку для бадминтона, то пнув ногой мячик, встретившийся на его пути. Всегда внучонка сопровождает стук и грохот, да победный крик.
     Но вот наступает время обеда. Мама берёт Славика на ручки и несёт к рукомойнику. Тщательно отмывает ручонки и мордашку своего озорника и сажает на высокий стульчик, тщательно пристегнув. «Ам! -Ам!» - требует малыш и начинает стучать ложкой или подвернувшейся игрушкой по столу. Обед проходит примерно так: мама подносит ложку ко рту сыночка, тот широко раскрывает его и, не глядя, что ему дали, добросовестно всё проглатывает. Некогда смотреть ему, чем кормит мама! Его руки и ноги продолжают ходить ходуном и, если бы малыш не был пристёгнут ремешками, маме пришлось бы кормить его на бегу. На пол сбрасываются все близлежащие игрушки, требуются другие, которые тоже летят вниз. И так до конца принятия пищи. Но вот тарелочка пуста, запиваем водичкой или компотом и идём на отдых.
     Тихий час – святое дело для ребёнка! Но только не для Славика. Мама укладывает его в кроватку. Тот вскакивает. Оббегает её раз десять по кругу и укладывает спать свою любимую игрушку – мишку косолапого. Даёт ему соску, баюкает, ложится сам. Снова поднимается. Встаёт на четвереньки. Наклоняется вперёд, расставив ножки, и смотрит вниз между ними. Ему становится смешно, что всё оказывается вверх ногами. Встаёт и снова повторяет понравившуюся позу. Глаза уже полузакрыты, но руки-ноги ещё в движении. Совсем обессилев от сонного состояния, укладывается, что-то мурлычет. Руки ещё взмахивают. Все части тела малыша засыпают в разное время: сначала глаза, затем ножки, затем ручки…
     Последний взмах ручонкой и… всё! Вырубился!.. Быстрей за дела, пока спит непоседа! Успеть бы только!..

                16.07.2012.