Глава Воспитать убеждения

Любовь Лерман Закатова
      Назовём общество равных человеческих возможностей обществом равных материальных благ, где не будут нужны слова "социализм", "коммунизм", тем более "социализм" с его принципом "от каждого по способности - каждому по труду". Это понятно в целом, но как определить вложение труда, его пользу в общественном вкладе. Как, например, я могу говорить о гигантском вкладе работников партийного аппарата. И какова роль в этом институтов обществоведения, философии, политэкономии, различных горкомов, райкомов, обкомов партии. Никаких материальных благ они не создают, но пользуются ими за десятерых: общественные доходы, путёвки на курорты, премии, командировки за границу, персональные машины, особняки, квартиры за 100 кв. м на человека. За что эти блага, а за то, что они могут спросить:"а почему у вас план выполнен только на 99%, а не на 100%, плохо работаете и не отговаривайтесь, накажем". Очевидно, они считают себя хранителями абсолютных идей. Например, откуда человеку знать, что такое "диалектический материализм", "исторический материализм", "научный коммунизм".Все эти понятия совместно дают любовь к мудрствованию. Эти понятия показали, что они всего-навсего утопические фантазии, по сути дела силлогизмы, а проще - бред. Действительно, задумываешься над этим, когда посмотришь некоторые фильмы наподобие фильма режиссёра Эрдмана "Самоубийца", кажется конца 20-х г.г.XX в. или начала 30-х г.г.Сам сюжет фильма говорит за себя. Когда интеллигенция как клуха села на яйца куриные, чтобы в начале вырастить пролетариат послушный, а яйцо оказалось утиным, и утки побежали от клухи, потянув её в воду, потому как среда для уток была подходящая.

      Следовательно, для того, чтобы создать советскую власть, необходимо сначала получить развитие капитализма, чтобы увеличилась эксплуатация, чтобы бесправие достигло такого уровня, чтобы разрыв богатства от бедности достиг такого предела, когда пролетариат развившийся при капитализме, взял орудие в руки, сказав, что терпеть больше не может. Такое положение вещей само уже смешно и говорит о том, что нельзя воспитать человека коммунистического труда, где бытиё определяет сознание, когда человек видит окружающую жизнь, сравнивает её, если есть с чем. А пропаганде и посулам вроде "жить будем лучше"(кто лучше - кто приспособился?) нельзя верить!

      19 февраля 1988 года в 11 часов был в горисполкоме на совещании ОСВОДа, да было чуть с товарищем не попал на совещание учительское, которое было в райисполкоме. Я считаю, что вся эта осводовская болтовня "закупили 25 спасательных кругов, столько-то поставили ограждений" Сколько предупреждающих плакатов..Ребёнок, который научился плавать, уже никогда не даст жертву воде, ни молодым, ни старым. Все дети учатся в школе по 9 или 11 класс. Представьте себе 9 лет плавания. Вы скажете, будет летом плавание. Нет, нельзя ждать лета: во-первых, оно коротко, а во-вторых, лето может быть таким, что и не искупаешься. Следовательно, купаться нужно круглый год. Нужны крытые и полуоткрытые бассейны. Чтобы охватить всех детей, бассейны нужно строить в каждой школе, как и спортивный комплекс. Тем более, что бассейн стоит примерно 3 млн. рублей, то это удорожает строительство не намного. Не нужны тогда будут расходы ОСВОДу, да и сам ОСВОД останется там, где существует парусный спорт. "Зри в корень" - говаривал Козьма Прутков. А корень в том, что рефлекс к плаванию у новорожденных нужно развивать.

    Мы живём не ради каких-то догм, ни ради ленинских принципов, ни ради каких-то утопических концепций "от каждого по способности - каждому по потребности". Мы знаем, мы уверены, это не осуществимо. Так зачем нам нужна такая партия, которая знает только одно "давай, работа, да лучше".Зачем она нужна, зачем этот аппарат горкомов, обкомов, этих чиновников, которые кроме "давай, давай", могут говорить "философия, Маркс, Ленин". Кому это нужно? К чему политзанятия? Да, мы читаем газеты, смотрим телевизор и в курсе всех дел. Это сейчас только смешно политбез - "может ли быть в Советским Союзе многопартийная система?". Поймите, народ живёт не для того, чтобы вы жили лучше, чем кто-либо, живёт не для вас, как вам иногда кажется. Наверное, боитесь, что какая-то партия будет за капитализм, да этого уже быть не может.Сама идея равенства и всеобщего благоденствия хороша и единство могло бы существовать, дружба между людьми, добропорядочность, человеколюбие, милосердие. В КП от 25 июня 1988 г. в статье "Учиться демократии" А. Ефремов говорит о том, у кого нам предстоит учиться демократии - не у стран ли свободного мира? Я задаю себе вопрос, а почему бы и нет? Сравнивая две системы можно чётко определить где слова, а где дело, и у нас, и у них..Хотелось бы больше личного уважения к своему рангу "посла социализма", только не говорится какого социализма..недоразвитого, переходного или окончательного. По последним данным, социализма у нас как такового вообще не было. Только сейчас выбираются пути к этому. За границей нет ни закрепощённости перед начальством, нет и заметного упоения властью. Кстати, это тоже элемент демократии. Так как там человек знает себе цену, чувствует себя человеком. Капиталист знает, чем дорог ему рабочий, если  рабочий специалист,не боящийся за своё будущее, за своё увольнение. А у нас всё наоборот, каждый пресмыкается перед начальством, чтобы лучше жить и каждый начальник, даже мелкий чувствует себя царём. Автор указывает на место, где разошлись дорожки социалистического и демократического строительства. А разве это не одно и тоже? Правильно, что второй вариант произвола сталинский - произвол террора. Застойный произвол коррупции.

      У нас никогда не было демократии, даже буржуазной, не было и республики в полном смысле этого слова. Была монархия и при единой системе особенно. Когда говорят, что у нас правящая партия, то есть иерархия подчинения в партии, а партия правящая, значит, подчинены все тому же монарху (или ген. секу), и окажись он беспардонным эгоистом, то ждите появления такого же подонка Сталина. Напрашивается вопрос - а почему народ капиталистических стран подчинил себя финансовой олигархии? А то, что народ обманули, навешали лапши на уши. Их народ искренно полагает, что образ жизни вполне отвечает принципам демократии. А. Ефремов говорит о том, что буржуазный строй не может обеспечить полное равенство и братство, как для своих сограждан, так и в рамках экономической системы капитализма. А у нас сплошное равенство? В корне чужда социализму и псевдодемократия периодов культа личности и застоя.

     Говорить о смысле жизни человека так же глупо, как о смысле всей жизни на земном шаре. Мы дети матери-природы. И если мы как люди, сами сознательно уходим из жизни, от этого ничего не меняется. Жизнь по-прежнему существует, она не в нашей воле. В нашей воле только своя жизнь. Можно считать жизнь подарком судьбы. Кто-то не родился вообще, кто-то дожил до середины века, кто-то больше, но жизнь человеческая всё-таки коротка. Это можно утверждать, сравнивая свой срок жизни со сроком жизни некоторых сухопутных животных, птиц и рыб.В России никогда не было демократии, а всегда была тяга к царям. Оппозиция беспощадно подавлялась. Только при Ленине можно было в некоторых вопросах быть против и остаться в живых. То есть   в России даже не было республики, была только на короткое время буржуазная республика, да и то при царе, который относился к дворянам-революционерам довольно сносно. Сталин же создал такой режим, что по словам репрессированных, это было даже хуже фашизма, так как если сидишь у фашистов, то вполне понятно, что у врагов, что можно бороться. А у нас против кого бороться?

     Партия снова пытается обмануть народ. Если лидер был подлец, нужно разгонять всё его приближение послушное, трусливо преданное, слепо исполняющее его приказы. Но они снова наверху, ветер переменился, и они перевернулись как флюгер. Таких необходимо было гнать из партии, отобрать партбилеты, чтобы очистить ряды от нечестивцев. У нас же ЦК старается замолчать, делает вид, как будто бы не было кошмаров произвола, насилия, растления, расстрелов. Один мой хороший знакомый преподаватель пединститута Прозоров М.Н., сын священника церкви в Крестах однажды сказал такую фразу:"Чингизхан и Сталин развратили русский народ". Как он был прав. Гордых русичей растлевала жёсткая власть, отсюда они приобрели и рабскую покорность и лизоблюдство..Настоящие ленинцы должны были пожертвовать собой, но уничтожить Сталина. Этот монстр издевался над всем Советским Союзом. Только он подорвал доверие народа. Народу можно два раза сказать, что белое - это чёрное, а на третий раз человек уже не поверит. А значит, и ЦК того времени, все партийцы потеряли доверие народа, так как выполняли задание шедшее сверху.

     Сам думал, а не принимал на слепую веру. Когда я учился в школе, в учебнике истории чернилами были зачёркнуты как враги народа Бухарин, Зиновьев, Каменев. Вся история была написана однобоко. Да и сейчас такой литературы много. Почему партийные чиновники до сих пор думают о глупом народе, которому всё надо растолковать, иначе он не поймёт. Почему до сих пор такое неравенство, целая чиновничья лестница как при царском режиме. При чём, даже местная власть, и буфет закрытый, и лучшая квартира, и переезжают из хорошей в ещё лучшую, путёвки на курорт. Конечно же, эти чиновники из горкома партии теряют здоровье, пытаясь воспитать убеждения...раньше буквально: белое за чёрное, чёрное за белое. А воспитание - это же совсем другое дело. Это правила личной гигиены, отношение к природе и к окружающему миру. Я знаю и говорю, что по отношению в человеку всё искусственное - порочно. И никак не пойму - что это за человек Неверо, что он за социальную справедливость, за улучшение благосостояния народа, ему хорошо, у него есть всё. Так зачем таким как он делать коммунизм? Я,конечно, шучу, никакого коммунизма не будет...если вновь вспомнить основные постулаты. Все захотят больше взять, чем дать. Кстати, в учебных заведениях большая программа по философии. Я считаю, что этот предмет не научный, а околонаучный, само название "любовь к мудрствованию" ни о чём реальном не говорит, а если говорить о каких-то законах -диамат, истмат, то их можно свести в маленькую брошюрку. Этого будет вполне достаточно для ознакомления. Фракционная борьба, о которой везде пишут, которой занимался В.И. Ленин, нужна только специалистам и больше никому. Кроме того, учебник должен отражать мысли оппонентов, чтобы читатель сам включался в полемику.

        Можно ли воспитать убеждения? В Советском Союзе привыкли к тому, что есть Боги - это высшие партийные чины. Это самые умные, самые честные, самые, самые...И народ русский привык жить под Богом и платил за своё желание превеликой кровью и сейчас продолжает это делать. Если из высших что-то сказал, то это уже закон, и сколько ещё будет страдать народ, какие моральные и материальные убытки нести? И при том, верхушка пытается свалить всю вину на народ. Застой бы, застоялись, не думали, мало думали, ошибались. Виновата однопартийная система, всё ещё существуют политбезы. А интересно, вот, допустим хожу я на политзанятия, спрашивается -зачем? Международное положение я и сам знаю, в вопросах экономики неплохо разбираюсь и со многими мог бы поспорить. И конечно, никогда бы не сказал с высокой  трибуны: "А, повышали цены? ХА, ха,ха как же их не повышать, ведь покупают"