Сказка о лунных снуфиках

Огненные Искры
Нет, эти малыши, которых люди считают кем-то вроде домовых, барабашек и полтергейстов (как только не обзывают несчастный народец), выходят гулять не только ночью при свете луны. Они искренне не понимают предпочтения одного времени суток другому. Спать надо, когда устанешь, а работать, когда есть дело. Или что-нибудь интересненькое происходит. А в мире столько интересного!
Самое забавное, по их мнению, происходит когда снуфрихи и снуфчата заползают в человеческое жилище.
Понять, как и зачем живут люди, не представляется никой возможности, гиблое дело, и самый почтенный смуфивец только покачает головой, да передернет ушами в ответ на такой вопрос. Вот в дебри вы залезли, почтенный сударь! Люди не имеют ни малейшего понятия о таких важных и нужных вещах, которые окружают смуфиков каждый день. Зато понапридумывали кучу своих штучек, с которыми можно забавно поиграть.
Если да смуфика залезут к человеку дом, то могут, либо свести его с ума своими проделками, либо оставить в глубоком недоумении, это смотря по настроению.
Допустим, один смуфик забирается в гостиную и пытается раскачиваться как на качелях, на обычном стуле, стул при этом начинает немилосердно скрипеть. Смуфики хоть и маленькие, но чрезвычайно старательные существа, и если смуфик на что-то нацелился, то обязательно добьется этого. Что там какой-то стул!
А второй смуфик тем временем играет в прятки с вещами спальне. Вот очечник, сначала туда засовывается голова, и коварный предмет норовит захлопнуться, и с негодованием отправляется под кровать. Следующая находка тоненькая книжица, зато ростом почти самого смуфика. И ей находится идеальное место в узкой щели между стеной и шкафом.
Хозяин начинает суетиться, не понимая, отчего может так сильно скрипеть сам по себе стул, смуфика он, конечно, видеть не может.
Этих малышей почти невозможно увидеть большим, неповоротливым людям. Только человек собирается открыть дверь, за которой находится смуфик, как тот со смехом и улюлюликивам оказывается на улице, всегда раньше, чем человек даже успевает коснуться руки двери.
«Вот черти!»- фыркает в посидевшие усы почтенный господин, и шлепая оттоптанными задниками пяток спешит спальню за очками. Второй смуфик радостно исчезает за окном, сжимая в ручках свой трофей- лакированную курительную трубку седого господина.
Очков на месте не оказывается, зато чертей в комнате прибавляется чуть не на две дюжины, пока он ищет сначала очки, затем футляр, и наконец трубку. Пропажа книжки обнаруживается гораздо позже.
Смуфики, тем временем, сидя под окнами на лужайке делятся впечатлениями от находок.
Один смуфик, тот, то качался на стуле, качатель, размахивает ручонками наподобии маленькой меховой ветряной мельницы, а через минуту гладя полированный бок трубки одобрительно посистывает
«Та-та, хороша. Может эта штука для того, чтобы поливать маленькие рстения у них в горшках?»
«Не-не… Не та. А-на.. Может это вроде водяной горки для совсем маленьких существ?»- говорит второй, смуфик – добыватель, растерянно заглядывая в широкий край трубки.
Качатель засовывает туда ручку и удивленно смотрит на остатки пепла, прилипшие к беленьким пальчикам.
«Грязновата для водяной горки. И потом, ты встречал кого-то меньше нас?»
-Не-а.. А хорошо бы!- и смуфики начинают увлеченно придумывать аттракционы для совсем уж крошечных существ.
Не найдя ни одну из пропавших вещей, человек в раздражении распахивает окно, и смуфики едва успевают улепетнуть в густую траву.
- Ба!- посреди гладко выстриженного газона прямо под окном, блестела на солнце лакированным боком трубка для табака. – Чудеса.
Мужчина мрачно созерцал свою находку, а затем пошел одеваться, чтобы выйти во двор.
Через полминуты он стоял под своим окном. Трубка исчезла.
-Пресвятая Матерь, что же это такое творится? –в сердцах восклицает он.
Пожилой уже человек, ученый, профессор, авторитет в своих кругах, он никогда не верил в чудеса. Хотя и любил употреблять это слово Теперь же все происходящее представлялось ему чертовщиной, чьей-то злой шуткой.
Впрочем… О шутках. Была здесь и доля правды.
Только вот смуфики не шутили. Они всерьез собиралась почистить трубку и использовать ее. Да хоть для игры, в конце концов!
Смуфики любили кушать сладкий нектар цветов, ягоды, яблоки, некоторые коренья и стебли растений, но при случае могли питаться только солнечным светом. Еще смуфики обожал молоко, оттого, наверно, цвет их шерсти был молочно- белым. Удобно прятаться в снегу.
Пока профессор искал свои очки (аккуратно положенные в масленицу, в холодильнике) смуфики же успели использовать трубку как шланг для подачи воды на нижней уровень норки на дереве, и остались очень довольны.
Да, смуфики живут на деревьях, и норовят забраться повыше, но летать не умеют, гнезд не вьют, и предпочитают называть свои жилища норами.
«Домов мы не строим, они для людей. А что может быть уютней милой норки? Правда жить на земле, а тем более в земле, где столько всякого народа ползает, ходит, да и еще сама земля может осыпаться прямо тебе в кровать! Нет, ничто не сравнится с свежим воздухом где-нибудь повыше. И если дерево не сломается, то в нашей норке не одно поколение вырастет.»
Так-то оно так, но двухэтажные норки среди смуфиков редкость. Обходились и одним этажом.
Но эта семейка с тремя смуфчатами была в восторге от приобретения.
- Подавай мне! Умывай-ка! Ух, плюх! –и новая волна катилась на первый этаж норки.
С восходом, пока еще тоненького, месяца в норке смуфиков настала тишина. Все семейство уселось в рядок на одной из верхних веток березы, на которой они жили. Они сидели и слушали, а затем принялись тихонько говорить. О чем же позванивали их тоненькие голоса? О самом главном, о мире, которому они внимали, и частью которого они были.
Шерсть смуфиков приобрела загадочный перламутровый оттенок, оттого один посвященный человек, которому посчастливилось познакомиться с ними, назвал их лунными.

Ровно через три дня профессор перебравший в голове уже всех возможных шутников, и начавший потихоньку подозревать себя в старческом маразме, вошел в свой привычный рабочий кабинет, и увидел лежащую на стопке вчерашних газет пропавшую трубку.
В этот раз не сомневаясь, он быстро схватил трубку в руки. Трубка не исчезла, даже оказалась чисто вымытой.
- Нате. – ворчливо сказал профессор.- А я-то собрался уже новую покупать. Три дня без трубки не шутки.
Оглядев со всех сторон беглянку, он пошарил глазами по комнате.
«Но очки в масленице, не мог же я сам их туда положить! Тут два варианта, либо я положительно схожу с ума, либо… Меня кто-то надувает.» За окном с внешней стороны стекла, словно бы что-то промелькнуло. Одеваться было некогда, в один скачок профессор оказался у окна и распахнул его настежь.
Легкий ветерок шевелил растения в его саду, за забором сосед, поливавший из шланга свои кусты, приостановился, и с легким удивлением смотрит на высунувшегося по пояс, в распахнутом на груди халате, строгого профессора, грозу местных мальчишек.
С обратной стороны дома два смуфика сделавших параплан из старой занавески с радостными возгласами улетали от дома профессора «Спасибо за поливалку! Спасибо за умывалку, мы вернули поливалку человеку- чудаку!
Их звонкие тоненькие голоса тут же уносил игривый ветерок, лишь улитка подняла голову и пошевелила вытянувшимися рожками в направлении параплана, да снова поползла по своим делам.

А пожилой человек сердито захлопнул окно и принялся ходить по кабинету. «Шутники! Несчастные дети! Уж я вас поймаю!» Даже трубка уютно лежавшая среди бумаг не могла смягчить его гнев. «Залезть к человеку в дом, красть его личные вещи, -это разбой!» Кары все ужаснее создавались в его голове, но так и не могли исполниться.
Маленький народец так сложно увидеть людям.

Смуфики небольшого росточка, всего с ладонь, зато все их тельце покрыто молочно-белой, нежной, как пух, густой шерсткой. Ручки и ножки, тоненькие и безволосые, с длинными пальцами на руках и ногах. На круглой, большой голове, смотрят озорно большие тоже круглые глаза. Уши тоже немаленькие, похожи на кошачьи, с кисточками на кончиках, очень подвижные ловят звуки и показывают настроение. А близко к макушки расположились тянущееся вверх, скрученные на кончиках рожки- антенки. Они передают важные сигналы среди смуфиков, а так же служат для обмена зрительными образами, передаваемыми прямо из головы, при непосредственном контакте рожек друг с другом.

В общем, очень милые существа. Что же они делают, когда не едят ягоды, не строят норки, не играют, и не озорничают в доме людей?
А к этому вопросу еще и ответ на то, зачем нужны смуфикам длинные пальцы. С ногами все понятно, для лазанья по деревьям очень хорошо, а вот на руках для того, чтобы плести тонкие сети. Тоненькие сети из прозрачных нитей, это главная тайна маленького народца и основа их существования. Ничто не удается им лучше, чем сети, и ничто между ними самими так не цениться, как искусство плетения сетей. Ни исчезновение в последний момент, ни нахождение самых вкусных цветов для нектара, ни самых удобных деревьев для нор,- ничего из этого не доставляет такого уважения смуфику, как умение сплести настоящую сеть.
Для начала необходимо в нужное время собрать нити, затем их доплести, и поймав нужный ветер, раскачиваясь на ветках в такт песням леса, начать плести сеть.
А для чего же нужны сами сети? А что вам может понадобиться? Может хорошая погода или яркий сон? Или нужная встреча, ответ на вопрос, вдохновение или избавление от боли? Все это могут поймать сети. Смотрите по необходимости.
Одна из самых сложных вещей, это поиск нитей. Чуткие уши смуфиков улавливают едва различимое позванивание в шуме лесных звуков, когда ветерок качает нити, растущие на деревьях, они позванивают друг о друга. Люди такие тонкие и тихие звуки слушать не могут. Хотя, случается иногда, что внимательной к лесной жизни человек, может уловить тихий, мелодичный звон, долетающий, будто из неоткуда.
Это звенят сети смуфиков.
Лучше всего их слушать осенью, когда лесные звуки попритихают, птицы так не гомонят, насекомые не жужжат, рыбы не плещут, а деревья не шумят густой листвой, как летним днем.
Звуки сетей не громче шороха одного- единственного упавшего листа.
Слушайте внимательно.

Впрочем, сами смуфики тоже не любят громких звуков, они им кажутся резкими и грубыми, засоряют уши и мешают слышать звон нитей и жизнь малявок –насекомых.
Среди маленького народца еще рассказывают историю ставшую уже сказкой о том, как смуфики подружились с человеком.
Прямо-таки подружились, да-да, именно так.
Это был необычный человек по человеческим понятиям, ненормальный в каком-то смысле слова, но самый хороший и понятный из людей для смуфиков