51. Культур-мультур понимаем!

Александр Летенко
                А.В.Летенко

                КУЛЬТУР-МУЛЬТУР ПОНИМАЕМ!

          Ещё недавно говорили так: «он знал об этом ВЕСЬМА МАЛО». Теперь  непременно скажут: «он знал об этом ДОСТАТОЧНО НЕДОСТАТОЧНО» и сделают при этом такую рожу, как будто на ней крупными буквами написано: «культур-мультур понима-а-аем!». Не могу понять, почему вполне приличные люди подобно попугаям подхватывают и  начинают повторять за какими-то модничающими недоумками (Михаил Евграфович называл их «вольнодумцами, у которых мысли в голове летают свободно, как мухи»)  глупые безграмотные и неуместные выражения, которые затем как саркома заражают и захватывают слабеющий организм нашего несчастного русского языка. И вот учёный говорит: «Данная теория находится в ДОСТАТОЧНО ЗАЧАТОЧНОМ состоянии». Вслед за ним и художники, и журналисты, и инженеры твердят это слово. Как будто у русских людей нет таких слов, как «ВЕСЬМА», «ОЧЕНЬ», «ДОВОЛЬНО»,  «ДО НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ», «ПОРЯДОЧНО» и т.п. Выбирай, бери и пользуйся! Так нет! Они будут изобретать что-нибудь своё и обязательно глупое, и носиться с ним, как дурень с писаной торбой.

          Вот вам ещё пример как лыко в строку. Вы заметили, что из русского языка практически исчезло слово «ВОЛНУЮЩИЙ»? Его заменил идиотский новодел – «ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ», пришедший к нам из мира искусств, где его теперь талдычат практически все, совершенно не задумываясь о том, что произведения искусства или какие-либо события не могут «ВОЛНИТЬ» людей, они могут их только «ВОЛНОВАТЬ». Подобных примеров имеется доволь..., ах, извините, ДОСТАТОЧНО много. 

          Как же я ненавижу этих полуграмотных лингвистических модников! И как же мне было  плохо, когда пару лет назад я услышал в новостях российского канала такой текст: «они возложили цветы к памятнику молодым борцам сопротивления ДОСТАТОЧНО (!?) зверски замученных гестаповцами».  Господи! Неужели бывает так, что мучают зверски, но недостаточно?

          В общем, дело идёт к тому, что Молитву Господню скоро будут произносить примерно следующим образом: «И реструктурируй нам долги наша, якоже и мы реструктурируем должникам нашим». Не смейтесь. Эта перспектива весь..., ах, извините, ДОСТАТОЧНО – реальна, и я не приложу ума, как с этим бороться. Может у вас есть соображения на этот счёт?