Тчуаль-Па - Золотой Дождь

Анжей Бирюков
  Из Седого облака росла борода дождя, подметающая землю. Его называли Тчуаль-Па – святой  дождь.

  Этого ждали сто лет, и все сто лет здесь жили люди… До последнего дня.

  В последний день все собрались на Небо. Собрали покрывала, на случай похолодания, взяли луки и стрелы, копья, запас целебных трав, и домашний скот, сожгли жилища. И отправились на Небо.

  Шли они полдня многие годы, но прошли пол пустыни. И посреди засушливой равнины спускалась к ним вязь корней – Лестница Духов. Та часть, что стлалась по земле была груба, суха и корява, а вышина сияла на солнце зеленью сочных листьев. Несколько охотников, что охотились в лесу, вышли из племени и сказали: «Нам туда (Небо там)».

  - Мы бежим в лесу и в кронах деревьев, мы видим Небо струящееся Солнцем на наши влажные плечи. Небо там.

  И показали пальцем вверх.

  На что другие покачали головами.

  - Нет, - сказали они, - мы не верим Тебе, говорящий за всех Вас.

  Охотники не спрашивали и не убеждали: они отправились по последней тропе охотиться на Небо.

  И только хромой охотник Ива не захотел с Лесными Охотниками лезть вверх. Он пошёл рядом с остальными.

  Отважившиеся же забрались к самим облакам и, коснувшись Листа Прибывших, были затянуты, свернувшейся Лестницей Духов – лианой. В бутон Большого Цветка, поселившегося в облаках, между небом и землёй. Там они прожили с середины Синей луны до конца Рыжей, пока питали растение. Их тела влились соком в корни, и те стали зелёными до самой земли.

  Но их племя этого не знало. Они отправились в следующие полдня.

  Где им встретилась река Поющая Вверх. Она текла шумно, с звонкой трелью, прямо в тучу. Сверкая россыпью Солнечных Зайцев, пронизанная ярким светом Небес. 

  И тогда Рыбаки сказали:

  - Небо течёт из земных рек в верхнюю синь. Здесь мы поплывём в Небо. Где будет много большой рыбы, чтобы наесться всем.

  Но остальные покачали головами.

  И хромой Ива славящийся ловцом святой рыбы, не пожелал плыть, лишь набрал воды.

  Рыбаки же бросились в воду и погребли вдоль течения, уже приближаясь к синим далям над головой, когда их сожрала большая Рыба-Ки, трепещущая хвостом в бурном потоке. Она, как и все её сородичи стремилась раствориться в облаках – стать их белой пылью. Что и произошло.

  Но случилось это, когда соплеменники покинули рыбаков, не увидев Рыбу-Ки.

  Племя двинулось дальше.

  Это было уже маленькое племя, изнурённое жаждой и голодом, т.к. шли они на этот раз не полдня, а весь день.

  И встревожил их взгляд сад, где всё прорастало злаками, и плодами кустов.

  И кинувшиеся к нему Квайя – части племени, не обращали внимания, на, медленно проходящего к краю сада, Иву, знавшего, когда зреет виноград. Все стали срывать плоды и, разрывая их зубами, заталкивать в живот. Плоды оказались сочные и сытные, и Квайя вскоре наевшись, улеглись в тени кустов, довольные и безмятежные. Они заснули счастливыми, впервые за много дней.

  А Ива, проходя мимо, лишь сорвал пару плодов. Он шёл в свой год.

  Тем временем оставшиеся спать на изумруде трав становились всё мягче и жиже, пока не ушли, растворившись, в землю. И выросли на их месте новые кусты, с сочными яственными плодами.

  Кости их впитались меж пшеничных колосьев последней каплей ровно, когда Хромой Ива в окончании своего года и одного дня пришёл на своё место.

  Место это было ничем не примечательно и лежало посреди растрескавшейся белёсой долины. Но Ива увидел, что это место – его. Здесь он перейдёт в Небо.

  - И прежде чем это произойдёт, - сказало небо, - что ты хочешь видеть на земле в последний миг?

  Ива улыбнулся Небу.

  - Тчуаль-Па, - сошло с его, растрескавшихся в долгих скитаниях, губ хриплым шёпотом.

  - Обернись, - загудело Небо.

  И обернувшись, Хромой Ива увидел золото капель и струй над местом, откуда он шёл. И Святой дождь шёл к нему. Коснувшись первой капли загорелой рукой, Ива упал и больше не вставал.

  Он летал ярым кондором в Небе.

  Всегда, когда шёл Тчуаль-Па.