Белая ворона

Алона Сольд
Любите ли вы политику? Будучи при этом женщиной? Вероятно многие скажут "Да". Но, даже будучи мужчиной, трудно любить политику так, как её любила Даша. У неё была  мужская логика, все способности дипломата, к тому же она прекрасно владела пером. Она "проглатывала" толстенные книги,  периодику и всё это каким-то образом задерживалось навсегда в резервуаре её памяти. Как-то мы решили её проверить, увидев, как серьёзное издание в 540 страниц было прочитано за полдня. Мы открывали страницу наугад, начинали читать фразу, а она её продолжала.
Дашу можно было любить или не любить, но не восхищаться её уникальным даром было  невозможно.

Вернёмся к политике. Даша считала, что это ЕЁ поле деятельности, ЕЁ место. Ежедневно прочитывая все газеты, она прекрасно ориентировалась во всём, что происходило, предсказывала наперёд события на политической арене, терпеливо и доходчиво обьясняла всё нам, простым смертным.

Приближалось время выборов. Партию, которую поддерживала Даша, возглавлял талантливейший политик. Он же достойный человек и к тому же обаятельный мужчина. 

Когда Даша увидела объявление в газете, что он ищет персонального ассистента, она поняла: это её "звёздный час". Подав заявление и без труда пройдя интервью - её способности получили наивысшую оценку, она стала помощником будущего премьер-министра. Мечта сбылась! Мы были очень рады за Дашку. Первое время она не ходила, а как будто бы парила над землёй.

Но, как мы знаем, политика не может быть честной, это не искусство. Вскоре ей пришлось окунуться в грязные игры, которые особенно жестоки и агрессивны во время предвыборных кампаний. Она увидела, как взрослые люди собираются вокруг стола и решают, как извести противника, подгадить ему, предвосхитить каждый его шаг и вовремя подставить ножку. Правила игры, которыми они пользовались были, мягко говоря, не корректны и малоблагородны. А как же иначе?? Это суровая борьба. Ты или втягиваешься в неё по уши, либо вылетаешь. Так и Даша. Несмотря на то, что идеи, ради которых она к этому стремилась, были попраны, назад дороги не было и она продолжала бороться вместе со всеми.

Время летело, до выборов оставалось 2 дня. Дашины "правые" использовали все стратегические ходы, чтобы победить и ещё оставили главный козырь на завтра, который добьёт "левых". О нём знают только 12 самых преданных, честных, и надёжных. Даша среди них.
 В преддверии окончательной победы, решили устроить бал. Все были удовлетворены проделанной работой, улыбались, шутили, с бокалами вина переходили от одной группы к другой. Зазвучала музыка. Даша не поверила своим глазам: лидер партии направлялся к ней, приглашая на танец.Вот они вдвоём в центре зала. На ней шикарное тёмно-зелёное платье с широким низом, немного выше колен. Она умела подчеркнуть свои достоинства: точёную талию и идеальные ноги. К тому же она с детства занималась балетом и сейчас чувствовала себя раскрепощённо и полностью отдавалась танцу. Вечер был из ряда незабываемых, все остались довольны.
 
А назавтра..., придя на работу, они все открыли утреннюю газету, в которой их главный и последний козырь был разбит в пух и прах "левыми".
Каааак???? Кто посмел????? Этого не может быть!!!! Шок. Недоумение.

Лидер срочно вызвал их всех к себе. Они сели полукругом. Даша последняя. Глава партии опрашивал всех по очереди: КТО и КОМУ передал информацию? С мрачным выражением лица он выслушивал их ответы. Конечно, НИКТО. НИЧЕГО. НИКОМУ.
 Дашу трясло - она знала  КТО. И КОМУ. Это она рассказалa по большому секрету своему любимому. Её состояние трудно описать: она - "женщина на корабле"! Она, так болевшая за общее дело принесла всем несчастье. И ничего не изменишь.Руки и подбородок бешенно дрожали. Она ждaлa своей очереди. Увы, долго ждать не пришлось. Взгляд лидера обрaтился  к ней, предательнице. Она всталa и честно, как в первом классе, заикаясь и краснея прошептала: Это Я. Я рассказала своему другу!
 
И тишина. Никто, никогда не знает , сколько длится эта жуткая тишина. Тут время может растягиваться, сжиматься и останавливаться, делая её угрожающей, шокирующей, мучительной. Зависит от эмоциональной реакции присутствующих.
ЭТА тишина была какая-то странная,  какая-то вопросительно-выжидающая.
Что со мной сейчас сделают?- пронеслось в голове у Даши?- Забросают камнями? Да какая разница: Я Иуда мне и верёвку в руки.

Тишину прервал один из самых надёжных: -Ну, что ж, друзья,- сказал он тяжело поднимаясь,- нам всем должно быть стыдно. Я сожалею, но мне не хватило смелости признаться: Я рассказал своей жене.Встал второй: - я брату, третий: -я поделился с отцом. И т.д.
Несостоявшийся премьер воспользовался эксклюзивным правом промолчать.

ЭПИЛОГ

 Вот так и закончилась политическая карьера этой удивительной женщины. Даше, конечно пришлось поменять работу, поскольку выборы были проиграны. Больше о политике мы от неё ничего, никогда не слышали.