Подвиг

Верховцев
Алексей медленно брёл по полю, проверяя щупом сигналы «красного чемодана». Кошачий вой прибора с завидной регулярностью сообщал об очередном «горячем камне», перепаде грунта или железке от комбайна, но оператор был твёрд: в прошлый раз он копнул на этом месте солидный кусок брони с голубым крестом и теперь чувствовал себя на верном пути.
 
«Чемодан» взвыл в очередной раз, и тычок щупа показал на глубине около метра ржавый, но крепкий - то есть явно не кусок гнилой жести - металл. Выключив прибор, чтобы не орал, Алексей поставил его на землю, сходил за лопатой, оставленной у предыдущего раскопа.
Грунт был не очень тяжёлый, и довольно быстро на дне шурфа показалась покрытая коричневой ржой полусфера.

- Каска! Неужели «финик»?! – сердце копаря радостно забилось.
Осторожно обкопав находку совком, Алексей испытал разочарование: каска была советской.
Взявшись двумя руками за края, следопыт потянул шлем на себя, и тот неохотно, с натугой вылез из грунта, оказавшись неожиданно тяжёлым.
«Забился землёй» - подумал Алексей и перевернул каску куполом вниз, чтобы заглянуть внутрь.

К внутренней поверхности «сороковки» плотно прикипел человеческий череп.

Опаньки… - подумал Алексей. – Что ж, боец – тоже неплохо, будет отряду плюсик к отчетности… Хорошо бы найти медальон...

Быстро расширив раскоп, следопыт заработал совком, вынимая из грунта кости и нехитрый солдатский «шмурдяк»: ржавую пряжку, несколько слипшихся в единый комок монет (показалось сначала, что это пуговица), обрывки кожаных ремешков, гнилые патроны, ботинки, треснувшую мыльницу со звездой…
Неожиданно из земли показался довольно большой светлый кругляш. Алексей даже не сразу понял, что это.

- МЕДАЛЬ!! Вот так удача!

На лицевой стороне награды были чётко видны надпись «ЗА ОТВАГУ» и архаичный пятибашенный танк, на обратной стороне был выбит номер; Алексей протер его, чтобы получше рассмотреть, и налипшие на перчатку песчинки оставили на поверхности металла заметные царапины.

- Тьфу ты, вот незадача… - решив больше не испытывать судьбу и не портить вещь, Алексей завернул находку в кусок туалетной бумаги и убрал поглубже в нагрудный карман.

- Как успехи, Лёха?

От неожиданности Алексей вздрогнул.

Со стороны леса к нему приближался местный копала Вася Волков - коротко стриженный, коренастый и крепкий, похожий на уркагана, в неизменных кирзовых сапогах и ватнике - известный в определённых кругах как Вася Вологодский.

- Боец? То ж неплохо!... – Вася намётанным взглядом окинул раскоп. - А у меня вот, гляди! – похвастался он, протягивая Алексею фотоаппарат.

На свежих – сегодняшних - фотках в различных ракурсах позировала немецко-финская каска-«тридцатьпятка», в центре которой застрял, пробив железо насквозь, советский 85-мм снаряд.

- Это ж надо! Впервые вижу, чтобы «огурцом» прямо в каску! Касон взял, конечно, попробую воссоздать…

Помимо прочего, Вася был знаменит изготовлением очень качественных, почти неотличимых от оригиналов поделок: подписных портсигаров, солдатских жетонов, ножен для пуукко, зажигалок и прочего «окопного творчества»; в свободное время он с удовольствием возился с хабаром.

- Фотку на форум скинешь? Пусть народ заценит… – вынув из фотика карту, копарь протянул её Алексею.

Интернета у Васи не было, да если б и был, Вологодский вряд ли часами сидел бы в сети - не того склада он был человек. Да и в плане хабара он был намного круче большинства «интернет-археологов». На своём копаном, любовно восстановленном до рабочего состояния армейском велосипеде с клеймами «SA» и «Int 39» он забирался туда, куда городские не могли проехать на внедорожниках, ходил пешком за многие километры, осваивая целинные некопаные места и находя интересный, а иногда и вовсе ударный "хлам".

Но по сравнению с сегодняшней медалью Алексея львиная доля Васиных находок «нервно курила в сторонке»: куда уж до неё пробитым каскам, котелкам, ложковилкам и другому «ширпотребовскому» мусору…
Алексея так и подмывало продемонстрировать Васе «отвагу», выслушав заслуженное одобрительное «о-о-о!!!», но почему-то он не стал этого делать.

Кстати, не заметил ли случаем медаль Вологодский??
Наверняка нет: когда Алексей рассматривал награду, местный копарь был ещё далеко, да и Вася – парень простецкий, сразу бы спросил: «Что там у тебя? Нашёл чего интересного?»...

- Ладно, поеду, а то моя заждалась, каждые пятнадцать минут названивает! – посетовал Вася и, покрепче привязав к велосипеду минак, лопату и вещмешок с хабаром, бодро порулил по дороге к ближайшему посёлку, где обитал у очередной пассии.
   
Поковыряв ещё немного раскоп в поисках медальона и такового не обнаружив, Алексей тоже начал собираться: день близился к вечеру. Сложил кости в заранее припасённый пакет для мусора, скинул шмурдяк и каску в раскоп, тщательно присыпал землёй: незачем вызывать у сторонних людей ненужные мысли и афишировать место…
Наскоро прикопав бойца во «времянке» на опушке леса, вернулся к машине, достал из кармана медаль и тщательно промыл её водой из бутылки.
Царапины на гладкой поверхности проступили ещё больше, номер на реверсе был чёткий и хорошо читаемый.

Сложив в багажник инвентарь, копарь переоделся в гражданку, помыл руки, пока прогревался двигатель - съел пару бутербродов, сел за руль и отправился в город.

Дома, первым делом зайдя в интернет, Алексей набрал в поиске *медаль «За отвагу»* и с приятным удивлением обнаружил, что во время войны награда изготавливалась из серебра, а не из нержавейки, как он подумал вначале. Делать медали из медно-никелевого сплава стали много позже, при Ельцине.

- Надо же, в воюющем государстве Сталин на серебро не скупился, а Е.Б.Н. в мирное время никелем одаривал… - хмыкнул копарь.

Тщательно помытая губкой с мылом, медаль лежала рядом на столе.
Достав лупу, Алексей внимательно осмотрел находку.
Надпись «За отвагу» была когда-то залита красным лаком, который от времени потрескался и местами выкрошился. Под увеличением царапины на реверсе казались еще глубже.

- Вот я тормоз, - вновь укорил себя Алексей. – Такую вещь поцарапал…

«Отвага» тяжелым надёжным кругляшом лежала на ладони.
- А ведь это лучшее, что я когда-либо находил! – с гордостью подумал Алексей.
 
От пребывания в руке медаль нагрелась и стала тёплой. Держать её было приятно.

Перед сном, ворочаясь под одеялом и думая о своей находке, копарь поймал себя на подленькой, но весьма заманчивой мысли о том, что кроме него награду никто не видел, и что было бы неплохо… оставить её себе.
Бойца, конечно, делать «безымянным» было совсем уж нехорошо, «не по-понятиям», и Алексей решил поступить так: пробить по награде ФИО солдата, раздобыть где-нибудь медальон с незаполненным вкладышем, бумажку заполнить, надпись застарить и приложить медальон к останкам…

С этими мыслями он и заснул, отложив принятие окончательного решения на утро.


Пробуждение в сыром карельском лесу оказалось для копаря, мягко говоря, неожиданным.
Алексей лежал на влажной от дождя плащ-палатке, подложив под голову топорщащийся чем-то жёстким вещмещок, вокруг с зудением вились комары, а рядом на пне сидел неприятный, с колючим взглядом, средних лет человек с нашивками старшины и пристально, не мигая, смотрел на него.

- Здравствуйте… Кто вы? – ошарашено спросил Алексей.

- Меня можно звать Старшиной, - представился, не поздоровавшись, незнакомец. - И сразу отвечаю на второй возможный вопрос: нет, ты не спишь, и скоро тебе представится возможность убедиться в этом.

- Значит-таки сплю! - понимающе хмыкнул копарь. – Не бывает, чтоб прям с кровати да сразу в лес, да ещё времён «WW2», судя по вашей форме…  Хороший сон, нечасто такие бывают, жаль будет просыпаться. Что ж, давайте сыграем в интересную игру «Мы из будущего»... Что это за место?

- Советская передовая юго-восточнее Мустакюля, Карельский перешеек, 15 июня 1944 года.  А насчёт «игры» - это ты прямо в точку попал. В «стрелялки» любишь играть, наверное? – при слове «стрелялка» в голосе Старшины прозвучало лёгкое презрение. - В общем, так:

Медаль, которую ты собрался присвоить, принадлежала человеку, который в бою под Мустакюля 15 июня 1944 года уничтожил финскую командирскую САУ.
О его подвиге никто и никогда не узнал, победу записали танкистам. Медаль он получил в начале войны, за другое.
Теперь твоя боевая задача – повторить его подвиг. Всего у тебя будет три попытки.

- Самоходку? Это можно! – подыграл незнакомцу Алексей, у которого упоминание о краже медали вызвало всплеск раздражения: не очень приятно, когда кто-то называет вещи своими именами…  – А оружие какое?

- Из оружия тебе полагается только противотанковая граната, потому как у того бойца тоже больше ничего не было. Гранату найдешь в вещмешке.

Развязав лямки, Алексей запустил руку вглубь «сидора».
Котелок с вложенным внутрь мешочком, наверное с сухарями, что-то мягкое (запасные портянки?), мыльница… а вот и граната.
Алексей быстро осмотрел девайс. РПГ-41, штука ненадёжная, более того - опасная, на 44-й год уже устаревшая. Щедро, бляха.

- Запала нет!
- Держи. – вынув откуда-то из кармана запал, Старшина протянул его Алексею. – Финны выдвинутся из рощи «Веретено» через 5 минут 35 секунд, САУ и егеря…

- Ход битвы при Мустакюля я помню, сайты финские читаю, - оборвал Старшину возившийся с гранатой Алексей, которого вдруг неожиданно больно укусил комар. – Б*! Вот сволочь! - А вот ты кто такой, чтобы мне приказывать, да ещё в моём собственном сне?!

И, окончательно раздражившись и решив безнаказанно покуражиться (во сне ведь всё можно, не так ли?) – копарь бросил гранату под ноги «старшине».

В следующую секунду Алексей в полной мере прочувствовал то, что ощущает человек, рядом с которым взрывается почти полтора кило оболоченного тола.
И наступила тьма.

------------------------------------------------
 
Второе пробуждение было подобно долгому, тягостному высвобождению из ночного кошмара.
Старшина всё так же сидел на пне, Алексей занимал «исходную» позицию на плащ-палатке, с вещмешком под головой.

- Понравилось? – невесело усмехнулся Старшина.

Алексей хотел выругаться, но в горле так пересохло, что копарь смог только отрицательно помотать головой.
 
Меня нельзя убить. – пояснил Старшина. - А вот у тебя, друг мой, осталось всего две попытки.

Вытащив из кармана запал, Старшина положил его рядом с Алексеем на плащ-палатку, вновь создав ощущение «дежа-вю».

 – Вперёд, боец, игра началась.

- А.. что будет, если я… не взорву самоходку?...- прохрипел с трудом возвращающийся к адекватному восприятию действительности Алексей.

- А ничего не будет. В прямом смысле этого слова. Канешь в небытие, навсегда. Отсюда исчезнешь, в свой мир не вернёшься. Поэтому я рекомендовал бы тебе выполнить задание.

----------------------------------------------------

…Выступать против действующих совместно с САУ егерей с боезапасом из одной гранаты было весьма опрометчиво; сначала надо было раздобыть оружие.
Петляя меж ёлками, Алексей перебежками добрался до цепочки залёгших на опушке пехотинцев, подполз к крайнему:

- Слышь, браток, дай автомат, хочу к финнам поближе подобраться!

- Ишь какой прыткий, самому надо! Свой со страху потерял что ли?...

Обратившись с подобной просьбой еще к нескольким бойцам и везде получив отказ, причём пару раз матом, Алексей понял, что добром оружия ему не дадут. Попытаться отобрать – свои же застрелят, решат что предатель-диверсант, а жизней всего две...
Тут Алексей заметил снайпера, выцеливающего в оптику перебегающих в поле и укрывающихся за самоходками егерей.

- Прикроешь? Хочу уничтожить командирскую машину!
Снайпер повернул к Алексею широкое, с узким прищуром глаз лицо.
- Попробуем…

Помянув добрым словом школьные уроки НВП и старого отставника-военрука (в институте военной кафедры не было, и от службы Алексей откосил) копарь по-пластунски пополз вперёд. Трава в поле была не очень высокой и с трудом укрывала от глаз противника.
На половине пути финский пулемётный расчёт – два бойца с "лахти-салорантой" - заметил его и открыл огонь короткими очередями.
Алексей вжался в землю.
Пулемётный огонь блокировал ему путь к ближайшей самоходке. Это была командирская машина: Алексей чётко видел на броне рядом с голубой свастикой и тактическим знаком дивизии – тремя жёлтыми стрелами – бортовой номер «12», известный ему из описаний битвы при Мустакюля.

К сожалению, Алексей так и не смог вспомнить, была ли уничтожена командирская САУ в тот памятный день…

Единственным естественным укрытием, по которому можно было скрытно подобраться к пулемётчикам, была глубокая дренажная канава, до краёв заполненная зловонной жидкой грязью; над ней роем вились жирные навозные мухи.
При взгляде на неё Алексею вспомнился «Пикник на обочине»:
«Очкарик лёг справа, Пудель лёг слева, и всё для того, чтобы Стервятник прошёл между ними и оставил за собой всю свою мерзость…»…

- А ведь я и есть стервятник… - подумал Алексей, вспомнив, как бродил с глубинником по полю, не думая ни о чём, кроме хабара, как хотел присвоить взятую у советского солдата медаль…

Пули засвистели совсем близко.
Зажмурившись и набрав в грудь как можно больше воздуха, Алексей нырнул в дрищ.

А когда вынырнул и кое-как протер глаза, прямо перед собой увидел чьи-то ноги в подкованных гвоздями ботинках.
Боец лежал ничком в траве, прижимая к себе противотанковую гранату, такую же, как у Алексея, рядом с трупом валялся ППС.
Видимо, до него подорвать самоходку пытался кто-то ещё.
Теперь у Алексея было оружие.

То ли у финнов сработала интуиция, то ли они почуяли исходящий от Алексея запах; они что-то заорали, и пулемётная очередь вспорола воздух в нескольких сантиметрах от головы копаря.
Широко размахнувшись и в очередной раз с благодарностью вспомнив военрука, Алексей метнул гранату. Оглушительно бухнул взрыв. Выставив перед собой ППС, копарь сделал короткий бросок вперёд.
Оба финна были мертвы. Действие «ворошиловского килограмма» на них оказалось столь жутким, что Алексея едва не стошнило. С трудом сдерживая рвотные позывы, копарь пополз было дальше по забрызганной кровью траве, как вдруг внимание его привлёк шлем на голове одного из пулемётчиков.

Это был «ушастик»!
Он же «радиотехник», он же «связист». Специальная модификация М 18 с вырезами под наушники полевого телефона. Шлем этот считался очень редким, и не было такого копаря по финнам, который не мечтал бы о подобной находке. Копают такую каску на всём финском фронте один раз в несколько лет, и это считается неслыханным фартом.
И этот замечательный шлем оказался его трофеем, добытым в бою!
 
Бросить столь «мощный» девайс на произвол судьбы копарь не мог.

Схватив каску обеими руками за поля и стараясь не смотреть в лицо хозяина, Алексей потянул шлем на себя, но сразу понял, что с застёгнутым подбородочным ремнём его не снять. Борясь с отвращением, брезгливостью и ещё каким-то смутным и неприятным чувством - чем-то вроде суеверного страха - копарь трясущимися руками попытался расстегнуть липкую от крови пряжку, но из этого ничего не вышло.

Время бежало неумолимо. Самоходка была уже метрах в ста, несколько егерей укрывались за её корпусом от беглого огня с опушки леса. Периодически они высовывались из-за брони и палили из винтовок и автомата в сторону Алексея, но копарь лежал в ложбинке и пули летели выше.

Плюнув на сохран ремешка, Алексей вырвал из ножен на поясе финна штык, подсунул лезвие под подбородочник, полоснул. Хорошо наточенная сталь вспорола кожу, ремешок лопнул.
Торопливо пихнув вожделенный шлем в «сидор», копарь изготовился к решающему броску к самоходке.
 
Неожиданно кустарник на опушке леса зашевелился, из него показалась длинная мощная пушка, а затем и весь танк. Это был ИС-2.
Выломившись из зарослей, «сталин» остановился. Башня провернулась, ствол орудия упёрся в финскую командирскую машину, экипаж которой пока не видел опасности.

-ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ГАД?!! –  мысленно взвыл копарь.

Получив снаряд в борт, «штуг» содрогнулся, из распахнутых люков вырвалось пламя.

……………………………………………………………………………………….

- Ну и зачем он тебе? – с обычным своим лёгким презрением осведомился Старшина. – Неистребимая тяга к хабару? – вытянув из кармана серебряный портсигар со звездой и гравировкой «комбриг Иванов, 1933 г.», адский демон (иначе не назовёшь!) вытащил папироску, крутанул колёсико зажигалки из мосинской гильзы, затянулся, длинно сплюнул жёлтой табачной слюной.
Алексею не предложил.
 - Отсюда ты всё равно ничего не утащишь. Только второй свой шанс ты проср*л так же бездарно, как и первый.

……………………………………………………………………………………………………

Пришло время третьей попытки.

Вынырнув из жижи, копарь торопливо забрал у мертвеца ППС и гранату, действуя чётко, как автомат, подавил пулемётный расчёт… Замечательный «ушастый» шлем так и остался на голове финика.
Наступил черёд командирской машины.
Приподнявшись в траве, Алексей дал длинную очередь по егерям. Один упал, остальные укрылись за бронёй.

Неожиданно стрельба с опушки леса усилилась, оттуда по полю ударил крупнокалиберный пулемёт, и раздалось дружное «ура!».

Советская пехота атаковала финнов!
 
Выскакивая из окопов и поддерживая друг друга огнём, бойцы короткими перебежками продвигались навстречу противнику.
Видимо подошли резервы, и кто-то отдал приказ, но Алексею казалось, что они бегут специально, чтобы помочь ему!

Любой при таком раскладе обрадовался бы поддержке, но Алексей не мог допустить, чтобы САУ уничтожил кто-то другой.
Только сейчас с ужасающей ясностью "человек из будущего" понял, насколько чужой он на этой войне.

Дико заорав, копарь вскочил и, не глядя поливая перед собой из ППС, бросился к самоходке.
Финны открыли огонь; одна пуля со звоном чиркнула по каске, другая обожгла руку. Крайнего финика Алексей ранил, и тот с воем покатился по траве. Ещё двое рухнули один за другим, молча, получив по пуле в голову. Снайпер, имени которого Алексей даже не спросил, не подвёл!
Еще один егерь куда-то делся, возможно залёг, но времени разбираться с ним не было.

В памяти мелькнули строки из пролистанной когда-то воениздатовской брошюры «Спутник партизана»:
«Смелый танка не боится! Ищи фашистские танки и уничтожай их! Экипаж танка плохо слышит из-за грохота своей машины. Экипаж танка плохо видит, так как наблюдать через смотровые щели и приборы наблюдения трудно, особенно при движении…».

В бою всё было не так просто, как в брошюрах, даже в воениздатовских...

Помня, что бронепробиваемость «килограмма» слабая, Алексей не знал, куда бросить гранату, чтобы гарантированно уничтожить машину, а времени на размышления не было вовсе: егерей в поле хватало, и пули ложились впритирку.
 
Опасаясь быть подбитым, экипаж самоходки шёл в бой с открытыми люками; метнуть гранату туда – было самым надёжным вариантом.

Пропустив машину мимо себя, Алексей ухватился за какую-то техническую блямбу на корме, вскарабкался на броню… и с ужасом увидел, как густой кустарник на опушке леса зашевелился, и из него показалась длинная мощная пушка, а затем и весь ИС-2. Справа и слева от него из леса одна за другой выкатывались «тридцатьчетвёрки».
«Штуг» резко остановился, готовясь к выстрелу, и копарь едва не свалился с брони.

Счёт пошёл на секунды.

Выдернув из-за ремня гранату, Алексей оттянул рукоятку и успел ещё увидеть, как внизу в проёме люка мелькнула голова в ребристом танкистском шлеме, как несколько пуль одна за другой впились в спину.

Пальцы копаря разжались, граната выскользнула из ослабевшей руки и свалилась в люк.

……………………………………………………………………………………..

- Как дела, герой?
У изголовья койки на стуле сидел гладко выбритый, пахнущий одеколоном, добрейшей души особист и широко улыбался.

Алексей тяжело молчал. В сознание он пришёл уже давно и просто лежал, тупо глядя в потолок.

- Снайпера Иринчеев и Петров видели в оптику, что САУ подорвал именно ты.
По нашим разведданным, в уничтоженной тобой самоходке находился командир группы, сын командующего финскими танковыми войсками полковника Суоканты. Потеря командирской машины решила исход боя. Полковник Суоканта деморализован, финская танковая дивизия - тоже. Вчера он подал Маннергейму прошение об отставке. За двое суток нам удалось продвинуться почти на 50 километров. Ура, мы ломим, гнутся финны! – особист весело подмигнул Алексею.
- За проявленные мужество и героизм принято решение представить тебя к правительственной награде. Но с этим возникла одна проблемка, – в глазах особиста мелькнул профессиональный огонёк. - Мы не знаем, на кого писать представление. Документов при тебе не нашли, в полку тебя никто не знает… Как зовут-то тебя, герой?

Алексей пожалел, что не успел «пробить» ФИО найденного в поле бойца: можно было назваться его именем… Хотя нет, того могли знать в лицо... Копарь наморщил лоб, изображая мыслительный процесс:
- Не помню…
- Что ж, не удивительно… Три пулевых навылет, плюс контузия. Доктор сказал, ты счастливчик, в рубашке родился. Ну, выздоравливай, вспоминай своё ФИО и из какой ты части, а я ещё зайду! – поднявшись со стула, особист оправил гимнастёрку, зачем-то хлопнул себя по карманам - словно проверяя, не забыл ли чего – и удалился.

Очередная – далеко не первая за сегодняшний день - неприятная мысль кольнула копаря. Со снайпером особист наверняка поговорил обстоятельно, и скорее всего обратил внимание на один интересный факт: откуда Алексей мог знать, КОТОРАЯ из финских машин командирская?
Так что одним «вспоминанием ФИО» дело, возможно, не ограничится. Оставалось надеяться, что легенда о вызванных контузией «провалах в памяти» какое-то время будет работать…

Выпростав из-под простыни руку, Алексей разжал стиснутый доселе кулак.
 
«Отвага» тяжёлым надёжным кругляшом лежала на ладони.

Старшина обманул его.
Трёхкомнатная квартира в центре, BMW X5, две любовницы и должность коммерческого директора – всё это осталось в другой, прошлой жизни, и всё это обменял он на кусочек советского серебра весом 27 грамм…
И на возможность начать жизнь сначала.

Алексей попытался приподняться на койке и сразу понял, что в ближайшие время это ему не грозит. Можно было лежать и вдоволь размышлять о своих грехах, которых – в этом стоило себе честно признаться – в прошлой жизни у него накопилось достаточно...
 
Вдруг голова копаря содрогнулась от оплеухи, «прилетевшей», казалось, неизвестно откуда. За первой тут же последовала вторая.

- Лёха, очнись! Лёха! Лёха!!

Разлепив веки, Алексей увидел прямо перед собой круглую, небритую, перепачканную засохшей землёй харю Вологодского. На лбу следопыта, словно след от пули, багровело пятно от раздавленного комара.
Одной рукой местный копала наотмашь хлестал лежащего Алексея по щекам, другой поливал ему в лицо пузырящейся водой из полторашки.

Живой! – обрадовался Вася. - А я, блин, вспомнил: моя ж гостей пригласила, фотик нужен будет... Вернулся за картой, смотрю – мотор работает, а ты головой на руле лежишь и не дышишь вроде. Я уж думал, ты помер! На солнце перегрелся, что ли? Так ведь нету его почти, солнца-то… Ты как?

- Хрен его знает… – честно ответил Алексей. - Спал вроде… и сон про войну снился…

- Ну ты блин даёшь, тут с тобой поседеешь нах. Сейчас-то ничего, оклемался? Ну, слава Богу. А находка зачётная, респект! Бойца теперь установить можно…

- Какая находка?

- Эко тебя припекло, забыл что ли? Я когда тебя из машины тащил, смотрю – в руке у тебя бумажка зажата.– сунув грязную загорелую лапу за отворот ватника, Вологодский извлёк комок зелёной туалетной бумаги и начал медленно разворачивать его.


КОНЕЦ