Задача

Нина Павлова2
 - Здравствуйте, дети! Садитесь, - войдя в класс, произнесла Галина Александровна. - Сегодня мы будем решать задачу, кто первый решит, поставлю пять.
"Неужели" - подумала Верочка.
Верочке не очень повезло со школой, её первая учительница, отучив один год, ушла в декретный отпуск, а через год родила ещё двойню и Верочку учила бабушка. В старших классах она выдохнула, но по известной всем причине, в седьмом классе убрали учителя по математике, и Верочка узнала почём фунт лиха, когда её класс отдали её матери. Жизнь началась без вариантов.
Задача была настолько сложная, что Верочка увлеклась и когда решила, выдохнула:
- Всё...
- К доске, - позвала Галина Александровна.
Верочка взяла тетрадку и переписывала решение задачи на доску, поясняя действия. Когда она написала ответ, улыбнулась, "Интересно, - подумала Верочка - что же она придумает на этот раз?"
- Кто ещё решил задачу?
"Будет пятёрку делить пополам, только вот незадача..." и Верочка прикусила губку, и чтоб не расхохотаться, оборвала мысль.
Класс молчал.
- Хорошо, - согласилась Галина Александровна, - а теперь я хотела бы услышать теорему Пифагора.
Верочка пристально посмотрела на мать.
- Это же геометрия… .
-Геометрия это та же математика.
Теорема Пифагора была единственной, которая выносила мозг, от чего Верочке пришлось её выучить, как "Буревестник" у Горькова, посвятив учению кровный день.
После теоремы Пифагора, Верочка доказывала одну за другой теоремы, отвечала на разные вопросы и когда они приблизились к первым страницам учебника, и послышался глупый вопрос -
-  А что такое луч?
Верочка дерзко посмотрела на мать с лёгкой улыбкой на лице и заявила:
- Ставь свою тройку.
- Два! - послышался ярый ответ, - Как ты смеешь дерзить?
- А мне плевать на всю эту математику! - и Верочка одним рывком разорвала учебник пополам.
- Что? - возмутилась мать.
- А мне плевать на эту учёбу! - и Верочка разорвала дневник и общую тетрадь.
- Вон из класса!
- Подумаешь...,- рыкнула Верочка и вышла за дверь.
В классе послышалось негодование.
- Кто не согласен может выйти за дверь!
Через минуту дверь распахнулась, и Верочка сквозь слёзы увидела трёх хорошисток. Верочкин гнев смолк, вчетвером, они стояли молча, в школьном коридоре не чего не объясняя.
Когда прозвенел звонок, выйдя из класса, мать заявила-
- К директору!
Войдя в кабинет директора, Верочка молча слушала за сорванный урок, а когда мать вышла, Иван Васильевич посмотрев на Верочку спокойно сказал:
-Иди в класс.
Придя из школы, Верочка молча ждала наказания, даже не открыв портфель. Бабушка, глядя на внучку, так и не смогла допытаться, что случилось в школе. Вечером пришёл отец, через какое-то время мать, и с порога начала обвинять дочь. Верочка стояла и молчала.
-А это не та ли задача, которую ты вчера не смогла решить? - спросила бабушка.
Отец пристально посмотрел на жену.
- Это не даёт ей право дерзить.
Верочка посмотрела на отца.
-Иди спать, - сказал отец Верочке.
Лёжа в кровати, Верочка слышала доносящиеся крики из кухни.
"Я ей устрою" - подумала Верочка.
- Ребята, сегодня у нас областная контрольная работа. Мы это всё с вами проходили, нужно просто вспомнить.
"Вот и вспоминайте…", -улыбнулась Верочка.
-Неужели нельзя помочь своим одноклассникам, -сетовала мать на дочь придя домой.
-Включи логику...Зачем двоечникам подсказывать отличникам и хорошистам? -Верочка улыбнулась и спокойно пошла спать.
Перед экзаменом  Верочкина квартира напоминала частную школу, весь класс готовился к экзамену. Верочка с Любашкой с утра до вечера гоняли на великах, радуясь теплу и солнцу. Мать негодовала:
-Может всё же начнёшь готовится к экзамену?
-Зачем на тройки время тратить? -смеясь дерзила Верочка, закрывая за собой дверь.
Придя в школу на экзамен по математике, Верочка посмотрев на ребят первой вошла в класс и взяв билет начала отвечать. Мать как обычно засыпала вопросами и Верочка в присутствие районной комиссии, отвечала бойко и чётко. Мать робела в присутствии комиссии, на что Верочка отвечала ей улыбкой полной иронии. Когда время подпёрло ставить оценку, Галина Александровна взяла ручку и еле слышно сказала-
-В виду того что ты не учишь, я думаю четвёрки достаточно.
-Что? -возмутилась женщина из комиссии, -Какая четвёрка? Отлично! Молодец! Умница!
-Галина Александровна, симпатии оставлять нужно дома, здесь школа...
В Верочкиных широко раскрытых глазах заиграла слезинка. Верочка посмотрела в глаза матери, но она смотрела невидящим взглядом в класс.
-Всё равно у тебя в аттестате будет тройка, -заявила мать придя с работы.
-Зато твёрдая и честно заработанная, -отвечала Верочка, -а не четыре, пять за нытьё. Ведь слово ЧЕЛОВЕК звучит гордо! Правда? И сильные не обижают слабых. Ты меня этому учила? Ты меня ЗДОРОВО научила! Спасибо!
-Вся в отца, -услышала Верочка за своей спиной.
Лёжа в кровати, Верочка думала, "Справедливость не всегда восторжествует, к этому просто нужно стремиться, а вот достоинство нужно отстаивать, хотя это так трудно...".