Волнуют книги сердце... Записи из дневника

Валерий Пономарев
Волнуют книги сердце и зажигают  кровь,
Признаться должен честно - испытываю любовь.
Весною птица  тягу,  огонь - имею страсть,
В пустыне странник жажду, не в прошлом, а сейчас.

Такое вот соседство, читаю корешки,
Что окрыляли в детстве в деревне на печи.
Им посвятил полжизни, они - мой яркий след,
Друзей, пожалуй, ближе и  лучше, знаю, нет.

Привык во всем им верить, какие они  ширь,
Чудеснейшие двери и окна в светлый мир.
Причал – библиотека, она – большой дворец,
Еще - рубеж и веха, тому, кто в жизни чтец.

Если хочешь, чтобы что -либо было сделано хорошо, то сделай это сам.

У ветерана спрашивают, когда лучше было жить: при Сталине, Хрущеве или Брежневе?
- Конечно, при Сталине, - говорит ветеран.
- Почему? - При нем девки были моложе.

Из дневника: 2006 г. Май. 13.
Знакомый водитель из гаража совершил наезд на пешехода.
Случилось ЧП в Оренбурге, на улице Туркестанской.
Шел мужчина в состоянии алкогольного опьянения с сеткой в руках.
Д. его уже почти проехал, как неожиданно нетрезвый пешеход качнулся в сторону и угодил под заднее колесо.
Соскользнула нога с бардюра, пешеход потерял равновесие.
Во время наезда на ногу мужик всей своей тарой, которая находилась в сетке, так ударил по кузову машины, что на задней дверке оказалась вмятина и  стекло разбилось вдребезги.
Д. вызвал "Скорую", позвонил в ГИБДД. Пострадавшего мужчину повезли на освидетельствование: он казался сильно пьяным.
Ему наложили шину и госпитализировали в Пироговку.
Пришел милиционер из службы дознания и сообщил пострадавшему, что он нанес ущерб машине на  сумму 20 тысяч рублей.
Мужик, услышав эту новость, ударился в бега.
Он так спешил, что убежал вместе с аппаратом на ноге.

В автосервисе слесарь рассказал, что до недавнего времени он занимался ремонтом иномарок.
У импортных машин все съемное и все подлежит замене.
Если болт выкручен, то на его место обязательно ставится новый. Это делается для надежности и запаса прочности. А у нас?

22 мая.2006.Герман Стерлигов, бывший миллионер, владеет 50 га земли в дальнем Подмосковье. У него своя усадьба, где он занимается животноводством. Имеет 5 - х детей.
Он живет в такой глуши, где нет ни газа, ни света, ни водопровода.
Стерлигов доволен такой жизнью. Доволен, что его сыновья вырастут не белоручками, а крепкими мужиками.
Сам Стерлигов без хвастовства признается, что овладел искусством доения коров.
Его страсть - это овцеводство. Овец он держит в основном на мясо.
Мясо продает своим знакомым. Продает очень дорого, так как мясо настоящее, а не дохлятина.
Хотя Стерлигов и называет себя бывшим миллионером, но денежки у него есть, и возможно, немалые, которые хранятся в швейцарском банке.
И при больших миллионах почему бы и не почудить?
В Америке 90 миллионов миллионеров. У нас в России значительно меньше.
Зато по количеству миллиардеров Россия наступает США на пятки.
Однажды дом Стерлигова подожгли. Спалили новенькое строение. Он успел выскочить, в чем мать родила. Успел вывести детей и беременную жену.
С той памятной ночи Стерлигов обзавелся оружием и кавказскими овчарками.
Предупредил местных, что если они вздумают еще раз пустить красного петуха, то он будет открывать огонь на поражение.
Пока Стерлигова никто не тревожит. Пока...
Относится Стерлигов к местным, как  не уравновешенным людям, которые очень и очень опасны. Они обижены на весь белый свет.

"Не тот друг, кто медом мажет, а тот друг, кто правду скажет" Владимир Даль

Жена Пушкина, Наталья Гончарова, имела дурной глаз. Дети, побывавшие у нее на руках, начинали внезапно заболевать.
Может и Пушкина на гибель этот глаз послал?

"А к чему утруждать себя познанием тому, кто занят творением" Писатель Татьяна Москвина

"Самый сильный человек - самый одинокий". Итальянская актриса  Элеонора Дузе 1858 - 1924

"Мужчина по настоящему женат, когда перестал иметь друзей".
"Сны - грандиозный сериал подсознания"
Одинокое сердце быстрей остывает.
Ничто  так не оживляет светскую беседу, как уход нескольких лиц. Ванда Блонская, польская журналистка

11 июня 2006

Люди перестали читать. И газеты, и книги, и журналы. Зачем забивать себе всякой ерундой?
Посмотрел телепрограмму, потыкал кнопки и смотри день - деньской зомбоящик.
Вот это жизнь! А то книги, мысли всякие.
Зачем мысли, когда есть картинки, есть изображение.
Внешнее, убежден, занимает людей больше, чем внутреннее, потаенное.
Мысль по своей природе всегда таинственна. И главное - она не рядится в одежды.
Она наоборот, стремится сбросить с человека всю накипь и мишуру.
Стремится увидеть человека в первозданном виде.

Статуя Свободы в Америке весит 100 тонн.

Терракотовых фигурок в усыпальнице первого Император Китая  было 8 тысяч.
Их нашли в конце 18 - го века крестьяне, когда стали копать колодец.

Наполеон приросте 1 метр 60 сантиметров имел вес 90 кг.

Когда человек молчит - он сильный. А когда он говорит, то слаб и нерешителен.

В Северном Ледовитом океане есть знаменитая Сибирская Полынья. Это район примерно 500 на 500 миль, в котором почему - то вода никогда не замерзает.

Знаменитый актер Щепкин был женат на дочери турецкого паши, которую русские солдаты нашли во время штурма Анапы. Ее удочерил один из русских офицеров.
Как гласит предание, юная турчанка офицеру быстро надоела и он ее сбагрил своему товарищу.
Она оказалась в богатой и  зажиточной семье.
О своей будущей жене Щепкин услышал от знакомого офицера, который говорил о ней, как о своей пассии.
Когда зашел вопрос о женитьбе,то Щепкин предупредил свою избранницу: выходя за него замуж, она становится крепотной.
Спустя некоторое время в одной из столичных газет появилось объявление, в котором черным по белому было написано, что разыскивается дочь турецкого шаха. Она потерялась во время осады Анапы.
Жена Щепкина не откликнулась на это объявление, хотя могла бы...
Уж слишком горячо она любила своего талантливого мужа.

Смотрел по ТВ передачу про певца Иосифа Кобзона.Он родился в конце 30 - х на Украине.
Началась война. Отец ушел на фронт, воевал, был ранен, встретил другую женщину и своей первой семье вспомнил только тогда, когда отгремели победные салюты.
Два старших брата отказались от отцовской фамилии, стали носить фамилию отчима - Раппапорт, а Кобзон решил остаться Кобзоном.
Вспоминает, как в 44 - м, сразу после освобождения Донбасса, приехали в угольный край. Дома были разрушены, кругом валяются снаряды, мины, а им, мальчишкам, все было непочем.
Учился Кобзон в одной школе со знаменитым теперь режиссером Геннадием Быковым.
Теперь на стенах этой школы висят две мемориальные доски.
Потом был горный техникум, в котором Кобзон познавал азы горного мастера.
Попутно он еще занимался боксом.
Участвовал в первенстве Украины.
Кобзон вспоминает, что когда ему было 13 лет, мать его отправила к родственникам в село. Тогда у мальчишек была мода - деать себе наколки. И вот оказавшись в кругу сверстников, которые узнав, что Кобзон еврей, стали над ним подтрунивать, мол ты еврей и боишься сделать наколку.
Кабзон доказал обратное: хлопцы его расписали как новогоднюю елку.
Когда Кобзон вернулся домой, то раздеваться и мыться старался в отсутствие матери.
Когда мать увидела, что сын весь исколот, она задала ему хорошую трепку.
Уже будучи артистом, Кобзон избавился от части  своих татуировок.
В частности свел надпись "Не забуду мать родную".
Оставил только орла.
Когда в очередной раз предстал перед очами матери, то она упрекнула сына: "Зачем надпись свел, а орла оставил?"

В библиотеке нашел роман в письмах между Алексеем Прасоловым и критикессой Инной Ростовцевой.
Поэт сидел в тюрьме и слал ей оттуда свои возвышенные письма.
На фотографии Прасолов выглядит как типичный русский выпивоха: в шляпе и рубахе до пупа.
"Признак внутренней борьбы - начало мужества. Мы с ним не рождаемся.
Оно появляется в какой - то избранный час. Оно - как годовые кольца откладывается в душе. Сколько борьбы, столько и воли, и мужества" Прасолов
Поэт оказался за решеткой только за то, что нечаянно разбил  стекло на веранде соседа.Хозяев не было дома.
Бдительные соседи позвонили в милицию. Поэта посадили в воронок, судили и дали срок - 4 года.
Самое интересное, что опубликованы письма с одной стороны - со стороны Прасолова.
Почему же Инна Ростовцева не публикует свои письма? Или боится потерять свое лицо, так как читатели поймут, что она была капризной и взбалмашной барышней.
Узнал, что Прасолов  рано пошел в школу, пяти лет, в которой научился читать и писать.
У поэта была скоропалительная женитьба. Брак оказался неудачным. Родился сын.
Разошелся по одной простой причине: все, чем  занимался Прасолов, жене было неинтересно, и даже в какой - то степени, мешало жить.

- Что Вы читаете?
- Я ничего не читаю. Я пишу. Э. Хемэнгуэй

Часы на Спасской Башне были установлены в 1623 году.

В Москве было очень много домовых церквей, в которых не было священников. И они не числились официальными учреждениями. И в реестр церквей не входили.

Определение "Великая французская революция" родилось благодаря Ленину. Французы  это событие не считают великим, хотя слом произошел страшный.
И не последнюю роль в этих потрясениях и переменах сыграл Дантон, министр юстиции, прекрасный оратор и очень смелый человек.
Родился Дантон в тихом провинциальном городке, в провинции Шампань. Все его предки были землевладельцами, настоящими трудягами.
От своих предков Дантон унаследовал огромную физическую силу и прекрасное здоровье.
Еще юный Дантон любил померяться силой с животными, и следы этих схваток остались у него на лице, которое было покрыто глубокими шрамами, что делало его отталкивающим.
Учиться Дантон не любил, школу закончил чуть не последним учеником, так что красноречия и познания он в основном добился за счет  смообразования.
У него не было за плечами университета, и покинув Париж на некоторое время, Дантон обзавелся дипломом. Говорят, что он его купил.
Дантон довольно выгодно женился. Жена была дочкой торговца.
Дантон, будучи министром юстиции, сделал несколько удачных покупок: приобрел дома и даже замок.
Жена родила ему двух сыновей. Неожиданно жена умирает.
Дантон опаздывает  на 4 дня, велел труп жены  эксгумировать - так велико было его горе.
Но вдовствовал он недолго, всего 3 месяца.
Влюбился в прехорошенькую девицу, которая была ярой противницей революции и поставила перед своим избранником условие: он должен исповедоваться у священника, который был бы в оппозиции к  к правящему режиму.
Дантон такого священника нашел.Через полицию, разумеется. Он исповедался. Добился таким образом руки прекрасной дамы.
Их было три вождя: Робеспьер, Марат, Дантон.
Робеспьер был провинциальным адвокатом. Как наш Ленин. Вел весьма скромный образ жизни. Власть над миллионами  его разум. Он отправил  Дантона на гильотину вместе с 15 -  ю сподвижниками.Было инициировано что - то наподобие суда.
Дантон до последней минуты сохранял ясность ума, даже шутил со своими палачами.
Ему отрубили голову последнему. В момент казни Дантону было 35 лет.
Через 4 месяца Робеспьер тоже будет казнен. Уже без следствия и суда.

"У родителей есть дети, у детей нет родителей" Древние

В Москве, в 1957 году, проводился Международный слет молодежи. Он длился 2 недели.
Чтобы хоть как - то оградить иностранцев от наших проституток, власти провели следующий эксперимент: было отловлено 7 девиц легкого поведения.
Их посадили в кутузку, обрили наголо и отпустили на свободу.
Сарафанное радио сработало мгновенно.

"Путь человека - это открытие самого себя - с первого и до последнего дня жизни" Варлам Шаламов

Император Александр Третий  умер в 49 лет. У него отказали почки.
6 января 1905 года во время водосвятия были произведены три выстрела из пушек Петропавловской крепости.По недосмотру, снаряды оказались заряжены картечью.
Городовой, стоящий недалеко от Николая Второго, погиб от картечи.
А Николая смерть обошла стороной. Как он сам вспоминал позднее, услышав свист снаряда, он успел только перекреститься.

6 сентября 2007 года. Геннадию Шпаликову в этот день исполнилось бы 70 лет.Увы, он погиб. Покончил жизнь самоубийством.
Легенда 60 - х годов прошлого века.Замечательный поэт. Талантливый режиссер. Злоупотреблял алкоголем. Как все это уживалось в одном человеке?
Только канал "Культура" откликнулся на это знаменательное событие.

"Если боитесь одиночества, то не женитесь" Антон Чехов

"Если хочешь, чтобы было мало времени, ничего не делай" Антон Чехов

"В  любви единственная победа - это бегство" Наполеон

"Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины глупеют" Антон Чехов

"Лучший оратор в мире - успех" Наполеон

"У политики нет сердца,есть только голова" Наполеон

"Говорят, что счастие хорошая школа:может быть.Несчастие есть лучший университет" А. Пушкин

" К беде нас опытность ведет" А. Пушкин

"Молодость - великий чародей" А.Пушкин

"Поужинать - святой закон, кому всего дороже сон" А.Пушкин

"Когда сплетни стареют, они становятся мифами" Лец Станислав Ежи

"Овладел наукой, но не оплодотворил её" Лец С. Е.

"Под палкой даже в барабане пробуждается муза" Лец С.Е.

"Читать старые письма приятно потому, что на них не нужно отвечать" Байрон

"Бедные не о чем, кроме денег, думать не могут" Оскар Уайльд

"Величайшие события в мире - это те, которые происходят в мозгу у человека" О. Уальд

"Когда человек приходит в гости, он тратит время хозяев, а не свое" О. Уайльд

"Работа - последнее прибежище тех, кто ничего не умеет" О.Уайльд

"Старики всему верят, люди зрелого возраста во всем сомневаются, молодые все знают" Оскар Уайльд

"Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым" Оскар Уайльд

* Каждый день следует прослушать хоть одну песенку, посмотреть на хорошую картину и, если возможно, прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение.
   И.-В Гете

* Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими
   Ж Лабрюйер

 Не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего.
   Сенека

Многим обладает человек, многого он желает; но между всеми благами жизни ценны лишь следующие: старое дерево для топки, старое вино для питья, старые друзья для препровождения времени и старые книги для чтения. Все остальное вздор.
   Король Альфонс
 
Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума – в знании.
   Фалес

* Дурные вести бегут, хорошие плетутся прихрамывая.
   Дж. Мильтон

Небольшая сумма, данная взаймы, делает должника; большая – делает врага.
   Сенека

Все человек теряет с летами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия – и только одна глупость никогда не покидает людей.
   Л. Ариосто

" Соцсетезация приводит к тому, что межличностная коммуникация занимает почти всё время. Эфир забивается какофонией, мешающей услышать музыку или сигнал SOS. У человека появляется толпа «френдов», всех их читать решительно невозможно, и он настраивает ленту так, чтобы видеть только самых интересных для себя. Количество и разнообразие информации из ценности превращаются в обузу. Переизбыток информации ещё хуже дефицита – последний хотя бы провоцировал интерес.
   В советское время казалось, что проблема в идеологическом гнёте и цензуре. Теперь можно всё – и что? Надежды на то, что доступность информации вкупе с грамотностью и плюс-минус образованностью приведут к наступлению нового просвещённого века, рассыпались. Перепроизводство и доступность информации привели к кризису рационального мышления. Ни аргументы, ни факты ничего больше не значат – их можно подобрать на любой вкус. А вместо идеологии теперь – тотальная или даже тоталитарная реклама, от которой не спрячешься. От нашей былой домотканой идеологии она отличается так, как ядерная бомба отличается от ручной гранаты.
   Нам казалось, что коммуникация сама по себе – благо, но мы не видели другого: когда её слишком много, она превращается в зло. Благом становится защищённость от информации – хоть вноси в Декларацию прав человека свободу от слова. Вчера было важнее право знать, сегодня важнее право не знать. Настоящей ценностью становится не общение, а возможность его избежать.
   Многие интернет-издания сегодня отказываются от возможности комментирования публикаций – а каким шагом вперёд это казалось ещё лет пятнадцать назад! «Обратная связь» с читателем больше не нужна – и потому, что всех утомили безумцы и рекламный спам, и потому, что есть опасность угодить под «экстремистскую» статью.
   Коммуникация стала тоталитарной, чего не мог себе представить никакой оруэлл. Человек теперь обязан всегда быть на связи (раньше не был обязан – вышел из кабинета, и нет его). С каких-то пор я возненавидел разговоры по телефону и порой не включаю его сутками. Думаю, это может стать, как говорят сейчас, трендом.
   Сегодняшняя проблема – не доступ к информации, а ориентирование в её беспредельности, различение зёрен и мимикрирующих под них плевел, возможность найти и осмыслить то, что действительно нужно. Интернет создаёт иллюзию смысловой насыщенности и богатого выбора. ИТ-революция не улучшила нашу информированность – лишь завалила тоннами бесполезных данных. Ещё хуже то, что человек современный уже не может это «развидеть» – не читать, не потреблять. Ему кажется, что он много читает, а на самом деле он лишь разгребает сыплющийся отовсюду информационный мусор. Фейсбук стал фастфудом, заменяющим нормальную еду и нарушающим пищеварение.
   Технический прогресс должен был освободить человеку время для жизни, а на деле заменил жизнь информацией – бессмысленной и беспощадной. Жить стало некогда. Настоящую жизнь снисходительно называют «офлайном».
   А взять «новости»: в какой-то момент мне стало ясно, что смотреть или читать новости бесполезно, поскольку ничего нового ты из них не узнаешь. И тогда же стало очевидным другое: из хорошей литературы, не важно, какой эпохи и страны, как раз можешь узнать много нового.
   Только читая книгу, я понимаю, что защищён от всепроникающей информационной радиации, всплывающих окон, гиперссылок, реклам. Старая добрая бумажная книга именно в информационном обществе обретает новую актуальность, выступая спасительным бронежилетом.
   Теперь, слыша, что ты «отстал от жизни», чувствуешь удовлетворение. От навязанной, пустой, неживой повестки дня надо уходить. С радостью осознаёшь, что перестал помнить, к примеру, фамилию спикера Госдумы и не знаешь, что это за девушка, которую все обсуждают… Это не невежество, а самозащита, позволяющая больше времени уделить действительно важным сведениям и делам.
   …Иногда говорят, что бумажные книги вот-вот умрут, а писатели станут не нужны. Социальные сети, мол, не просто заменили, а отменили традиционную литературу: блоги – куда остроумнее, откровеннее, злободневнее.
   Но что-то есть в литературе, чего никакой социальной сетью не заменишь. Поэтому литература живёт, даже когда падает число заинтересованных в ней читателей (а их наличие ещё важнее, чем наличие писателей).
   Решив одни проблемы, интернет родил другие. Неясно, какие серьёзнее. Ещё тревожнее то, что прогресс – дорога в один конец, и мы не знаем, куда она ведёт.
   Руссо звал назад к природе – теперь впору звать «назад к офлайну».
   Благо с большой буквы интернет писать перестали. А то уже, кажется, были готовы обожествить эту паутину".

Дальневосточный писатель Василий Авченко

"Будничное слово  самое властное в поэзии" И. Анненский

"Описывая счастье, только портить его" Стендаль

"Деньги потерял - ничего не потерял, здоровье потерял - кое - что потерял, веру потерял - все потерял" Георгий  Жженов

"Молодые не знают, что опыт — это поражение и что нужно все потерять, чтобы немного узнать жизнь". Камю

"Бетховен не повторится. Чем дальше от Бетховена, тем больше человек (в известном смысле) будет становиться животным, хоть и еще выше организованным. В будущем человек будет представлять из себя сытое, самодовольное животное, безобразного головастика, со сказочным удобством устроившегося на земле и размышляющего лишь о том, как бы устроиться еще удобнее". Вампилов

"Скажу крамольную вещь (да ладно, я их все время говорю), но культура не умерла, как уверяют некоторые, и даже не в упадке. Она здоровехонька, растет и развивается!
   А жалобные вопли, что умерла, умерла, умирает – это слышим со времен неолита. Большинство людей почему-то культурой считают только то, что создано в прошлом, желательно – далеком. Потому и цены на Тициана всегда выше, чем на картину Васи Пупкина, хотя у Васи на самом деле вполне может быть намного выше по уровню.
   Мы все еще жуткие лицемеры. Говорим, что культура – это Тициан, Рембрандт, Бетховен, Шостакович, а сами смотрим фильмы на DVD, слушаем современную музыку, пишем в блогах, шарим по инету… Мы сами себе не признаемся, что давно пришла другая культура. Ничуть не ниже по уровню, даже намного выше, но все старое овеяно дымкой сакральности, и потому…
   В литературе вообще дошли до смешного. Все еще рекомендуют равняться на Пушкина, Толстого, Достоевского, Бунина, хотя вообще-то их миры уже не миры для сегодняшнего читателя, а мелкие мирки тогдашних очень ограниченных существ.
   Про язык тоже не надо ля-ля, сейчас даже самые средненькие писатели владеют литературной техникой на уровне классиков той эпохи.
   Это я не для того, чтобы плюнуть в классиков, нет, я их чту больше тех, кто их бездумно превозносит, но они были столпами для того времени, а для вас требования уже другие. Повыше во всех отношениях. Во всех.
   Во всем вы должны уметь делать больше, лучше, интереснее. Что и понятно: вы знаете больше Толстого и Пушкина вместе взятых, как знаете больше Пифагора и Ломоносова.
   И самое главное: сильные сами устанавливают правила!:-)
Из книги Юрия Никитина «Как стать писателем…в наше время».

«Как относились русские прозаики к русским поэтам, особенно современным? Лев Толстой выставлял им отметки по гимназической пятибалльной системе и выстроил знаменитую шкалу истории поэзии. По нисходящей — от Пушкина к Северянину. В целых школах поэзии, притом влиятельных, он не ценил никого и ничего<…> Чехов, — в двадцатипятилетие творческой деятельности которого (1879–1904), в посленекрасовские и доблоковские четверть века, совр. русская поэзия (хорошая) потеряла внимание и любовь общества, — не хранил в ялтинской библиотеке никаких или почти никаких поэтических книг. Он неизменно вышучивал даже самых известных своих современников, напр., Надсона и Бальмонта. Был образцово несправедлив к А. К. Толстому.

Цитируют стихи в его вещах зачастую идиоты.

Салтыков остроумно преследовал в статьях не только Крестовского, но и Фета, Майкова. Важно, что поэтические цитаты — из Пушкина, Державина — употребляют в его книгах дураки и, особенно, ретрограды. Кажется, и Пушкин, и Державин, и Жуковский, и многие другие входили в ненавистный ему истеблишмент и подлежали вместе с ним осмеянию и разрушению.

Интересно, что Салтыков постоянно перевирает цитаты из самых популярных стихотворений. Значит, не утруждал себя настолько, что не снимал с полки классика, а может быть, на полке классика и не стояло.

Тургенев, сам настоящий поэт, близко друживший со всеми или почти со всеми талантливыми поэтами своего времени, был убежден, что понимает в деле больше поэтов. Во всяком случае, больше Тютчева, которого правил совершенно беспардонно»[1]. Борис Слуцкий

"Страшное это дело - потеря неизвестности" Джон Стенбек

Как правильно выбрать жену

Встретил в Интернете байку на эту тему. Описывается деревня и вечерние посиделки во дворе дома. На них мужики как-то пристали к деревенскому деду Прокопу:
- Скажи, вот ты с женой живешь уже пятьдесят лет и никогда не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это ты, дед, жену выбирал?
Дед им отвечает:
- Вы знаете, что молодые у нас вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок. Один вечер проводил - ничего, два - повод посудачить, а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из-под моей. Оказывается, шел я прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел уже целенаправленно. Она также убрала руку. На следующий вечер пошел уже с другой девушкой. Та же история, обегает лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу - она за меня крепко держится, слушает меня и... пошла по луже со мной. Ага - наверное, просто не увидела лужу. Тогда я к следующей - поглубже. Подруга ноль внимания и на эту лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком, и не ругаемся, живем ладком.
Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят, мол, что ты, дед, раньше не рассказал, как жен выбирать. Может и мы были бы счастливее.

Отрывок из рассказа Евгения Ткаченко

В двадцать лет царит чувство, в тридцать — талант, в сорок — разум.

Грасиан Бальтасар