Конференция в Таллине

Просто Валерия
               Побывать в Таллине мне довелось всего один раз, ещё в советское время.  Давно это было, а недавно вспомнилось. Впрочем, всё по порядку. Я не очень жалую социальные сети, а тут кто-то из хороших знакомых пригласил на Facebook. Зарегистрировалась, на следующий день смотрю – на очереди "в друзья"  стоит уже пять человек. И среди них Игорь, мой бывший студент, с которым была связана поездка в Таллин (тогда это название писалось с одним «н»). 

               Было это лет 30 назад, когда проводились Всесоюзные конкурсы творческих работ по общественно-политической тематике. Этот конкурс был уже четвёртым, на трёх предыдущих наши студенты занимали призовые места, а попутно мы создавали в техникуме музей. Игорь и его друг Валерий собирали материал о художниках-малоземельцах, поэтому выбор темы не вызывал сомнений. Почему именно о малоземельцах? У тех, кто помнит 80-е годы, этот вопрос не возникнет. Но, независимо от книги Леонида Ильича, был героический десант под командованием Цезаря Куникова, были и художники, которые умудрялись в боевой обстановке  делать такое количество портретов и зарисовок, что по ним можно  изучать  историю.

                Сказать, что заниматься этой темой было интересно, - это ничего не сказать. Не просто интересно, - увлекательно, захватывающе. Где только мы не побывали! И в мастерской  Владимира Цигаля, автора известных памятников и мемориалов, и в Ивановском   доме-музее знаменитого карикатуриста Бориса Пророкова, и на встречах  малоземельцев. Ребята занимались этой работой около двух лет, а переписка с ветеранами и сотрудниками музеев продолжалась  и в дальнейшем.
 
               В нашем распоряжении не было ни ксерокса, ни сканера, только фотоаппарат. Но это не помешало проиллюстрировать работу  многочисленными фоторепродукциями. А экспозиция музея пополнилась книгами и рисунками с автографами художников.

               Итоговая конференция по творческим работам проводилась в столице Эстонской ССР Таллине, куда и были приглашены студенты и я, их научный руководитель. Мы получили Дипломы и медали Лауреатов Всесоюзного конкурса. И, конечно, было много впечатлений от самой поездки: Старый город, Ратушная площадь, соборы, башни – всё было необычным и интересным. А ещё запомнился необыкновенно вкусный шоколад фабрики «Калев» и маленькие деревянные фигурки животных ручной работы. Говорят, что прибалтийцы всегда считали русских оккупантами. Не могу что-либо утверждать, но в те несколько дней, которые мы провели в Таллине, недоброжелательности со стороны местного населения не чувствовалось.

              Незадолго до отъезда, мне удалось узнать, в чём же наша работа не «дотянула» до первого места, почему опять только второе. Оказалось, виной всему было несколько исправленных опечаток, которые допустила секретарь-машинистка. Вскоре после поездки я купила пишущую машинку, научилась печатать, и на следующем Всесоюзном конкурсе мои студенты заняли уже первое место.



В фотоколлаже использованы:
- буклет с рисунками художника-малоземельца П.Кирпичёва с автографами участников десанта;
- книги, которые подарили музею Народный художник СССР Владимир Цигаль и вдова Народного художника СССР Бориса Пророкова;
-фотографии студентов в доме-музее Б.Пророкова и во время беседы с художником П.Кирпичёвым, 
- фотография, сделанная в музее на Красной Пресне в день 40-летия высадки десанта на Малую землю;
-медаль Лауреата Всесоюзного конкурса творческих работ;
-открытки с видами Таллина.