Юность физика Гамова

Николай Палубнев
Любая проза подразумевает нравоучительную стезю. Как поступить с жизнью, этой роскошью судьбы, молодым, какие выводы из своих ошибок и достижений сделать зрелым по сравнению с описанными героями и что останется в назидание будущим поколениям – такова подоплека усилий талантливых писателей. Как не банально это звучит, но книга задумывалась человечеством и до сих пор выполняет функцию сохранения традиций.


Георгий Гамов, герой этого рассказа, и одновременно великий русский и американский, Джордж, физик родился 4 марта 1904 года в Одессе в семье учителей. С 1922 года была учеба на физическом факультете и в аспирантуре Петербургского университета. Далее я затрону интересную сторону жизни Гамова тех лет, а именно создание неформальной группы молодых физиков. В неё входили Д.Д. Иваненко(Димус), А.И. Ансельм(Олди), В.А. Кравцов(Бобби), позже участниками стали Л.Д. Ландау(Дау), М.П. Бронштейн(Аббатик), В.А. Амбарцумян(Амбарчик), Ф.Ф. Волькенштейн(Фефа). Называли они себя мушкетёрами. И своему образованию дали название «Джо банда». На особых правах входили в «Джо банду» и девушки. Сёстры Евгения (физик) и Нина Канегисер (биолог), Ирина Сокольская(впоследствии профессор ЛГУ и специалист по электронике) отличались незаурядным умом и коммуникационными способностями, включая литературные.

С технической стороны жизнь студентов в ту эпоху не сильно отличалась от нынешней. Те же лекции, развлечения, первые заработки. Быстрый успех, которого так ждут многие, для «Джо банды» не имел главенствующего значения. Тем не менее, для физиков-теоретиков есть одна особенность – ранний восход. В известных научных журналах первые публикации прошли у Гамова в 22 года, у Ландау - 18 лет, Иваненко – 22, Бронштейн – 19. Они любили представлять дело так, что наукой занимаются «между прочим», все схватывают и запоминают «слёту» и что наука для них – веселое развлечение. Удачная острота, проделки или розыгрыши, успех в спорте или в интеллектуальных играх ценились не меньше, чем успех в основной области применения сил – в науке. Несмотря на это, Гамов был усидчивым студентом, его обзоры статей и книг свидетельствуют об огромном накопленном и, главное, продуманном и систематизированном материале. Тем не менее, последняя предотъездная статья «Мировые постоянные и предельный переход» в 1926 году в соавторстве с Иваненко и Ландау задумывалась как шутка, но произвела эффект в научном сообществе спустя 65 лет. Для посвященных в физику кратко изложу смысл этой статьи о фундаментальных проблемах физики. Выбор мировых постоянных в качестве ключевых позволял делать заключения о пределах применимости тех или иных теорий, атомарности времени и длины. В качестве таких постоянных были выбраны постоянная Планка, скорость света в пустоте  и постоянная всемирного тяготения. Авторы с помощью комбинации этих констант развивают своеобразную иерархию физических теорий – по степени их фундаментальности. При этом переход от одной из них к другой достигается предельным переходом – устремлением констант h, 1/c и G к нулю.

В завершении ещё об одном аспекте. Все газеты и телевизоры обошла фотография Альберта Эйнштейна с высунутым языком. Она имеет большое значение, не потому что это гримаса гения. Все научные открытия всегда были результатом напряженного труда и всего лишь каплей озарения. Но веселое настроение, прекрасное расположение духа являются залогом успешной работы во всём и поэтому не так важно есть ли в шутке хотя бы доля правды, а существенно, что всё рассудит время и веселая шутка может послужить прорывом в будущем.