Азовская Русь

Павел Малов-Бойчевский
Ознакомился недавно с брошюрой ростовского историка Александра Лудова «Кто такие казаки?» Очень интересно и поучительно он пишет. На основании новейших археологических данных он выдвигает смелую версию о том, что не было Хазарского каганата, якобы занимавшего огромную территорию от Днепра на западе до Волги на Востоке, почти от нынешней Рязани на севере и до главного Каказского хребта на юге. Дело в том, что в результате многочисленных археологических раскопок на этой территории не было найдено никаких материальных следов проживания хазар. Не найдено остатков ни одного хазарского города, и даже столицы каганата – Семендера. Зато на всей этой территории обнаружены многочисленные свидетельства проживания славян и русов. В результате изучения письменных арабских, персидских, византийских источников Лудов обнаружил тот факт, что на территории современной Ростовской области находилось славянское государство, которое называлось Азовская Русь, по другим источникам Русколань, в Европе это государство называли «Гардарика». Так вот царя этого русско-славянского государства и называли каганом. А государство – Русским каганатом. Это было по преимуществу морское государство, совершавшее походы не только в Чёрное, но и Средиземное море. Чтобы держать сухопутную границу на востоке и юге, каган использовал пограничные заставы из особых воинов, которых в персидских источниках называли «муровват», в славянских источниках – «муромцами». Знаменитый былинный русский богатырь Илья и был таким «муромцем», то есть пограничным воином. Ещё в сказаниях его называют «казаком» или «атаманом».
Русский каганат был очень мощным государством. Городов там было во много раз больше, чем во всей Европе. «Гардарика» в переводе и есть – страна городов. Подсчитано по захоронениям одного среднего города на Дону, что там проживало населения больше, чем в Киеве. Киевская Русь была окраиной этого государства и не играла никакой важной роли. Центр государства был на Северном Кавказе, в районе Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. На восточной границе Русского каганата проживали небольшое тюрское племя хазар, власть в котором захватили евреи, бежавшие из Палестины и Визанитии. Они начали борьбу с Азовской Русью, натравливая на неё пришлые азиатские народы. В частности – орды мадьяр. Когда мадьяры прошли по Азовской Руси с огнём и мечом, иудеям-хазарам удалось свергнуть в Русском каганате славянскую власть и посадить своего кагана. Часть русов из Азовской Руси откочевала на север и запад, положив основу Новгородской республике и Киевской Руси. Военное же сословие осталось, создав своё независимое государство, «Казакию», которое впрочем, просуществовало недолго и было разгромлено хазарами, применявшими наёмные мусульманские войска из Средней Азии. Но несмотря на то, что «Казакии», как государства больше не существовало, казаки, бывшие «муромцы», то есть воинское сословие Русского каганата, так и осталось на этих территориях.
Вообще, в книге много интересного. И самое главное, она подтверждает древность славяно-русов и их великую историю ещё до крещения Руси. Не пойму, почему некоторые так ополчаются на все эти попытки вернуть нам подлинную историю?
Тем более, что многочисленные факты на лицо! У нас на Дону повсеместно проводятся археологические раскопки, но результаты их умалчиваются, если они идут вразрез с официальной исторической версией. Что до 16 века на Дону казаков не было. Что они будто бы прибежали от помещиков огромными толпами. С дубинами, которые выломали по пути, чтобы драться с татарами. Пока бежали на Дон, где-то умудрились достать коней, научились мастерски владеть холодным и огнестрельным оружием и мало того, бегая по лесам и степям, ухитрились научиться строить быстроходные суда, способные плавать как по рекам, так и по морям, научились морскому делу и сразу же принялись совершать дальние морские походы в Каспийское, Чёрное и даже Средиземное моря. Но это же полнейшая чушь!
Но официальная история закоснела уже на этой догме и никак с неё не сдвинется!

19 июня 2012 г.