Сессия

Зоя Агаева Десницкая
       
А вызов на сессию пришел совсем  не вовремя.  В эти дни Ирка ждала с длительной экспедиции   мужа. Они не виделись с Олегом  около 120 дней. А тут он прислал телеграмму, что будет дома недолго, пока на его судне будут ремонтировать главный двигатель.
        И вот Ирка сидела на лекциях и думала про свое. Обычно она обожала эти сессии.Особенно  нравилось слушать Наталью Николаевну, доцента кафедры зарубежной литературы. Она была обаятельна! Многие девчонки  на  курсе осуждали ее за манеру одеваться и  за внешний вид. Но Ирка не могла оторвать от нее очарованного взгляда. Когда Наталья Николаевна рассказывала о поэме Мильтона "Потерянный рай",об основных истоках  внутреннего разлада в душе вождя падших ангелов, которые заставили его вести вечную борьбу со Светом, Ирка не могла больше ни о чем думать.Она не видела ни не закрашенных  седых волос преподавателя,ни ее  застиранной  кофточки.   А на  лекции  по Древней русской литературе, сначала долго рассматривала красивое холеное лицо Валентины Александровны. Нельзя было не отметить ее роскошную ,всю в воланах,французскую кофточку. Потом можно было окунуться в "Летописи временных лет". Не записывать было нельзя. Хотя Ирка любила больше слушать и запоминала лучше.
      - Пишите, "Повесть о Петре и Февронии"- памятник древнерусской литературы,"-строго произносила она и начинала диктовать текст. Ирка видела, как у старосты группы клонится голова от усталости, но та  умело боролась со сном.И уже к вечеру, после занятий, все девчонки спешили в общежитие.И те,кто там обитал, и те,кто жил в городе, непременно шли чаевничать к ним.В общежитском  буфете к вечеру ничего хорошего и свежего уже не было,потому обходились какими-то консервами,колбасой с хлебом и чаем с  конфетами.Правда , было изобилие хорошей красной икры,привезенной девчонками с острова Итурупа, была семга копченая,кета  соленая, так что  можно было до утра дожить.
      Ирка дружила со старостой  группы, Галиной Ивановной.Они жили в соседних городах.Близко. Часто гостили друг у друга.Галина Ивановна была уже в возрасте, но недавно  ее назначили директором средней школы,и среднего специального образования  было  уже недостаточно. Ее заставили учиться дальше. Она была умница,тянула на Красный диплом,все знала, и всем помогала.
     -Галина Ивановна, мне очень нужно завтра  домой встретить мужа,-попросила Ира.
     -Понимаю.Но сама знаешь: те,кто пропускает, будут в "немилости", придется учить очень много.
      До дома ехать три с половиной часа. Дорога так изматывает всегда.Пыль, рытвины,крутые перевалы. Одна радость,когда вдоль моря едешь. Ирка всегда внимательно смотрела на море, а вдруг увидит судно мужа.  Ну, а вдруг?! Завтра утром  она позвонит в диспетчерскую и спросит, во сколько подходит судно , к какому причалу,на какое время приглашены пограничники.И тогда будет думать только о встрече. Она улыбается.Всегда бывает по разному. Иногда, стоя у пирса , жены с нетерпением ждут швартовки судна-чей голос услышат,тот и вахтенный.Домой, значит, сегодня не попадет!  Часто   на вахте был Олег. Ирка располагалась в каюте мужа. Ее здесь всегда ждали сюрпризы. Если судно приходило с Японии, то, как всегда, ее ждал шикарный букет цветов. Эти цветы были такими нежными. Подобраны так умело,что можно было подолгу смотреть на них  и наслаждаться не только ароматом,но и гаммой нежных цветов:они никак не были похожи на те знаменитые, неповторимые , из  салона"Роксолана." Таких цветов она больше нигде не видела. Когда  все расходились по домам  и  не оставалось никого на судне,кроме вахтенных, муж  возвращался в каюту и начинал медленно радовать ее. Вот он доставал неизменные французские духи ,купленные в Отару,а вот коробочки с шоколадными конфетами, а в холодильнике -  торт-мороженое.  Потом накрывал стол:  выставлял любимое сладкое японское вино, фрукты, креветки,очищенное крабовое мясо, острые кимчи,(савойская капуста),а потом еще вахтенный матрос приносил что-то горячее. Но есть особенно не хотелось. Они сидели близко- близко,нежно прижавшись к друг другу. Были только глаза, руки,губы. И потом,когда была глубокая ночь, волны  медленно раскачивали корабль, а они все никак не могли наговориться.
       -А помнишь,-говорила она,- тогда...   
       -Помню,-отвечал  он, улыбаясь,-все помню.И целовал ее, целовал, целовал.               
       - А знаешь,я так скучала,-тихо говорила она и гладила его по коротким жестким волосам.               
        -Знаю,-отвечал он... И так всю ночь. А утром,  после сдачи вахты ,они отправлялись домой. Все друзья  знали, что в день прихода Олега с моря , к ним приходить не нужно.
         Утром, в диспетчерской Ирке сказали , что пограничники заказаны на 10 часов утра.Значит,где-то к 11, можно будет бежать в порт.    
         Ей повезло, в этот раз Олег был не на вахте. Он приветливо махал ей с капитанского мостика и она поспешно прошла по трапу наверх. От мужа веяло  морской свежестью и таким знакомым , уже родным, запахом  его одеколона. В каюте, как всегда,   ждал  огромный букет цветов.  На этот раз цветы были с Южной Кореи. Они чем-то напоминали   знаменитые "роксолановские",но  все-таки чем-то  от них отличались. Здесь, в качестве декора, служили домашние вьющиеся растения.Выглядело все очень оригинально.
         -Когда тебе ехать на сессию?-обнимая Ирку, первым делом спросил Олег.
         - Послезавтра,-соврала она. Про сессию она думать не хотела.
          День пролетел быстро. Потом ,когда  была глубокая ночь, Олег сказал Ирке,что ему бы не хотелось ,чтобы она пропускала занятия.Он еще будет долго дома.Подождет ее.И было решено, что утром она первым же  автобусом отправится на свою сессию.
           Она  успела на первую пару. Роберт Робертович ,преподаватель техники речи, четким ,хорошо поставленным голосом ,читал  Маяковского "Стихи о советском паспорте".  Потом объяснял , как внятно и членораздельно произносить слова. Ирка слушала внимательно А  на другой паре,на Древнерусской литературе,читали "Слово о полку Игореве," -известнейший памятник древней русской литературы.Ирка не могла больше слушать. Ей захотелось домой, к мужу . Она представила, как он приходит с работы в пустую квартиру, как ему грустно без нее.  Ирке тоже  было тяжело. Одиноко. Когда занятия  закончились, и все рванули в буфет, она поспешила  в сторону автовокзала. Если сейчас купить билет на последний рейс,то дома она   будет в 10 часов  вечера. Завтра, правда, экзамен, надо выучить отрывок из "Слова.." Она постарается выучить.
            -Привет!-удивился Олег. -Что случилось?!
            -Ничего.-засмеялась Ирка.-Соскучилась! Не могу без тебя!
             Олег быстро приготовил ей сытный ужин, напоил чаем.
             -Не хочу учиться,- грустно сказала Ирка. -Ничего в голову не лезет.Только про тебя и  думаю!  Девчонки там недоумевают, говорят,что может  я тебе не доверяю,езжу с проверкой. У них, говорят,  тоже есть мужья .Но они-то понимают,что учеба-это святое. А я тебя не ревную.Я  просто  жить без тебя не могу!
              Мужу понравилось, что говорила жена.Он нежно обнял ее,прижал крепко к груди  и долго гладил ее по длинным волосам.
              -Глупышка,-тихо говорил он.-Все будет хорошо,время быстро летит.Я подожду еще,побуду дома. Еще и ремонт не начали. Наверное,немного задержимся дома.
              -А у меня экзамен завтра, я не поеду, не хочу учить ничего!
             - Какой экзамен? Что учить?
               Ирка достала  книгу.
             - Вот видишь?!
             - Да это легко выучить, давай вместе, кто первый  запомнит,- засмеялся он.  -Я и не такие тексты заучивал когда-то!
                Не лепо ли ны бяшеть, братие,
                начяти старым словесы 
                трудныхъ повести о плъку Игореве,
                Игоре Святъсловлича?
                Ирка лежала и внимательно наблюдала за мужем. Он читал так выразительно, словно всю жизнь был знаком с древней  русской литературой.  Она его разбудила, конечно.Он, наверное, уже спал ." Нет,не хочу никуда завтра ехать, пересдам потом, как- нибудь",-думала она.
                Начати же  ся тьй песни
                по былинамъ  сего времени...
               -А я уже запомнил,-сказал муж. -Держи книгу, проверяй!
               -А я еще нет,- грустно сказала Ирка.
                Потом он читал снова и снова. И наконец,предложил ей учить маленькими отрывками. Сначала не очень запоминалось,но потом дело пошло.
               -Давай,рассказывай!-строго приказал муж. И Ирке стыдно было перед ним.Она так старалась хорошо поставленным голосом,как учили ее в институте,прочитать весь отрывок.
                -Молодец!-восхищенно сказал муж.-Отлично!               
                Потом они легли спать,время было уже предутреннее.А завтра опять придется ехать.
                Олег, как всегда, проводил Иру до автобуса.Попросил,чтобы она больше не рвала себя, а приезжала в пятницу,на два дня. Ирка в автобусе была никакая. Автобус трясло постоянно, голова наклонялась то в одну сторону,то в другую...
                Когда экзамен закончился,через минут 15, всех позвали в аудиторию.
               -Дорогие друзья!- торжественно сказала Валентина Александровна.-Сегодня вы успешно сдали  первый экзамен. Все порадовали меня.Особенно отличилась Ирочка.Еще ни разу  никто так выразительно не читал на древнерусском языке  этот отрывок.Потому я поставила в группе  одну "5" ,за труд,за старание! Спасибо!
                После экзамена все пошли в студенческую столовую. Ирка тоже было повернулась в сторону столовой, но кто-то окликнул ее. Это был Олег!
                -Привет! Как экзамен?
                -Сдала.
                -Отлично!-воскликнул муж и взял ее за руку.-Поехали, я снял номер в гостинице "Горный воздух" Там так здорово! Отметим твою сдачу! Я отпросился до пятницы.А потом домой вместе поедем!
                Гостиница была  высоко в горах. Весь город   светился под ними.В номере их ждал торжественный ужин. Высокие  красивые розы   алели  в середине стола.               
                -Спасибо тебе!- прошептала Ирка ,обнимая мужа.-Я не могу без тебя жить!
               -И я не могу!- ответил муж и крепко прижал ее к груди.