Глава 12. Ледоход

Дмитрий Попов Питер
 Весна нынче выдалась ранняя, в самом начале марта снег начал подтаивать от первых ярких солнечных лучей. Если так будет и дальше, то снежная зима подпортит свой уход, растаявшие огромные сугробы устроят настоящий потоп. Лекари, прожившие всю зиму в доме дядюшки, тоже находились в приподнятом настроении. Не только погода действовала на них, а ещё и тот успех, о котором они сегодня сообщили. По их мнению, Настя скоро сможет сама ходить, кризис они сняли, а дальнейшее уже зависит только от неё самой. Быстрого результата ждать не стоит, терпели же столько лет, можно потерпеть ещё немножко. Пока все перемены видны были только в настроении Настёны, она просто ожила, поправилась в лице, постоянно прибывала в отличном настроении, смеялась, шутила, и её теперешнему состоянию можно было даже позавидовать. Семён всё же поддался на уговоры, переехал к ним, чтобы быть постоянно при Настёне. Все понимали, насколько благоприятно действует на племянницу присутствие её парня. Она с трудом дожидалась вечера, последние часы перед возвращением Семёна, при малейшем скрежете двери, она почти вскакивала со своей коляски, и было такое чувство, что ей приподняться помогают ноги. Возможно, что ей удалось бы встать на них, но она всё ещё побаивалась незнакомого ощущения. Замечая эти порывы, старый лекарь подтрунивал девушку, чтобы та сама пошла открыть дверь. Ему очень хотелось дождаться результатов, самому убедиться в излечении, воочию увидеть её первые шаги. Этих шагов , если откровенно, ждали все, но сама Настя пока либо ещё не могла этого сделать, либо не решалась.
 Сегодня Семён, возвращаясь с работы, как всегда почти бежал, но начинавшиеся проталины были залиты талой водой, и быстро передвигаться не получалось. Ещё пару-тройку таких тёплых дней, и дорога совершенно раскиснет. Жаль обувку - старенькие сапоги почти развалились, они с трудом пережили снежную зиму, но вот весенюю распутицу они могут не сдюжить. Его огорчало то, что на ярмарку в такую погоду, да с такими сапогами можно и не дойти. Хорошо, если дорога к воскресенью не успеет окончательно раскиснуть, тогда кучер сможет отвезти его в город, тем более, что они с дядюшкой сами собирались туда. Проходя по мостику через речушку, Семён обратил внимание, что ледоход нынче будет знатный. Кроме талого снега, что хорошим потоком сойдёт в эту речку, толстый лёд торосами может снести опоры моста, как это уже случалось ранее. И как же тогда ему добираться до фермы? Неужели опять придётся вернуться в таверну, в свою утлую комнатёнку? Он уже не представлял свои вечера без Настёны, ему казалось, что они вечно жили вместе и не смогут жить врозь, даже несколько дней.
 Войдя в раскрытые ворота, Семён обратил внимание, что ни кареты дядюшки, ни экипажа лекарей во дворе не было. Он знал, что они почти закончили и в ближайшее время покинут их, но не ожидал, что это произойдёт так быстро. Его догадка подтвердилась, как только он вошёл в избу. Кругом стояла тишина, и если бы не восторженный вопрос Насти, то изба показалась покинутой. За долгие зимние вечера он привык к суете, шуму, что царили в доме. Много людей, постоянно какая то возня, разговоры, наполняли помещения жизнью. Интересно было наблюдать за постоянными спорами обоих лекарей, особенно когда они обсуждали медицинские вопросы. Из-за множества терминов их речь была непонятной, словно те общались на чужеземном языке, но вот накал страстей был явно нашим, отечественным. Каждый пытался доказать своё, отстаивал свои убеждения, порой доходило до крика, но в итоге рюмочка самогона лихо останавливала их баталии, они примирительно умолкали, и после второй чарки соглашались с доводами друг друга. Забавные люди эти учёные, ей богу!
 Семён скинул сапоги, кафтан, и прошёл в комнату Насти. Она как всегда сидела в своей коляске напротив двери, ожидая его возвращения, огонёк играл в её глазах. Она протянула к нему руки, он с ответным жестом подбежал к Настёне, обнял её и поцеловал.
- Ты почему сегодня так долго?
- Так весна на дворе! Снег резко таять начал, кругом лужи такие, что и не пройти.
- Я уже волноваться начала.
Семён покрепче прижал Настёну к себе, потом посмотрел ей в глаза и поцеловал.
- Не волнуйся, любимая, ничего со мной не случится. Только придётся весну пережить с этими лужами. Меня волнует вот что: сегодня шёл через мост, обратил внимание на торосы. Такие огромые! Начнётся ледоход - как бы без моста не остаться.
- А как тогда ты будешь?
- Пока не знаю. Через реку не перебраться, и работу не бросить. Как бы не пришлось временно вернуться в таверну, в старую комнату. Но это временно, слышишь? Как ледоход пройдёт - я вернусь. Обязательно вернусь!
- Сёма, возьми меня с собой. Я одна тут не смогу.
- Не переживай Настёна, может быть мост уцелеет и не придётся никуда переезжать.
Настя с погрустневшими глазами опустила голову и тихо добавила:
- Ну, дайбог, дай бог...
 Немного погрустив, Семён вдруг спросил:
- Настя, а где лекари? Неужто съехали?
- Ну да, сегодня по утру откланялись и отбыли. Дядюшка поехал их проводить.
- Скучно как-то стало без них, не находишь?
Настя даже заулыбалась:
- Есть немножко. Привыкли мы к ним, что ли...
- Главное, что они дали надежду. Обещали, что вскорости ты ходить станешь.
- Я знаю. Только пока не получается, но я стараюсь.
- Старайся, обязательно старайся. Я верю в тебя.

 То, чего так опасался Семён, всё-же случилось. Ранняя весна принесла обильное таяние, на реке начался ледоход и под натиском расколовшегося льда опоры моста не выдержали. С утра ещё можно было перебраться на другую сторону, но вот к вечеру мост накренился, одну сторону оторвало от берега и течением развернуло вдоль русла. К тому часу, когда Семён подошёл к нему, перебраться на другой берег не представлялось возможным. Он попытался забраться на пролёт, но настил затрещал под ногами с таким ужасающим звуком, что ещё один шаг - и уплывёшь на мосту как на плоту. Перепрыгнуть оказалось нереально - слишком большое расстояние отделяло край развёрнутого моста от противоположного берега. Семён попытался вернуться, но не рассчитал свои шаги. Слишком быстро двигаясь по настилу, он раскачал мост, тот последний раз качнулся, соскользнул в реку и поплыл по течению вместе с глыбами льда. В это мгновение парнишка с полной ясностью ощутил ту беду, в которую попал. Он оказался пленником импровизированного плота, с которого выбраться, не намочвшись и не утонув, было невозможно. Да ещё и время было такое, когда все работяги, крестьяне и дети разошлись по домам на вечернюю трапезу. Так что надежды быть замеченным кем-нибудь с берега почти не осталось, а бурное течение уносило его всё дальше от жилья к лесным массивам. Насколько он помнил, река с добрую дюжину вёрст будет петлять через лесную гущу, потом потянутся бесконечные поля, и ближайшая деревушка возле реки окажется в двадцати - двадцати пяти верстах от этого места. К тому времени, когда его донесёт туда течение, будет уже глубокая ночь, и уж точно будет бесполезно кричать, звать на помощь. Если кто и услышит, так только местные собаки.
 На дворе уже стояли сумерки, и Настя не на шутку перепугалась. Семён никогда так поздно не возвращался. В последние дни из-за таяния снега он приходил чуть позже, но никак не настолько. Она чувствовала, что с ним что-то случилось. Дядя с кучером тоже волновались, её тревога передалась и на них. Ситуация обострилась ещё больше, когда вернулся кучер с поисков и огорчил всех, что моста на месте нет. Либо Семён не успел переправиться, и пошёл искать обход, либо он не дай бог потоп в переправе. Несуразная мысль о том, что он просто мог уплыть вместе с мостом, никому и в голову не приходила. Всё-же дядюшка решил ещё раз прокатиться с кучером до моста, посмотреть, не остались ли какие следы. Но к тому времени, когда они прибыли к остаткам переправы, было уже слишком темно, и никаких следов уже не разглядеть, даже, если они там были. Немного прокатившись вдоль реки, насколько позволяли условия, и покричав, но не услышав никаких откликов, они решили отложить поиски до утра.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/09/13/1792