Записки путешественника во времени. Александр Маке

Пак Евгений
Александр Македонский.

- Александр великий полководец и неплохой политик, однако, и у него были слабости.
- Какие?
- Нетерпимость, гордость, тщеславие… Впрочем, осуждать его не стоит. Думается, у каждого смертного появилась бы «звездная болезнь» – будь он столь же велик.
- А что тебе в нем понравилось?
- Его непосредственность. Александр не умел и желал скрывать своих чувств. Если царю Македонии кто-то не нравился, он говорил об этом прямо.
- А что поразило?
- Однажды лунной ночью, проходя ночью мимо шатра Александра, я услышал всхлипы и плач. Чуть позднее мне рассказали охранники царя, что он мучается потому, что никогда не сможет захватить луну… почему ты улыбаешься?
- Забавно…
- Александру так не казалось. Думается, он бы пожертвовал всем ради достижения поставленной цели.
- И даже своей жизнью?!
- Я не сомневаюсь в этом.
- А правда, что Александр мог победить сотню противников?
Я засмеялся.
- Нет, конечно! Это все миф, хотя молодой царь действительно расправлялся практически с каждым, кто ему противостоял. Но над поверженным он никогда не надсмехался. Считал, что главное качество человека – не сила, а смелость.
- Что еще ценил Александр?
- Дисциплину. Это в первую очередь. Еще он ценил семью. Кстати, Александр не брал в войско холостых мужчин.
- Почему?
- Утверждал, что человек, не имеющий семьи, безответственен и слаб. Александр не раз повторял, что только семьянин дерется как лев – ведь он защищает свою женщину и собственное потомство.