не хлебом единым

Галина Терешенок2
          Есть старая истина, которую народная мудрость выразила в  словах «не хлебом единым». Ведь человеку для полноценной жизни нужна не только еда были известны всегда. Но с каждым годом они и питье, как бы вкусны и полезны они не были. Он не может прожить без песен, поэзии, музыки. Без цветения садов, не слыша морского прибоя, не видя красоты восходящего солнца.
           Разве мы не обедняем себя, если долго не любовались лесными полянками, не смотрели ясной ночью на миллиарды звёзд, не ходили в походы по горным тропам.
            Разве человек будет себя лучше чувствовать, когда останется совсем один в каменных джунглях мегаполисов. Его не выскочит встречать, извиваясь от восторга и повизгивая от нетерпения собака, а на кресле не будет  лежать кошка, свернувшись мягким пушистым клубочком, добрый друг «домового». 
            Не так давно люди, их жизнь зависела от животных. Но теперь уже всё больше и больше животные зависят от человека.
            Нарушая законы природы, разрушая среду обитания, вызывая своей деятельностью, техногенные катастрофы и экологические бедствия, человек обрекает тем самым на вымирание как биологического вида не только себя, любимого, но и ведёт к неминуемой гибели всё живое на планете Земля.
             За последние десятилетия появились новые, неведомые болезни. Животных, как и людей, стало труднее лечить. Вирусы, способные убивать и людей и представителей фауны, были известны всегда. Но с каждым годом они становятся всё более коварными. Ослабление популяции животных из –за нарушения экологического равновесия деятельностью человека бьёт и по самому человеку. Животные начинают чаще болеть, учёные мужи вынуждены изобретать всё новые и новые лекарства против болезней братьев наших меньших.
           Но…во -1-х, все организмы имеют способность к привыканию, а уж болезнетворные вирусы тем более. Поэтому лекарства становятся всё более и более сильными и в конечном итоге даже более опасными для тех, кого лечат, чем для тех, кого пытаются ими уничтожить.
           А во 2-х, положа руку на сердце, давайте ответим – действительно ли все ветеринарные препараты качественны. Ведь сколько случаев подделки на мировом рынке медицинских препаратов для людей. А разве дельцы, изготавливающие недоброкачественное лечебное снадобье для животных, более совестливы, чем так называемые «фармацевты».

                И последнее, о чём хотелось бы сказать, о жестокости. Можно привести уже ставший классикой мировой драматической истории пример.
В фашистской Германии подросткам, состоявшим в Гитлерюнге, давали на воспитание щенка. А через два года заставляли мальчишек убивать выращенных ими собак.  Каким мог стать после этого убийства человек?
           К сожалению, сейчас в нашем обществе отношения между людьми складываются стихийно, жизнь каждого из нас находится во власти случайности. Последствия   этого хорошо известны: растет число обездоленных, для которых прекрасное недоступно из – за бедственного финансового положения, когда люди думают только о физическом выживании.
                С другой стороны, люди, успешно занимающиеся бизнесом, в большинстве своем тоже лишены возможности лицезреть прекрасное из – за коммерческой одержимости и нехватки свободного времени. Таким образом, в нашей стране постоянно сужается круг её жителей, способных ценить любить прекрасное и прежде всего природу.

                А ведь ещё в 111 столетии до нашей эры индийский император      Ашока обнародовал эдикт, в котором перечислялись звери, птицы и рыбы, подлежащие охране. Было запрещено также убивать на охоте беременных самок промысловых зверей и детенышей вообще всех животных до достижения ими шестимесячного возраста. Этот же император создал в Индии специальные лечебницы для диких зверей.
               
                Не правда ли, поневоле начинаешь сравнивать императора Ашока, жившего в «дикие времена», с  «гуманными и просвещенными» чиновниками, росчерком пера лишивших врачей – ветеринаров пользоваться во время операций обезболивающимся средством для    животных. И только под давлением возмущенной общественности отменившими сей указ.
                А мы еще удивляемся, откуда у наших детей и подростков    такая жестокость, такая страсть всё ломать, бить, крушить?

                Особенно достается тем животным, которые издавна живут рядом с человеком. То есть тем, кто разделяет с нами кров и за которых мы должны нести ответственность в первую очередь.