Чудная погода, идём как сквозь тёплое молоко.
Показываю ей памятные места и достопримечательности столицы.
- Вот, Маша, дом, из которого управляется всё наше государство - Администрация президента.
- Какого президента?
- Нельзя так спрашивать, Маша, полицейский подойдёт и накажет. Один у нас президент, Путин.
- А почему у нас только один президент?
- Нельзя даже думать так, Маша, подойдёт полицейский и накажет. У нас может быть только один президент.
- А я хочу, чтобы ты у нас тоже был президентом, чтобы у нас было много домов, машин и денег!
- Маша, ну что ты об этом прямо здесь, у стен этого дома? Посмотри, вот здесь все деньги нашей страны считаются. (Казначейство, естественно).
- А откуда деньги в нашей стране?
- В нашей стране, Маша, всё, что только можно, деньгами измеряется. Вот ты покакала в горшочек, я в унитаз твою какашку спустил, с водой смыл её - сразу на счётчике цифра сдвинулась, сколько мы за какашку заплатить должны.
- Президенту?
- Нет, барыгам богатым.
- А где они, эти барыги богатые?
- А вот здесь, здесь они всяким шмурдяком затовариваются. Это, Маша, ГУМ, главный универмаг Москвы. Раньше во всей стране ничего не было, а здесь было. Приезжали сюда люди из Магадана, из Владивостока, всё покупали и себе домой отвозили.
- А это что за бочка толстая?
- Это, Маша, лобное место. здесь царь своим врагам головы рубил.
- И президент тоже рубит?
- Президент, Маша, у нас добрый. По слогам говорю. Доб-рый президент. Жалко слогов мало.
- Ой, как красиво! А что это за решётки здесь поставили? (на площади, действительно, устанавливают какие-то трибуны).
- Наверное, барыги богатые певцов себе вызвали, будут слушать.
- А это, Машенька, Кремль и собор.
- Зачем собор?
Ну, его построили те, кто в бога верит.
(Маша, безапелляционно): - Я в бога не верю.
- И я не верю, и мама не верит. но люди верят, собор себе построили, чтобы с ним разговаривать.
- Красиво... (Вдруг, оживлённо) - Папа, а что это за горынычи?
(Папа хватаясь за сердце) - Это орлы двуглавые, герб России...
- Фууу, какие страшные...
- Ладно, Маша, домой поехали. От греха подальше.
Доходим почти до метро. Из подворотни истошный крик кота, спутавшего сентябрь с маем.
- Папа, это барыги богатые кричат?
Нет, Маша. Это кошки, они хорошие.