Пазлы. Часть первая. Дневник самоубийцы

Роман Земцов
День у полковника Кутимова не задался с самого утра. Сначала Виктор Олегович пережарил традиционную яичницу на завтрак.  Затем обнаружил, что у его машины, припаркованной рядом с подъездом, спущено колесо. Вдобавок, его посреди поздней ночи разбудил звонок на домашний телефон. На том конце линии помолчали секунд десять и положили трубку. Видимо ошиблись номером. Полковник встречал  новый день голодным, не выспавшимся и раздраженным.
 
Три года  назад не стало его супруги. Веселая цветущая женщина, душа всех компаний сгорела от неизлечимого недуга. Он пытался спасти свою красавицу Ольгу. Доставал самые дорогие лекарства, оплачивал лечение в лучших московских клиниках, отправлял ее к светилам медицины в Израиль и Германию.  Все оказалось бесполезным. Жена умерла, оставив его одного с дочерью.
 
Смерть супруги совпала с очередным повышением. Виктора Олеговича назначили начальником ОВД Семеновский. Он был на хорошем счету в главке, и многие прочили полковнику блестящую карьеру генерала в центральном управлении МВД. Служил Кутимов не на страх, а на совесть, и честно прошагал  по служебной лестнице от участкового милиционера до своей нынешней должности. Однажды был ранен при задержании опасного преступника, имел государственные награды.
 
Поначалу Виктор Олегович старался уделять больше внимания своей дочери Светлане. Но новая должность с ее обязанностями и заботами вскоре поглотила все его время. Он возвращался с работы домой поздно ночью, когда дочь уже спала, а уходил на службу спозаранку, когда она еще спала. Света быстро научилась восполнять недостаток общения с отцом с помощью записок, которые она оставляла на кухонном столе. «Папа, ужин в холодильнике на верхней полке. Ты у меня самый лучший в мире отец!». «Четверть закончила на отлично. Мы картошку будем на зиму закупать?». «Почини, пожалуйста, кран в ванной, течет». «Вчера прочитала новый роман Коэльо. Не забудь квитанцию в ЖЭК оплатить». «Сережка из второго подъезда пытался меня обнять и поцеловать, а я сказала, что в следующий раз дам ему в кадык». «Давай в воскресенье в кино сходим и в магазине купим тебе новые ботинки». В обязанность отца входило прочитать эти записки перед выходом на работу.
 
Виктор Олегович переживал, что потеря мамы надломит его дочь. Но он ошибся. Наоборот, Света стала  заботливой и послушной  дочерью. В ней проявилась какая-то внутренняя решимость. Это пугало Кутимова, хотя коллеги по работе, редко бывавшие у них в гостях, по доброму завидовали ему. У одного дочь к байкерам подалась, у второго села на наркотики, а у третьего сбежала из дома  с каким-то гопником. На фоне этих историй его Света была просто идеальным ребенком. Но в сердце полковника поселилась необъяснимая тревога. Разобраться в ее причинах он не мог. Тут логика бесполезна, скорее интуиция опытного сыскаря. Его смущало то, что у Светы не было ни одной подруги.  Вот и ее очередное день рождение в прошлом месяце они отметили вдвоем в кафе.
 
Раздумья полковника нарушил мобильник. Звонили из городской прокуратуры, секретарь  интересовалась, «не забыл ли Виктор Олегович, что сегодня ровно в десять часов будет межведомственное совещание?». Забыть он не мог при всем своем желании. Вот уже месяц его район сотрясала череда необъяснимых самоубийств. Молодые девушки, четырнадцати-пятнадцати лет отроду прыгали с крыш высоток. Всего одиннадцать жертв, и уверенности, что этот список больше не пополнится, ни у кого не было.
 
К шестнадцати часам полковник приехал с совещания  в ОВД Семеновский. Напротив входа, на противоположной стороне улицы рабочие устанавливали рекламный щит.  Войдя в свой кабинет, Виктор Олегович снял пиджак, и по привычке повесил его на спинку кресла. Включил телевизор. По федеральному каналу шел новостной выпуск. Ведущий рассказывал о трагических событиях  в Семеновском районе. Пошла картинка совещания, на котором полковник был час назад. Он  переключил на другой канал, захватив рекламу  нового шоу. Ведущий, белокурый юноша зазывно приглашал принять в нем участие, суля миллион рублей. В этот момент в дверь кабинета постучали. «Войдите» - сказал полковник, и погасил экран.
 
В кабинет вошла новая сотрудница, аналитик Юлия Холодова. Ей было всего двадцать пять лет, но об ее  феноменальных способностях молва шла по всему Управлению. Она обладала уникальным даром распутывать самые безнадежные дела. На предыдущем месте работы, в соседнем районе Юлия раскрыла преступления, совершаемые серийным убийцей. Его не могли поймать четыре года лучшие сыщики, а она с помощью аналитического склада ума, вывела на след всего за неделю. В итоге он был схвачен. Юля перешла к ним в отдел всего за неделю до этой странной череды самоубийств. Полковник считал большой удачей, что такая сотрудница теперь работает у них, и возлагал на нее большие надежды.
 
- Здравствуй, присаживайся, - сказал Кутимов. – Чаю хочешь?
- Здравствуйте Виктор Олегович, – ответила Юлия и присела в кресло напротив. – Нет, спасибо.
 
Полковник посмотрел на нее. Насколько она была умна, настолько же была красива и обаятельна. «Интересно, могло бы у нас с ней что-то получиться», - подумал он. Под «что-то» Виктор Олегович подразумевал не мимолетную интрижку, а полноценную семейную жизнь. Ему нужна была любящая супруга, а дочери заботливая мама. Его смущала разница в возрасте в двадцать лет. Юля смотрела на него прямо, в ее глазах была заметна еле уловимая усмешка. Полковнику показалась, что она читает его мысли, и ждет ответа: «Ну, так получится у нас или нет?». Он поспешно отвел глаза.
 
- Что-то удалось уже выяснить? Что общего между этими самоубийцами? Скажи, чего этим дурам не хватало?
- Нет, Виктор Олегович. Никакой взаимосвязи между ними нет, они все были разные, непохожие друг на друга девочки. Учились неодинаково, круг друзей подозрений не вызвал. В семьях у некоторых были проблемы, куда без них, но мотивов для самоубийства ни у кого не нашли.
 
Это было похоже на правду. Уже две недели десяток бригад лучших психологов со всей страны работали у них в районе. Они опросили сотни знакомых самоубийц, проехали по школам и колледжам, но найти ответа так и не сумели. Полковник подошел к окну. Рабочие уже установили щит, и готовились наклеить на него рекламный плакат. Он машинально вынул из пачки сигарету,  и стал пальцами разминать ее фильтр. - Этот кошмар видимо никогда не закончится, - тихо произнес он.
 
- Закончится Виктор Олегович, причем скоро. Всего одна жертва осталась. Я могу даже назвать вам точный адрес дома, с крыши которого прыгнет последняя девочка.
 
Юля стояла у карты их района, держа в руках фломастер красного цвета.
 
- Вот смотрите. Первая жертва у нас была на Окружном проезде. Следующая – на Гусятниковом переулке. Третья – на Сущевской улице. Четвертая - …
 
Аналитик последовательно отметила красными точками все дома, с крыш которых прыгали малолетние самоубийцы.
На карте выходило что-то вроде незамкнутой окружности. Юля около каждой точки проставила цифры: 1, 2, 3 … 11
 
- Циферблат, - произнесла она, видя недоуменный взгляд полковника. – Одиннадцать жертв, двенадцатая будет прыгать с высотки на улице Ткацкой, дом  7.
- Подожди, тут у тебя ошибка. Пятая и шестая цифра, они должны быть в другом порядке.
- Я перепроверила рапорты патрульно-постовых служб. Пятая и шестая жертвы прыгали в один день.
 
Патрульные, оформлявшие шестой случай, ошиблись,  и указали время происшествия на 2 часа раньше. Так что в моей схеме нет ошибки. Тут есть еще одна интересная деталь.
Юля стала проводить от каждой цифры прямые линии к центру воображаемой окружности-«циферблата». Все линии сошлись в центре.
 
- Это ось «циферблата», и она точно указывает на здание нашего ОВД. Забавно, не правда ли?
 
Они вернулись к столу, и уселись в кресла. Судя по победоносному выражению лица аналитика, она рассказала далеко не все, что ей удалось раскопать. Кутимов отложил в сторону нетронутую сигарету.
 
- Идем дальше. Все высотки, с крыши которых прыгали девочки, включая будущую жертву, строила одна и та же компания – строительный холдинг «СтройМонтажКапитал».  Скорее всего, это случайное совпадение.
 
Олег Викторович хорошо знал президента этой компании Игоря Курганова. Только двадцать пять лет назад  он был известен под кличкой Шалый. Опытный рецидивист, именно в засаде на него и был ранен тогда еще юный опер. Но Шалого они сумели  взять, он лично застегнул на нем наручники. По решению суда Курганова посадили за решетку на пятнадцать лет. Никто в то время не мог и представить, что  выйдя на свободу, он станет президентом одной из ведущих в городе строительных компаний.
 
- Это еще не все, - продолжила Холодова. – Нам удалось получить несколько записей с видеокамер напротив этих домов. Девочек всегда было двое. Они вместе заходили в подъезд, потом одна прыгала, а другая выходила из подъезда. Определить, была ли это всегда одна и та же девочка, мы не можем. Качество видеоизображений очень плохое.
 - Скажи мне, что все это значит? Что происходит у нас в районе?
- Это игра.
- Игра?!
- Да, игра.  Кто-то придумал хитроумные правила, и хладнокровно по ним играет. Мотивы пока мне не понятны, не хватает фактов.
- А возможно предугадать время, когда будет прыгать последняя жертва исходя из времени гибели остальных девочек?
- Да, я жду ответа из нашего аналитического центра. Там мудреный математический ряд, обещали сегодня его расшифровать и обязательно вам позвонить.
- Скажи, Юля, если не секрет, как тебе все удается так лихо распутывать?
- Да нет тут ничего сложного, Виктор Олегович, - заулыбалась Юлия. – Пазлы.
- Пазлы?!
- Да, пазлы. С детства обожала эту игру. А в нашем деле пазлы – это факты. Нужно просто все их  «высыпать» и собрать из них реальную картину. Самое главное – найти недостающий пазл. Без него картину не составишь.
- Ясно. Все гениальное просто как всегда.
- Да, именно так. Виктор Олегович, я пойду уже домой, а то мне еще по магазинам нужно успеть пробежаться. Скоро все завершится, вот увидите. Узнаем сегодня время, устроим засаду и получим тот самый нужный пазл. А вы заработаете генеральскую звездочку и очередное повышение. До свидания!
- До свидания, Юля! – полковник проводил эксперта до двери, и глянул в окно. Рабочие закончили наклеивать рекламный плакат. С щита на Виктора Олеговича смотрел улыбающийся белокурый паренек с телевизионного рекламного ролика.
«Новое шоу «Школа жизни»! Стань участником, выиграй миллион!»
Внизу был указан телефон устроителей программы.
 
Кутимов вернулся обратно к столу. Предстояло поработать с документами. В голове вертелась фраза аналитика: «Самое главное – найти недостающий пазл. Без него картину не составишь». Где же искать  этот пазл?  Он взял со стола документ. Эта была опись вещей одиннадцатой жертвы, изъятая при обыске. Среди прочего в списке было указано: «Дневник самоубийцы». Кутимов направился к дежурному,  забрал ключ от хранилища, нашел этот дневник, и возвратился к себе в кабинет.
 
«Дневник, как дневник, - сказал вслух полковник. – У моей дочери примерно такая же обложка, видел у нее в комнате». Он начал листать его. Ничего необычного. Стихи, впечатления о просмотренных кинофильмах, рисунки, снова стихи, комментарии прожитого дня, опять стихи. Кутимов открыл дневник на последней заполненной странице. Она была датирована днем самоубийства. Там был записан стих.
 
«Вся жизнь моя была нравоучительною школой
И смерть есть новый в ней урок»
Ап. Майков (с)
 
Полковник тяжело вздохнул и захлопнул дневник. Из него выпал какой-то листок.
Это было приглашение на кастинг. На нем был изображен  тот самый белокурый паренек из шоу «Школа жизни». И тут Виктор Олегович вспомнил, что такое же приглашение видел сегодня утром на кухонном столе. Оно лежало рядом с запиской дочери, которую полковник спешно засунул в карман, так и не прочитав. Первый раз в жизни он нарушил их общую договоренность – читать записки перед выходом на работу.
 
Виктор Олегович торопливо развернул сложенный вдвое листок бумаги. «Папа, разбуди меня обязательно утром. Мне с тобою нужно посоветоваться по одному очень важному делу». Полковник достал мобильник и набрал номер дочери. «Абонент временно недоступен». Поставленный с утра на совещании в режим «без звука», телефон за день нахватал не один десяток пропущенных вызовов и  неотвеченных смс-ок. Среди них – девять звонков и одна смс-ка от Светы. Он открыл ее и прочитал: «Пап, я сегодня задержусь до девяти вечера. Встречаюсь с подругой. Люблю тебя».
 
- Какая подруга? У нее не было никогда подруг, - вслух произнес Кутимов.
 
В этот момент на столе зазвонил телефон.
 
- Виктор Олегович, это из аналитического центра звонят по просьбе Юлии Холодовой.
-Да, да, я слушаю вас.
- Сегодня, в 19:25
- Во сколько?!!
- Сегодня, в 19:25
 
Полковник бросил трубку, не попрощавшись. На часах было начало седьмого вечера. В голове началась карусель из обрывков фраз и слов. «Самое главное – найти недостающий пазл…  дневник самоубийцы… двенадцатая будет прыгать с высотки… встречаюсь с подругой… это ось «циферблата»… стань участником, выиграй миллион… строила одна и та же компания… и смерть есть новый в ней урок…»
 
Он судорожно вцепился в  телефонную трубку, и задыхаясь, прокричал:
- Дежурный! Дежурный! Срочно всем патрульным экипажам. Ткацкая, дом семь! На крышу! Срочно!!!
Виктор Олегович вынул из верхнего ящика стола пистолет, и бросился к выходу. В кабинет через  окно с рекламного щита смотрел улыбающийся белокурый юноша.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…